Витаминные препараты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 19:23, реферат

Описание

Витамины являются коферментами или входят в их состав. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.

Содержание

Введение.
Понятие «Витамины».
История открытия витаминов.
Классификация витаминов.
Препараты водорастворимых витаминов.
Препараты жирорастворимых витаминов.
Выводы.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Реферат Витамины..docx

— 27.38 Кб (Скачать документ)

Российский  университет дружбы народов

Аграрный  факультет

Кафедра ветеринарной патологии

Кафедра Анатомии, физиологии животных и хирургии 
 
 
 

Реферат по фамакологии на тему:

«Витаминные препараты» 
 
 
 
 
 
 
 

Работу  выполнил: студент группы СВ-31

Дииб  Аталла

Работу  проверила: старший преподаватель:

Харлицкая. Е. В 
 
 
 
 

Москва 2011

Содержание. 

  1. Введение.
  2. Понятие «Витамины».
  3. История открытия витаминов.
  4. Классификация витаминов.
    • Препараты водорастворимых витаминов.
    • Препараты жирорастворимых витаминов.
  1. Выводы.
  1. Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Витамины являются коферментами или входят в их состав. Большинство витаминов не синтезируются  в организме человека и поступают  с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается  гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.

Витамины —  высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут  вызывать гипервитаминоз. 

Понятие «Витамины».

Витамины -- группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной  химической природы.

Это сборная, в  химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют  во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в  составе активных центров большого количества разнообразных ферментов  либо выступая информационными регуляторными  посредниками, выполняя сигнальные функции  экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии  и не имеют существенного пластического  значения. Однако витаминам отводится  важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация  витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении  витаминов в организм наступают  характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов  не синтезируются в организме  человека. Поэтому они должны регулярно  и в достаточном количестве поступать  в организм с пищей или в  виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется  в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.

С нарушением поступления  витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина -- гиповитаминоз, отсутствие витамина -- авитаминоз, и избыток витамина -- гипервитаминоз.

Известно около  полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые -- A, D, E, F, K и водорастворимые -- все  остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и  печень. Водорастворимые витамины в  существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это  с одной стороны объясняет  то, что довольно часто встречаются  гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой -- иногда наблюдаются  гипервитаминозы жирорастворимых  витаминов. 

История открытия витаминов.

Важность некоторых  видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние  египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может  вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные  принципы пищи и напитков», систематизировавший  знания о терапевтической роли питания  и утверждавший необходимость для  здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский  врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее  Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса -- неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к  рациону британских моряков. Это  послужило появлением крайне обидной  клички для матросов -- лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали  за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский  биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам  по отдельности все известные  элементы, из которых состоит коровье  молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально  развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие  годы накапливались данные, свидетельствующие  о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании  варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в  пищу рисовых отрубей -- излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые  для человеческого организма, которые  он назвал «accessory factors». Последний шаг  был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический  препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был  назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita -- жизнь и английского amine -- амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни -- цинга, пеллагра, рахит -- тоже могут  вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно  открытый витамин C не содержал аминового  компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс  и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и  Функ -- не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов  была надолго забыта. В 1934 году в  Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую  Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов. 
 

Классификация витаминов.

Витаминные препараты  делят на:

1)  препараты  водорастворимых витаминов,

2)  препараты  жирорастворимых витаминов. 

Препараты водорастворимых  витаминов.

К водорастворимым  витаминам относятся тиамин (витамин  B1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), пан-тотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), циано-кобаламин (витамин В|2), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С).

Тиамин  — препарат витамина В1, который в организме превращается в тиаминпирофосфат и в качестве кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот. При недостатке витамина В, развиваются полиневриты, мышечная слабость. Авитаминоз проявляется в виде заболевания бёри-бёри с тяжелыми нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Тиамин применяют  при невритах, невралгиях, радикулите, парезах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного  тракта, кожи. Назначают внутримышечно  и внутрь.

