Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 09:23, реферат
Наш ДОУ относится к поликлинике №»2. Руководители ДШО постоянно снабжают нас разной литературой на медицинскую тематику: журналы, газеты, буклеты. В частности выписывается журнал заботливых родителей «Здоровые школьники» и газета «На здоровье». Вот некоторые статьи из этих изданий:
- М. Кутепова – врач – терапевт «Если хочешь быть здоров»…,
Санитарно – гигиенический режим в детском дошкольном учреждении.
а) Режимы дезинфекции и стерилизации предметов медицинского назначения.
б) Порядок проведения текущей и генеральной уборки.
в) Контроль за пищеблоком.
2. Анализ прививочной работы.
3. Возможные осложнения и реакции на прививки.
4. Анализ диспансерного наблюдения.
5. Алгоритм оказания неотложной помощи наиболее часто встречающихся критических состояний у детей в ДДУ.
6. Перечень статей, прочитанных мною за 2 года.
7. Список использованной литературы.
КОНТРОЛЬ
ЗА ПИЩЕБЛОКОМ.
Контроль за пищеблоком
Требования к оборудованию пищеблока, хранению продуктов
и
приготовлению пищи.
Контроль за пищеблоком осуществляется
согласно СаН ПиН 2.4.1.1249-03 г. Москва, методических
указаний по организации питания в детских
дошкольных учреждений.
В состав пищеблока входят: кухня
с заготовочной и моечной,
Для хранения скоропортящихся
продуктов должны быть
Овощи должны храниться в
Для разделки теста должны быть столы с деревянными крышками, из твердых пород дерева, с гладко выструганной поверхностью.
Для разделки мяса, рыбы, овощей
и других продуктов следует
иметь специальные ножи и
Хранить доски
необходимо, только установленными
на ребро в специальных
Отходы и отбросы собираются в металлические
ведра с крышками. В конце дня ежедневно
ведра, независимо от наполнения должны
очищаться и промываться 2% раствором кальцинированной
соды, а тряпки ополаскиваются горячей
водой и просушиваются.
Кухонная посуда допускается из нержавеющей стали, чугуна (сковороды), алюминиевая, железная нелуженая ( противни ). Баки и ведра для питьевой воды, посуда для хранения и перевозки сыпучих продуктов (крупа, мука) допускается из оцинкованного железа. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках или стеллажах, мелкий инвентарь в шкафах.
Для мытья
кухонной посуды, должны устанавливаться
металлические ванны из нержавеющей стали,
алюминия с подводкой к ним горячей и холодной
воды. В месте присоединения ванны к канализации
предусматривается воздушный разрыв.
В помещениях пищеблока
Мелкий деревянный инвентарь – разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50 гр.) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 гр., а затем просушиваться на металлических, решетчатых стеллажах.
Кухонная посуда моется в
В помещениях кухни и кладовых должны широко применяться средства борьбы с мухами, в соответствии с «Методическими указаниями по борьбе с мухами» №28-6/3 от 27.01.84. Для борьбы с грызунами необходимо обеспечить правильное хранение продуктов и пищевых отходов и применять механические средства истребления. Применение химико – бактериологических препаратов категорически запрещается.
Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны соответствовать требованиям гос. стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, необходимо хранить раздельно.
Скоропортящиеся продукты
Масло сливочное
храниться брусками, завернутыми
в пергамент. Яйцо хранится
в таре или выложенное на
лотки. Творог храниться в
При приготовлении пищи должны соблюдаться следующие правила:
- обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться на разных столах, с использованием соответствующих маркированных досок и ножей
- для измельчения
продуктов необходимо иметь не
менее двух мясорубок (для
- котлеты из мясного или рыбного фарша должны обжариться не менее 10 минут с обеих сторон в жире, затем в духовом шкафу до готовности 5 – 8 минут
- при приготовлении
запеканок, омлетов следует
5 – 8 минут
- при кулинарной обработке продуктов следует соблюдать правила сохранения витаминов: кожуру овощей чистить тонким слоем, не проводить очистку овощей на ночь, не держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов, закладывать их при приготовлении в кипящую воду
- транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Мед. работники должны
Ответственность
за выполнение
санитарных правил.
- Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую и мед. работника ДОУ.
- Медицинский
персонал осуществляет
- Периодический
контроль за выполнением
Питание в нашем ДОУ четырехразовое при двенадцатичасовом пребывании детей. В санаторных группах дополнительно дети получали ужин (при поступлении средств из бюджета).
Выполнение натуральных норм питания
Продукты | 2006 г. | 2007 г. |
хлеб | 100,3% | 100,1% |
мука | 90,1% | 96,6% |
Крупа, макароны | 96,2% | 98,7% |
картофель | 94,2% | 94,2% |
овощи | 104,9% | 99,0% |
фрукты | 100,5% | 102,6% |
сухофрукты | 105,3% | 103,5% |
сахар | 99,5% | 97,8% |
кондитерские | 104,6% | 95,5% |
рыба | 102,9% | 100,2% |
молоко | 97,5% | 96,6% |
творог | 107,7% | 104,4% |
сметана | 103,1% | 100,9% |
сыр | 105,1% | 99,9% |
Масло растительное | 104,1% | 102,0% |
Масло сливочное | 97,9% | 98,8% |
Мясо | 99,2% | 101,6% |
яйцо | 97,9% | 98,8% |
Анализ
калорийности
2006 год | 2007 год | |||
ясли | сад | ясли | сад | |
Белки | 54,5 | 70,1 | 55,2 | 72,01 |
Жиры | 56,9 | 72,3 | 59,49 | 73,7 |
Углеводы | 206,7 | 266,2 | 201,0 | 274,3 |
Калории | 1674,8 | 2189,1 | 1644,2 | 2085% |
Соотношение: Б:Ж:У=1:1:4 – выдерживаются.
Средняя стоимость одного дня питания в 2006 году составило 45,66 рублей; в 2007 году – 46,53 рубля.
В ДОУ имеется двухнедельное меню и технологические карты по приготовлению блюд. Технология во время приготовления пищи соблюдается. Нарушений по транспортировке и хранению продуктов не выявлено.
Обработка
яиц и овощей, проводится согласно
СаН ПиНа, технологическое оборудование
используется по назначению, санитарных
предписаний по пищеблоку не было.
В течение 2006 – 2007 года было взято 15
проб пищи на бак. анализ, нестандартных
проб не выявлено. Смывов за 2006 – 2007 год
на пищеблоке, на кишечную палочку взято
20, положительных не было. Сотрудники пищеблока
обследованы на бак. посевы дважды. Результаты
отрицательные.
Неотложные состояния, которые могут встретиться в практике медицинской сестры детского сада. Неотложная
помощь.
Острые
аллергические реакции.
Аллергическая реакция может быть пищевой,
лекарственной, при глистной инвазии,
после укусов насекомых, может быть проявление
холодовой аллергии. К острым аллергическим
реакциям относятся: крапивница, отек
Квинке и анафилактический шок.
Информация о работе Санитарно-гигиенический режим в детском саду