Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:39, доклад
В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось главной отраслью российской экономики. Примерно 90% населения страны составляли крестьяне. Развитие сельскохозяйственного производства происходило в основном экстенсивными методами, за счет расширения новых посевных площадей, которые увеличились за полвека на 53%, преимущественно в южных и восточных районах.
|
В первой половине
XIX века сельское хозяйство
оставалось главной отраслью российской
экономики. Примерно 90% населения
страны составляли крестьяне. Развитие
сельскохозяйственного производства
происходило в основном экстенсивными
методами, за счет расширения
новых посевных площадей, которые
увеличились за полвека на 53%, преимущественно
в южных и восточных районах.
Внедрение новых методов обработки
почвы, новых сортов сельскохозяйственных
культур происходило очень
Основной
агротехнической системой оставалось
традиционное трехполье, кое-где
еще сохранялась подсека (в
Сибири), а в степных районах
– залежная система.
Сельское хозяйство начало постепенно изменяться. Расширялись посевы технических культур – хмеля, табака, льна, а в 1840-е годы значительно выросли посевы картофеля, который стал не только «вторым хлебом» для крестьян, но и сырьем для пищевой промышленности. Увеличивались посевы новой культуры – сахарной свеклы, особенно на Украине и на юге Черноземья. Появились предприятия по переработке сахарной свеклы. Первый завод по производству свекловичного сахара был построен в Тульской губернии в 1802 году, к 1834 году было построено 34 завода, а в 1848 году их было свыше 300. На селе начали внедряться новые машины: молотилки, веялки, сеялки, жатки и др. Увеличился удельный вес наемных работников. В 1850-х годах их количество достигало 700 тыс. человек, в основном приходивших на сезонные работы в южные, степные, заволжские губернии, в Прибалтику. Медленно продолжался процесс специализации отдельных регионов на производстве различных видов сельскохозяйственных культур: в Заволжье и в степных районах России все больше внимания уделялось выращиванию пшеницы, в Крыму и Закавказье – виноградарству и шелководству, около крупных городов – торговому огородничеству, птицеводству.
В первой
половине XIX века основными
категориями крестьян были
следующие: помещичьи, государственные
и удельные (дворцовые). Помещичьи
крестьяне составляли самую
Категория
удельных крестьян занимала
Кризисные
явления ощущали и те
хозяйства, в которых преобладала
оброчная система. По мере