Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 19:23, реферат
Витамины являются коферментами или входят в их состав. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.
Введение.
Понятие «Витамины».
История открытия витаминов.
Классификация витаминов.
Препараты водорастворимых витаминов.
Препараты жирорастворимых витаминов.
Выводы.
Список литературы.
Российский университет дружбы народов
Аграрный факультет
Кафедра ветеринарной патологии
Кафедра
Анатомии, физиологии животных и хирургии
Реферат по фамакологии на тему:
«Витаминные
препараты»
Работу выполнил: студент группы СВ-31
Дииб Аталла
Работу проверила: старший преподаватель:
Харлицкая.
Е. В
Москва 2011
Содержание.
Введение.
Витамины являются коферментами или входят в их состав. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и поступают с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины —
высокоактивные вещества и при избыточном
поступлении в организм могут
вызывать гипервитаминоз.
Понятие «Витамины».
Витамины -- группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют
во множестве биохимических
Они не являются
для организма поставщиком
Концентрация
витаминов в тканях и суточная
потребность в них невелики, но
при недостаточном поступлении
витаминов в организм наступают
характерные и опасные
Большинство витаминов
не синтезируются в организме
человека. Поэтому они должны регулярно
и в достаточном количестве поступать
в организм с пищей или в
виде витаминно-минеральных
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина -- гиповитаминоз, отсутствие витамина -- авитаминоз, и избыток витамина -- гипервитаминоз.
Известно около
полутора десятков витаминов. Исходя из
растворимости, витамины делят на жирорастворимые
-- A, D, E, F, K и водорастворимые -- все
остальные. Жирорастворимые витамины
накапливаются в организме, причём
их депо являются жировая ткань и
печень. Водорастворимые витамины в
существенных количествах не депонируются,
а при избытке выводятся. Это
с одной стороны объясняет
то, что довольно часто встречаются
гиповитаминозы водорастворимых витаминов,
а с другой -- иногда наблюдаются
гипервитаминозы
История открытия витаминов.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса -- неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов -- лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей -- излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita -- жизнь и английского amine -- амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни -- цинга, пеллагра, рахит -- тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ -- не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и
1930 годы были открыты и другие витамины.
В 1940 годы была расшифрована химическая
структура витаминов.
Классификация витаминов.
Витаминные препараты делят на:
1) препараты водорастворимых витаминов,
2) препараты
жирорастворимых витаминов.
Препараты водорастворимых витаминов.
К водорастворимым витаминам относятся тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), пан-тотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), циано-кобаламин (витамин В|2), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С).
Тиамин — препарат витамина В1, который в организме превращается в тиаминпирофосфат и в качестве кофермента участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот. При недостатке витамина В, развиваются полиневриты, мышечная слабость. Авитаминоз проявляется в виде заболевания бёри-бёри с тяжелыми нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Тиамин применяют при невритах, невралгиях, радикулите, парезах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи. Назначают внутримышечно и внутрь.
Рибофлавин — препарат витамина В2, который после фосфори-лирования превращается в флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), участвующие в окислительно-восстановительных процессах. При недостаточности рибофлавина развиваются гемералопия (снижение сумеречного зрения; «куриная слепота»), кератит, глоссит; характерен хейлоз (трещины в углах рта).
Применяют рибофлавин при гемералопии, конъюнктивитах, кератитах, иритах, поражениях кожи, кишечника, гепатитах, лучевой болезни. Препарат назначается местно (в глазных каплях) и внутрь.
Никотиновая кислота (витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который входит в состав НАД и НАДФ и таким образом участвует в окислительных процессах.
При недостаточности
никотиновой кислоты
Применяют никотиновую кислоту и никотинамид при пеллагре, заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, плохо заживающих язвах, ранах.
Никотиновая кислота
в отличие от никотинамида оказывает
выраженное сосудорасширяющее действие,
а в больших дозах применяется
в качестве противоатеросклеротического
средства (с. 220). В связи с этим
никотиновую кислоту применяют
при спазмах кровеносных
Применяют препарат при полиневритах, невралгиях, хроническом гепатите, панкреатите, трофических язвах, ожогах, послеоперационной атонии кишечника.
Пиридоксин — препарат витамина В6, который превращается в пиридоксальфосфат, участвующий в декарбоксилировании и пере-аминировании аминокислот.
Применяют пиридоксин при заболеваниях ЦНС, невритах, невралгиях, кожных болезнях. Препарат назначают внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно.
Пиридоксин активирует ДОФА-декарбоксилазу и поэтому ослабляет действие леводопы (с. 122). На действие комбинированных препаратов леводопы с ингибиторами ДОФА-декарбоксилазы пиридоксин не влияет.
В тех же случаях, что и пиридоксин, применяют препарат его ко-ферментной формы — пиридоксальфосфат (внутрь и парентерально). Цианокобаламин (витамин В12) участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, способствует созреванию эритроцитов, образованию эпителиальных клеток, миелина нервных волокон, благоприятно влияет на функции ЦНС, печени.
Для всасывания
цианокобаламина (внешний фактор Касла)
в кишечнике необходим
Применяют цианокобаламин (вводят под кожу или внутримышечно) при пернициозной анемии. При заболеваниях ЦНС, полиневритах, болезнях кожи (псориаз, нейродермиты и др.) цианокобаламин назначают не только парентерально, но и внутрь.
Гидроксикобаламин - метаболит цианокобаламина; быстрее превращается в кофермент и действует более продолжительно. Применяют при неврологических заболеваниях, диабетической нейропа-тии, В12-дефицитной анемии, кожных заболеваниях, передозировке нитропруссида натрия.
Фолиевая кислота (витамин Вс) восстанавливается до дигидро-фолиевой кислоты, а затем до тетрагидрофолиевой кислоты, которая участвует в образовании нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот. Недостаток фолиевой кислоты проявляется в форме гиперхромной макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии.
Применяют фолиевую кислоту при макроцитарной и мегало-бластической анемиях (при пернициозной анемии - вместе с циа-нокобаламином). Препарат назначают внутрь.