Влияние алкоголя на плод и детский организм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 17:10, реферат

Описание

Вредное влияние алкоголя на развивающийся плод было установлено еще в древности

Содержание

Введение 3

Влияние алкоголя на плод 4

Влияние алкоголя на детский организм 7

Список литературы 12

Работа состоит из  1 файл

Влияние алкоголя на плод и детский организм.docx

— 32.56 Кб (Скачать документ)

     Алкоголь  повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня.

       Распределение этанола в головном  мозге носит неравномерный характер. Концентрация этанола в сером веществе головного мозга (84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды).  Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается ребёнком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.  После каждой так называемой «умеренной» выпивки у детей в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего подростка, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга. Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки». По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза. Алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находиться в «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, то работа высших центров так и не восстановится.

     При попадании алкоголя в детский организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник.

       При приёме крепких алкогольных  изделий происходит «ожог» стенок  пищевода и желудка и требуется  значительное время для восстановления  омертвевшей ткани. 

     В печени происходит окисление 90–98% этанола  до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая  далее расщепляется до воды и углекислого  газа. В других органах и системах также возможно «переваривание»  алкоголя, но в значительно меньших  количествах, чем в печени.  Проходя  через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые  под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень постепенно сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают.

   Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчёта на килограмм массы тела, необходимое для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. То есть для ребёнка весом 50 кг смертельная доза будет равна 350 - 400 г. чистого алкоголя. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Список  литературы

∙ www.altermed.ru

∙ www.vredno-vsyo.ru

∙  www.alcoholism.ru

∙  Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.

∙  Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология  для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004. — 112 с.

∙  Рязанцев В. В. Беседы о трезвости. Киев, «Высшая школа», 1987.

Информация о работе Влияние алкоголя на плод и детский организм