Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 22:26, контрольная работа

Описание

Отличительной чертой современного этапа мирового птицеводства является динамичное снабжение населения диетическими продуктами питания и дальнейшее повышение эффективности отрасли на основе использования ресурсосберегающих технологий. Благодаря этому, за последнее десятилетие производство яиц в мире возросло на 30%, а мяса птицы - на 44%.

Содержание

Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве……………………………………………....3
План работы:
Введение……………………………………………………3
Энергозберегающие режимы……………………………4
Влияние светового режима на физиологические факторы……………………………………………………5
Этап интенсификации……………………………………8
Вывод…………………………………………………...…14
Список используемой литературы……………………15

Работа состоит из  1 файл

Птица.doc

— 104.00 Кб (Скачать документ)

    СОДЕРЖАНИЕ: 
 
 

    1. Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве……………………………………………....3
    2. План работы:
    1. Введение……………………………………………………3
    1. Энергозберегающие режимы……………………………4
    2. Влияние светового режима на физиологические факторы……………………………………………………5
    3. Этап интенсификации……………………………………8
    4. Вывод…………………………………………………...…14
    1. Список используемой литературы……………………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве.  

          Введение: 

    Отличительной чертой современного этапа мирового птицеводства является динамичное снабжение населения диетическими продуктами питания и дальнейшее повышение эффективности отрасли на основе использования ресурсосберегающих технологий. Благодаря этому, за последнее десятилетие производство яиц в мире возросло на 30%, а мяса птицы - на 44%.

    По данным официальной статистики средний американец потребляет ежегодно 49,4 кг птичьего мяса, а россиянин всего лишь 10,2 кг., что составляет 50% от потребности страны. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в ближайшее десятилетие ожидается рост потребления мяса птицы во всем мире. К 2008 году объем мировой торговли этой продукцией достигнет примерно 8,5 млн. тонн.

    Росптицесоюзом разработана и Минсельхозом России одобрена концепция - прогноз развития отрасли до 2010 года. Определен комплекс мер, выполнение которых обеспечит к 2005 году производство 38 млрд. яиц во всех категориях хозяйств и 2500 тысяч тонн мяса птицы в живой массе, а к 2010 году - соответственно 47 млрд. яиц и 3700 тысяч тонн мяса. На душу населения это составит 338 яиц и 18 кг мяса птицы в убойном весе.

    Удельный вес мяса птицы в общем объеме мясных ресурсов в среднем по России составляет сегодня 31%, а в некоторых регионах 50-60%. При этом важно учитывать, что в настоящее время энергоемкость производства у нас в 1,5-2,0 раза выше и составляет 12-16% в себестоимости птицеводческой продукции вместо 3-5% в Европе, а доля кормов составляет 60-80%.

    Поэтому задача отрасли изыскать элементы энерго- и ресурсосбережения, которые отличались бы технологичностью, физиологичностью и способствовали экономии кормов и электроэнергии, не влияя отрицательно на продуктивность, здоровье и качество продукции птицы. Вместе с тем, реализация генетического потенциала продуктивности птицы в значительной степени зависит от условий, создаваемых для нее в процессе выращивания и содержания, но современная технология приводит к потере адаптационной способности организма, вследствие чего снижается продуктивность, оплата корма и резистентность. Исходя из этого, важное значение приобретает разработка и внедрение принципиально новых эффективных комплексных малозатратных и экологически чистых технологий. К таким ресурсосберегающим технологиям промышленного птицеводства относятся: использование экологически безопасных антистрессовых препаратов, энергосберегающих световых режимов, местных ресурсов нетрадиционных кормов и минеральных добавок, а также повышение эффективности использования технологического оборудования. 
 
 

                 ЭНЕРГОЗБЕРЕГАЮЩИН СВЕТОВЫЕ РЕЖИМЫ 

    За последние годы проведено значительное число экспериментов по апробации и внедрению ресурсосберегающих технологий в отрасли. Однако следует отметить, что во всех исследованиях изучали один из возможных технологических элементов и только частично — при выращивании и содержании высокопродуктивной птицы. Кроме того очень важно, чтобы внедрение новых эффективных технологий в птицеводстве было бы комплексным. В связи с этим, нами изучены различные варианты энергосберегающих световых режимов и использования естественных адаптогенов и минералов для повышения продуктивности, конверсии корма и естественной резистентности при выращивании и содержании мясной и яичной птицы.

    На защиту выносятся следующие основные положения:

    1. Зоогигиеническая оценка различных вариантов энергосберегающих световых режимов при выращивании и содержании яичных и мясных цыплят и кур.

    2. Профилактика стрессов и стимуляция роста, развития и резистентности бройлеров путем использования естественных адаптогенов, минералов и энергосберегающих световых режимов как в отдельности, так и в различных сочетаниях.

    3. Особенности адаптации цыплят-бройлеров к различным вариантам ресурсосберегающей и экологически безопасной технологии как в оптимальных условиях, так и при некоторых экстремальных воздействиях.

    4. Эффективность выращивания и содержания яичных и мясных цыплят и кур в условиях энергосберегающих световых режимов и использования естественных адаптогенов и минералов.

    Световые режимы — фактор энерго- и ресурсосбережения в промышленном птицеводстве. 
 
 
 
 
 
 

                                  ВЛИЯНИЕ СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. 

    Свет представляет собой важнейший физический фактор внешней среды, оказывающий рефлекторное воздействие на различные функциональные системы организма. Наряду с этим он является сигнальным раздражителем и обеспечивает запуск и регуляцию суточных ритмов активности, выделения гормонов, обмена веществ и водно-солевого баланса в крови и тканях организма.

    По мнению некоторых авторов, свет- это самый сильный и эффективный стимулятор, но известно, что глаз, рецептируя световую информацию, трансформирует ее в нервный раздражитель, который по системе нервных проводников передается в гипофиз. Он в свою очередь функционирует под сильным контролем гипоталамуса, где имеются дифференцированные ядра, которые ответственны за регуляцию синтеза специфических метаболитов-нейросекреторов, обладающих гормоноподобным действием, так называемых релизинг-факторов. Эти факторы влияют на процессы синтеза и выведения гормонов из соответствующих клеток гипофиза.

    В свою очередь эпифиз оказывает сильное регулирующее влияние на гипоталамус, ингибируя синтез релизинг-факторов, контролирующих секрецию гонадотропных гормонов. Функциональная активность эпифиза, а именно синтез мелатонина, также зависит от других отделов центральной нервной системы, поскольку предшественником мелатонина является серо-Тонин, синтезируемый в этих отделах. Кроме того эпифиз действует под контролем вегетативной нервной системы. Именно таким путем осуществляется сложная система фоторецепции и механизмов фоторегуляции птицы.

    Установлено, что уже на ранних стадиях постэмбрионального развития птиц световой фактор влияет на гормональную активность щитовидной и паращитовидной желез. Предполагают, что пониженная функциональная активность щитовидной железы у цыплят, выращенных в условиях малого освещения (1,3 лк), определяет в какой-то мере и направленность обменных процессов в организме. Снижение светового воздействия на организм птицы угнетает функциональную активность щитовидной железы, чем способствует повышению продуктивных показателей. Это объясняется физиологической перестройкой организма под влиянием эндокринных факторов.

    Исследователи отмечали влияние фотопериода на ритмические изменения активности серотонин-ацетилтрансферазы в шишковидной железе у 26- и 42-дневных цыплят. Причем пик активности фермента изменялся в зависимости от изменения светового режима.

    Активность фермента определяет количество мелатонина, выделяемого эпифизом в кровь, а оно в свою очередь, контролирует такие физиологические ритмы, как изменение температуры тела и бодрствование, от которых зависят продуктивные показатели.

