Токсикологии сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 23:56, контрольная работа

Описание

Из клинической практики известно немало примеров сходного токсического действия веществ разной химической структуры, например местное прижигающее действие крепких кислот и щелочей. Вместе с тем близкие по химическому строению вещества могут давать в организме различный эффект, например нетоксичный сульфат бария применяется в рентгенологии, а любая соль бария, растворимая в воде, обладает высокой токсичностью. Это объясняется тем, что химическая структура чужеродных веществ более разнообразна, чем типологические реакции организма.

Работа состоит из  1 файл

Классификации отравляющих веществ-реферат.doc

— 401.50 Кб (Скачать документ)

  Инъекционные  отравления обусловлены парентеральным введением яда, например при укусах змеями и насекомыми, полостные отравления — попаданием яда в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход. При отравлении имеет значение источник токсического вещества. В частности, отравления, вызванные поступлением яда из окружающей среды, называют экзогенным в отли^и^ от эндогенных, обусловленных токсическими метаболитами, которые могут образовываться и накапливаться в организме при различных заболеваниях, чаще связанных с нарушением функции почек и печени.

  Отравления  лекарствами соответственно получили название лекарственных (медикаментозных), промышленными ядами — промышленных, алкоголем — алкогольных.

Клиническая классификация отравлений предусматривает особенности их клинического течения. Острые отравления возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами. Хронические отравления развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в малых, субтоксических дозах, когда заболевание начинается с неспецифических симптомов, отражающих нарушение функций преимущественно нервной или эндокринной системы.

  По  тяжести определяют легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные отравления, что зависит от выраженности клинической симптоматики и в меньшей степени от дозы яда. Развитие осложнений, таких как пневмония, острая почечная и печеночная недостаточность, ухудшает прогноз отравления. Осложненные отравления относятся к категории тяжелых.

  В клинической токсикологии принято  выделять нозологические формы отравлений, вызванных веществами различной химической структуры, но имеющих единый патогенез, идентичные клинические проявления и патоморфологи-ческую картину. Нозологическая классификация учитывает химическое вещество, вызвавшее отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление барбитуратами, кислотами, щелочами). Используется и название целого класса веществ (отравление ядохимикатами, лекарствами) 1 и учитывается их происхождение (отравление раститель- ными, животными или синтетическими ядами). 
 

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ  СОЕДИНЕНИЯ

  Физико-химические свойства хлорорганических соединений. Хлорорганические соединения, используемые в качестве инсектицидов, приобретают особое и самостоятельное значение в сельском хозяйстве.

Эта группа соединений с определенным назначением  имеет своим прототипом широко известное сейчас вещество — ДДТ.

  По  своему строению хлорорганические соединения, представляющие токсикологический интерес, можно разделить на 2 группы — производные алифатического ряда (хлороформ, хлорпикрин, четыреххлористый углерод, ДДТ, ДДД и др.) и производные ароматического ряда (хлорбензолы, хлорфенолы, алдрин и др.).

  В настоящее время синтезировано  огромное количество соединений, содержащих хлор, которые в основном обязаны своей активностью именно этому элементу. К их числу следует отнести алдрин, диэлдрин и др. Содержание хлора в хлорированных углеводородах составляет в среднем от 33 до 67%.

  Основные  представители данной группы хлорорганических соединений—инсектицидов, иллюстрируются в табл. 5.

  Группа  хлорорганических инсектицидов, приведенная  в таблице, далеко не исчерпывает всего наличия этих соединений.

Но, ограничиваясь  лишь 12 основными представителями (с  включением сюда и различных изомеров или подобных соединений), мы можем по структуре этих веществ сделать некоторые обобщения об их токсичности.

  Из  фумигантов (дихлорэтан, хлорпикрин и  парадихлорбен-зол) особенной токсичностью отличается хлорпикрин, в период первой мировой войны являвшийся представителем БОВ удушающего и слезоточивого действия. Остальные 9 представителей являются собственно инсектицидами, причем в основном контактными. По химическому строению это или производные бензола (гексахлоран, хлориндан), нафталина (алдрин, диэлдрин и их изомеры), или соединения смешанного характера, но в которые входят компоненты ароматического ряда (ДДТ, ДДД, пертан, хлортен, метоксихлор).

