Сахарный диабет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 12:45, научная работа

Описание

Основными задачами врача при лечении сахарного диабета являются:
• Компенсация углеводного обмена.
• Профилактика и лечение осложнений.
• Нормализация массы тела.
• Обучение пациента.

Работа состоит из  1 файл

сахарный диабет.docx

— 27.19 Кб (Скачать документ)

Основными задачами врача при лечении сахарного  диабета являются:

  • Компенсация углеводного обмена.
  • Профилактика и лечение осложнений.
  • Нормализация массы тела.
  • Обучение пациента.
 

Лечение диабета  разнообразно. Медицина предлагает медикаментозное  лечение, народные целители — другие рецепты, в основном отвары и настои лечебных трав, а иногда и заговоры. Их можно использовать одновременно. Однако независимо от вида лечения  больному рекомендуется соблюдать  диету. 

Медикаментозное лечение

  • Диабет II типа (инсулиннезависимый диабет) лечится смешанным способом. То есть при лечении диабета этого типа требуется соблюдение определенной диеты, а также прием сахаропонижающих таблеток. Кроме того, больному время от времени требуются инъекции инсулина.
  • Диабет I типа (инсулинозависимый диабет) лечится преимущественно медикаментозно. При лечении данного заболевания обязательно должны использоваться препараты инсулина. К сожалению, необходимо отметить, что процесс разрушения бета-клеток необратим и симптомы диабета вскоре появляются вновь. В этом случае требуется повторное назначение инсулина, и со временем его дозы будут увеличиваться.
 

Основой лечения диабета  являются диета и  лечебный режим. 

Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина .Кроме того важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ - белков, минеральных солей и витаминов.  Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков

Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови.

Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Ранее назначаемые диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек. 

Основу  рациона составляют:

• Хлеб (ржаной, отрубной, белково-пшеничный и белково-отрубной) – до 300 г в день 
• Вымоченная сельдь 
• Неострые сыры 
• Постная ветчина и диабетическая колбаса 
• Овощные салаты с постным маслом 
• Молочные супы 
• Первые блюда на овощных и крупяных отварах, а также на слабых мясных и рыбных бульонах 
• Блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы 
• Яйца (их вводят в состав блюд или готовят в виде белковых омлетов) 
• Любые кисломолочные продукты (ограничению подлежат сливки и сметана) 
• Блюда из круп (приоритет за овсянкой и гречкой) 
• Блюда из бобовых культур 
• Блюда, салаты и гарниры из овощей, содержащих небольшое количество сахаров 
• Несладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном и печеном виде 
• Компоты на сорбите и ксилите 
• Соусы, приготовленные на овощных, а также на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах 
• Чай (можно – с молоком), некрепкий натуральный кофе, несладкие соки 
• Рассол квашеной капусты 
• Растительные сливочные масла 

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски  и блюда, перец, горчица; алкогольные  напитки; виноград, бананы, изюм. 

 
Примерное однодневное  меню диеты № 9 
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г. 
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло. 
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай. 
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г. 
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай. 
Перед сном: кефир - 1 стакан.
 

Диетотерапия  больных, получающих инсулин  
Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.  
Химический состав диеты № 9б: белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал. 

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием  белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и не протертые.  
Температура горячих блюд – не более 60–65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Режим питания – 4–6 раз в день.  
 
В амбулаторных условиях больные должны строго соблюдать два правила:  
1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.  
2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.  
Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии.
 

Рассмотрим схемы  питания больных, получающих различные  по продолжительности действия виды инсулина:  
а) простой инсулин  
8.00 – белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина  
9.00 – углеводы (каша или картофель)  
11.30 – углеводы (хлеб)  
14.00 – обед без хлеба  
17.00 – инъекция инсулина  
18.00 – углеводы (каша или картофель)  
20.30 – углеводы (хлеб)  
Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.  
 
б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов  
8.00 –инъекция инсулина  
9.00 – углеводы  
11.30 – углеводы  
14.00 – углеводы  
18.00 – углеводы  
22.30–23.00 – углеводы  
Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.  
 
в) инсулин с продолжительность действия 30–36 часов  
7.00 углеводы  
8.00 инъекция инсулина  
9.00 углеводы  
11.30 углеводы  
14.00 углеводы  
18.00 углеводы  
22.30–23.00 углеводы  
В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии. 
 

При сахарном диабете  у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Больным инсулино-зависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина, назначают диету, близкую по химическому составу к рациональному столу.  
Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.  
При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.
 