    В настоящее время в промышленном птицеводстве используются самые разнообразные режимы освещения (постоянные, дифференцированные, прерывистые, переменные и ритмично-варьирующие), позволяющие поддерживать продуктивность птицы на достаточно высоком уровне. В понятие режима освещения входят в логической последовательности: спектральный состав светового потока источников освещения, уровень освещенности и периодические чередования света и темноты. Спектральный состав искусственных источников света значительно различаются. Большинство нормативов освещения создано для применения ламп накаливания. Использование люминесцентных ламп вначале диктовалось соображениями энергосбережения, но изучение их использования показало более высокую их эффективность в формировании продуктивных показателей птицы. Причем в большинстве случаев, чем ближе был спектральный состав источника света к естественному, тем выше получались результаты при выращивании бройлеров.

    Одним из факторов, формирующих постоянные световые режимы, является освещенность, которая должна находиться в пределах, позволяющих птице ориентироваться в окружающей среде, и в то же время, не вызывающих стрессовых воздействий на организм.

    Установлено, что цыплята с недельного возраста предпочитают размещаться в периоды отдыха на участках, где освещенность не превышает 10 лк. Цыплята при выращивании в клетках в период активности подходят к кормушкам, где более высокая освещенность, а в периоды отдыха перемещаются в глубину клетки, где она ниже. С возрастом цыплят биоритмичность уменьшается с 60-70 мин в 3-суточном возрасте до 50-60 мин в 19 дней, а затем снова увеличивается до 70-90 мин в 52-дневном возрасте.

    Моррис Т.Р. отмечает, что освещенность в 0,08 лк равнозначна темноте. Освещенность в 0,4 и 1,1 лк задерживала половое созревание молодок. Интенсивная яйценоскость у кур яичных пород была при освещенности 10 лк.

    Найденский М.С. пришел к заключению, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса. Желательная освещенность должна находиться в пределах 5-80 лк и дифференцироваться в зависимости от возраста и условий содержания птицы: для родительского стада кур - 10-30 лк, для молодняка в возрасте 1-120 дней в многоярусных батареях - 12-80 лк, для несушек 8—24 лк.

    По мнению большинства исследователей, высокая интенсивность освещения неблагоприятно сказывается на продуктивности, причем расход электроэнергии увеличивается. Чрезмерная освещенность клеток является основной причиной каннибализма у клеточных несушек.

    Для бройлеров ее уровни рекомендованы в пределах 20-25 лк в первый период выращивания, а затем 5-6 лк. Также рекомендуется снижать освещенность до 1-1,5 лк. Высокая интенсивность освещения приводит к снижению сохранности и живой массы бройлеров, низкая оказывает положительное влияние на живую массу, обмен белка, повышает уровень свободных аминокислот в сыворотке крови.

    Установлена зависимость содержания сахара в крови у цыплят от освещенности. При высокой интенсивности содержание сахара в крови бройлеров увеличивается, но такой режим действует на птицу возбуждающе, что приводит к увеличению двигательной активности и теплопродукции, на которые затрачивается значительная часть энергетических ресурсов организма. При пониженной освещенности снижается активность центральной нервной системы, что задерживает распад гликогена в мышцах и печени. Концентрация сахара в крови снижается.

    Большое значение имеет определение минимальной продолжительности света и темноты. Есть сведения, что период света является более мощным раздражителем, чем период темноты.

    Основные положения явления фотопериодизма сводятся к тому, что применение возрастающего светового дня в период выращивания молодок стимулирует их половое созревание, но в последующем, приводит к меньшей яйценоскости и получению мелких яиц. Сокращенный световой день тормозит половое созревание, но способствует лучшему развитию цыплят, повышает их жизнеспособность и последующую продуктивность. Световая стимуляция имеет особенно важное значение в начальный период созревания птиц. В первый период длительное освещение способствует росту, развитию и более быстрому увеличению живой массы цыплят. При выращивании молодняка общепринятым является уменьшение продолжительности светового дня. С наступлением половозрелости световая стимуляция оказывает положительное влияние на обмен веществ, гормональную активность и интенсивность яйцекладки. Интенсивная световая стимуляция в раннем возрасте приводит к сокращению срока появления первого яйца у молодок и достижению ими 50%-ного уровня яйцекладки. Однако увеличивается потребление корма и снижается масса яиц и интенсивность яйцекладки за весь период использования несушек.

Информация о работе Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве