Винная монополия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 01:05, курсовая работа

Описание

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ, преимущественное право государства на приобретение и продажу крепких спиртных напитков (прежде всего водки). Вводится обычно по бюджетным соображениям, поскольку предполагает больший доход, чем система взимания акцизов.

Работа состоит из  1 файл

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ.doc

— 33.00 Кб (Скачать документ)


ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ГОСУДАРСТВА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРОДАЖУ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

 

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ, преимущественное право государства на приобретение и продажу крепких спиртных напитков (прежде всего водки). Вводится обычно по бюджетным соображениям, поскольку предполагает больший доход, чем система взимания акцизов. Известна в России со времен Ивана IV (Грозного). В 1649–81 одновременно существовали два способа продажи вина: казенная продажа «на вере» (через голов и целовальников) и сдача кабаков на откуп (см.: Винные откупа). При этом право производства и торговли принадлежало казне, а затем власти разрешали частным лицам как выкурку (производство сухой перегонкой), так и оптовую или розничную продажу. Изготовленное вино поступало в казну, а уже оттуда в царев (или откупной) кабак. В 1652 (по инициативе патр. Никона) издан Устав о кабаках, который значительно сократил число питейных заведений, ликвидировал распивочную торговлю (кабаки заменены кружечными дворами для торговли на вынос); в два-три раза повышались цены на водку и ограничено время ее продажи. В 1681–1705 господствовала винная монополия (откупа были отменены), производство вина велось на казенных заводах и с помощью подрядов. В 1705–67 существовала смешанная система. При Петре I сверх дохода от продажи вина стал взиматься сбор с винокурения (в 1774 заменен обложением отпускаемого с заводов вина). Указом 1716 разрешено курить вино всем желающим, с обязательством ежегодной уплаты в казну по 25коп. с объема пивоваренного котла. С 1755 к поставкам в казну допускались лишь помещики, владельцы собственных заводов (купцы могли поставлять вино только в случае недостаточной производительности заводов, принадлежавших дворянам). В 1767 везде (кроме Сибирской губ.) питейная продажа переведена на откуп. В 1781 издан Указ о вине, объединивший все постановления о винной монополии: казна заготовляла вино либо на казенных винокуренных заводах, либо посредством подрядов; оптовая продажа производилась только с казенных складов, мелочная – из казенных питейных домов (которые могли отдаваться на откуп). С 1795 система откупов оттеснила винную монополию. В 1819 последняя была восстановлена, изготовление и розничная продажа стали свободными, а казна брала на себя заготовку (на казенных и частных заводах) и оптовую продажу вина. В 1827 эта система заменена откупами (с 1863 – акцизом). В 1890 винокурение подразделено на сельскохозяйственное и коммерческое; покровительствуя первому, власти ограничивали развитие второго.

В ходе реформ, начатых по инициативе министра финансов С.Ю. Витте, для увеличения поступлений в государственную казну Законом от 6 июня 1894 вводилась винная монополия в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губ. К н. XX в. ей была охвачена вся территория России. Монополия распространялась на очистку спирта, а также розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками (сосредоточена в казенных заведениях – в оптовых складах и винных лавках); производство спирта-сырца разрешалось частным лицам при условии определенной регламентации (повышенный акциз и т.д.). Реформа не касалась изготовления пива, портера и виноградных вин. В городах водочные изделия разрешалось продавать с 7 час. утра до 10 час. вечера, на селе в летние и весенние месяцы до 10, а в зимние до 8 час. вечера. Торговля запрещалась во время крестных ходов, а в воскресные и табельные дни – до окончания литургии. Государственные винные лавки – «казенки» – помещались на тихих улицах, обязательно вдали от учебных заведений и церквей. Над дверью укреплялась вывеска зеленого цвета с Государственным гербом и надписью «Казенная винная лавка». Внутри помещение делилось от пола до потолка перегородкой, по грудь деревянной, а выше из проволочной сетки с двумя окошечками. Продавались два сорта водки, запечатанные сургучом: очищенная (бутылка с «белой головкой») по 60коп. и неочищенная (с «красной головкой») по 40 коп.

С увеличением числа «казенок» и роста цен на спиртные напитки т.н. питейный доход стал важным источником бюджета: в 1912 общий доход государства составил 3,106 млн руб., в т.ч. от винной монополии – 874 млн руб. (27,6%). 16 сент. 1914, с введением «сухого закона» на время войны, казенная торговля водкой была прекращена.

Лит.: Сведения о питейных сборах в России. Ч. 3–4. СПб., 1860; Гензель П.П. Библиография финансовой науки. Вып. 1. Ярославль, 1908; Гредингер М. Основы питейной монополии в России. 2‑е изд. [ б. м.], 1897; Дмитриев В.К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России. М., 1911; Норов В. Казенная винная монополия при свете статистики.

Ч. 1–2. СПб., 1904–05; Статистика по казенной продаже питей. 1897–1914. СПб., 1901–16; Фридман М.И. Винная монополия. Т. 1–2. СПб., 1914–16; Погребинский А.П. Государственные финансы царской России в эпоху империализма. М., 1968; Похлебкин В.В. История водки. М., 1991: Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб.; М., 1868.



Информация о работе Винная монополия