Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:06, реферат
Преступники в последнее время совершают преступления более подготовлено используя различные способы сокрытия следов. Это заставляет криминалистов применять все доступные средства и методы для их раскрытия и расследования. Установление лица, оставившего следы на месте преступления, занимает при этом центральное место в методике расследования преступлений. При этом поиск следов уничтожение или маскировка которых вызывают затруднения у самих следообразователей является основной деятельностью криминалистов.
Введение
Глава 1. Понятие науки одорологии
Понятие и основные сведения о природе запаха и их свойства
1.2 Место одорологии в системе криминалистической техники
Глава 2. Использование науки одорологии для собирания доказательств
2.1. Запаховые следы, как вещественные доказательства
2.2 Оценка результатов и использование экспертного исследования запаховых следов
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие науки одорологии
1.2 Место
одорологии в системе
Глава 2. Использование науки одорологии для собирания доказательств
2.1. Запаховые следы, как вещественные доказательства
2.2 Оценка
результатов и использование
экспертного исследования
Заключение
Список
использованных источников
Введение
Преступники в последнее время совершают преступления более подготовлено используя различные способы сокрытия следов. Это заставляет криминалистов применять все доступные средства и методы для их раскрытия и расследования. Установление лица, оставившего следы на месте преступления, занимает при этом центральное место в методике расследования преступлений. При этом поиск следов уничтожение или маскировка которых вызывают затруднения у самих следообразователей является основной деятельностью криминалистов.
Все возрастающее доказательственное значение идентификационных судебных экспертиз с применением биологических, биосенсорных, психофизиологических, биохимических, иммунологических методов находит отражение в следственной практике. Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии, как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивида по его следам биологического происхождения. Установление субъекта по оставленным им запаховым следам сопряжено с острейшей нехваткой информации, пригодной для визуального анализа. Необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует привлечение новых методов и средств как для раскрытия преступлений, так и для собирания и исследования доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Природные обонятельные способности собак широко используются в поиске и задержании преступников по “горячим” следам, отыскании сокрытых предметов, при проведении оперативного мероприятия – кинологической выборки.
В экспертных исследованиях, помимо специальной подготовки на поиск индивидуального запаха человека, применение собак регламентируется специально разработанными методиками, в которых животному отведена роль биодетектора индивидуализирующих человека пахучих веществ, то есть технико-криминалистического средства исследования. Ольфакторный метод все активнее внедряется в практику экспертно-криминалистических подразделений. При этом методики экспертного исследования запаховых следов включает в себя систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с их помощью результатов.
В последние
десятилетия учеными и
Глава 1. Понятие науки одорологии
Термин “запах” имеет два значения. Во-первых, этим термином определяют свойство материальных объектов – физических тел животного, растительного и минерального происхождения, заключающееся в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду частиц-молекул данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него.
Источником запаха могут быть твердые и жидкие объекты, с поверхности которых непрерывно испаряются молекулы запаха, воздействующие на обонятельные рецепторы.
По характеру этого свойства устанавливают скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.
Во-вторых, термином “запах” определяют субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.
Чтобы объект обладал запахом как свойством, он должен находиться в состоянии взаимодействия с обонятельным анализатором приемника. Взаимодействие имеет материальную природу и всегда предполагает наличие отображаемого и отображающего объектов, которые в следоведении принято называть следообразующими и следовоспринимающими. Следовательно, любой материальный предмет может быть обнаружен и идентифицирован по запаху при наличии соответствующего прибора-анализатора (в том числе специально обученные собаки).
Восприятие запаха зависит не только от физических свойств объектов-источников запаха, но и обусловлено индивидуальными особенностями биологического анализатора либо конструктивными особенностями смоделированного технического устройства, а также пороговой концентрацией пахучего вещества.
Пороговая концентрация – это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3 воздуха. Сравнивая количественные значения пороговых концентраций животных и человека, можно видеть, насколько их обоняние отличается по тонкости восприятия. Например, обоняние собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается. Подготовленные собаки работают более уверенно, а полученные при этом результаты более надежны, что очень важно для практики.
