Раздельное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 12:11, реферат

Описание

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Работа состоит из  1 файл

раздельное питание.doc

— 48.50 Кб (Скачать документ)

   Теорию  раздельного питания разработал  врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь  на опытах по изучению физиологии  пищеварения, проведённых в лаборатории  известного русского учёного  И. И. Павлова. И он с успехом  подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

   Герберт  Шелтон писал: "Мы не получаем  пользы от пищи, которая не  усваивается. Есть и в то  же время портить пищу в  пищеварительном тракте - напрасная  трата пищи." Но еще хуже  то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

   Известно, что 50 процентов получаемой организмом  биоэнергии человек затрачивает  на зрение, а еще 50 процентов  на всю остальную жизнедеятельность.  При неправильном питании и  захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

   Перейти  на раздельное питание никогда  не поздно, можно делать это  постепенно - к примеру, начать  с одного дня в неделю. Со  временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.

Раздельное  питание - преимущества

   Преимущества  раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное  питание - недостатки

   К недостаткам  раздельного питания можно отнести  особый режим жизни, который  требует этот способ питания,  сложный процесс привыкания к  нему и постоянное чувство  голода. И вряд ли вы будете  получать удовольствие от такой еды.

   Не все  врачи согласны, что раздельное  питание полезно. По мнению  критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального  пищеварения. С момента своего  появления как биологического  вида люди всегда питались  смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Основные  правила приема пищи при раздельном питании

1. Начинайте есть только при ощущении голода.

Следует различать  голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели  бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило  приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление  воды.

Прекращайте прием  воды за 10 минут до еды и возобновляйте  его не менее, чем через полчаса  после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно  пережевывайте и смачивайте слюной  пищу.

4. Обязательно  отдыхайте до и после еды. 

5. За обеденным  столом не должно возникать  ни одной недоброй мысли. 

6. Не переедайте.

Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных  пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую  пищу из немногих видов продуктов. 

Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения  организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль  играет температура пищи.

Холодные блюда  должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость  подуть на ложку.

9. Половину ежедневно  принимаемой пищи должна составлять  сырая растительная пища.

10. Фрукты и  ягоды. 

Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

11. Необходимо  ограничить.

В первую очередь  необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:

- рафинированный  сахар и все приготовленное  на его основе;

- колбасы, соленья  и копчения всех видов;

- рафинированные  масла, маргарин и майонез;

- кофе, чай, какао,  напитки типа кола;

- несвежие, вялые  овощи и фрукты;

- консервы, сухое и сгущенное молоко.

         Совместимость продуктов питания

 Правило 1:

 Мясо, рыба  и яйца представляют собой  концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку  необходимо выработать большое  количество кислоты и пищеварительных  ферментов. 

 Поэтому: 

- Ограничьте  употребление жидкости во время  приема пищи;

- Не ешьте  сахар; 

- Ешьте больше  овощей и растительного белка  вместе с животным белком;

- После белковой  пищи сделайте 2-3 часовой перерыв  до следующего приема пищи. Это  необходимо для ее усвоения.

Правило 2:

 Картофель,  репа, тыква, зеленые овощи, макаронные  изделия, орехи, семечки, брюссельская  капуста и хлеб - это комплексные  угдеводы. Употребление этих продуктов  приводит к образованию щелочной  среды в желудке. 

 Они очень  легко усваиваются. Поэтому:

- Не ешьте  сахар; 

- Сделайте 1-2 часовой  перерыв до следующего приема  пищи, чтобы углеводы успели усвоиться. 

Правило 3:

 Срочную подпитку  энергией лучше всего обеспечат  фрукты. Они являются наилучшим  источником сахара в котором  мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:

- Ешьте фрукты  между основными приемами пищи;

- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;

- Сделайте перерыв  30 минут, необходимый для усвоения  фруктов, перед следующим приемом  пищи.

 Наряду с  перечисленными выше простыми  правилами существуют Принципы  питания: 

1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.

2. Многие продукты  представляют собой смесь белков  и углеводов. Употребляйте их  в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.

 Другое дело - смешивание концентрированных  белков и концентрированных углеводов  (например, бифштекс и жареная  картошка). От такого смешивания  едва ли можно ожидать пользы.

3. Кислоты образуются  в нашей пищеварительной системе  из фосфора, серы, азота и хлора,  которые мы получаем преимущественно  с животной пищей, такой как  мясо, рыба, яйца и т.п. 

 Щелочи образуются  в пищеварительной системе из  кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.

 Свежее молоко  дает слабую щелочную реакцию.  Потребности нашего организма  удовлетворяются 

 за счет  разнообразия данного вида продуктов.

4. Наш организм  не нуждается в "быстрой"  энергетической подпитке с помощью  чистого сахара и сахаросодержащих  продуктов. Фактически, организм  просто не в состоянии справиться  с потоком сахара, и это приводит  к недопустимому подъему содержания  сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.

ФГОУ СПО «ОМСКИЙ  МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ  РОССИИ» 
 
 
 
 
 

 

                                              Жумагельдинова Гульмира

Студентка 2 курса, группа Ф- 22 специальность 060101 «Лечебное дело» 
 
 
 

                           Раздельное питание 

Реферат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                  
 
 
 
 
 
 

Омск 2011 

Информация о работе Раздельное питание