Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:57, реферат
IV. Ответственность горничной
Горничная несет ответственность за:
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.
2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.
Тема 1.
Должностная инструкция горничной
Горничная осуществляет следующие виды
работ:
2.1 Осуществлять уборку номерного фонда
согласно установленным процедурам
2.2 Осуществлять экипировку номерного
фонда по стандартам Отеля
2.3 Следить за чистотой пепельниц в холлах
и номерах
2.4 Осуществлять сбор использованного
белья
2.5 Использованное постельное белье и
полотенца относить и раскладывать по
наименованию в специально отведенном
помещении
2.6 Осуществлять смену постельного белья
через ___ дня в заселенных номерах, а также
после отъезда гостей; все использованные
полотенца заменяются на чистые ежедневно;
неиспользованные менять не нужно
2.7 Осуществлять сдачу-приемку белья в/из
прачечной: заполнять накладные по количеству
сдаваемого белья при сдаче в прачечную;
проверять правильность оформления накладной
(вес), количество чистого белья, количество
стирки; сверять количество полученного
белья с накладными по сдаче
2.8 Задание горничным выдается дежурным
менеджером/администратором и может дополняться
или изменяться в процессе работы; после
получения задания горничная должна собрать
необходимый инвентарь и моющие средства
для работы, подготовить к работе тележку,
и получить необходимое количество постельного
белья и полотенец
2.9 Перед тем, как войти в номер горничная
должна обязательно постучать и, только,
убедившись, что номер пустой, открывать
дверь своим ключом; если гость находится
в номере, вежливо спросить, когда можно
сделать уборку
2.10 Если на дверях повешена зеленая карточка
с просьбой «убрать комнату», уборка производиться
в первую очередь
2.11 В номер с красной карточкой входить
и стучать запрещено
2.12 Осуществлять комплектацию тележек
в течение и в конце рабочего дня
2.13 Выявлять дефекты и поломки в номерном
фонде; информировать руководство о поломках
и дефектах
2.14 Выявлять пропажи и случаи порчи материальных
ценностей Отеля; немедленно информировать
руководство о такого рода случаях
2.15 Передавать забытые или потерянные
гостями вещи начальнику отдела приема
и размещения
2.16 Проявлять максимальную бдительность
в вопросах безопасности гостей и их имущества
2.17 Информировать руководство о необходимости
закупок расходных материалов
2.18 Следить за внутриотельным порядком
2.19 Поддерживать оборудование в рабочем
состоянии; в случае возникновения технической
неисправности своевременно сообщать
об этом старшему администратору
2.20 Горничная должна помнить, что в момент
уборки номера она несет ответственность
за сохранность имущества гостей в номере;
перед заселением гостя по просьбе администратора
горничная показывает номер гостю
2.21 После отъезда горничная проверяет
наличие и сохранность всех предметов
в номере в соответствии с инвентарным
списком
2.22 Обнаруженные забытые или потерянные
вещи горничная регистрирует в специальном
журнале «Забытых вещей» с указанием даты,
места находки и своего имени; забытые
вещи хранятся в течении всего времени
в гостинице; горничная сообщает дежурному
менеджеру/администратору о найденных
вещах, дежурный менеджер/администратор
составляет опись вещей и по возможности
связывается с проживавшим в этом номере
гостем
2.23 При проведении ремонтных, сантехнических
работ в заселенном номере горничная должна
открыть номер техническим работникам,
присутствовать во время работ и по окончании,
проверить выполненную работу
2.24 В конце смены горничная должна привести
в порядок рабочее место, сдать задание
дежурному менеджеру/администратору,
передать ключи и журнал передачи смены
2.25 Обучать вновь прибывших сотрудников
2.26 Поддерживать командный дух и атмосферу
доверия и взаимопомощи в отделе приема
2.27 Являться на собрания хозяйственного
отдела и участвовать в различного рода
обучающих программах
2.28 По требованию Администрации выполнять
другие обязанности
2.29 Действовать профессионально в любое
время.
III. Права горничной
Горничная имеет право:
1. Получать от работников предприятия
информацию, необходимую для осуществления
своей деятельности.
2. Представлять на рассмотрение своего
непосредственного руководителя предложения
по вопросам своей деятельности.
IV. Ответственность горничной
Горничная несет ответственность за:
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение
своих функциональных обязанностей.
2. Недостоверную информацию о состоянии
выполнения своих должностных обязанностей.
3. Невыполнение приказов, распоряжений
и поручений Генерального директора организации
и непосредственного руководителя.
4. Непринятие мер по пресечению выявленных
нарушений правил техники безопасности,
противопожарных и других правил, создающих
угрозу деятельности организации и ее
работникам.
5. Несоблюдение трудовой и исполнительской
дисциплины.
V. Условия работы горничной
1. Режим работы Горничной
Должностная инструкция горничной разработана
в соответствии с _________________.
Тема 2.
Уборка забронированного номера.
Уборка гостиничных номеров проводится в отсутствие гостя, за исключением случая, когда гость себя плохо чувствует.
Уборка забронированных номеров (полная готовность номера к приезду гостя):
- Обеспечить полную готовность номера к приему гостя
- Уборка производится
- накануне дня приезда гостя вечером или ночью,
- в день приезда гостя рано утром,
- ежедневно 1 раз в сутки за определенное число дней перед приездом гостя
- Сухая протирка
- Влажная протирка
- Чистка коврового покрытия
Согласно требованиям
- помещение номера проветривается в течение
20-30 минут: зимой открывается форточка,
летом - окна;
- моется посуда, оставленная гостем и
накрывается чистым полотенцем до конца
уборки ;
- далее горничная приступает к уборке
постели: снимается и перевертывается
наматрасник, встряхивается простынь,
одеяло с пододеяльником, взбиваются подушки;
- заправляется постель следующим образом:
простыня расстилается таким образом,
чтобы один край ее был подвернут под наматрасник;
- расправляются подушки, и все закрывается
одеялом с пододеяльником (обязательно
закрывая подушки), затем все накрывается
покрывалом;
- удаляется пыль с мебели, столов, телевизора,
телефона, холодильника, радиоприемника;
- удаляется пыль из ковра, прикроватного
коврика, с напольного покрытия, пола.
Во время проведения уборки
в номере категорически запрещается вставать
на столы, диваны, кресла и прочую мебель.
Завершается уборка в номере приведением
в надлежащий порядок санузел. Приступая
к уборке санузла горничная должна надеть
резиновые перчатки и клеенчатый фартук.
Ежедневная уборка санузлов в номерах,
согласно требованиям санитарных норм
и правил, должна производиться в следующей
последовательности:
- протирается навесная полочка, зеркала,
полотенце - сушитель;
- протирается глазурованная, керамическая
плитка;
- моется умывальник, ванна, биде, унитаз;
- удаляется мусор из педального ведра,
после чего оно моется;
- моется резиновый коврик с добавлением
дезинфицирующего препарата;
- моется пол.
После окончания уборки санузла, горничная
снимает перчатки, дезинфицирует руки,
раскладывает на туалетной полочке стаканы
по числу проживающих в номере и необходимый
набор предметов гостеприимства в зависимости
от категории гостиницы и стандартов (гель
для душа, шампунь, мыло, зубная щетка и
паста, тапочки, салфетки, туалетная бумага
с резервным рулоном).
Далее горничная вывешивает полотенца
для каждого гостя: не менее двух в средствах
размещения категорий одна, две звезды;
не менее трех - в трехзвездочной гостинице,
не менее пяти - в средствах размещения
категории четыре, пять звезд - и выкладывает
полиэтиленовые пакеты для белья, вещей,
сдаваемых гостем в стирку и химчистку.
Истинным критерием оценки качества любого
средства размещения является наличие
комфорта и уюта. Каждый гость судит о
качестве обслуживания по общему впечатлению,
которое у него складывается от гостиничного
номера.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент
гостиниц и ресторанов. – М., 2002 г.
2.Каверина Т.П., Квартальнов В.А., Зорин
И.В. Туризм как вид деятельности. – М.,
2002 г.
3.Сорокина А.В. Организация обслуживания
в гостиницах и туристских комплексах
2007 г. - 304с.
4.http://www.city-of-hotels.
5.http://www.stim-ua.com/