Уход за больными пожилого возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 08:56, контрольная работа

Описание

Общий уход за больными пожилого и старческого возраста более сложен и требует большего внимания и времени, чем обычный медицинский уход. Основным принципом ухода является уважение к личности больного, принятие его таким, каким он есть, со всеми его недостатками, физическими и психическими, раздражительностью, болтливостью, во многих случаях слабоумием и т. д. Медицинский персонал должен знать, что недостатки в большинстве случаев - проявление болезни, а не старости, и соответствующий уход и лечение могут улучшить состояние больных, возвратить им здоровье.

Работа состоит из  1 файл

ВК6.docx

— 26.69 Кб (Скачать документ)

Министерство образования  Республики Казахстан

Казахстанско-Российский медицинский  университет

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и сестринского дела

 

 

СРС

На тему: «Уход за больными пожилого возраста»

 

 

Проверила: Аманжолова Т.К.

Выполнила: Середина Е.

113 «А» группа, ОМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы, 2012

  1. Введение

Общий уход за больными пожилого и старческого возраста более сложен и требует большего внимания и времени, чем обычный  медицинский уход. Основным принципом ухода является уважение к личности больного, принятие его таким, каким он есть, со всеми его недостатками, физическими и психическими, раздражительностью, болтливостью, во многих случаях слабоумием и т. д. Медицинский персонал должен знать, что недостатки в большинстве случаев - проявление болезни, а не старости, и соответствующий уход и лечение могут улучшить состояние больных, возвратить им здоровье.

  1. Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста

 

   При организации ухода за пожилыми больными большое внимание уделяется деонтологическим аспектам, т. к. больные пожилого и старческого возраста, как правило, тяжело переносят ломку привычного стереотипа и с трудом приспосабливаются к новой больничной обстановке. Поэтому при отсутствии строгих показаний к госпитализации желательно, чтобы пожилой больной как можно дольше находился дома, в кругу семьи.   

 При уходе  за больными пожилого и старческого  возраста следует учитывать и  их психологические особенности.  У больных пожилого возраста  часто отмечаются нарушения памяти. При уходе за такими больными  необходимо быть особенно тактичными  и внимательными, постоянно напоминая  о времени приема лекарств, проведения  той или иной процедуры.  

 В уходе за  пожилыми больными большую роль  играет создание оптимального  лечебно-охранительного режима. У  пожилых людей часто отмечается  расстройство сна. Причинами нарушения сна могут быть возрастные расстройства, дневной сон, плохо подобранная кровать с продавленной сеткой, плохо проветренное помещение, храп соседей по палате, шум в коридоре и т. д. Важное место в организации ухода за больными пожилого и старческого возраста занимает предупреждение травм и несчастных случаев, которые нередко встречаются у таких пациентов. Возрастное снижение зрения и слуха, шаткая походка с плохой координацией движения и легкой потерей равновесия приводят к тому, что больные падают, находясь в палате, коридоре, туалете, ванной комнате, что способствует возникновению при падении тяжелых переломов, нередко шейки бедра.  

 При многих  заболеваниях (пневмонии, инфаркте  миокарда, выраженной недостаточности  кровообращения) больные длительно  вынуждены лежать в постели, в результате чего могут возникнуть застойные явления в легких, образование тромбов в конечностях с последующими тромбоэмболиями в легочной артерии, затрудненное мочеиспускание, усиление запоров, тугоподвижность суставов.   

 Профилактика  указанных осложнений предусматривает  применение комплекса мероприятий  – предупреждение пролежней,  растирание и массаж, лечебную  физкультуру, борьбу с запорами (диетические рекомендации, прием  легких слабительных растительного  происхождения, слабощелочных минеральных  вод).  

 Тщательного  ухода требуют больные пациенты  пожилого возраста с недержанием  мочи.  

 В тех случаях,  когда восстановить нормальное  мочеиспускание уже не представляется  возможным, необходимо постоянно  пользоваться подкладным судном  или мочеприемником.  

 Важное место  в уходе за больными пожилого  и старческого возраста занимает  правильная организация питания.  Поскольку у пожилых больных  интенсивность обменных процессов  в организме снижена, следует  уменьшить калорийность пищи  за счет уменьшения содержания  жиров животного происхождения  и углеводов. Продукты, содержащие  грубоволокнистую клетчатку, нужно обязательно включать в пищевой рацион пожилых людей. Следует ограничить потребление соли до 5–8 г в сутки. Без особых показаний не стоит ограничивать прием жидкости (менее 1–1,5 л в сутки), т. к. это может способствовать усилению запоров.  

 При наклонности  к запорам показано включение  в пищевой рацион фруктовых  соков и компотов, яблок, свеклы  и других овощей и фруктов,  стимулирующих перистальтику кишечника.  У больных пожилого и старческого  возраста восстановительные процессы  протекают медленнее, чем у  молодых людей, что определяет  и более длительный период  восстановительной терапии (реабилитации).   

 Однако при  настойчивом и продолжительном  лечении можно добиться значительных  успехов в реабилитации пациентов,  перенесших даже очень тяжелые  заболевания (инфаркт миокарда, нарушение  мозгового кровообращения). Неоценимую  роль при этом играет правильная  организация ухода за пожилыми  больными.

  1. Правила питания больных пожилого и старческого возраста

 

В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму диету рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения. В пищевом рационе пожилого человека рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:0,9:3,5, т.е. нужно снизить дозу потребляемых жиров и углеводов (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1:1,1:4,1). Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго - 15%, обеда - 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) - 15-20%.

