Заболеваний верхних дыхательных путей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2011 в 00:26, реферат

Описание

В настоящее время повсеместно, и особенно в индустриально развитых странах, наблюдается быстрый рост заболеваний дыхательной системы. Они вышли уже на 3-е место среди всех причин смертности. Что же касается рака легких, то по своей распространенности он опережает все остальные злокачественные новообразования.

Содержание

Введение..............................................................................................................3
1. Заболеваний верхних дыхательных путей………………………………...4
1.2 Лекарственные растения, применяемые при лечении верхних дыхательных путей…………………………………………………………...16
2. Заключение…………………………………………………………………55
Список литературы …………………………………………………………..57

Работа состоит из  1 файл

Заболевания дыхательной системы.doc

— 250.50 Кб (Скачать документ)

    Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных  средств. О ее лекарственном применении говорится в древнейшем памятнике  китайской медицины «Книге о травах», написанной за 3000 лет до н.э. В течение  тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. Уже в наше время ученые, проанализировав с помощью самых современных средств состав тысячи китайских рецептов, пришли к выводу, что первое место в них принадлежит солодке; в этом отношении она опережает даже легендарный женьшень. Считалась она также средством для сохранения молодости и красоты. Из Китая солодка, по-видимому, попала в тибетскую и индийскую медицину. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни солодки использовались в Шумере, Ассирии, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Солодка упоминалась во всех европейских медицинских изданиях и входила в отечественные фармакопеи 1-Х изданий.

    Добыча солодкового  корня в промышленных размерах проводится в нашей стране с конца прошлого столетия. Однако этот промысел был отдан на откуп американским и английским предпринимателям, которые хищнически истребляли заросли солодки на Кавказе, а затем в пойме Амударьи. В 1913 году из России было вывезено 28 000 т сухого корня. После Великой Октябрьской социалистической революции все предприятия солодковой добывающей промышленности были национализированы, и добыча корня стала проводиться как с учетом внутренней потребности страны, так и нужд экспорта. Детальные исследования химического состава видов солодки, проведенные профессором И.А. Муравьевым, профессором В.И. Литвиненко и др., позволили выявить новые свойства веществ солодки и получить ряд препаратов с разносторонним фармакологическим действием.

    Солодка голая является самым популярным растением восточной медицины, поэтому считается «королевой» лекарственных растений. Широко применяются препараты на основе корней солодки и в нашей стране, причем в современной научной медицине солодка переживает второе рождение. [1]

    Ботаническое  описание

    Солодка голая многолетнее  травянистое растение, со стеблями высотой 50-150 (200) см, древеснеющими к  концу лета. Стебли многочисленные, прямо стоячие, простые или ветвистые, связанные единой, очень разветвленной  корневой системой. С помощью этой корневой системы, во много раз превышающей надземную часть, солодка способна добывать воду из глубоких слоев почвы, но при этом предпочитает берега рек и водоемов, в том числе даже соленых. Листья непарноперистые, длиной 5-20см. с 3-10 парами продолговато-яйцевидных или ланцетовидных, цельнокрайних листочков, клейких от обильных железок. Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, длиной до 12 мм, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды — про долговатые, бурые, плоские, кожистые, нераскрывающиися 1-8-семенные бобы, длиной до 3,5 см, голые или с железистыми щетинками. [1]

    Как у большинства  типичных обитателей полупустынь и  степей, подземная масса (многоглавое  корневище, подземные побеги-стороны  и глубоко внедряющийся корены солодки  значительно превышает надземную массу растения. Подземные органы хорошо развиты, мощные. образуют под землей сложную сеть корней и побегов — вертикальных и горизонтальных (столонов). Типичная корневая система выглядит следующим образом: стебель многолетнего растения сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который обычно на глубине 30-40 см переходит в главный вертикальный корень, уходящий далеко в глубь почвы и внизу ветвящийся. От корневища (у старых растений оно обычно многоглавое) в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные побеги — стороны. На этих столонах на некотором расстоянии от материнского растения (50-100 см и более) из конечных почек развиваются дочерние растения, от которых отходят корни вниз и вверх — вертикальные корневища, по выходе на поверхность земли переходящие в надземные олиственные стебли. Они, в свою очередь, также дают подземные побеги с почками, из которых развиваются новые дочерние растения.