Запаховые следы – это газообразные образования, отличающиеся от традиционных материальных следов своей динамичностью. Запаховый след образуется в том случае, если вещество непрерывно из твердого либо жидкого состояния переходит в газообразное. Предмет является источником запаха до тех пор, пока с поверхности его отделяются в окружающую среду молекулы вещества. Например, нож, который держал в руке преступник, является источником запаховых следов до тех пор, пока не прекратится процесс испарения потожирового вещества, имеющегося на его рукоятке.
По Белкину запаховый след – это информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты внешней обстановки.1
Запаховые следы – это новый вид следов в криминалистике, они значительно отличаются от традиционных свойствами, приемами и техническими средствами работы при использовании их в расследовании преступлений.
Запаховые следы до недавнего времени не относили к предмету судебного следоведения, так как не было методики их собирания, сохранения и исследования. В настоящее время есть основания говорить о запаховых следах, поскольку существуют средства и приемы собирания и сохранения таких следов в целях получения доказательственной информации.
По механизму
образования запаховые следы
отличаются от следов-предметов и
следов-отображений
Запаховые следы в криминалистическом аспекте характеризуются следующими свойствами:
- непрерывность механизма следообразования – т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно. Отсюда возможность обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условий, в которых происходит следообразование;
- подвижность структуры – внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды. Отсюда интенсивность запаха усиливается вблизи источника и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника запаха. В ограниченном объеме (стеклянной емкости) запаховый след будет представлять однородную смесь в любой части емкости;
- рассеиваемость – свойство запахового следа рассредоточиваться в емкости либо пространстве, т.е. уменьшать либо увеличивать свой объем и, таким образом, изменять концентрацию запахового вещества в единице объема.
Направление и скорость движения запахового следа зависят от перемещения воздуха. Отсюда последовательное увеличение концентрации запахового вещества в единице объема свидетельствует, что приемник движется в направлении нахождения источника запаха;
- делимость – возможность делить запаховый след на части, причем каждая из частей сохраняет качественные характеристики целого. Это позволяет получать из одного источника одновременно либо с разрывом во времени несколько запаховых следов, информационная значимость которых будет одинаковой. Отсюда, если невозможно непосредственно изъять источник запаха, то следует отбирать несколько порций запахового следа для обеспечения повторных исследований. Если имеется законсервированный в емкости запаховый след, то его можно разделить на однородные порции.
Законсервированный
запаховый след (помещенный в полиэтиленовую
флягу, стеклянную банку) становится относительно
неизменяемым и длительное время
пригоден для исследований. При необходимости
пахучие вещества могут быть транспортированы.
Запахи, своевременно взятые и законсервированные
(в том числе одежду, предметы и т.д.), можно
высылать по почте в обычной упаковке
для производства выборок вещей и предметов
подозреваемого.
1.2
Место одорологии в
системе криминалистической
техники
Криминалистическая одорология как отрасль криминалистической техники представляет собой систему научных приемов и технических средств обнаружения, анализа, изъятия и хранения запаховых следов для их последующего использования на предварительном следствии в целях установления конкретного человека и принадлежащих ему предметов, вещей, документов и иных объектов по индивидуальному запаху.
Человек выделяет многие десятки химических соединений продукты жизнедеятельности. Эти соединения образуются в организме в процессе обмена веществ и выделяются в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, мочой, потовых и сальных желез. Некоторые из них несут информацию о половой принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. Помимо постоянных признаков индивидуума они могут отражать также временные (случайные), такие, как место недавнего пребывания, съеденная острая пища и т.д. Применяя соответствующие приемы, можно обнаружить и изъять, законсервировать и длительное время (несколько лет) сохранять пригодными к использованию молекулы запаха.
Изучение условий образования запаховых следов составляет одно из направлений исследований криминалистической одорологии. Эти следы делятся на три группы:
1) Свежие - обнаружены в течение одного часа с момента их оставления;
2) Нормальные - следы, выявленные в период до трех часов, а старыми спустя три часа после образования.
3) Старые - практика криминалистической одорологии свидетельствует, что в закрытых непроветриваемых помещениях запаховые следы сохраняются на хорошо впитывающих носителях до двух лет.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную - ольфактронику (от лат. olfactus – запах). В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.
Значимость запаховых следов для решения криминалистических задач обусловлена тем, что они образуются практически непрерывно и до тех пор, пока существует источник запаха.