Откорм цыплят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:34, реферат

Описание

Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. С биологической точки зрения наиболее характерные черты бройлеров – интенсивность протекания жизненных процессов. Плюс высокая постоянная температура тела.

Работа состоит из  1 файл

Откорм цыплят .docx

— 28.66 Кб (Скачать документ)

 Откорм гибридных  цыплят на мясо проводится  с момента вывода до 7 – 8 недельного  возраста. Как и цыплят яичных  пород, бройлеров выращивают на  глубокой несменяемой подстилке,  сетчатых полах и в клеточных  батареях. Основная задача правильного  кормления цыплят-бройлеров заключается  в получении цыпленка в конце  откорма живой массой 1,5 – 2 кг  и более. Кормление цыплят-бройлеров  нормируют по широкому комплексу  питательных и биологически активных  веществ и обменной энергии,  включающему 40 показателей в расчете  на 100 г полноценного и полнорационного  комбикорма и на голову в  сутки в зависимости от возраста  и фазы выращивания (Хохрин, 2002).

Биологические особенности

 Птицы –  класс позвоночных животных, представители  которого характеризуются тем,  что тело их покрыто перьями  и передние конечности видоизменены  в органы полета – крылья. С  биологической точки зрения наиболее  характерные черты бройлеров  – интенсивность протекания жизненных  процессов. Плюс высокая постоянная  температура тела. Подвижность птиц  связана с интенсивной работой  мышц. Наиболее развиты грудные  мышцы, участвующие в движении  крыльев, прикреплены к грудине  и достигают 15 – 20 % массы всего  тела, а крупные мышцы, двигающие  ногу, - к костям таза. Такое расположение  указанных мышц ближе к центру  тяжести тела помогает сохранять  равновесие при полете. Несмотря  на то, что легкие малорастяжимы  и относительно невелики, обогащение  организма кислородом идет достаточно  интенсивно, что объясняется действием  системы воздушных мешков. Объем  последних в несколько раз  превышает объем легких. Воздушные  мешки расположены между внутренними  органами, а их ответвления проникают  под кожу, между мышцами, заходят  в полые кости. Кроме участия  в дыхании воздушные мешки  выполняют ряд дополнительных  функций. Они играют важную  роль в терморегуляции: с их  поверхности испаряется через  дыхательные пути влага, благодаря  чему устраняется возможность  перегрева организма. В организме  бройлеров идет очень высокий  обмен веществ: они потребляют  большое количество корма, который  усваивается очень быстро. Костяк  легкий и прочный. Легкость  придают ему воздухоносные полости,  прочность – высокое содержание  минеральных солей. Туловищный  отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный, благодаря особому  строению и большому количеству  позвонков обладает высокой маневренностью. Бройлер может вращать головой  на 1800. Довольно подвижен и хвостовой  отдел. Наличие большой грудины  и крючкообразных отростков на  ребрах придают грудной клетке  и всему туловищу особую прочность. Череп облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом. Своеобразно устроены и органы пищеварения. Пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой – кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода, обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника. У птиц нет потовых желез. Масса бройлера в 42 дневном возрасте составляет 2 кг и более (Елизаров Е.С., Егорова А.В., Шахнова Л.В., 2000).

 Исследователи  Украинского НИИ птицеводства  отмечают, что куры породы леггорн  – носители гена К имеют  более низкую живую массу и  массу яйца в 52 недельном возрасте, а также их сохранность в  сравнении с несушками, имеющими  ген быстрой оперяемости «к».  Куры с медленной оперяемостью  имеют меньшую живую массу  в 8-недельном возрасте на 1 –  2 %, в 34 – недельном – на 0,5 –  2,3 % (Р<0,05) по сравнению с этим  же показателем у кур с быстрой  оперяемостью. В 52-недельном возрасте  разницы по живой массе в  этих группах не установлено.  Половую зрелость кур подопытных  групп определяли по возрасту  снесения первого яйца. Различия  по этому показателю между  курами с генами К и к  были несущественны и статистически  недостоверны. Не установлено также  отрицательного влияния гена  К на яйценоскость, массу яиц,  их оплодотворяемость и сохранность  взрослых кур.

 Куры линии  К6 по своей конституции представляют  ярко выраженный мясной тип:  голова большая, короткая и  широкая, шея средней длины;  спина длинная, широкая между  плечелопаточными сочленениями; туловище  компактное, округленное с боков,  глубокое, передняя часть приподнята, киль длинный с хорошо развитыми  мышцами, грудь глубокая и широкая;  ноги широко расставленные; гребень  листовидный; цвет оперения –  белый. Экстерьерные особенности  кур линии К7: голова средней  величины, туловище длинное; шея  средней длины, грудь глубокая, слегка приподнятая; ноги средней  длины, гребень листовидный; цвет  оперения также белый.

