Система применения удобрений под редис в ТОО «Наурыз 2030 »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 07:53, курсовая работа

Описание

Цель – изучить систему внесение удобрений при возделывании в условиях ТОО « Наурыз 2030»
Задачи:
исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 4
1.1 Народнохозяйственное значение культуры 4
1.2 Характеристика районированных сортов 5
1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 7
2 Агроклиматические условия 10
3 Характеристика основных почв хозяйства 13 4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры 14
4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 14
4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 14
4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 15
4. 4 Составление календарного плана 19
5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 20
6 Охрана природы 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

курсовая22222 (2).docx

— 87.58 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

Содержание

 

Введение 3

1 Обзор литературы 4

1.1 Народнохозяйственное значение культуры 4

1.2 Характеристика районированных сортов 5

1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры 7

2 Агроклиматические условия 10

3 Характеристика основных почв хозяйства              13                                                4 Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры    14

4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям 14

4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям 14

4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность 15

4. 4  Составление календарного  плана                                                             19

5 Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями 20

6 Охрана природы 25

Заключение 27

Список использованной литературы 28

 

 

         ВВЕДЕНИЕ

Улучшение продовольственного снабжения населения и повышение  его жизненного уровня во многом зависят  от эффективности функционирования агропромышленного комплекса, его  возможности наиболее полно обеспечить потребности населения продуктами питания по научно обоснованным нормам.

Актуальность работы. Редис широко возделывается во многих странах мира как ранняя овощная культура. Производство редиса в защищенном грунте при ранневесеннем сроке посева обеспечивает производителю максимальный финансовый доход, т.к. он первый получает и реализует товарную продукцию. Большинство хозяйств выращивают раннеспелый редис весной в пленочных теплицах туннельного типа с обогревом. В последнее время редис выращивается в рассадных комплексах защищенного грунта методом подтопления (или прилив - отлив), который основан на принципе подачи питательного раствора к корням растений через определенные интервалы времени, с возможностью задержки раствора и слива. В настоящее время данная технология используется во всех крупных тепличных комбинатах.

Однако многие вопросы, связанные  с повышением эффективности производства и переработки редиса в условиях конкретных регионов, требуют дополнительного изучения. В этой связи разработка предложений по повышению эффективности возделывания и переработки редиса имеет важное народнохозяйственное и стратегическое значение.

Цель – изучить систему внесение удобрений при возделывании в условиях ТОО « Наурыз 2030»

Задачи:

  1. исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
  2. сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
  3. составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);

 

            

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

          1.1  Народнохозяйственное значение

          Редис, прародительницей которого является редька, появился в Европе в средние века. Это самая скороспелая культура. Его выращивают в открытом и закрытом грунте в течение 20-25 дней. Редис имеет большое значение как вкусовой продукт. Кроме того, он содержит значительное количество витамина С (11-44 мг), минеральных веществ, особенно калия и железа, а также гликозиды и эфирные масла, которые придают ему своеобразные вкус и запах. Сорта редиса различают по форме (круглые, овальные, удлиненные), окраске (белые, розовые, красные) и срокам созревания (ранние, средние, поздние). В кулинарии редис используют в сыром виде для салатов.

          Особенно ценен редис тем, что он первым из овощей появляется весной и содержит большое количество легкоусвояемых витаминов, аминокислот и других биоактивных веществ. В 100 г свежего редиса содержится 12—44 мг витамина С, 0,1—0,3 мг — РР, 0,01—0,03 мг — В1, 0,04—0,2 мг — В2, 255 мг солей калия, 39 мг солей кальция, 10 мг солей натрия, 44 мг фосфора, 13 мг магния, 1 мг железа, 0,3 мг марганца, 0,4 мг цинка, 0,05 мг меди, а также стронций, молибден, никель, мышьяк, фтор.

