Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 19:15, реферат
При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат.
I.Введение
II. Гигиена откорма свиней. Часть 1
III. Гигиена откорма свиней. Часть 2
IV. Гигиена откорма свиней. Часть 3
V. Свинарки для откорма
VI.Список использованной литературы
ФГБОУ ВПО
«КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ имени Н.Э. БАУМАНА»
Реферат на тему:
« Гигиенический
режим при откорме свиней »
Реферат выполнила
студентка
251 группы ФВМ
Чернова Т.С.
Проверила:
Кузнецова Е.Л.
Казань 2012
Оглавление
I.Введение
II. Гигиена откорма свиней. Часть 1
III. Гигиена откорма свиней. Часть 2
IV. Гигиена откорма свиней. Часть 3
V. Свинарки для откорма
VI.Список использованной литературы
Введение
При откорме свиней ставится задача получить
от животных максимальный прирост массы
тела в короткие сроки при наименьшем
расходовании кормов на единицу продукции.
Успех откорма свиней в основном определяют
порода, возраст, уровень и режим кормления,
условия содержания, а также здоровье
откармливаемых животных. Различают следующие
виды откорма: мясной интенсивный для
хорошо развитых поросят, беконный для
получения особого сорта свинины и откорм
до жирных кондиций. При этих типах откорма
свиней содержат до 6,5-7,5-месячного возраста
и по достижении живой массы 90-110 кг сдают
на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают,
как правило, взрослых животных, выбракованных
из основного стада, или проверяемых маток.
Откорм продолжается в среднем около трех
месяцев.
Гигиена откорма свиней. Часть 1
При откорме свиней ставится задача
получить от животных максимальный прирост
массы тела в короткие сроки при
наименьшем расходовании кормов на единицу
продукции. Успех откорма свиней
в основном определяют порода, возраст,
уровень и режим кормления, условия
содержания, а также здоровье откармливаемых
животных. Различают следующие виды
откорма: мясной интенсивный для
хорошо развитых поросят, беконный для
получения особого сорта
Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают карантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.
Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу.
На ферме с крупногрупповым
содержанием ежедневно
Всех хряков, предназначаемых для откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят ампутируют хвосты.
В свинарниках-откормочниках
Гигиена откорма свиней.
Часть 2
Наибольший прирост массы
При наличии достаточного количества соломенной подстилки в зоне нахождения животных достигается более стабильная температура, и они могут безболезненно переносить резкие перепады температуры в помещении.
Место кормления животных определяют
в зависимости от затрат труда
на подвозку кормов. Если корма транспортируются
подвижными средствами (кормораздатчиками),
то свиней кормят в станках из постоянных
кормушек. Полужидкие корма обычно
транспортируют пневматическим способом
до кормушки в станок или до кормушек
в кормораздаточной (столовой). В
столовых животных кормят посменно. Сухие
корма засыпают в самокормушки. После
каждого кормления свиней кормушки
промывают водой из шлангов. При
откорме свиней полужидкими кормами
и наличии в свинарниках
На территории фермы устраивают
кормокухню для приготовления кормов
(измельчения, варки, запаривания, осолаживания
и др.). Особое внимание в подготовке
кормов уделяют тщательному
В качестве мер профилактики следует выполнять ряд правил: хранить кормовые запасы в не проницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.
В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.
При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном — прогулки ограничивают. При сальном откорме желательно уменьшать и освещенность помещения, что достигается закрашиванием стекол в оконных рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут в помещении включают электрическое освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.
Гигиена откорма свиней.
Часть 3
При въездах на откормочную свиноферму
устраивают дезбарьеры для дезинфекции
транспорта и санпропускники для
посетителей. При входе в каждый
свинарник кладут дезковрики, увлажненные
2%-ным раствором натрия гидроокиси
(едкий натр). В свинарниках необходимо
иметь умывальники с мылом
и полотенцем. Спецодежду и обувь
обслуживающего персонала используют
строго по назначению и хранят в
специально оборудованных шкафах. На
ферме, где содержат откармливаемых
свиней, 1 раз в декаду устанавливают
санитарные дни, во время которых
убирают и очищают всю
Для проведения эффективного откорма
необходимо удовлетворение потребностей
молодняка свиней в питательных
веществах. Поэтому кормовой рацион
должен быть сбалансирован по уровню
белка, минеральным веществам, а
также соответствовать
Чаще практикуется нормативное режимное (двукратное) кормление свиней влажными кормами.
Зерновые корма дают в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густой каши, но не в виде жидкой болтушки, так как при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ. К тому же жидкий корм не подвергается воздействию фермента слюны птиалина для превращения крахмала в более легкоусвояемое вещество — сахар.
Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания различных вареных кормов температурой выше 35°С.
При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень, горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, меласса, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.
В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.). В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70-80% (по питательности), а концентрированных — увеличивают.
Свинарки для откорма
Свинарники для откорма оборудуют групповыми
станками вместимостью 25-30 голов. Однако
при содержании в станке 12-15 свиней повышаются
их сохранность и прирост массы. При содержании
большими группами животные беспокоят
друг друга и лишены необходимого отдыха
между кормлениями. В таких группах обычно
увеличивается число переболевших и вынужденно
убитых животных.
Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола - с просветом 10-12 см высота ограждений 1,1-1,2 м.
В крупных свинарниках для
После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно проводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных. За это время необходимо как можно лучше обеззаразить поверхности оборудования и воздуха.
На здоровье животных, их аппетит, усвоение питательных веществ, поведение во время еды и отдыха существенно влияет микроклимат в свинарнике, особенно при круглогодовом безвыгульном содержании. Помещения для откорма должны быть сухими, теплыми в зимний период, с хорошей вентиляцией и достаточно светлыми. Неблагоприятна как высокая, так и низкая плюсовая и особенно минусовая температура воздуха. Такая температура в сочетании с высокой относительной влажностью очень отрицательно сказывается на состоянии животных.
В свинарниках-откормочниках
Обычно сектор (полуздание и т.д.),
подготовленный к приему новой партии,
заполняют свиньями одновременно в
течение одного дня. Более мелких
животных выделяют в отдельные станки.
Список использованной литературы:
1)А.Ф.
Кузнецов и др. - Гигиена животных, 2001
2)http://handcent.ru/
3)http://www.rusnauka.com/
4)http://www.activestudy.info/