Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 23:40, реферат
Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера
Введение
1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.
1.1 Факторы и резервы роста производительности труда
2. Методика определения производительности труда и ее показатели
2.1. Система показателей производительности труда
2.2. Методика определения произведенной продукции
2.3. Методика определения затрат труда
3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве
3.2. Факторы производительности труда
4. Пути повышения производительности труда
Вывод
Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на
производство
продукции
2.2 Методика определения произведенной
продукции
При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.
В
сельском хозяйстве применение для исчисления
производительности труда показателей
валовой продукции не обеспечивает получение
достаточно полного и объективного представления
об эффективности использования трудовых
ресурсов. Это связано с тем, что в данном
показателе имеет место повторный счет,
а также занижена оценка нетоварной части
продукции. В состав валовой продукции
сельского хозяйства включаются корма,
посевной и посадочный материал, молоко
на выпойку телят и др., на производство
которых был расходован труд, на предыдущих
этапах производства. Все это искажает
уровень и динамику производительности
труда, не стимулирует снижение материалоемкости
продукции и повышению ее качества. В этой
связи рост производительности труда
может быть достигнут не столько за счет
повышения эффективности его использования,
сколько благодаря увеличению материалоемкости
продукции. В силу этого более обоснованным
является применение для исчисления производительности
труда не валовой, а чистой продукции (валового
дохода), которая отражает вновь созданную
живым трудом стоимость и не содержит
повторного счета и материальных затрат.
Определение производительности труда
с использованием показателя чистой продукции
отражает реальный уровень эффективности
трудовых затрат в конкретном предприятии.
Данный показатель должен занять соответствующее
место в системе показателей производительности
труда.
2.3.Методика
определения затрат труда
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени -- часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.
В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.
Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе -- 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.
В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.
Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.
3.
Факторы и пути повышения производительности
труда в сельском хозяйстве
3.1.
Значение роста производительности труда
в сельском хозяйстве
Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
3.2.
Факторы производительности труда
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве |
Природно-климатические условия |
Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий |
Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы |
Внедрение достижений научно-технического прогресса |
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов |
Интенсивность труда |
Повышение квалификации кадров |
Совершенствование организации и материального стимулирования труда |
Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.
На
определенном этапе развития сельского
хозяйства каждый из факторов производительности
труда оказывает преобладающее влияние
или на количество валовой продукции или
на размер трудовых затрат в расчете на
гектар посевов и голову скота. Обществу
не безразлично за счет каких условий
и факторов осуществляется наращивание
производства сельскохозяйственной продукции
и достигается рост производительности
труда в отрасли.
Таблица
№ 2
Производство
валовой продукции сельского хозяйства
во всех категориях хозяйств на одного
работника, занятого в сельхозпроизводстве
(в фактически действовавших ценах), млн.
руб.
Экономические районы | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. |
Российская Федерация, всего | 11,5 | 33,1 | 51,1 | 62,1 | 65,6 |
в
том числе: по экономическим районам
Северный |
16,9 | 46,4 | 73,2 | 89,1 | 99,4 |
Северно-Западный | 17,1 | 47,6 | 77,1 | 95,4 | 95,6 |
Центральный | 13,0 | 38,7 | 589,9 | 64,0 | 81,8 |
Волго-Вятский | 9,4 | 28,5 | 41,8 | 58,3 | 55,3 |
Центрально-Черноземный | 8,6 | 25,9 | 40,3 | 50,9 | 51,5 |
Поволжский | 11,3 | 30,1 | 48,1 | 60,4 | 53,2 |
Северо- Кавказский | 8,0 | 26,5 | 38,4 | 46,8 | 59,0 |
Уральский | 11,8 | 30,9 | 50,9 | 62,7 | 57,2 |
Западно-Сибирский | 11,9 | 36,0 | 54,2 | 66,2 | 63,4 |
Восточно-Сибирский | 16,7 | 48,0 | 67,3 | 87,4 | 89,5 |
Дальневосточный | 22,1 | 53,7 | 86,7 | 103,8 | 142,0 |
Калининградская область | 14,9 | 33,3 | 48,3 | 60.0 | 82.7 |
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения