Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 21:53, контрольная работа
Представление о строении генетического аппарата бактерийной клетки основано на изучении у них механизмов генетического обмена. У бактерий нет такого полового процесса, какой имеется у высших организмов. У бактерий обычно происходит только односторонняя передача части наследственного материала (фрагмента ДНК) от одной бактерийной клетки - донора к другой - реципиенту.
1 основные механизмы обмена генетическим материалом у бактерий (трансформация, трансдукция, конъюгация)
2. сущность иммунофлуоресйентного метода диагонстики инфекционных болезней сх животных
3 биопрепараты простив пастереллеза. изготовление и контроль
4. ознакомтесь и опишите работу ветеринарной лаборатории, обслуживающей ваш участок. примите участие в лаюораторной диагностике инфекционного заболевания. опишите подробно порядок этого исследования и его результаты
Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц из.шт. "K" со значениями параметров ниже минимальных. Для культивирования пастерелл используют жидкую питательную среду на основе мясного гидролизата с pH 7,5 ед., в процессе выращивания поддерживают pO2 на уровне 15% от насыщения культуральной среды кислородом воздуха. Среду засевают культурой пастерелл, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава, и культивируют в течение 3-4 часов при температуре (371)oC. Затем включают проток стерильной питательной среды и раствора глюкозы таким образом, чтобы их суммарный объем, поступающий в аппарат за 1 час составлял 0,3 от объема баксуспензии в ферментере, а концентрация глюкозы в поступающей среде была 0,5 г/л. После установления в аппарате постоянной концентрации пастерелл баксуспензию используют для изготовления вакцины. Концентрация колониеобразующих пастерелл при этом составляет 28,4 млрд. /мл, культура имеет типичную морфологию (короткие грамотрицательные палочки), стабильную ультраструктурную организацию. Продуктивность по выходу жизнеспособных пастерелл хемостатного процесса культивирования составляет 8,0 млрд./млчас, экономический коэффициент - 30,0 млрд. микробных тел/мг глюкозы. Рост пастерелл лимитирован глюкозой. Вакцина, изготовленная из хемостатной культуры пастерелл, безвредна, иммуногенность составляет 90%. Стабильность при хранении в течение 3 месяцев - 60%. Продуктивность с учетом, гибели клеток при хранении - 4,8 млрд. микр. тел/млчас.
Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц из шт. "K" со значениями параметров выше максимальных. Для культивирования пастерелл используют жидкую питательную среду на основе мясного гидролизата с pH 8,5 ед., в процессе выращивания поддерживают pO2 на уровне 55% от насыщения культуральной среды кислородом воздуха. Среду засевают культурой пастерелл, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава, и культивируют, в течение 3-4 часов при температуре (371)oC. Затем включают проток стерильной питательной среды и раствора глюкозы таким образом, чтобы их суммарный объем, поступающий в аппарат за 1 час составлял 1,4 от объема баксуспензии в ферментере, а концентрация глюкозы в поступающей среде была 10 г/л. После установления в аппарате постоянной концентрации пастерелл баксуспензию используют для изготовления вакцины. Концентрация колониеобразующих пастерелл при этом составляет 12,0 млрд./мл, наблюдается полиморфизм клеток со стабильной ультраструктурной организацией. Продуктивность по выходу жизнеспособных пастерелл хемостатного процесса культивирования составляет 16,7 млрд. /млчас, экономический коэффициент - 1,6 млрд. микробных тел/мг глюкозы. Рост пастерелл лимитирован не глюкозой, а другим неизвестным компонентом питания. Вакцина, изготовленная из хемостатной культуры пастерелл, реактогенна, иммуногенность составляет 95%. Стабильность при хранении в течение 3 месяцев - 21%. Продуктивность с учетом гибели клеток при хранении - 3,5 млрд. микр. тел/млчас.
Технологические параметры
изготовления серий сухой
Применение непрерывно-
Формула изобретения
Способ изготовления вакцины против пастереллеза сельскохозяйственных животных и птиц, включающий культивирование вакцинного штамма пастерелл в жидкой питательной среде на основе мясного гидролизата с регулированием рН на уровне 7,8 - 8,2 ед, и парциального давления растворенного в культуральной жидкости кислорода на уровне 30 - 40%, отличающийся тем, что выращивание проводят непрерывно-проточным методом с лимитированием роста пастерелл глюкозой и начальной концентрацией глюкозы в питательной среде 1 - 5 г/л при скорости разбавления 0,5 - 0,9 1/ч.
Определение безвредности вакцины.
Для испытания берут 5 флаконов (ампул) с сухой вакциной. Из кажд о флакона (ампулы), разведенного стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:20, отбирают 15-20 см3 вакцины и переносят в стерильный флакон. Полученную общую пробу вакцин» I используют для испытания.
Для проверки на безвредность вакцину вводят подкожно пяти белым мышам массой 18-20 г по 0,3 см3 каждой и двум кроликам массой 1,5-2,0 кг по 3 см3 внутримышечно. Животные в течение 10 дней должны оставаться клинически здоровыми. На месте введения вакцины допускается ограниченное уплотнение.
Активность вакцины проверяют на голубях.
Закцину вводят 10 голубям внутримышечно - первый раз в грудную мышцу с одной стороны, в дозе 1 см'', вторично через 10 дней в дозе 1 см3 - с
другой стороны. Через 10 дней после введения второй дозы вакцины всем вакцинированным голубям и пяти контрольным вводят подтитрованную смертель-•\'ю дозу суточной бульонной культуры вирулентного штамма Р. тиИо^а № 796.