Послабляющий  эффект. Следует рекомендовать за 1 ч до еды утром выпивать 1 стакан сока, отвара шиповника или просто кипячёной воды комнатной температуры, на ночь - 1 стакан кефира. Калорийность пищевого рациона следует ограничивать за счёт снижения, потребления высококалорийных продуктов: безусловному ограничению подлежат сахар и другие сладкие продукты, соль, жир и жирные продукты. Рафинированный сахар целесообразно заменить мёдом, который быстро всасывается в ЖКТ, обладает мягким седативным эффектом, действует послабляюще и предупреждает запоры.

Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута снижением общей калорийности пищи и включением в неё продуктов, нормализующих липидный обмен. Рекомендуется увеличить долю растительных жиров (до 2 ст.л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла в сутки). Содержащиеся в них биологически активные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и фитостерины) в совокупности оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина (допустимо употребление холестерина с пищей в количестве до 300 мг/сут). Кроме того, растительные масла обладают хорошим желчегонным действием и послабляющим эффектом.

В качестве источника витаминов, микроэлементов и активного противоатеросклеротического средства рекомендуют включение в диету морской капусты. Больным можно рекомендовать приобретать в аптеках аптечный порошок морской капусты (ламинарии сахаристой). Свежей ламинарией (морской капустой) питаются жители Японии, Приморья, побережья Белого моря, и у них зарегистрирована значительно меньшая частота случаев развития заболеваний сердца и сосудов.

Растительная  клетчатка. Общее количество растительной клетчатки для лиц пожилого возраста должно составлять 25-30 г/сут. Волокнистые вещества пищи (сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые вещества и др.) обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон выступают реальной мерой профилактики дивертикулёза и злокачественных образований.

Дивертикуле (лат. diverticulum - дорога в сторону, ответвление) - выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью.

Витамины. Особое значение в поддержании гомеостаза стареющего организма имеют витамины. Латентный гиповитаминоз, развивающийся вследствие свойственных возрасту обменных нарушений, проявляется обычно у пожилых людей при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле, во время инфекционных заболеваний. Полноценный режим питания, включающий зерновые культуры и фрукты в свежем виде, позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные препараты.

Минеральные вещества. С возрастом в организме происходит накопление одних минеральных веществ при снижении других. Например, изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего способствует задержке жидкости, отрицательному влиянию на функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пожилые люди особенно чувствительны к недостатку солей калия, и у них быстро развивается гипокалиемия, особенно на фоне терапии мочегонными препаратами. К клиническим проявлениям гипокалиемии относят нарушения ритма, ослабление мышечного тонуса, повышенную чувствительность к холоду, судороги мышц (особенно мышц ног по ночам), снижение концентрационной способности почек и кислотности мочи. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, выступают овощи (картофель и др.), фрукты (бананы, апельсины и др.), сухофрукты (чернослив, урюк, изюм, курага).

С возрастом у людей  нередко отмечают повышенное отложение  солей в одних тканях на фоне снижения содержания минеральных веществ  и интенсивности их обмена в других - например, стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, хотя дефицит кальция выступает  одной из причин старческого остеопороза. Нормативное поступление в организм кальция для пожилых людей аналогично таковому в среднем возрасте (800-1000 мг/сут). Источники легкоусвояемого кальция - молоко, кисломолочные продукты, сыр.

Кулинарная обработка. В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате, отсюда возникают особые требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей предпочтительнее свёкла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель (в виде пюре). Кочанная капуста должна быть ограничена в рационе, так как при её чрезмерном употреблении усиливаются процессы брожения в кишечнике. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Из специй и приправ рекомендуют преимущественно небольшое количество чеснока и хрена.

  1. Общие принципы ухода за больными пожилого возраста Медицинская этика.

 

 При уходе за больными пожилого и  старческого возраста особое значение имеет соблюдение норм медицинской  этики и деонтологии. Нередко  медсестра становится для пациента, особенно одинокого, единственно близким  человеком. К каждому больному необходим  индивидуальный подход с учётом личностных особенностей пациента и его отношения  к болезни. Для установления контакта медсестра должна разговаривать  спокойным приветливым голосом, обязательно здороваться с больными. Если пациент слепой, следует ежедневно, входя утром в палату, представляться. К больным нужно обращаться с  уважением, по имени и отчеству. Недопустимо  называть пациента фамильярно «бабушка», «дедушка» и пр.

Гериатрические больные нередко «уходят в себя», «прислушиваются» к своему состоянию, у них появляются раздражительность, плаксивость. Подготовка пациента к различным медицинским манипуляциям, умение слушать, сопереживать и давать советы являются важными факторами в успешном лечении. Однако медсестра самостоятельно, помимо врача, не должна давать больному или его родственникам информацию о характере и возможном исходе его заболевания, обсуждать результаты исследования и методы лечения.

Проблема бессонницы. Пожилые пациенты часто жалуются на бессонницу, у них меняется режим сна - нередко они спят больше днём, а ночью ведут более активный образ жизни (едят, ходят по палате, читают). Часто употребляемые больными в этом случае снотворные препараты могут быстро вызвать привыкание. Кроме того, на фоне приёма снотворных средств могут появиться слабость, головные боли, ощущение утренней «разбитости», запоры. При необходимости снотворные средства назначает врач. Медсестра может рекомендовать больному приём лекарственных трав (например, отвар пустырника по 10-15 мл за 40 мин до отхода ко сну), 10- 20 капель «Валокордина», стакан тёплого молока с растворённым в нём медом (1 ст.л.) и т.п.

Информация о работе Уход за больными пожилого возраста