         Корнеплоды редиса содержат также около 93% воды, 0,8—4% Сахаров, 0,8—1,3% белка, 0,3% крахмала, 0,5— 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, эфирные масла, гликозиды и аминокислоты в свободном состоянии: аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, цистин. Листья редиса богаты каротином, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и другими ценными веществами.

Редис имеет не только пищевое, но и некоторое лекарственное

значение. Эфирные масла  редиса обладают фитонцидными свойствами. Редис находит применение в профилактике атеросклероза, так как способствует выведению из организма излишних количеств холестерина. В народной медицине свежий сок редиса, смешанный в равных соотношениях с соком репчатого лука и медом, используют для приема внутрь при простудных заболеваниях, в том числе при бронхитах и пневмониях, а наружно — при морщинах.

Как ранневесенний витаминный овощ редис рекомендуют при

авитаминозах и с целью их профилактики, а также для улучшения пищеварения (усиливает выделение желудочного сока) и повышения аппетита. Кашицу из свеженатертых горьких корнеплодов применяют в виде компрессов при радикулитах и невритах, как отвлекающее и раздражающее средство. Во французской фитотерапии редис используется при желчнокаменной болезни.

         Редис — одно из популярнейших пищевых растений, употребляемый в свежем виде самостоятельно или в смеси с другими овощными растениями в виде салатов. Листья редиса употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей. Редисом, особенно красным, хорошо украшать холодные закуски. В холодильнике редис может сохраняться до 10 дней.

        Кроме пищевого редис имеет и некоторое лекарственное значение. В частности, в народной медицине кашицу из свеженатертых корнеплодов в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, невралгиях как легкое отвлекающее и раздражающее средство (предпочтение при этом отдают горьким корнеплодам). Сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая его в равных частях с соком лука репчатого и медом, а также используют наружно при морщинах. Большое значение имеет редис как ранний витаминный овощ и с этой целью рекомендуется при авитаминозах и для их профилактики.

          Также имеет медоносное значение. Цветет он в июне — июле, выделяя нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Для опыления используют по 1—2 пчелиных семьи на гектар.

         

 

1.2Харрактеристика  районированных сортов

           1.2.1Раннеспелый

                  Редис Ранний красный скороспелый, слабооблиственный,  высокопродуктивный сорт. Образует стандартный корнеплод через 24-31 дней после появления всходов. Корнеплод округлой формы, диаметром 2,5-5,0 см, с гладкой поверхностью темно-красного цвета, массой 10-15 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, слабо-острого вкуса, долго не дрябнет. Отличается от других сортов поздним стеблеванием, хорошо формирует корнеплод на почвах различного плодородия, в условиях повышенных температур и длинного дня. Урожайность 1,3-1,5 кг/м².

          Агротехника: Под посев редиса выбирают участок, рано выходящий из-под снега, с легкой высокоплодородной почвой. Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных.

          Перед посевом в почву вносят удобрения.

          Редис высевают в несколько сроков: в конце апреля (грядку укрывают пленкой до появления всходов), в дальнейшем при необходимости посевы проводят с интервалом 2-2,5 недели, для зимнего хранения позднеспелые сорта высевают в первых числах августа. Семена высевают в рядки с междурядьями 10-12 см, расстоянием между семенами 2-3 см на глубину 1-1,5 см. После появления всходов необходимо регулярно рыхлить почву и поддерживать ее во влажном состоянии. В разгар лета при самом длинном световом дне посадки редиса рекомендуется притенять.

          Для получения более раннего и более позднего урожая редис выращивают в защищенном грунте (весной семена высевают в начале марта, осенью - в начале сентября).

 

  1.2.2  Среднеспелые:

          Красный великан выведен Дальневосточной опытной станцией Всесоюзного института растениеводства групповым и массовым отбором из образца местного происхождения. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 31—38 дней. Розетка прямостоячая или слегка раскидистая, листьев — 6—12. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, длинноцилиндрический. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, долго не грубеет и не подвяливается. Холодостоек, устойчив к цветушности, долго сохраняет товарные качества. Урожайность высокая — 32,2— 42.2 т/га. Корнеплоды очень крупные, массой 45—80 г. Вкусовые качества оцениваются в 4,2—5 баллов. Химический состав: сухого вещества — 5,5—7%, аскорбиновой кислоты — 22,7—36,3 мг%. Выращивается в открытом грунте осенью. Районирован в Ворошиловградской и Запорожской областях.

