Исторические аспекты японской чайной церемонии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 13:27, реферат

Описание

Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

Содержание

Содержание:
1. Введение……………………………………………………………..3
2. Исторические аспекты японской чайной церемонии…………………………4
3. Список используемых источников………

Работа состоит из  1 файл

Чайная церемония.doc

— 83.00 Кб (Скачать документ)

- «Чайное действо ночью».

- «Чайное действо со сластями»

. - «Чайное действо вне определенного времени».

- «Чайное действо на рассвете».

- «Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после «основного чаепития».



          Ночной чай начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят около четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай, который готовят на глазах у гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей немного угощают различной едой.          

          Чай с восходом солнца пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов. Утренний чай практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра.

          Послеобеденный чай обычно подается только с пирожными примерно после часа дня.

          Вечерний чай начинается около шести часов вечера. Специальное чаепитие (риндзитя-ною) устраивают по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года и т. п. 

          Классическая японская чайная церемония строится на четырех принципах, каждый из которых имеет глубокие исторические и культурные корни.

          Принцип гармонии подразумевает наличие внутреннего единства между участниками чаепития, которое помогает стать им одним целым. Каждый участник чаепития должен проявлять почтение по отношению к остальным гостям и самой церемонии. Третий принцип подразумевает чистоту помыслов и отсутствие корыстных целей. Непременным условием для участия в чайной церемонии также является состояние покоя, на достижение которого, по сути, направлены предыдущие принципы.
        По словам Кикудзо Окакуры, в глазах иностранного обывателя чайный обряд является лишь примером «тысячи и одной странности, которые составляют непостижимость и ребячливость Востока». Однако прежде чем делать поспешные выводы, стоит подумать о том, как, в сущности,
«мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить». В представлении японцев, человек, умеющий жить, видит радости жизни там, где другие их не замечают. Чайная церемония учит находить прекрасное в обыденном, довольствоваться малым, находить связь между природой, искусством и повседневностью.

           Чайная церемония приоткрывает для нас дверь в иной мир со своими традициями и законами, без которых невозможно понять характер японского народа и составить полноценное представление о стране. Этот необычный ритуал отражает стремление к гармонии и равновесию и учит нас смотреть на мир в соответствии с мироощущением Дзен.

           В наше время искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной
церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел.

         По-прежнему чаепитие — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи.

         По мнению японцев, чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. Это, конечно, так, но в чайной церемонии заключено и нечто большее.

         Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из важнейших основ культивирования национальных чувств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

1.      В. Овчинников «Ветка сакуры» Издательство: Молодая гвардия, 1971г;

2.      И. Фоняков «Япония в мое блокноте» Издательство «Союз» 2003г.

3.      Ричард Теймс «Япония. История страны» Издательства: Мидгард, Эксмо, 2009 г.

4.      Джоан Стенли-Бейкер «Искусство Японии» Издательство: СЛОВО, 2002г.

 



Информация о работе Исторические аспекты японской чайной церемонии