Гигиенический режим при откорме свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 19:15, реферат

Описание

При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат.

Содержание

I.Введение
II. Гигиена откорма свиней. Часть 1
III. Гигиена откорма свиней. Часть 2
IV. Гигиена откорма свиней. Часть 3
V. Свинарки для откорма
VI.Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

реферат.гигиена.docx

— 23.00 Кб (Скачать документ)

ФГБОУ ВПО  «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ  
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ имени Н.Э. БАУМАНА» 
 

 

 
                                                                                          Кафедра зоогигиены 
 
 
        

 Реферат на тему:

« Гигиенический  режим при откорме свиней » 
 

 

Реферат выполнила 
студентка   
251 группы ФВМ 
Чернова Т.С. 
 
Проверила: 
Кузнецова Е.Л. 

 

Казань 2012 

 

Оглавление

I.Введение 
II. Гигиена откорма свиней. Часть 1 
III. Гигиена откорма свиней. Часть 2 
IV. Гигиена откорма свиней. Часть 3 
V. Свинарки для откорма 
VI.Список использованной литературы

 

Введение 
 
При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают, как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток. Откорм продолжается в среднем около трех месяцев.

 
Гигиена откорма свиней. Часть 1 

При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост  массы тела в короткие сроки при  наименьшем расходовании кормов на единицу  продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия  содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для  хорошо развитых поросят, беконный для  получения особого сорта свинины  и откорм до жирных кондиций. При  этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают, как  правило, взрослых животных, выбракованных  из основного стада, или проверяемых  маток. Откорм продолжается в среднем  около трех месяцев.

Откормочные фермы комплектуют  свиньями только из хозяйств, благополучных  по заразным болезням. Вновь поступающие  на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся  под наблюдением ветеринарного  персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают карантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.

Группы свиней формируют из числа  здоровых животных, вакцинированных  против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу.

На ферме с крупногрупповым  содержанием ежедневно наблюдают  за животными, следят за качеством корма, уборкой логова и помещений для  кормления, выгульных площадок, работой  вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного  состава по полу, массе и возрасту. Разновозрастные животные в одном  большом групповом станке ведут  себя беспокойно, что сказывается  на эффективности откорма. Разница  в весе животных допускается в пределах 3-5 кг.

Всех хряков, предназначаемых для  откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят  ампутируют хвосты.

В свинарниках-откормочниках площадь  пола в крупногрупповых станках  используется и как логово, и как  навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или  сооружают участки обогреваемого  пола. Наличие теплого ложа для  отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности  откорма. В помещениях свинарников-откормочников  в части станка, расположенной  над навозным каналом, делают решетчатые полы. Навоз в свинарниках убирают  регулярно и вывозят в навозохранилище.

 

Гигиена откорма свиней. Часть 2 

Наибольший прирост массы обычно получают при содержании в одной  клетке 25-30 свиней. Температуру воздуха  в первую половину периода откорма  поддерживают на уровне 18-20°С и во вторую — 14-16°С при относительной влажности  не выше 75% и скорости движения воздуха  в холодный и переходный периоды  года 0,3 м/с.

При наличии достаточного количества соломенной подстилки в зоне нахождения животных достигается более стабильная температура, и они могут безболезненно  переносить резкие перепады температуры  в помещении.

Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда  на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то свиней кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станок или до кормушек в кормораздаточной (столовой). В  столовых животных кормят посменно. Сухие  корма засыпают в самокормушки. После  каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При  откорме свиней полужидкими кормами  и наличии в свинарниках водоразборных  кранов со шлангами автопоилки делать необязательно. Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся  в них отверстия в канализационную  сеть.

На территории фермы устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию пищевых и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого  корма подвергают термической обработке  в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное  хозяйство можно занести возбудителей инфекционных болезней (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и  на складе фуража проводят дератизацию  — истребление грызунов, переносчиков заразных болезней.

В качестве мер профилактики следует  выполнять ряд правил: хранить  кормовые запасы в не проницаемых  для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.

В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают  на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.