          Вировский белый выведен Пушкинскими научно-исследовательскими лабораториями ВИРа из популяции китайского образца методом индивидуально-семейного отбора и обогащающих скрещиваний. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 26-33 дня. Розетка раскидистая, рыхлая, листьев - шесть-девять. Корнеплод белый, иногда у головки светло-зеленый или со светло-сиреневой пигментацией на первичной коре, округлый. Поверхность гладкая. Мякоть белая, маслянистая, нежная, сладкая, среднеострого вкуса, долго не грубеет и не подвяливается. Устойчив к цветуш-ности. Урожайность в различных зонах районирования - 16—23 т/га. Масса товарного корнеплода — 20—29 г. 
Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 4—4,2 балла. Химический состав: сухого вещества — 5,3—6,7%, аскорбиновой кислоты — 22,9—30,9 мг%. Выращивается в открытом грунте, может культивироваться повсеместно.

          

 

          1.2.3 Среднепоздние сорта

          Дунганский 12/8 выведен КазНИИ картофельного и овощного хозяйства методом индивидуального и массового отбора из местной популяции. Сорт позднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 31—47 дней. Розетка раскидистая, рыхлая, листьев — шесть-десять. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый и округлый. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса, долго не грубеет и не подвяливается. Относительно устойчив к цве-тушности. Урожайность высокая — 20,7—34,7 т/га. Масса товарного корнеплода — 30—59 г. Вкусовые качества оцениваются в 4—4,4 балла. Химический состав: сухого вещества — 5,4—6,8%, аскорбиновой кислоты — 21,6— 36.1 мг%. Выращивается в открытом грунте осенью.

1.3 Факторы влияющие на пищевую и кормовую ценность редиса

Место в севообороте

Редис, учитывая короткий период его вегетации, можно выращивать в поле ранней весной как культуру, предшествующую огурцу, томату, кукурузе и др., или как последующую культуру после сбора овощей в летний период — например, огурца. Не предъявляются  особые требования и к месту редиса в севообороте.

