Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:29, доклад
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требовании ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
– одна из отраслей ветеринарии, которая
изучает методы санитарно-гигиенического
исследования пищевых продуктов
и технического сырья животного
происхождения и определяет правила
их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный
врач должен уметь проводить ветеринарно-
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь паталогоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследовании, ветеринарные специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменении в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
с основами технологии и стандартизации
продуктов животноводства вооружает
ветеринарного врача знаниями, позволяющими
ему выпускать на пищевые цели
только доброкачественные и
Послеубойную ветеринарно–
На основании ветеринарно-
1) максимального использования
доброкачественных и
2) обеззараживания мяса,
не подлежащего свободному
3) предотвращения выпуска в реализацию мяса от животных, больных зоонозами;
4) устранения возможностей
рассеивания инфекционного и
инвазионного начала с
5) использования забракованных
продуктов убоя после