Современная нутрициология в решении проблем профилактической медицины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:35, научная работа

Описание

На базе Казахской академии питания организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания, заводы «Амиран» и «Асыл».
Завод «Амиран» является единственным в Казахстане заводом молочной продукции на основе 100% натурального коровьего молока для детей от 6 месяцев жизни и для профилактики заболеваний всех возрастных категорий.

Работа состоит из  1 файл

Шарманов-Т.Ш.-СОВРЕМЕННАЯ-НУТРИЦИОЛОГИЯ-В-РЕШЕНИИ-ПРОБЛЕМ-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ-МЕДИЦИНЫ.ppt

— 888.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

1  

Казахская  академия питания, Академия профилактической  медицины, Центр здорового  питания, г.Алматы 

СОВРЕМЕННАЯ  НУТРИЦИОЛОГИЯ В  РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ  ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ  МЕДИЦИНЫ 

Торегельды  Шарманов 
 

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием 

“Здоровое питание как основа здорового образа жизни”

 
 
 
 

Ожидаемая  продолжительность  жизни при рождении (лет): Мировая статистика, ВОЗ, 2010, 177 с.

 
 
 
 

Рост  численности населения  Европейского региона  ВОЗ,  
прогноз на 2050 г.
 

Доклад о состоянии здравоохранения 

в Европе, ВОЗ 2009 г.

 
 
 
 

Прогнозируемая  смертность в разбивке по причинам  смерти,  
Европейский регион ВОЗ, 2008 г.
 

Доклад о состоянии здравоохранения 

в Европе, ВОЗ 2009 г.

 
 
 
 

Причины  смертности в Казахстане  в 2008 году в процентах, статистические данные Минздрава РК

 
 
 
 

10   ведущих факторов  риска на глобальном  уровне, ВОЗ: 7  из 10 – это  факторы питания 

Низкая 

масса  тела – 

1,2  млрд 

Курение 

Дым от твердого

топлива  в жилом

помещении 

Высокое 

содержание 

холестерина 

в  крови 
 

Избыток  массы 

тела, ожирение 

1,2  млрд 
 

Небезопасный 

секс 

Высокое 

кровяное 

давление 

Злоупотребление 

алкоголем 
 

Низкое  качество

питьевой  воды

3,5  млрд людей 
 

Дефицит 

микронутриентов 

5  млрд людей 

 
 
 
 

Вклад пищевых  факторов на развитие заболевании 

*-Национальныи институт  здравоохранения США

WOLF, A.M. & COLDITZ,  G.A. Current estimates of the economic  cost of obesity in the United States.  Obesity research, 6: 97–106 (1998).

 
 
 
 

Всемирная  организация здравоохранения (ВОЗ) о роли питания  в смертности населения 

По  определению ВОЗ:

  • Более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании:
    • Сердечно-сосудистых (атеросклероз, инфаркт, инсульт)
      • Каждая вторая смерть на Земле – от сердечно-сосудистой патологии
    • Рака (75-80% вредных экологических факторов попадает в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой)
    • Остеопороза (страдает практически каждый человек старше 50 лет)
    • Сахарного диабета II-типа (заболеваемость постоянно растет и «молодеет»)
    • Дефицита витаминов и микроэлементов (страдает около 5 млрд людей)
  • «… если когда-либо медицина и добьется успехов  в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»
 
 
 
 

9  

 Изменения  в мировой экономике способствовали  употреблению пищи с высоким  содержанием:

    • жиров,
    • переработанных продуктов,
    • продуктов животного происхождения,
    • сахара,
    • соли,
    • алкоголя,
    • пищевых калорий – основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
 

  У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией- в три раза. 

 У людей  с тяжелой формой ожирения  смертность в возрасте 25-35 лет  в 12 раз выше, чем с нормальным весом.

 
 
 
 

10  

 Изменения  в мировой экономике  способствовали сдвигу  в сторону употребления  пищи с высокой  энергетической плотностью, с высоким содержанием  жиров, сопровождающиеся  снижением энергозатрат, больше переработанных  продуктов, больше продуктов животного происхождения, больше сахара, больше соли, часто больше алкоголя.  
 
 

 Они  послужили основанием  для роста заболеваний, связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ, и различные формы рака, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в развитых странах.

 
 
 
 

    По прогнозу ВОЗ, около 0,5 млн. человек только в Северной Америке и Европе умрут в течение года от заболеваний, связанных с ожирением. Темпы распространения ожирения в современном мире таковы, что по прогнозам экспертов ВОЗ  к 2025 году эти цифры удвоятся.

 
 
 
 

Ишемическая  болезнь сердца:  
Стандартизованный коэффициент смертности на 100 000 населения в разбивке по странам, Европейский регион ВОЗ, 2007 г.
 

Доклад о состоянии здравоохранения 

в Европе, ВОЗ 2009 г.

 
 
 
 

Смертность  мужчин и женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

 
 
 
 

Смертность  мужчин и женщин от новообразований (на 100000 населения), зависимых от питания, за 2008 год, Статистика ВОЗ, 2010

 
 
 
 

1995 

2000 

Глобальная  проблема

Количество  больных 

сахарным  диабетом 

в мире

1994 г. 

110 млн.

2007 г. 

246 млн.

2025 г. 

333 млн.

человек

 
 
 
 

Распространенность  анемии (в %) среди детей, женщин и мужчин в Казахстане, НИП-2008 

Процент  анемии 

Среди женщин  в ЗКО, у которых в домохозяйстве  имеется фортифицированная мука, распространенность анемии ниже в 1,8 раза, чем среди женщин, не имеющих фортифицированную муку.

 
 
 
 

Общее  количество переломов  тазобедренного сустава

1990=  1,65 млн.

2050=  6,20 млн. 

ВОЗ (FRAX – Facture Risk Assessment)

 
 
 
 

Анализ текущей  ситуации по распространенности  неинфекционных заболеваний показывает  следующее  

За последние 10 лет (с 2001 г.по 2010 г.) в республике наблюдается  снижение показателя смертности: 

↓18,4%  

↓ 14,9%  

↓ 25,6%  

на 100 тыс. населения  

↓ 33,5%  

(МЗ РК, Заседание Координационного совета по охране здоровья-24.08.2011г.)

 
 
 
 

19  

 Глава  государства Н. А. Назарбаев поручил  правительству разработать долгосрочную Государственную политику здорового питания, обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами.  

 
  • Благодаря  этому в принятом Парламентом  страны Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» 20 пунктов статей посвящены здоровому питанию, в том числе созданию в областях, районах Центров здорового питания, обязательной фортификации продуктов питания витаминами и микроэлементами.
  • По заказу Министерства здравоохранения Казахская академия питания разрабатывает Национальную политику здорового питания, которая будет подготовлена в конце текущего года.
  • Благодаря громадным средствам, выделенным государством для развития здравоохранения, показатели здоровья населения характеризуются положительной динамикой. В новой Государственной программе развития здравоохранения «Саламаты Казахстан»  впервые за всю историю отечественного здравоохранения поставлены конкретные задачи в области здорового питания, направленные на социальную мобилизацию общества на решение этой проблемы и формирование у населения навыков здорового питания. Это, безусловно, должно сказаться на улучшении основных медико-демографических показателей, снижении распространенности социально-значимых форм патологии, формировании конкурентно-способных производительных сил.

Информация о работе Современная нутрициология в решении проблем профилактической медицины