В специализированных хозяйствах редис выращивают в открытом    грунте даже четырьмя циклами в течение  года. При столь интенсивном производстве, чтобы не допустить усталости  почвы, следует особо позаботиться о соответствующем севообороте  — не следует выращивать на одном  и том же поле в течение 3–4 лет  растения из семейства капустные. 
          Требования к почве 
          Редис лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. Особое внимание следует уделять поддержанию оптимальной кислотности почвы, т. к. эта культура очень чувствительна к низкому уровню рН, а при высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Если почву необходимо известковать, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Известкование должно быть проведено на год раньше, перед предшествующей культурой. 
          Редис плохо реагирует на свежий навоз, к тому же его внесение непосредственно перед посевом затрудняет подготовку поля. Кроме того, свежеприпаханный навоз привлекает некоторых вредителей, паразитирующих на этой культуре. По этим причинам редис следует выращивать, самое раннее, на второй год после внесения органического удобрения. Альтернатива — компост, который можно вносить непосредственно перед подготовкой почвы к посеву. 
          Освещение 
          Неблагоприятные условия освещения ухудшают не только биологические качества редиса, но и снижают урожайность. Освещенность в значительной мере зависит от сроков выращивания. Все более широкий выбор сортов (в том числе гетерозиготных) позволяет выращивать редис в поле в течение всего периода вегетации, не боясь, что растение сформирует цветоносы в условиях длинного дня (что типично для традиционных весенних сортов). При осеннем обороте в условиях уменьшающегося дня существует риск получения меньшего урожая, или требуется продление сроков выращивания для достижения технической спелости. Более низкий ассимиляционный потенциал растений осенью является одной из основных причин накопления в этот период в урожае повышенного количества азотанов, а также снижения содержания сухого вещества, сахаров и витамина С. С другой стороны, редис осеннего оборота аккумулирует меньше кадмия и олова, по сравнению с редисом весеннего срока сева. 
          Некоторые проблемы редиса 
          Главная проблема, лишающая сна производителей редиса, — так называемые «мышиные хвостики», или конусообразный переход корнеплодов в стержневой корень .Основной проблемой этого отклонения является низкая влажность (около 5 см) поверхностного слоя почвы в период всходов. Формирование корнеплода редиса происходит в гипокотиле (часть между корнем и листьями) и верхнем фрагменте стержневого корня. 
          Инициация завязи корнеплода начинается примерно на 3–7-й день после всходов (появление первых настоящих листьев), а его образование происходит в результате последующего разрастания клеток, формирующихся на осевом стержне — «хребте» корня. Если в это время влажность в более глубоком почвенном слое велика, а в поверхностном — маленькая, корень стремится в глубину — в направлении оптимальной влажности и становится жестким в части, прилегающей к корнеплоду. 
          После того как корень достигнет влаги, начинается развитие верхней части корнеплода. Корневая часть, однако, тоже уже разрастается, поэтому корнеплоды получаются конусообразной формы. Чтобы избежать «мышиных хвостиков», необходимо обильно полить почву перед посевом (до 75–80% полевой влагоемкости), а после появления листвы пополнить запас воды (7–10 мм осадков). Такое орошение следует проводить по необходимости — вплоть до получения явных корнеплодов. Избыток воды в почве перед сбором урожая (особенно при низкой температуре) может стать причиной того, что мякоть корнеплодов окажется водянистой. А перепады влажности в этот период могут вызвать их растрескивание.Удлинению нижней части корнеплодов способствуют также высокая температура почвы и низкая — воздуха. 
          Следующей проблемой, на которую обратили внимание лишь некоторые овощеводы, является «смывание цвета» при мойке корнеплодов. Производители заметили, что некоторые сорта окрашивают руки или воду в красный цвет, хотя сами корнеплоды при этом не теряют окраску. 
          Не известны все причины этого явления, но известно, что влияние на это имеет анатомическое строение корнеплода — например, толщина кожицы, размещение красителей и параметры почвы (рН, соленость, влажность и температура). Если антоциановые красители находятся в подкорковых клетках, а кожица тонкая, то эффект смывания цвета будет проявляться интенсивнее. В сортах, в которых краситель имеется также в проводящих пучках (розовые жилки под кожицей ) , он держится лучше. 
          Чтобы произошла потеря хотя бы части красителя, должны сформироваться условия, способствующие утрате клеточного сока. Если во время выращивания произошло его загустение в корнеплодах — например, вследствие потери воды при граничных значениях рН, высокой засолености, засухе (при нехватке влаги или ее сильном испарении из почвы при высокой температуре), то, когда редис находится в более жидкой среде (вода), наступает выравнивание напряженности по обе стороны полупроницаемой преграды, которой, в данном случае, является кожица корнеплода. Вода поступает в клетки корнеплода, а из них часть клеточного сока (вместе с красителем) вытекает в окружающую корнеплод воду (в том числе на влажные руки). 
          Естественно, при выращивании не возникают столь неблагоприятные условия. Однако бывает, что переохлажденные (ниже 2°С, независимо от сорта) в процессе хранения или непосредственно перед уборкой корнеплоды имеют такой блеклый синеватый цвет. Восприимчивость сортов к  смыванию цвета ни в коей мере не является фактором, ограничивающим их производительную или товарную пригодность. Многие из сортов могут реагировать идентично, если будут соответствующие для этого условия. В случае подтвержденной чувствительности сорта на приведенные выше факторы следует стараться исключить или, по меньшей мере, уменьшить их влияние.

Информация о работе Система применения удобрений под редис в ТОО «Наурыз 2030 »