Рибофлавин  — препарат витамина В2, который после фосфори-лирования превращается в флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), участвующие в окислительно-восстановительных процессах. При недостаточности рибофлавина развиваются гемералопия (снижение сумеречного зрения; «куриная слепота»), кератит, глоссит; характерен хейлоз (трещины в углах рта).

Применяют рибофлавин при гемералопии, конъюнктивитах, кератитах, иритах, поражениях кожи, кишечника, гепатитах, лучевой болезни. Препарат назначается  местно (в глазных каплях) и внутрь.

Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который входит в состав НАД и НАДФ и таким образом участвует в окислительных процессах.

При недостаточности  никотиновой кислоты развивается  пеллагра — заболевание, которое  сопровождается диареей, дерматитом, деменцией.

Применяют никотиновую  кислоту и никотинамид при  пеллагре, заболеваниях печени, гастритах  с пониженной кислотностью, колитах, плохо заживающих язвах, ранах.

Никотиновая кислота  в отличие от никотинамида оказывает  выраженное сосудорасширяющее действие, а в больших дозах применяется  в качестве противоатеросклеротического  средства (с. 220). В связи с этим никотиновую кислоту применяют  при спазмах кровеносных сосудов  и атеросклерозе. Препарат назначают  внутрь и вводят внутривенно. Кальция пантотенат — кальциевая соль пантотеновой кислоты (витамин В5), которая входит в состав кофермента А, принимающего участие в окислении жирных кислот, декарбоксилировании кетокислот, образовании ацетилхолина, процессах регенерации.

Применяют препарат при полиневритах, невралгиях, хроническом  гепатите, панкреатите, трофических  язвах, ожогах, послеоперационной атонии кишечника.

Пиридоксин  — препарат витамина В6, который превращается в пиридоксальфосфат, участвующий в декарбоксилировании и пере-аминировании аминокислот.

Применяют пиридоксин при заболеваниях ЦНС, невритах, невралгиях, кожных болезнях. Препарат назначают  внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно.

Пиридоксин активирует ДОФА-декарбоксилазу и поэтому ослабляет  действие леводопы (с. 122). На действие комбинированных  препаратов леводопы с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы пиридоксин не влияет.

В тех же случаях, что и пиридоксин, применяют препарат его ко-ферментной формы — пиридоксальфосфат (внутрь и парентерально). Цианокобаламин (витамин В12) участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, способствует созреванию эритроцитов, образованию эпителиальных клеток, миелина нервных волокон, благоприятно влияет на функции ЦНС, печени.

Для всасывания цианокобаламина (внешний фактор Касла) в кишечнике необходим гликопротеин (внутренний фактор Касла), который  вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При заболеваниях желудка  возможны недостаточность внутреннего  фактора Касла и нарушение  всасывания цианокобаламина. При этом развивается гиперхромная пернициозная (злокачественная) анемия (анемия Аддисона-Бирмера).

Применяют цианокобаламин (вводят под кожу или внутримышечно) при пернициозной анемии. При заболеваниях ЦНС, полиневритах, болезнях кожи (псориаз, нейродермиты и др.) цианокобаламин назначают не только парентерально, но и внутрь.

Гидроксикобаламин - метаболит цианокобаламина; быстрее превращается в кофермент и действует более продолжительно. Применяют при неврологических заболеваниях, диабетической нейропа-тии, В12-дефицитной анемии, кожных заболеваниях, передозировке нитропруссида натрия.

Фолиевая  кислота (витамин Вс) восстанавливается до дигидро-фолиевой кислоты, а затем до тетрагидрофолиевой кислоты, которая участвует в образовании нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот. Недостаток фолиевой кислоты проявляется в форме гиперхромной макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.

Применяют фолиевую кислоту при макроцитарной и  мегало-бластической анемиях (при пернициозной анемии - вместе с циа-нокобаламином). Препарат назначают внутрь.

Информация о работе Витаминные препараты