 Анализ материалов  различных фирм показал, что  данные по живой массе бройлеров  по неделям жизни отличаются. Живая масса колебалась в следующих  пределах: в 6-недельном возрасте  – 1080 – 2049 г (10 партий), в 7 недельном  возрасте 1262 – 2529 г (9 партий), в  8 недельном возрасте – 2650 –  2884 г (5 партий); в 9 недельном возрасте  – 3100 – 3474 г (4 партии); в 10 недельном  возрасте – 3400 г (1 партия). (Егорова  А.В., 2000). 

 Обычно возраст  половой зрелости отдельных кур  определяют возрастом, в котором  происходит снесение ими первого  яйца. Средним и оптимальным возрастом  наступления половой зрелости  мясных кур считают 180 – 185 дней  в родительском стаде и 185 –  195 дней в селекционном стаде,  хотя разница наступления половой  зрелости у отдельных особей  может достигать 1,0 – 1,5 месяца. Работа выполнена на курах  линии С1 и С2 породы корниш, линии С3 и С4 породы плимутрок  кросса «Смена» в условиях  ГППЗ «Красный Кут». Возраст половой  зрелости у особей линии С1  составил в первой партии 192 дня,  во второй – 186 дней; у кур  С2 – 197 дней и 186; у кур  линии С4 – 195 и 187 дней соответственно  партиям (Егорова А.В., 2000).

Научные основы и техника организации нормированного кормления и содержания

 Как известно  продуктивность складывается из  множества факторов и каждый  из них практически равнозначен.

 Л.Н. Лихобабина (2003) считает, что достигнуть высокой  продуктивности сельскохозяйственных  животных и желательного качества  продукции можно только при  глубоком понимании механизма  действия липидов в организме  как питательных веществ, рациональном  их использовании при организации  полноценного питания. Для этого  был проведен научно-хозяйственный  опыт на трех группах цыплят-бройлеров,  при этом 2 и 3 группы опытные.  Цыплятам второй группы скармливали  комбикорм с 1,5 % заменой его  фосфолипидным продуктом из растительного  масла, а третьей группы с  2,5 % заменой, соответственно. Результаты  контрольного убоя птицы в  42-дневном возрасте показали, что  птица 2 и 3 опытных групп превосходила  по величине убойного выхода  потрошенных тушек контрольную  группу на 2,2 и 0,5 % соответственно. Выход мышечной ткани (в % к  убойной массе) был наибольший  в 3 группе (превышение контрольной  на 3%), во второй группе выход  мышц незначительно уступал 1 группе (на 0,7 % ниже). Однако во 2 опытной  группе отмечался самый низкий  выход костей: на 4,9 % ниже контроля  и на 4,5 % ниже, чем у тушек 3 группы. Лучшим развитием грудной и  бедренной мышц характеризовались  цыплята 3 группы (выше контроля  соответственно на 5,1 и 0,5 %).

Тменов И., Цоциев Р., Ногаева В. (2004) определяли экономическую  эффективность введения в рацион при откорме тереклита, т.е. глины. В опытных группах процент  тереклита составил 3; 3,5; 4,5; 5,5 и 6 %. Установлено, что экономически оправдано включение в рационы 4,5 %, как дополнительного источника минеральных веществ местного происхождения.

Околелова Т., Савченко С., Орел Д (2004) провели оценку фермента «Оллзайм Вегпро» на кроссе «Кобб». В рационе первой группы, контрольной, содержалось 15 % подсолнечного шрота, вторая – столько же, но с добавлением  препарата. Количество шрота в рационе  цыплят 3 группы 30 % и тоже обогатили  ферментом. Доза в обоих случаях 1 кг на 1 т корма. Живая масса бройлеров  опытных групп была выше, чем в  контрольной, при снижении потребления  корма. Сохранность поголовья в  опытных группах повысилась. При  анализе состояния внутренних органов  цыплят не установлено существенных отклонений в относительной массе  печени и мышечного желудка, но отмечена тенденция к снижению массы кишечника. Т.о., живая масса бройлеров опытных  групп увеличилась за счет съедобных  частей, а не кишечника.

Жуков И.В., Чиков  А.Е. (2004) использовали кормовую добавку  жирный кизельгур (с жирностью до 65 %). В опыте первая группа служила  контролем, вторая и третья (опытные) получали комбикорм с кормовой добавкой жирный кизельгур в количестве 3 и 5 % соответственно. Живая масса  во второй и третьей опытных группах  к концу эксперимента составила 1522 г и 1562 г или на 1,2 % и 3,9 % соответственно больше контрольной группы. За весь период опыта затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижались  в опытных группах с увеличением  количества ввода изучаемой добавки. Во второй опытной группе они составили 1,83 кг и были ниже первой группы на 0,8 %, а в третьей опытной группе 1,81 кг или на 2 % ниже контроля. Результаты обвалки тушек показали, что тушки  цыплят второй и третьей опытных  групп характеризовались лучшим развитием бедренных мышц (на 2,7 и 1,2 % выше контроля). По массе мышц голени (на 3,5 % и 0,8 %) и грудных мышц (на 0,7 и 1,5 %) вторая и третья группы уступали первой группе, однако по развитию остальных  мышц превосходили её на 1,5 и 1,1 %.

Кононенко С.И., Поликарпова А.О. (2004) исследовали  кормовую ценность препарата микробиологической фитазы. Опытная группа получала к  основному рациону Натуфос в  количестве 0,01 % к общему составу  комбикорма. Живая масса в опытной  группе составила 2139,8 г, что превышает  соответствующий показатель контрольной  группы на 93,1 кг, или на 4,5 %. За весь период исследования в опытной группе затраты  на 1 кг прироста были на 0,76 руб. ниже, чем  в контрольной группе. В результате получен экономический эффект на 1000 цыплят-бройлеров за счет снижения затрат на корма за весь период выращивания 760 руб.

Чиков А.Е., Лихобабина Л.Н. (2004) считают, что повышение продуктивности и сохранности мясных цыплят при  скармливании комбикормов с повышенным содержанием клетчатки в условиях теплового стресса, уменьшение затраты  кормов на единицу продукции возможно при применении ферментных препаратов. Ферментный препарат цыплятам контрольной  группы скармливали в количестве 1 % к основному рациону, а ферментный препарат и пребиотик – цыплятам опытных групп, соответственно по группам  в количестве 0,9; 1,0; 1,1 % и 0,27; 0,30; 0,33 %, к основному рациону. Температура  в помещении в среднем составляла 30 – 38 0С, являющейся причиной теплового  стресса. Результаты проведенных исследований показали, что снижение количества ингредиентов ферментативного препарата и комплекса органических кислот нецелесообразно. Так как уменьшается сохранность поголовья на 3,7 % и живая масса на 2,5 % при высоких затратах кормов по сравнению с показателями в третьей группе. Увеличение дозы введения ферментативного препарата и комплекса органических кислот повышает живую массу на 0,8 %, однако не способствует увеличению сохранности поголовья и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

 Скармливание  комбикорма цыплятам третьей  группы в условиях повышенных  температур позволило снизить  действие температурного стресса  и затраты кормов на 17,7 %; увеличить  живую массу на 10,78 %, сохранность  поголовья на 16,7 % по сравнению  с контролем. Результат был  достигнут повышением живой массы  и сохранности поголовья за  счет стимуляции внутренних резервов  организма птицы при снижении  затрат кормов на 1 кг прироста  живой массы на фоне рациона  с повышенным одержанием клетчатки  в условиях температурного стресса.

О.А. Нигоев, И.А. Романенко (2004) провели сравнительное  изучение различных антистрессовых препаратов при выращивании цыплят-бройлеров. Для этого на птицефабрике «Октябрьская»  республики Адыгея был проведен опыт методом параллельных групп. Первая группа являлась контролем и получала стандартный комбикорм (СК). Вторая опытная группа получала на 1 кг СК 2 мл тривитамина (А, Д3, Е); третья опытная  – на 1 кг СК – 50 мг аскорбиновой кислоты; четвертая опытная – за три  дня до стресса на 1 кг СК – 4,0 г  нового препарата бишас и пятая  опытная в течение всего периода  выращивания на 1 кг СК – 2,0 г бишаса.

 Бишас (патент  РФ, авторы Горлов И.Ф., Левахин  В.И., Эзергаль К.В.) состоит из  бишофита, глюкозы и витамина  С производства Волгоградского  научно-исследовательского института  мясо-молочного скотоводства и  переработки продукции животноводства. Цыплята всех опытных групп  имели в той или иной степени  конечную живую массу, выше  контроля. Одновременно были определены  среднесуточные приросты и затраты  корма, обменной энергии и протеина  на 1 кг прироста. У цыплят пятой  группы среднесуточный прирост  был на 8,96 % выше, а затраты комбикорма  на 1 кг прироста на 11 % ниже, чем  в контрольной группе.

Таким образом, ежедневная дача препарата бишаса из расчета 2,0 г на 1 кг комбикорма оказала  положительное влияние на сохранность  и среднесуточные приросты цыплят-бройлеров  при наименьших затратах комбикорма.

Картамышева Н., Пивень Е. (2004) В опыте 1 группа – контроль, 2 опытная группа - липокаротин в  дозе 300 мл/т. Для 3 опытной группы дозы удвоили, для 4 опытной группы – утроили. Сохранность в группах, получавших липокаротин, этот показатель был выше (93,1 %) 96,9; 98,1 и 97,3 % соответственно. Наиболее существенный прирост живой массы  у цыплят опытных групп за первые 7 суток среднесуточный прирост у  птицы 3 опытной группы был выше, чем в контроле, на 22,4 %, в последующую  неделю – на 29,3 %. К концу откорма  разница составляла 12,4 %. По темпам прироста 3 группа опережала все остальные. Среднесуточный прирост составил 48,5 г.

Информация о работе Откорм цыплят