Вакцина должна предохранять от гибели не менее 7 из 10 вакцинированных голубей, при гибели всех контрольных. Срок наблюдения за вакцинированными голубями - 7 дней с момента введения им вирулентной культуры.
Срок годности вакцины 12 месяцев со дня изготовления при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 20°С.
Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с "Правилами перевозки скоропортящихся грузов и багажа, действующими на данном виде транспорта".
Все производственные процессы по изготовлению вакцины: засев, концентрирование, расфасовка, высушивание, контроль и прочее записывают в прошнурованные журналы по установленной форме, в тот же день, когда была проведена та или иная работа.
-4–
Федеральное государственное учреждение "БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" является учреждением, подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору), осуществляет свою деятельность на территории Удмуртской Республики
БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" является многофункциональной организацией.
В настоящее время БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" оснащена современным высокоточным оборудованием, позволяющим осуществлять лабораторные исследования всеми разрешенными методами, обеспечивающими своевременную диагностику и профилактику болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и др., пушных зверей, птиц, рыб и пчел; безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья населения от болезней общих для человека и животных.
БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" организует и проводит работу по плану государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках.
Оказывает практическую
помощь по вопросам ветеринарии организациям,
независимо от подчиненности и форм
собственности, занимающихся производством,
заготовкой, переработкой, хранением
и реализацией продукции животн
Выступает в качестве
испытательной лаборатории по сертификации
продукции животного и
Виды оказываемых услуг
Проводит исследования:
• в области ветеринарии (диагностика бактериальных, вирусных, паразитарных, внутренних незаразных болезней млекопитающих, птиц, рыб, пчёл, пресмыкающихся);
• пищевой продукции и
• кормов, кормовых добавок, животного, растительного, минерального, синтетического происхождения;
• почвы и грунты, сточные и природные воды,
• зерна, продуктов его переработки, крупы, комбикормов и компонентов для их производства по подтверждению соответствия их качества и безопасности;
• средств защиты растений и удобрений;
• исследования в области карантина растений с целью выявления карантинных вредителей, болезней растений и сорняков по основным направлениям: энтомология, микология, фитогельминтология и гербология.
Проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Оказывает услуги по обеззараживанию продукции растениеводства, хранилищ и складов.
• Борьба с вредителями хлебных запасов и карантинными объектами;
• Аэрозольно-влажная
дезинсекция
• Аэрозольно-влажная дезинсекция помещений, хранилищ;
• Фумигация промышленных зданий, предприятий и складов препаратами на основе фосфина;
• Дезинсекция тары в соответствии со Стандартом 15 МКЗР, транспортных средств;
• Гербицидные и пестицидные обработки на открытых территориях.
Оказывает информационно-консультационные услуги.
Осуществляет отбор проб исследуемых объектов, доставку их в лабораторию.
2.2. Территория лаборатории
2.2.1. Для каждой
ветеринарной лаборатории
мещения на нем необходимых производственных и вспомогательных зданий и соору-
жений.
2.2.2. Территория
ветеринарной лаборатории
рам и характеру местности нормам технологического проектирования ветеринарных
объектов.
2.2.3. Территория
ветеринарной лаборатории
2.2.4. Проезды, пешеходные проходы и подъезды к производственным зданиям
и другим объектам на территории лаборатории должны иметь твердое влагонепро-
ницаемое покрытие и стоки.
2.2.5. Въезд постороннего транспорта и вход посторонних лиц на территорию
лаборатории запрещается.
2.2.6.Территория
лаборатории в ночное время
должна освещаться и
2.2.7. Администрация
лаборатории обязана
в надлежащем санитарном состоянии.
2.3. Производственные помещения, их характеристика и санитарно-гигиенические
требования к отделке помещений
2.3.1. Ветеринарные
лаборатории располагаются,
щих зданиях (комплексе зданий). Допускается с разрешения органов ветеринарного
надзора размещение лаборатории в одном здании с ветеринарной лечебницей (стан-
цией) или лабораторного корпуса в блоке со зданием лечебницы (станции) при усло-
вии изоляции производственных помещений лаборатории от других помещений.
Размещение на территории или в здании лаборатории других учреждений и органи-
заций запрещается.
2.3.2. Размещение
на территории лаборатории
склада дезинфицирующих средств и других вспомогательных помещений проекти-
руют с учетом обеспечения соответствующих условий безопасности.
2.3.3. Виварий для содержания здоровых (незараженных) и подопытных (зара-
женных) животных должен размещаться в обособленном помещении или в отдельно
стоящем здании.
2.3.4. При проектировании помещений лаборатории необходимо обеспечить
изоляцию:
а) помещений
для приема патологического
а также вирусологического и радиологического отделов от остальных подразделении;
б) помещений для изолятора и карантина в виварии от остальных помещении
вивария;
в) между
кормокухней, секциями для
отделением вивария.
2,3.5. В отдельных
случаях при размещении
в основном лабораторном
корпусе помещения этого
изолированы от других подразделений.
2.3.6. Набор и
площадь помещений
рактером и объемом проводимых исследований и зависят от зоны деятельности лабо-
раторий (хозяйство, район, область, край, республика).
2.3.7. В лаборатории необходимо соблюдать принцип разделения помещений,
в которых непосредственно проводится работа с инфицированным материалом, с ядови-
тыми химическими веществами,
а также радиологические
ний, в которых проводятся другие работы, не связанные с вредными условиями.
2.3.8. Для выполнения следующих видов лабораторных работ обязательно тре-
буются отдельные
а) бактериологических исследований;
б) вирусологические исследований;
в) серологических исследований;