Минусы столыпинской аграрной реформы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:16, реферат

Описание

Существовали непримиримые противоречия аграрной реформы. Не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения.
За 8 лет реформы из общины вышло 26,1% крестьян (около 2 млн.). Но всего лишь 15% из них выделились на хутор. Это было связано с объективными причинами: хутор – автономное хозяйство, где должно быть все – и поле, и выпас, и водопой. Он не может быть слишком маленьким, а известны случаи, и, видимо, достаточно частые, когда семьи из 10 и более человек жили на участке в 2-10 десятин

Работа состоит из  1 файл

Minusy_Stolypinskoy_agrarnoy_reformy.docx

— 18.56 Кб (Скачать документ)

Минусы Столыпинской аграрной реформы

  • Существовали непримиримые противоречия аграрной реформы. Не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения.
  • За 8 лет реформы из общины вышло 26,1% крестьян (около 2 млн.). Но всего лишь 15% из них выделились на хутор. Это было связано с объективными причинами: хутор – автономное хозяйство, где должно быть все – и поле, и выпас, и водопой. Он не может быть слишком маленьким, а известны случаи, и, видимо, достаточно частые, когда семьи из 10 и более человек жили на участке в 2-10 десятин. Это при том, что сколько-нибудь прибыльным в российских условиях могло быть хозяйство в 20-30 десятин. Хутору необходим выход к воде, а осуществить это невозможно. Бурить артезианские колодцы крестьяне не умели, и денег на это у них не было. Но действующие по инструкции чиновники создавали хутора и в безводных степях. Всего, к началу войны, было создано 200 тысяч хуторов и 1,3 млн. отрубов, к участковому хозяйству перешло 10% крестьян, хозяйства «крестьянского типа» владели в пределах Европейской России 89,3% пахотной земли и приблизительно 94% скота. Но хутора эти были маломерные и слабые, по-прежнему основная масса не имела лошадей или имела только одну.

Поголовное большинство  выходивших были бедняки: вышедшие 26% крестьян владели всего 16% общинной земли. Многие стремились продать свои земли и  уйти в город, продавали свои земли  и уезжающие в Сибирь: к началу первой мировой войны ¼ укрепленной  земли была продана.

Страна по прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости. По расчетам И.Д.Кондратьева в США в среднем на ферму приходилось основного капитала в размере 3900 рублей, а в европейской России основной капитал среднего крестьянского хозяйства едва достигал 900 рублей. Национальный доход на душу сельскохозяйственного населения в России составлял примерно 52 рубля в год, а в США - 262 рубля.

Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время  как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а  в Бельгии - 168 пудов. Экономический  рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения  интенсивности ручного крестьянского  труда. Но в рассматриваемый период были созданы социально-экономические  условия для перехода к новому этапу аграрных преобразований - к  превращению сельского хозяйства  в капиталоемкий технологически прогрессивный сектор экономики.

  • Деятельность крестьянского банка также не дала желаемых результатов. Всего за 1906- 1915 гг. банк приобрел для продажи крестьянам 4614 тыс. десятин земли, подняв цены с 105 руб. в 1907 г. до 136 руб. в 1914 г. за десятину земли. Высокие цены и большие платежи, налагаемые банком на заемщиков, вели к разорению массы хуторян и отрубников. Все это подрывало доверие крестьян к банку, и число новых заемщиков пошло вниз.
  • До полумиллиона переселенцев вернулось в Европейскую Россию.
  • На крестьянский двор приходилось только 2-4 десятины, при норме 7-8 десятин. Основным сельскохозяйственным орудием осталась соха, 58 % хозяйств не имели плугов. Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей.
  • В качестве самого серьезного последствия следует отметить то, что в 1911-1912 годах страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек.

В качестве отрицательного результата можно рассматривать то, что:

На крестьянский двор приходилось  только 2-4 десятины, при норме 7-8 десятин.

Основным сельскохозяйственным орудием осталась соха, 58 % хозяйств не имели плугов.

Минеральные удобрения применялись  на 2% посевных площадей.

С 59 до 83 рублей на один двор увеличилась стоимость сельскохозяйственных орудий, потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пудов.

И, в качестве самого серьезного последствия следует отметить то, что в 1911-1912 годах страну поразил  голод, охвативший 30 млн. человек.

Причины неудачи аграрной реформы

Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако не кратность периода и не смерть автора реформы, убитого в 1911 году рукой агента охранки в киевском театре, были причиной краха всего предприятия. Главные цели далеко не были выполнены. Введение частной подворной собственности на землю вместо общинной удалось ввести только у четверти общинников. Не удалось и территориально оторвать от "мира" зажиточных хозяев, т.к. на хуторских и отрубных участках поселялись менее половины кулаков. Переселение на окраины так же не удалось организовать в таких размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию земельной тесноты в центре. Все это предвещало крах реформы еще до начала войны, хотя ее костер продолжал тлеть, поддерживаемый огромным чиновничьим аппаратом во главе с энергичным приемником Столыпина - главным управляющим землеустройством и земледелием А. В. Кривошеиным.

  • Причин краха реформ было несколько:
  • противодействие крестьянства
  • недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение
  • плохая организация землеустроительных работ
  • подъем рабочего движения в 1910-1914 гг.

Информация о работе Минусы столыпинской аграрной реформы