Народные  средства при лечении  сахарного диабета:

1. Растереть чеснок  в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л  красного сухого вина, настаивать  в теплом месте на свету  две недели, периодически встряхивая  содержимое, профильтровать. Хранить  в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые  ложки три раза в день до  еды;

2. Залить 20 г нарезанных  молодых листьев или незрелых  плодов грецкого ореха стаканом  кипятка, кипятить на малом  огне полчаса, настаивать полчаса,  процедить. Пить как чай по  одной чашке на прием три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней;

3. Очистить от  шелухи 4-5 луковиц среднего размера,  измельчить и поместить в стеклянную  банку, залить 2 л холодной кипяченой  воды. Настаивать в течение суток  при комнатной температуре, затем  процедить. Принимать по 1/3 стакана  три раза в день за 20 минут  до еды. Настой хранить при  комнатной температуре. Курс лечения  — 17 дней. Лечение проводить только  один раз в год;

4. Приготовить водочные  или спиртовые настойки из  репчатого лука, листьев грецкого  ореха и травы манжетки. Настойки  из каждого компонента готовить  отдельно в соотношении 1:10 (1 часть  сырья и 10 частей водки), настаивать  в течение 3-5 дней в темном  месте при комнатной температуре,  процедить. Затем настойки смешать  в следующих объемах: настойка  лука — 150 мл, настойка листьев  грецкого ореха — 60 мл и  настойка листьев манжетки —  40 мл. Принимать эту смесь по  одной чайной ложке два раза  в день, утром и вечером, перед  едой;

5. Смолоть в кофемолке  2 столовые ложки гречневой крупы  и смешать со стаканом кефира  — разовая доза. Пить два раза  в день, утром и вечером, за  полчаса до еды;

6. При повышении  концентрации сахара в крови  налить в небольшой термос 300 мл  кипятка, положить туда 10 лавровых  листов, перемешать и настаивать  сутки. Пить по 50 мл три раза  в день за полчаса до еды.  Курс лечения — три недели;

7. При легких формах  сахарного диабета хорошие результаты  дает употребление картофельного  сока, при более тяжелой форме  наблюдается облегчение состояния  больного. Картофельный сок принимают  по полстакана два раза в  день, утром и вечером, за полчаса  до еды;

8. Залить столовую  ложку почек сирени (их собирают  весной до распускания и сушат  в тени) литрой кипятка, настаивать один час и пить по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;

9. Залить 20 г створок  плодов фасоли литрой воды и кипятить 3-4 часа, процедить и выпить за три приема в день. Курс лечения — 4-8 недель;

10. Настоять 800 г травы  крапивы в 2,5 литра водки в  течение 2-х недель, процедить  и пить по столовой ложке  три раза в день за полчаса  до еды. 

Группы  растений, применяемых  для лечения сахарного  диабета

К группе адаптогенов  относятся аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Эти растения способствуют нормализации обмена веществ и восстанавливают гормональный баланс.

К группе выводящих  избыток глюкозы  растений относятся береза, брусника, спорыш, хвощ и т. д. Помимо всего прочего они обладают мочегонным действием.

К группе бигуанидсодержащих относятся галега, или козлятник лекарственный, горох посевной, фасоль обыкновенная и черника. Эти растения сохраняют инсулин, не позволяя ему разрушиться, способствуют синтезу белков и жиров, задерживают глюконеогенез, а также нормализуют усвоение глюкозы, улучшая ее транспортировку в клетки.

К группе стимуляторов регенерации бета-клеток островков Лангерганса относятся грецкий орех, лен посевной, лопух большой, солодка голая, черника,- шелковица белая и черная.

К группе хромосодержащих относятся арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, левзея, леспедеза копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Они нормализуют взаимодействие инсулина с рецепторами.

К группе цинкосодержащих относятся береза повислая, горец птичий, золотарник канадский, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный. Вещества, содержащиеся в этих растениях, нормализуют иммунные процессы и способствуют синтезу инсулина.

К группе инсулинсодержащих относятся девясил высокий, одуванчик лекарственный, цикорий, топинамбур. Эти растения при гидролизе образуют фруктозу.

Очень полезен при диабете  цикорий обыкновенный. Его корни можно заваривать вместо кофе. ДЛЯ ЭТОГО ИХ высушивают, обжаривают и смалывают. Листья цикория можно добавлять в салаты. 

В заключении можно  сказать, что сахарный диабет - заболевание  серьезное, но при соблюдении правильной диеты и лечебного режима, при  правильно назначенном лечении  жизнь больного сравнима с жизнью здоровых людей.


Информация о работе Сахарный диабет