Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:35, реферат
На племфермах сложилось два способа выращивания ремонтного молодняка в зависимости от уровня племенной работы в стаде.
Первый способ — традиционный. Суть его в том, что от маток с высокой продуктивностью (не менее 9—10 поросят в гнезде при отъеме в 2 мес) отбираются все здоровые, нормально сложенные свинки и хрячки, совместно выращиваются в специальном помещении группами по 25—30 голов в станке.
Второй способ более приемлем для племенных стад, где ведется селекция по основным продуктивным признакам.
Он состоит в интенсивном выращивании племенного молодняка, высоком уровне браковки в период выращивания и племенного использования и сходен с методом контрольного откорма молодняка для максимально точной и быстрой оценки генотипа родителей, в первую очередь отцов.
Во всех других случаях нормы отбора молодняка должны быть в несколько раз выше. В значительной степени они зависят от применяемого уровня браковки маточного стада.
Предлагаемые нормы отбора очень высоки в связи с жестким отбором поросят после доращивания в период от 2 до 4 мес. Молодняк в этом случае отбирается круглый год от маток основного стада с любым числом опоросов, включая и первый. Однако здесь обязательно одно условие — продуктивность маток по многоплодию и отъемной массе гнезда должна быть выше среднего показателя по стаду.
В случае раннего отъема в 30-45 дней свинки намечаются на племя перед отъемом, а первый отбор проводится в 2 мес, пока поросята еще не выбыли из опоросного станка.
Если свинок массой более 14 кг удается отобрать на племя только в гнездах с числом поросят при отъеме менее 7—8 гол., то заниматься саморемонтом стада неприемлемо, и придется обновлять маточное стадо путем покупки молодняка в племенных хозяйствах. В противном случае не удастся вырастить хороших маток, способных дать первый опорос даже в 15—16 мес, что отрицательно повлияет на эффективность производства свинины.
Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой. Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают. После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств желательного типа и качества. Отбор ремонтного молодняка осуществляют из приплода, который принесли самые высокопродуктивные свиноматки, обладающие хорошим здоровьем и крепким телосложением. Повышенное внимание следует уделять их скороспелости, молочности и продуктивности. В подсосный период проводят предварительный отбор на ремонтный молодняк, от каждой свиноматки отбирается не меньше четырех-пяти поросят. По достижении этими поросятами двухмесячного возраста их отнимают от свиноматки. На этом этапе отбора выбирают поросят, которые соответствуют требованиям не ниже первого класса ( вес должен быть восемнадцать килограмм) и имеют не меньше двенадцати развитых сосков. Следующий этап отбора проводят по достижении поросятами четырехмесячного возраста, далее шести- и девятимесячного возраста и последний отбор происходит перед первой случкой ремонтного молодняка. Как правило, на сто основных свиноматок отбирают сто шестьдесят ремонтных свинок, а на одного взрослого хряка- три-четыре хрячка. Начиная с месячного возраста свинок выращивают отдельно от хрячков. Ремонтный молодняк формируют в группы до тридцати животных, которые схожи по показателю живой массы и упитанности. Кроме того, ремонтный молодняк разрешается содержать с другими поросятами-отъемышами до достижения ими четырехмесячного возраста, после чего производится окончательный осмотр, в результате которого отбираются лучшие свинки и хрячки на племя. Ремонтный молодняк на выращивании подвергают постоянному взвешиванию и регулярным осмотрам, особое внимание уделяя телосложению и внешнему виду молодняка. Выращивая ремонтный молодняк необходимо следить за его нормальным и своевременным развитием. В возрасте девяти месяцев свинки должны весить не меньше 110-130 килограмм, хрячки в одиннадцати месяцам должны весить не меньше 140-160 килограмм. При выращивании ремонтного молодняка проводят его оценку по собственной продуктивности, прижизненно определяя толщину шпика на спине и длину туловища при достижении массы в сто килограмм. Кормление при выращивании ремонтного молодняка нужно организовать таким образом, чтобы их среднесуточный прирост составлял не меньше пятисот грамм. А это значит, что у поросят должны быть повышенный уровень кормления, сбалансированный рацион всех элементов питания, регулярная организация активных прогулок, а в летнее время их нужно содержать на пастбищах. В зависимости от природно-климатических условий ремонтному молодняку подбирают тип кормления.
Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.
Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам (семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.
Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.
По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.
Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.
Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.
После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств желательного типа и качества.
Благодаря ряду
биологических особенностей свиноводству,
как отрасли животноводства принадлежит
одно из ведущих мест в решении
мясной проблемы. К таким биологическим
особенностям относятся скороспелость,
короткий срок плодоношения, многоплодие,
высокая экономическая
В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и более.
Увеличение производства
свинины немыслимо без
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других странах.
В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.
После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса 100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью специальных приборов.