Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 23:57, доклад
В XIII в. внутренняя колонизация в Германии была в основном завершена. Благодаря увеличению площади обрабатываемых земель выросла масса производимой в стране сельскохозяйственной продукции.
Внедрялись более ценные зерновые культуры, все дальше на восток и север продвигалось виноградарство и садоводство, повсеместно распространялись технические культуры, развивалось овцеводство. Совершенствовались земледельческие орудия — на место серпа пришла коса, на смену молотильной палке — цеп. Землю стали лучше и чаще пахать, тщательнее удобрять мергелем и навозом. Важное значение имел переход к использованию в сельском хозяйстве тягловой силы лошади, что стало возможным с введением в практику ковки лошадей. Все это сказалось на повышении урожайности
Место дремучих лесов и топких болот заняли деревни и пашни. Успешно шло освоение горных массивов на юге и наступление на море на севере. В XIII в. внутренняя колонизация в Германии была в основном завершена. Благодаря увеличению площади обрабатываемых земель выросла масса производимой в стране сельскохозяйственной продукции.
Внедрялись более ценные зерновые культуры (это, в частности, нашло свое выражение в преобладании ржи над ячменем), все дальше на восток и север продвигалось виноградарство и садоводство, повсеместно распространялись технические культуры (лен, конопля, вайда), развивалось овцеводство. Совершенствовались земледельческие орудия — на место серпа пришла коса, на смену молотильной палке — цеп. Землю стали лучше и чаще пахать, тщательнее удобрять мергелем и навозом. Важное значение имел переход к использованию в сельском хозяйстве тягловой силы лошади, что стало возможным с введением в практику ковки лошадей. Все это сказалось на повышении урожайности
Устанавливались более или менее регулярные рыночные связи между городом и деревней, город становился экономическим центром прилегающей сельской округи.
В XVII-XVIII вв. замечается значительное оживление в области сельского хозяйства. Господствовавшие веками системы полеводства признаются неудовлетворительными; обнаруживается желание перейти от трехпольной системы к более интенсивной культуре, как и вообще заменить унаследованные от отцов и дедов принципы хозяйства рациональной организацией его.
Прекращение векового застоя выразилось, прежде всего, в появлении богатой агрономической литературы, оригинальной и переводной, в форме энциклопедий, журналов и монографий, - литературы, трактовавшей вопросы полеводства и животноводства, агрономии, агрономической химии и экономики сельского хозяйства; все эти области знания были в те времена тесно связаны и изучались одними и теми же лицами.
Первые агрономические сочинения появляются в Западной Европе уже весьма рано - в XIII в. в Италии, в XVI в. во Франции и Германии, не считая переводов римских писателей — Варрона, Колумелы, Палладия — на различные языки. Эти сочинения частью имеют форму разговоров между различными вымышленными лицами по вопросам наилучшего способа ведения хозяйства; частью они составлены в виде сельскохозяйственных календарей и альманахов, заключающих в себе и много суеверий, например о влиянии луны на растения и животных; частью, наконец, они представляют собою и систематические сочинения.
В Германии издавались руководства относительно ведения домохозяйства; в них излагаются правила печения хлеба, приготовления пищи, даются медицинские советы, разбираются вопросы этики и религии, но в то же время содержатся принципы сельского хозяйства со ссылками на римских писателей и с историческими вступлениями, начиная от Адама и Евы, как это вообще было принято в книгах того времени. Тот факт, что книги известных авторов перепечатывались в почти неизмененном виде разными книгопродавцами и издавались вновь, свидетельствует о том интересе, с которым относилось общество к агрономической литературе.
Однако новых принципов ведения хозяйства напрасно было бы искать в этих сочинениях: дело ограничивается указанием на необходимость различных частичных изменений — эпоха провозглашения новых идей, ведущих к коренным реформам, эпоха оживления в области сельского хозяйства была впереди. Одновременно с появлением новой агрономической литературы в XVIII в. стали возникать и сельскохозяйственные общества во всех странах Европы. Государство же, сочувствуя образованию последних, со своей стороны принимает различные поощрительные меры к развитию сельского хозяйства. Оно выписывает и раздаст населению семена новых растений и племенной скот, устраивает сельскохозяйственные станции и питомники, поощряет разведение тутовых деревьев, создает учреждения сельскохозяйственного кредита, выдает премии за разведение новых культур и применение новых видов удобрений.
Движение исходило из Нидерландов, где уже с XVI в. широко применялась (во Фландрии) культура клевера и репы и через засевание кормовыми травами парового поля совершался переход от трехпольной к плодосменной системе. А из Нидерландов оно перешло в Англию.
Уже английские агрономы XVII в. - среди них на первом плане натурализовавшийся вАнглии голландец Гартлиб, друг Мильтона, и Платтес, также голландец по происхождению, — старались объяснить англичанам, каким образом голландцы стали учителями других народов в области сельского хозяйства. Они пропагандировали новую рациональную систему хозяйства, основанную на переменном севообороте. Эта система должна была заменить собою обычное трехпольное хозяйство (пар, озимь, ярь) введением в севооборот кормовых трав: репы (турнепса), райграса, клевера, посев которых дает возможность устранить непроизводительные паровые поля.
Даже виноградники были забыты, говорили лишь о пшенице и ржи. Писали полезные вещи о земледелии, которые читались всеми, за исключением одних... крестьян. Возвращаясь домой из оперы, устанавливали тот факт, что Франция имеет много хлеба для вывоза».
И в Германии среди сельских хозяев обнаружилась «болезненная страсть» расширять пахоту; появились решительные противники паровых полей и общинных выгонов, которые «с сотворения мира не возделывались и поэтому превратились вжелезо». И здесь стали интересоваться рогатым скотом «больше, чем верховыми лошадьми, гончими и метрессами» и «только того признавали сельским хозяином, кто день и ночь говорит о скоте».
Каковы же были результаты нового движения? Успехи, сделанные в области сельского хозяйства, в смысле осуществления новых идей, применения на практике системы рационального хозяйства были, прежде всего, неодинаковы в различных государствах. Больше всего было достигнуто во Фландрии, которую Гартлиб уже в 1651 г. ставил в пример англичанам, ибо уже тогда здесь разводились садовые растения и кормовые травы. «Сельское хозяйство, — говорит англичанин Шоу в 1788 г., — процветает в Брабанте и Геннегау, но наибольшего совершенства это искусство достигло во Фландрии».
Таким образом, из 12 лет 2 года земля засевалась клевером, 2 года — репой, 2 года — льном, год — картофелем. Разводили также пользу (сурепицу) и табак. В других областях Бельгии (Валлонской, Геннегау) фермер в начале XVIII в. еще обязан был в последний год оставить третью часть поля незасеянной, чтобы новый фермер мог немедленно же воспользоваться ею.
Но с середины XVIII в. и здесь паровых полей больше нет; во Фландрии же в эту эпоху находим уже культуру со снятием двух урожаев в течение года на той же почве: ячменя и репы, или льна и клевера, или льна и брюквы.
Урожаи пшеницы, ячменя, полбы, гречихи, бобов, гороха и хмеля превышает потребление в стране, тогда как ржи и овса, как и овощей и фруктов, не хватало, их приходилось импортировать. Разведение клевера и репы доставляло корм для стойлового содержания скота в течение зимы, так что можно было обходиться без лугов, а отсюда получалось достаточное количество удобрений
Успехи были сделаны не только в смысле интенсификации культуры, но и в виде орудий и способов обработки земли. Из описаний земледельческих орудий, относящихся к 1788, 1809 и 1815 гг., можно усмотреть, что они были те же, которые применялись до 70-х годов XIX в., т.е. до тех пор, пока деревянные инструменты не стали вытесняться железными. И точно так же, если заменить эти годы концом XIX в., даже агроном не заметил бы ошибки, читая способы возделывания земли того времени, настолько мало они изменились в течение последующего века. Глубокая вспашка, пользование бороной и катком, выпалывание сорных трав, применение в большом количестве удобрений, которыми являлись зола, соль, мергель, отбросы кожевенного производства, рога, навоз, вывозимый из городов, реже известь, — все это ставило, особенно фламандское земледелие, на недосягаемую по тому времени высоту.
Подобно тому как в позднее Средневековьенередко встречаются крестьяне, «обрабатывающие землю руками», и в эту эпоху мы еще находим случаи возделывания 7-8 арпанов земли заступом или мотыгой -- такие местности назывались «раем для лошадей и адом для людей».
Но и в других местах в течение всего рассматриваемого периода обычным орудием являлась деревянная соха, притом весьма примитивного устройства, напоминавшая во многом ту, которая описана еще Вергилием; при помощи ее можно было только избороздить землю, но не вспахать ее, и две трети площади оставались нетронутыми. При этом посев производился слишком поздно, травы выпалывались весьма небрежно, что вредило не только ближайшему урожаю, но и следующим. Удобрений было мало, и крестьянин вынужден был тратить чуть ли не третью часть своего времени на собирание листьев, папоротника и тростника, смешивая их с тем небольшим количеством навоза, которое давали плохо питавшиеся коровы; для последних не хватало пастбищ, корма доставало лишь настолько, чтобы не дать им умереть с голоду.
Крестьяне заклинаниями боролись с гусеницами, уничтожавшими молодые отростки, отлучали от церкви животных, портивших овощи, ассигнуя на это ежегодно определенную сумму, за здравие же полезных земледельцу животных они служили молебны. В отношении боязни всяких новшеств их сравнивали с фламандскими рыбаками. Когда последние в сетях, брошенных для ловли сельдей в море, находят случайно попавших макрелей, они тотчас же бросают их обратно в море, ибо отцы их всегда ловили макрелей исключительно удочкой.
Сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Широко применяется труд сезонных работников.
Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и окрестностей Галле.
Виноградарство, превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.
Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы.
Скотоводство молочно-мясного направления наиболее характерно для хорошо увлажняемых приморских, альпийских и предальпийских районов, богатых лугами и пастбищами, а также для периферии городских агломераций. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Свиноводство развито повсеместно, но особенно в районах, близких к портам ввоза импортных кормов, районам возделывания сахарной свеклы, картофеля и кормовых корнеплодов. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство играет подчиненную роль.
страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве,
Информация о работе Сельское хозяйство Германоязычных стран в Новое время