Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 12:44, реферат
В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.
Продолжение
таблицы1
|
Высокая яйценоскость
связана с интенсивным
При недостатке в рационе натрия
у несушек уменьшается масса
тела, плохо используется кальций, понижается
яйценоскость. Источником натрия является
поваренная соль, которая птице скармливается
строго по норме в составе рациона
в количестве не более 0,5-1 г на голову
в сутки.
При недостатке в рационах несушек
марганца понижается яйценоскость, куры
несут пятнистые (крапчатые) яйца с
тонкой скорлупой. Для профилактики
недостаточности микроэлементов несушкам
на 1 кг кормовой сухой смеси (комбикорма)
добавляют марганца 50 мг, цинка —
50 мг, железа — 10 мг, меди — 2,5 мг, кобальта
— 1мг и йода — 0,7 мг.
Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах. Для профилактики авитаминозов несушкам на 1 кг сухого корма (комбикорма) добавляют следующее количество витаминов: А — 10 тыс. ME, D3 — 1 тыс. ME, Е — 10 мг, К — 2 мг, B1 — 2 мг, В2 — 5 мг, В3 — 20 мг, В4 — 500 мг, В5 — 4 мг, В6 — 1 мг, В12 — 25 мкг, Н — 0,15 мг, С — 50 мг. Нормы энергии, питательных и биологически активных веществ для несушек приведены в таблице 1.
Основу рационов несушек составляет зерно злаковых — once, ячмень, кукуруза, просо, сорго и др. Обычно несушкам скармли вают 2-3 вида зерна. Зерно бобовых (горох и др.) скармливают п небольших количествах (около 10%).
Примерная структура рационов для
несушек при сухом типе кормления:
зерновые— 60-75%, отруби пшеничные— до
7%, жмыхи, шроты — 8-15% , корма животного
происхождения — 4 - 6% , кормовые дрожжи
— 3-6%, травяная мука — 3-5%, кормовой жир
— 3-4% , минеральные добавки — 7-9%
по массе.
Примерная структура рационов при
комбинированном типо кормления: зерновые
корма и добавки — 80%, сочные корма
— 20% по массе. При комбинированном
типе кормления в рационы можно
включать из кормов животного происхождения
обрат, молочную сыворотку, рыбную, мясо-костную,
кровяную муку. Из минеральных добавок
в рацион включают поваренную соль,
мел, костную муку, кормовые фосфаты,
молотый известняк, молотые ракушки,
гравий и др.
Примерные нормы полнорационных комбикормов
при сухом типе кормления: курам
яичных пород при клеточном содержании
— 115 г, при напольном содержании
— 120 г, курам мясных пород — 155 г,
уткам — 240 г, гусям — 330 г, индейкам
— 260 г, цесаркам — 120 г, перепелам —24
г в сутки.
Примерные нормы скармливания сочных
кормов при комбинированном типе
кормления: курам — 40-60 г, уткам —
200- 250 г, гусям — 350-400 г, индейкам — 200-250
г, цесаркам — 30- 40 г, перепелам — 5-10
г в сутки.
Несушек кормят
регулярно в точно
Откорм гибридных
цыплят на мясо производится с моменти
вывода до 7-8-недельного возраста с целью
получения бройлера живой массой 1,5 кг
и более. Нормы питательных веществ дли
цыплят-бройлеров приведены в таблице
3.
Применяют два способа кормления: 1) кормление
полнорационными комбикормами на крупных
бройлерных птицефабриках; 2) кормление
сухой кормовой смесью концентрированных
кормов и влажными мешанками; этот способ
применяется в большинстве хозяйств.
По первому способу в зависимости от возрастного
периода цып лят применяют три типа комбикормов:
предстартовый (с 1 по 7 день), стартовый
(с 8 по 28 день) и финишный (с 29 по 56 день).
В состав предстартового комбикорма входят
зерно кукурузы, пшеницы, овса, ячменя
в виде крупы в количестве 73%, соевый шрот—
14%, сухой обрат— 12%, премикс— 1%, содержащий
витамины, микроэлементы, антибиотики,
кокцидиостатики, антиоксиданты и др.
В состав стартового комбикорма входят
зерновые корма — кукуруза — 45% , пшеница
— 10% , шрот подсолнечниковый — 15%, шрот
соевый — 10%, дрожжи кормовые — 5%, рыбная
мука — 7%, травяная мука— 1,6%, мел— 1,2%,
костная мука— 0,4%, соль поваренная — 0,3%,
кормовой животный жир — 3,5%, премикс —
1,0% по массе.
В состав финишного комбикорма входят:
зерно кукурузы — 45%, пшеницы — 19%, шрот
подсолнечниковый — 19%, дрожжи кормовые
— 5%, рыбная мука — 3%, мясо-костная мука
— 2%, травяная мука — 1%, мел — 0,5%, костная
мука — 0,5% , соль поваренная — 0,4%, животный
жир кормовой — 3,6%, премикс — 1% по массе.
Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами
кормят вволю. В первую неделю им скармливают
15 г комбикорма, 2 нед — 30 г, 3 нед — 60 г,
4 нед — 90 г, 5 нед — 105 г, 6 нед — 110 г, 7 нед
— 115 г и 8 нед — 130 г на голову в сутки.
По второму способу цыплят-бройлеров кормят
также вволю. В первые три дня в рацион
вводят крупу или мелкодробленую кукурузу,
пшеницу, ячмень (без пленок), пшеничные
отруби с хорошо перетертыми сваренными
вкрутую яйцами (без скорлупы) или творогом.
Затем готовят сухие кормовые смеси из
концентрированных кормов с добавками
и влажные мешанки.
