Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 00:01, реферат
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Взаимодействие витамина D с другими веществами
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Враги витамина D
Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D
Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.
У взрослых людей
недостаточность витамина
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.
У взрослых описаны острые отравления витамином D при однократном приеме 1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
2.1.3 Витамин Е
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам». При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В 1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.
Витамин Е в организме человека
не образуется. В отличие от других
жирорастворимых витаминов
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.
- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
-Предотвращает
развитие серьезной болезни
-Необходим для профилактики
атеросклероза и, как
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
-Эффективен
при лечении мышечной
Лучшие натуральные источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин
Е относительно не токсичен. При
приеме высоких доз могут
2.1.4 Витамин К
Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.
Открытию витамина
К предшествовало описание датским
ученым Дамом признаков
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Чем витамин К полезен
Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Прием избыточного количества
кальция нарушает внутренний
синтез витамина К и
Прием больших доз витамина
Е ухудшает усвоение витамина
К из желудочно-кишечного
С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло.
В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
2.2 Водорастворимые витамины
2.2.1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.
В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей.
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.
Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.
А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Лучшие натуральные источники витамина В1
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Взаимодействие витамина В, с другими веществами
Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Враги витамина В1
Чайные листья и сырая
рыба содержат фермент
Признаки недостаточности витамина В1
Гипо- и авитаминоз В1 развивается
прежде всего при неправильном
питании, когда рацион состоит
преимущественно из