  Все вещества этой группы вне зависимости  от своего физического состояния (жидкости, твердые тела) плохо растворяются в воде, обладают более или менее специфическим запахом и используются или для фумигации (в этом случае они обладают высокой летучестью), или в качестве контактных инсектицидов. Формами их применения служат дусты для опыления и эмульсии для опрыскивания.

  Промышленное  производство, равно как и использование  в сельском хозяйстве строго регламентированы соответствующими инструкциями, предупреждающими возможность отравления людей и отчасти животных. В отношении последних еще очень многие вопросы не могут считаться окончательно решенными. 

  Токсикология. Токсичность хлорорганических соединений из группы фумигантов и инсектицидов довольно различна. Она достаточно хорошо определена и изучена на лабораторных животных, но в отношении сельскохозяйственных животных и птиц сведения о токсичности указанной группы соединений недостаточны и порой противоречивы. Однако массовые случаи интоксикаций животных неоднократно описаны в ветеринарной литературе всех стран, где внедрены в сельское хозяйство данные препараты.

  Вполне  естественно высказать некоторые  общие положения о характеристике токсических свойств хлорорганических соединений на основании их физико-химических свойств.

  Из  физических свойств прежде всего  имеют значение летучесть веществ и их растворимость. Летучие вещества, используемые в качестве фумигантов, представляют опасность при вдыхании воздуха, содержащего примесь дихлорэтана, хлорпикрина и хлорбензола. Растворимость в жирах и маслах при резорбции через пищеварительный тракт обусловливает липоидотроп-

ное влияние  в организме, проявляющееся прежде всего поражением нервной системы.

  Химические  свойства веществ данной группы определяются наличием и количеством хлора в том или ином соединении. Имеет также значение и степень прочности связи хлора в данном соединении. В отношении насекомых эти соединения чаще всего проявляют несколько более замедленное влияние, чем инсектициды растительного происхождения (например, пиретрум и др). Через неповрежденную кожу животных эти вещества могут резорбироваться в виде масляных растворов и эмульсий. Способность проникать через кутикулу насекомых в большей степени, чем1 через кожу животных, и является основанием большей токсичности этих веществ как инсектицидов.

  После того, как вещество поступило в  организм, оно начинает насыщать жировую ткань. Концентрации этого накопления бывают различными в зависимости от того или иного соединения. В частности, метоксихлор вообще почти не накапливается в жировой ткани, тогда как ДДТ и многие другие соединения могут оказаться в значительном количестве в этой ткани при том условии, если содержатся в кормах в очень малых количествах (около 1 мг на 1 кг корма).

  Накапливаясь  в жировой ткани, эти вещества очень долгое время сохраняются  в ней (гексахлоран, например, до трех и более месяцев) после исключения этих поступлений, что сообщает как жиру, так отчасти и мясу (с прослойками жира) специфический привкус. В мозговой и нервной ткани кумуляции этих веществ, как

  

  правило, не наблюдается, тогда как в железах внутренней секреции (в надпочечниках) они накапливаются в тех же количествах, что и в жировой ткани.

  Всасывание  хлорорганических производных из кишечника происходит в сравнительно слабой степени. Большая часть при поступлении их в организм этим путем выводится с каловыми массами. Однако не у всех теплокровных этот путь выведения является главным. У кролика значительная часть ДДТ при поступлении в организм через пищеварительный тракт выделяется с мочой в виде ацетилированного соединения. Незначительные количества ДДТ при этом обнаруживаются и в желчи. У кошек, наоборот, выделение ДДТ почти не происходит, а у крыс ДДТ превращается в ацетилированную форму очень слабо.

Значительное  количество некоторых хлорорганических соединений выделяется с молокой, в особенности ДДТ, затем гамма-изомер ГХЦГ, хлориндан и диэлдрин. Метоксихлор е мюлоке практически отсутствует. Установлено, что при таких ничтожных количествах ДДТ в сене, как 7—8 мг на 1 кг корма

в молоке коров, поедающих его, количество препарата  достигает 3 мг на 1 кг молока, а так как это вещество растворяется в жировой части молока, то масло может содержать до 60— 70 мг на 1кг продукта, что представляет определенную опасность для телят (в подсосный период), а также для людей.

  Токсикодинамика хлорорганических соединений как 'в  отношении насекомых, так и млекопитающих изучена недостаточно. Предположений по этому поводу в литературе опубликовано немало. В одних случаях связывали токсичность данных соединений с количеством соляной кислоты, образующейся при разрушении и детоксикации этих веществ в организме, в других — высказывалось наиболее вероятное предположение о том, что токсическое влияние обусловлено нарушением как самимя веществами, так и продуктами их распада, энзимных процессов. Последнее имеет основание потому, что алдрин и диэлдрин (равно как и их изомеры) в своем влиянии имеют много сходного с фосфорорганическими соединениями.