В первую неделю цыплят-бройлеров кормят
через каждые 2 часа. Сухую смесь раздают
через каждые 3-4 часа, влажные мешанки
дают 2-3 раза в сутки. С 5 дня в одно из кормлений
цыплятам-бройлерам дают рыбий жир в дозе
0,2 г на голову в сутки.
С 20 дня часть зерновых кормов (15-20%) заменяют
картофелем, который скармливают в вареном
виде в мешанках. Мешанки готовят на обрате,
пахте, сыворотке, простокваше. Влажные
мешанки, приготовленные на молочных кормах,
должны быть рассыпчатымии скармливаться
сразу же после приготовления, так как
они быстро закисают и могут вызвать желудочно-кишечные
заболевания. С 10 дня в кормовой рацион
можно включать жмыхи и шроты (подсолнечниковый,
соевый) в количестве 10-15% от массы сухого
корма. Скармливают их в размолотом виде
в составе влажной мешанки.
|
На голову в сутки | На 100 г сухого корма | |||
Показатели | В возрасте 1—4 недель | В возрасте
5—8 недель. |
В возрасте
1—4 недель |
В возрасте
5—8 недель |
Энергия, кДж |
195-1168 |
1385-1715 |
1298 |
1319 |
Сырой протеин, г | 3,3-19,8 | 19,9-24,7 | 22 | 19 |
Клетчатка, г | 0,6-4,0 | 4,7-5,8 | 4,5 | 4,5 |
Жир, г | 1,0-6,3 | 7,0-8,7 | 7,0 | 6,5 |
Кальций, мг | 150-900 | 940-1170 | 1000 | 900 |
Фосфор, мг | 120-720 | 730-910 | 800 | 700 |
Натрий, мг | 40-270 | 310-390 | 300 | 300 |
Марганец, мг | 0,7-4,5 | 5,2-6,5 | 5,0 | 5,0 |
Цинк, мг | 0,7-4,5 | 5,2-6,5 | 5,0 | 5,0 |
Железо, мг | 0,2-0,9 | 1,0-1,3 | 1,0 | 1,0 |
Медь, мг | 0,04-0,2 | 0,3-0,4 | 0,25 | 0,25 |
Кобальт, мкг | 15-90 | 105-130 | 100 | 100 |
Йод, мкг | 10-63 | 73-91 | 70 | 70 |
Лизин, мг | 165-990 | 997-1235 | 1100 | 950 |
Метионин, мг | 69-414 | 420-520 | 460 | 400 |
Цистин, мг | 44-324 | 325-403 | 360 | 310 |
Триптофан, мг | 33-188 | 200-247 | 220 | 190 |
Аргинин, мг | 180-1080 | 1081-1339 | 1200 | 1030 |
Гистидин, мг | 69-414 | 420-620 | 460 | 400 |
Лейцин, мг | 231-1386 | 1396-1729 | 1540 | 1330 |
Изолейцин, мг | 126-756 | 760-936 | 840 | 720 |
Фенилаланин, мг | 93-663 | 703-871 | 770 | 670 |
Треонин, мг | 93-663 | 703-871 | 770 | 670 |
Валин, мг | 141-846 | 850-1053 | 940 | 810 |
Глицин, мг | 150-900 | 903-1118 | 1000 | 860 |
На голову в сутки | На 100 г сухого корма | |||
Показатели | В возрасте 1-4 недель | В возрасте 5—8 недель | В возрасте 1—4 недель | В возрасте 5—8 недель |
Витамин A, ME |
150-900 |
735-910 |
1000 |
700 |
Витамин D, ME | 23-135 | 105-130 | 150 | 100 |
Витамин Е, мкг | 150-900 | 525-650 | 1000 | 500 |
Витамин К, мкг | 30-180 | 210-260 | 200 | 100 |
Витамин В,, мкг | 30-180 | 105-130 | 200 | 100 |
Витамин В2, мкг | 45-270 | 315-390 | 300 | 300 |
Витамин В3, мкг | 150-900 | 1050-1300 | 1000 | 1000 |
Витамин В4, мг | 7,5-45 | 53-65 | 50 | 50 |
Витамин В,, мкг | 450-2700 | 2100-2600 | 3000 | 2000 |
Витамин В6, мкг | 45-270 | 315-390 | 300 | 300 |
Витамин Bf, мкг | 7,5-45 | 53-65 | 50 | 50 |
Витамин В12, мкг | 0,4-2,3 | 2,6-3,2 | 2,5 | 2,5 |
Витамин Н, мкг | 1,5-9,0 | — | 10 | -- |
В летний период с 3 дня цыплятам-бройлерам
в рацион вводят зеленые корма: люцерну,
клевер, горох, крапиву, листья осота, одуванчик
и др. Зелень мелко измельчают (0,3
см) и добавляют в мешанки в
количестве 5 г с постепенным увеличением
до 10 г на голову в сутки.
В осенне-зимний период в рацион включают
пророщенное зерно ячменя, а также
травяную муку. Травяную муку и пророщенное
зерно скармливают бройлерам
с 5-суточного возраста по 2-3 г с
постепенным увеличением до 5 г
на голову в сутки.
В составе мешанок с 6-суточного
возраста дают красную морковь и
желтую тыкву в количестве 3-5 г
на голову в сутки. Морковь и тыкву
скармливают тертыми.
Кроме зерновых, белковых и витаминных
кормов цыплятам- бройлерам дают минеральные
добавки — мел, ракушку, костную
муку. Их измельчают и включают в
мешанки в количестве 1-2 г на голову
в сутки. Цыплятам-бройлерам следует
давать с 10-суточного возраста гравий
из расчета 4-5 г на голову один раз
в неделю.