При мясном откорме подсвинкам ежедневно  предоставляют моцион, а при сальном  — прогулки ограничивают. При сальном  откорме желательно уменьшать и  освещенность помещения, что достигается  закрашиванием стекол в оконных  рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут  в помещении включают электрическое  освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это  же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.

 

Гигиена откорма свиней. Часть 3 

При въездах на откормочную свиноферму устраивают дезбарьеры для дезинфекции  транспорта и санпропускники для  посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезковрики, увлажненные 2%-ным раствором натрия гидроокиси (едкий натр). В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом  и полотенцем. Спецодежду и обувь  обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в  специально оборудованных шкафах. На ферме, где содержат откармливаемых свиней, 1 раз в декаду устанавливают  санитарные дни, во время которых  убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей  профилактической дезинфекцией, стирают  и дезинфицируют спецодежду.

Для проведения эффективного откорма  необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в питательных  веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню белка, минеральным веществам, а  также соответствовать определенным нормам.

Чаще практикуется нормативное  режимное (двукратное) кормление свиней влажными кормами.

Зерновые корма дают в сухом  виде или же слегка смоченными водой  в виде густой каши, но не в виде жидкой болтушки, так как при скармливании жидкого корма переваримость  его понижается. Это связано с  тем, что излишняя вода разжижает  пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость  питательных веществ. К тому же жидкий корм не подвергается воздействию фермента слюны птиалина для превращения  крахмала в более легкоусвояемое вещество — сахар.

Нельзя допускать прокисания и  сбраживания полужидкого корма  в системах подачи и кормушках, а  также скармливания различных вареных  кормов температурой выше 35°С.

При беконном откорме необходимо учитывать  специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень, горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, меласса, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.

В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах  объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.). В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70-80% (по питательности), а концентрированных  — увеличивают.

 

Свинарки для откорма 
 
Свинарники для откорма оборудуют групповыми станками вместимостью 25-30 голов. Однако при содержании в станке 12-15 свиней повышаются их сохранность и прирост массы. При содержании большими группами животные беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями. В таких группах обычно увеличивается число переболевших и вынужденно убитых животных.

Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола - с просветом 10-12 см высота ограждений 1,1-1,2 м.

В крупных свинарниках для облегчения удаления навоза в кормонавозном  проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решетчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см. Решетчатые панели укладывают так, чтобы просветы и планки располагались параллельно линии кормушек. При этом уменьшаются загрязненность станков и случаи травмирования конечностей животных.

После окончания срока откорма  свинарники освобождают от животных, обязательно проводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных. За это время необходимо как можно лучше обеззаразить поверхности оборудования и воздуха.

На здоровье животных, их аппетит, усвоение питательных веществ, поведение во время еды и отдыха существенно влияет микроклимат в свинарнике, особенно при круглогодовом безвыгульном содержании. Помещения для откорма должны быть сухими, теплыми в зимний период, с хорошей вентиляцией и достаточно светлыми. Неблагоприятна как высокая, так и низкая плюсовая и особенно минусовая температура воздуха. Такая температура в сочетании с высокой относительной влажностью очень отрицательно сказывается на состоянии животных.

В свинарниках-откормочниках рекомендуется  поддерживать температуру 15—16 °С, не допускать ее снижения менее 13 °С (снижение температуры всего на 1°С сопровождается уменьшением суточного прироста живой массы свиней на 2%) и повышения более 19 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в интервале 45—70%. В зависимости от времени года и колебаний температуры скорость движения воздуха допускается от 0,3 до 1 м/сек. Его приток, осуществляемый принудительной вентиляцией, должен составлять 30—70 м3/ час на 1 ц живой массы свиней. Световой коэффициент свинарников-откормочников — 1: 15-20.

Обычно сектор (полуздание и т.д.), подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями одновременно в  течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки. 
 
 
 
Список использованной литературы: 
 
1)А.Ф. Кузнецов и др. - Гигиена животных, 2001

2)http://handcent.ru/

3)http://www.rusnauka.com/

4)http://www.activestudy.info/

 

 

 

 

 


Информация о работе Гигиенический режим при откорме свиней