  Касаясь каждого из приведенных 12 веществ  в характеристике их токсичности к сельскохозяйственным животным, следует отметить вещества с относительно низкой токсичностью: ДДД, метоксихлор и пертан. Остальные соединения более токсичны и могут вызывать как острые, так и хронические отравления животных. Хронические интоксикации чаще всего наблюдаются от таких соединений, которые медленно удаляются из жировой ткани организм1а (ДДТ и гексахлоран). Метоксихлор сравнительно быстро разрушается в организме, и в силу этого хронические метоксихлорные интоксикации исключаются. Животные, имеющие меньшее отложение жира, более чувствительны, чем жирные животные, у которых инсектициды откладываются в жировых депо и делаются вследствие этого для организма относительно инертными. Это имеет место и у истощенных животных одного и того же вида, в частности при влиянии ДДТ. Более чувствительны животные в молодом возрасте. Особенно это касается телят 1—2-недельного возраста, отравляющихся через молоко при наличии в корме коров инсектицидов.

  Токсичность инсектицидов, содержащих хлор, во многом зависит и от того, в какой форме вещество поступает в организм. Так, с растительным М1аслом вещество оказывается более токсичным, чем с минеральным или в виде водной эмульсии. Наименьшей токсичностью обладают дусты. ДДТ, в частности, в 10 раз менее токсичен в водных эмульсиях, чем в масляном растворе.

Токсические дозы препаратов группы хлорорганических инсектицидов в среднем для лабораторных животных выражаются

в количествах на 1 кг веса животного: ДДТ около 200 мг, ДДД — 1 г, метоксихлор — 6 г, пертан — 8 г. Приведенные дозы говорят о различной токсичности этих четырех соединений.

  Однако  сельскохозяйственные животные более  устойчивы к наиболее токсичному из них—ДДТ. Симптомы отравления у овец •наступают от 500 мг на 1 кг. веса животного, и даже количества до 2 г на 1кг веса не всегда вызывают смертельный исход. Козы еще более устойчивы, чем овцы. Примерно такие же дозы ДДТ вызывают отравление и у взрослого крупного рогатого скота. Однако у телят 1—2-недельного возраста дозы снижаются до 250л1гна 1 кг веса. Гарнер приводит следующее расположение животных по-чувствительности к ДДТ: мышь, кошка, собака, кролик, морская свинка, обезьяна, свинья, лошадь, крупный рогатый скот, овца и коза. Более чувствительна к ДДТ рыба, а птицы, наоборот, более устойчивы.

  Овцы, козы, коровы и лошади переносят  без заметных признаков отравления дозы ДДТ в пределах 100—200 мг на 1 кг веса, поступающие в течение нескольких дней. Естественно, что остальные 3 препарата (ДДД, метоксихлор и пертан) могут вызвать отравления у сельскохозяйственных животных при длительном поступлении с кормом веществ и в значительно больших количествах, чем ДДТ.

  Токсичность гексахлорана изменяется от изомерии этого соединения. Наиболее токсичным из изомеров является гамма-изомер. Средняя однократная смертельная доза гексахлорана (с содержанием1 до 12% гамма-изомера) составляет примерно 1 г на 1 кг веса. Но у разных животных устойчивость к этому ядохимикату неодинакова. Так, описаны случаи, когда собаки погибали от 20—40 мг на 1 кг веса, а лошади —от 50 г порошка, содержащего 21% гексахлорана. Телята особенно чувствительны к гексахлорану, и минимальная токсическая доза у них составляет около 5 мг на 1 кг их веса, тогда как для взрослого рогатого скота (коров, овец) она в 5 раз выше. Вообще молодые животные всех видов более чувствительны, чем взрослые. Однако телята все же менее устойчивы, чем ягнята и поросята. У истощенных животных также наблюдается повышенная чувствительность к гексахлорану. У птиц после пребывания в течение 0,5—2 часов под воздействием концентрации 0,002% гамма-изомера гексахлорана в воздухе проявлялись симптомы отравления, а удвоенная концентрация вызывала их гибель (Каревич и Маршан, 1957).

Информация о работе Токсикологии сельскохозяйственных животных