Развитие СХ в первой половине XIX века

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:39, доклад

Описание

В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось главной отраслью российской экономики. Примерно 90% населения страны составляли крестьяне. Развитие сельскохозяйственного производства происходило в основном экстенсивными методами, за счет расширения новых посевных площадей, которые увеличились за полвека на 53%, преимущественно в южных и восточных районах.

Работа состоит из  1 файл

Развитие СХ в первой половине XIX века.docx

— 22.64 Кб (Скачать документ)

 
 

Развитие  СХ в первой половине XIX века 

Выполнила студентка  ДГТУ 

Психологического  факультета ГП-11

Боярская  Марина

 

 

В первой  половине  XIX  века  сельское  хозяйство  оставалось  главной отраслью российской экономики.  Примерно  90%  населения  страны  составляли крестьяне.  Развитие  сельскохозяйственного   производства   происходило   в основном  экстенсивными  методами,  за  счет   расширения   новых   посевных площадей, которые  увеличились за полвека на 53%, преимущественно  в  южных  и восточных районах. Внедрение новых методов  обработки  почвы,  новых  сортов сельскохозяйственных культур происходило очень медленно, урожайность  хлебов в начале века составляла в среднем  «сам-три»,  «сам-четыре»,  то  есть  при посеве одного пуда собирали три-четыре пуда зерна. Частыми были неурожаи, которые приводили к массовому  голоду  крестьян, гибели скота.

    Основной  агротехнической системой  оставалось  традиционное  трехполье, кое-где  еще сохранялась подсека (в  Сибири), а в степных районах   –  залежная система. Животноводство  имело преимущественно натуральный  характер, то  есть скот выращивался  для домашнего потребления, а  не продажу.

Сельское хозяйство  начало  постепенно  изменяться. Расширялись посевы технических  культур – хмеля, табака,  льна,  а  в  1840-е годы значительно  выросли посевы картофеля, который  стал  не  только  «вторым хлебом»  для крестьян, но и сырьем для  пищевой промышленности.  Увеличивались  посевы новой культуры – сахарной  свеклы,  особенно  на  Украине  и  на  юге Черноземья. Появились  предприятия по  переработке  сахарной  свеклы.  Первый завод  по производству свекловичного сахара был построен в Тульской  губернии в 1802 году, к 1834 году было построено 34 завода, а в  1848  году  их  было свыше 300. На селе начали внедряться  новые  машины:  молотилки,  веялки,  сеялки, жатки и др. Увеличился удельный вес наемных работников. В  1850-х  годах  их количество достигало 700 тыс. человек, в основном  приходивших  на  сезонные работы в южные, степные, заволжские губернии, в Прибалтику.  Медленно  продолжался  процесс  специализации  отдельных  регионов   на производстве различных видов  сельскохозяйственных культур: в  Заволжье  и  в степных районах России все больше внимания уделялось выращиванию  пшеницы,  в Крыму и Закавказье – виноградарству и шелководству, около крупных городов  – торговому  огородничеству, птицеводству.

    В  первой  половине  XIX  века  основными   категориями  крестьян   были  следующие: помещичьи,  государственные   и  удельные  (дворцовые).  Помещичьи  крестьяне составляли самую большую  группу. В 1850-х годах  их  насчитывалось более 23 млн. человек  обоего пола, в том числе 1.5 млн.  –  дворовых  и  540 тыс.  – работавших на частных фабриках и заводах.  Удельный вес  крепостных  крестьян  в  начале  века  составлял  40%  по отношению ко всему населению страны. В разных  регионах  страны  соотношение барщины и оброка было различным, поскольку  оно  зависело  от  экономической характеристики губернии. Так, в центральном районе, где  был  высок  уровень промысловых занятий  крестьян,  большое  распространение  получила  оброчная система – от 65 до 90%.  Государственных (казенных крестьян к  середине  столетия  насчитывалось около 19 млн. душ обоего  пола.  Им  предоставлялись земельные наделы,  за которые они должны были, кроме государственных податей и сборов,  нести и феодальные повинности в виде денежного оброка.  Этой  категории крестьян  с 1801  года  разрешалось приобретать в собственность землю.   Они   могли относительно свободно делать выбор: заниматься земледелием или ремесленным производством,  создавать свои  небольшие предприятия или переходить   в городское сословие.  Однако, правительство в любой момент  могло перевести их в военные поселения,  подарить  в собственность какому-либо  дворянину, перевести в разряд удельных крестьян и пр.

    Категория  удельных крестьян занимала промежуточное  положение по  своему правовому  и хозяйственному  статусу   между  вышеупомянутыми  крестьянами.    В  1820-х  годах  становится  очевидным,   что   возможности   развития помещичьих хозяйств, основанных  на крепостном труде, практически   исчерпаны. Заметно снижалась  производительность  труда  на  барщине,  крестьяне  искали  всяческие предлоги уклониться  от нее. В то  время  как   помещик  был  кровно заинтересован  в увеличении производства  сельскохозяйственной  продукции  на продажу, и   в  первую  очередь  –   зерна,  крестьяне  все  меньше  проявляли старания в работе.

    Кризисные   явления  ощущали  и  те  хозяйства,  в  которых  преобладала  оброчная система. По мере развития  крестьянских промыслов  среди   работников росла конкуренция,  и заработки  крестьян-оброчников  падали,  следовательно, они все  меньше платили денежную ренту  помещикам. Все чаще  стали   появляться помещики-должники, которые  не могли вернуть долги   в  кредитные  учреждения. Так,  если в  начале  XIX  века  в  залоге  находились  всего  5%  крепостных крестьян, то в  1850-х годах – уже свыше 65%. Множество имений продавались   с молотка за долги.

Информация о работе Развитие СХ в первой половине XIX века