    В результате с годами под землей образуются сложнейшие корневые системы, занимающие большие пространства; проявлением их на поверхности земли служат разной густоты заросли солодки, тянущиеся на огромные расстояния. Нарушение целостности корневых систем (разрывы или пересыхание столонов) не отражается на скорости вегетативного размножения солодки. [1]

    Надземные стебли отходят  как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные  особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, вследствие чего вегетативное размножение является основным способом поддерживания существующих и разрастания новых солодковых зарослей. Это служит предпосылкой для сравнительно быстрого восстановления зарослей после заготовки солодкового корня.

    Растение цветет в мае-июле. Плоды начинают созревать  в сентябре.

    Солодка уральская (Glycyrrhiza pratensis Fisch.) отличается от солодки голой  более крупными (до 19 мм) фиолетовыми  цветками, собранными в более плотные кисти, а также волнистыми, серповидно-изогнутыми, поперечно-извилистыми плодами, густо усаженными железками и железистыми щетинками. Плоды скучены и переплетены в клубок, находящийся на конце цветоноса.

    Солодка Коржинского (Glycyrrhiza koshinskyGrig .) очень близка к солодке уральской, но отличается от нее отсутствием мешковидного вздутия на чашечке и не переплетающимися в плотный клубок плодами.

    Солодку голую, солодку  уральскую и солодку Коржинского  не следует смешивать с непригодной для заготовки солодкой щетинистой (Glycyrrhiza echinata, которая широко распространена в поймах рек на юге Европейской части России и на западе Казахстана. Она известна под названием «белухи». Корни ее почти несладкие и имеют белый цвет, цветки собраны в круглую головку, а плоды — в коричневато-красный шар, состоящий из большого числа шиповатых, колючих, коротких бобов. В Закавказье солодку голую можно спутать с солодкой вонючей (македонской) — G. Foetidissima Tausch, очень близкой по своим признакам к солодке щетинистой. [1]

    Ареал, культивирование

    Солодка голая растет в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге европейской  части бывшего СССР (по среднему и нижнему течению Дона, Волги, по побережью Азовского моря и  в Крыму).

    Большие запасы солодки голой сосредоточены в бассейне Амударьи, начиная с притоков, впадающих в нее в Таджикистане, и до Аральского моря. В Центральной Азии (Туркмения) и Закавказье в основном произрастает голо-плодная разновидность солодки, тогда как в барханных песках Западного Казахстана более часто встречается солодка с шиповато-железистыми бобами.

    Солодка уральская  встречается на Южном Урале, в  Казахстане, Киргизии и на юге Сибири (на восток до Забайкалья включительно). Солодка Коржинского произрастает на Южном Урале, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Она встречается обширными зарослями по берегам степных рек, в солонцеватых степях, по всему Причерноморью, на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Средней Азии. В горах она встречается в степных сообществах, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. Все виды солодки солевыносливы, особенно солодка уральская, поэтому нередко встречаются по берегам соленых озер, на солонцеватых и солончаковых лугах.

    В некоторых странах  Западной Европы растение культивируется, причем культура поставлена таким образом, что ежегодно заготавливают только боковые горизонтальные корни, после срезки отрастающие вновь. Заготавливают корни солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу СССР. Стоит остро вопрос об организации расширенного воспроизводства в местах ее естественного произрастания путем рыхления почвы и внесения удобрений. Корни солодки в бытность СССР в больших количествах экспортировались. В то время заготовкой, переработкой и экспортом сырья занималось Всесоюзное объединение «Союзлакрица», которое поставляло солодку в США (до 65% от общего экспорта), Англию, Японию, Швейцарию и др.

    Основные промышленные заготовки корня проводятся в  бассейне Амударьи. В среднем (за последние 20 лет) ежегодно здесь заготавливают до 8000 т воздушно-сухого корня. Из этого количества до 90% приходится на прибрежные районы Туркмении, остальное — на районы Узбекистана (низовье Амударьи) и Таджикистана (верхнее течение Амударьи). В СССР центром заготовительных операций являлся г. Чарджоу (Туркмения), где находится солодковый завод с прессовальным и экстракционным цехами. Переработка сырья осуществлялась также на солодковом заводе в г. Уральске (Казахстан). [1]

    Заготовка, сушка 

    В соответствии с инструкцией для сбора солодкового корня используют 3 вида солодки: солодку голую (гладкую), солодку уральскую, солодку Коржинского. Корни и корневища солодки можно заготавливать почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане делают небольшой перерыв лишь в декабре-январе, на время морозов. В Казахстане перерыв несколько длиннее — с ноября по март.

    Летом перед заготовкой солодкового корня целесообразно  скашивать надземную массу солодки  на силос или на сено, чтобы зеленые  побеги не мешали выборке корней. Корни и корневища солодки заготавливают как вручную, выкапывая лопатами, заступами, кетменями, так и механизированным способом, выпахивая их плантажными плугами с тракторной тягой. Заготовка солодкового сырья вручную в настоящее время целесообразна лишь на площадях, где имеются большие (25-65 т/га) запасы корня, но участки неудобны для механизированной добычи или на участках слишком мелких по площади (менее 0,5 га), — таких как насыпи оросительных каналов, берега арыков и канав, межи, окраины залежей и др.

    Выпахивание солодкового  корня плантажным плугом проводят обычно до глубины 50-70 см, максимально до 1 м. При уборке сырья из отвороченного  пласта обычно собирают до 75% (при большой  задерненности пласта лишь до 50%), всех корней и корневищ, 25-50% их остается в почве, что надежно обеспечивает вегетативное возобновление зарослей солодки. Повторная заготовка сырья солодки на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются.

    Выкопанные корни  и корневища солодки отделяют от надземных стеблей и примеси корней других растений. Корни, имеющие бурые и черные пятна, гнилостный запах, покрытые плесенью, содержащие вредителей или следы их деятельности, удаляют. Товарные корни без запаха, светло-желтые на изломе имеют гладкую или слегка морщинистую поверхность серовато-коричневых тонов. Собранные корни отряхивают от земли и складывают рыхлым слоем в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Когда в наружных слоях бурта корни высыхают, производят перелопачивание (перекидывание) бурта на другое место с таким расчетом, чтобы нижние слои корней оказались наверху, а верхние — внизу. В Туркмении в жаркую погоду корни высыхают и без перелопачивания.

    В районах, где возможности  солнечной сушки ограничиваются неблагоприятными погодными условиями, солодковый корень можно сушить под навесами с хорошим сквозняком или в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 50 'С.

    Солодковый корень в не очищенном от пробки виде носит  название натурального, или неочищенного. Для медицинских и других целей из наиболее ровных и достаточно толстых отрезков свежих или слегка подвяленных неочищенных корней и корневищ в небольшом количестве готовят очищенный солодковый корень. Очистку корней от пробки проводят ручным способом (ножами) или специальными машинами. [1]

    Химический  состав

    Сырье содержит тритерпеновые  сапонины (ведущая группа БАС), среди  которых доминирует глицирризиновая  кислота (глицирр ети новая или  глицирретовая кислота + 2 молекулы глюкуроновой кислоты). Содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки колеблется в широких пределах  — от 8 до 24%, причем оба вида в этом отношении равноценны (в большей степени влияют районы произрастания, экологические условия, тип сообщества и фаза вегетации растения). Глицирризиновая кислота содержится в корнях солодки преимущественно в виде калиевой и кальциевой солей (глицирризин).

    При уточнении структуры  глицирризиновой кислоты нами (профессор  Г.Г. Запесочная, профессор В.А. Куркин, старший научный сотрудник ВИЛАР В.И. Шейченко) изучены протонные и углеродные ЯМР-спектры и при этом установлена р-конфигурация обеих гликозидных связей, а также пиранозная форма и С1-конформация обоих D-глюкуроновых фрагментов.

    Кроме того, необходимо учитывать, что глицирризиновая кислота содержится в сырье в виде 18-а- и 18-ь -эпимера, причем лишь последний (доминирующий компонент) обладает биологической активностью.

    В корнях солодки  уральской глицирризиновая кислота  сопровождается небольшим количеством  другого сапонина, названного ураленоглюкуроновой кислотой. При его гидролизе освобождается агликон — ураленовая кислота (гидроксиглицирретиновая кислота) и 1 молекула глюкуроновой кислоты.

    Вторая группа представлена флавоноидами (3-4%), которые в свою очередь делятся на 3 подгруппы: флаваноны (ликвиритин, ликвиритигенин и др.), изофлавоны (форомононетин, ононин, представляющий 7-О-глюкозид форомононетина) и балконы (изоликвиритин, изоликви-ритигенин, ликуразид). Первый флавоноид ликвиритин из солодкового корня был выделен японскими химиками Шинода и Уеда в 1933 году. В последующем раскрытию химической природы флавоноидов, содержащихся в солодке, во многом способствовали исследования профессора В.И. Литвиненко (Харьков). Среди флавоноидов в заметных количествах содержатся также неоликвиритин (глюкоза при 7-ОН ликвиритигенина), глаброзид (глюкоза и апиоза при 4 — ОН ликвиритигенина), уралозид (глюкоза и апиоза при 7-ОН ликвиритигенина).

Информация о работе Заболеваний верхних дыхательных путей