Самоочищение воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 08:57, реферат

Описание

Интереснейшими явлениями природы являются способность водоемов к самоочищению и установление в них так называемого биологического рав-новесия. Оно обеспечивается совокупной деятельностью населяющих их ор-ганизмов: бактерий, водорослей и высших водных растений, различных бес-позвоночных животных. Поэтому одна из важнейших природоохранитель-ных задач состоит в том, чтобы поддерживать эту способность. Каждый водоем — это сложная живая система, где обитают растения, специфические организмы, в том числе и микроорганизмы, которые постоян-но размножаются и отмирают.

Работа состоит из  1 файл

реферат по самоочищению воды.doc

— 155.00 Кб (Скачать документ)

 

При самостоятельных  сооружениях  биологической очистки  сточных  вод незагрязненные воды объединяются с грязными для снижения степени  загрязнения последних, и сеть незагрязненных вод исключается. Такое объединение стоков допускается и при выпуске их з систему городской канализации. При всех условиях выпуска сточных вод на территории мясокомбината должны быть предусмотрены следующие местные очистные сооружения:

 

решетки, песколовки и жироловки  для производственных жирных вод;

 

навозоуловители с решетками  для стоков из помещений  содержания скота и лошадей;

 

навозоуловитель и дезинфектор  для стоков из помещений карантина, изоляторов и санитарной бойни;

 

отстойник для  зольных  вод желатинового цеха.

 

Сточные воды , особенно богатые жирами (из цехов пищевых жиров, из варочного отделения колбасного и консервного цехов, из чанов для вымачивания жиросодер-жащего сырья и продуктов и др.), перед выпуском в общую жироловку предварительно обрабатываются в местных цеховых жироловках. Время пребывания сточных вод в общей жироловке принимается равным 0,25 ч.

 

 В навозоуловителе   из промывных вод задерживается  5% от общего количества навоза. Навозоуловитель рассчитывается  на 5-минутное пребывание сточных  вод в проточной части, а  объем грязевой части навозоуловителя  проектируется на 1--2 суток (улавливаемого навоза).

 

Отстойник-дезинфектор  следует проектировать контактного  типа. Перед контактным дезинфектором  обязательна установка навозоуловителя. Доза хлора для дезинфекции должна приниматься не менее 100 мг/л, продолжительность контакта -- 2ч.

 

При устройстве самостоятельной очистки  сточных  вод применяется биологическая  очистка в естественных или искусственных  условиях. Для малых мясокомбинатов с количеством сточных вод  до 500 м3 в сутки при биологической  очистке в искусственно созданных условиях применяются капельные биофильтры или контактные биофильтры автоматического действия. При этом используют очищенную сточную воду для разбавления (рециркуляции) неочищенных стоков с доведением их БПК до 400 мг/л. Для мясокомбинатов с расходом сточных вод от 500 до 1000 м3 в сутки применяются биофильтры любой конструкции (капельные двухступенчатые, аэрофильтры и башенные). В качестве первичных отстойников независимо от количества сточных вод следует применять осветлители-перегниватели с естественной или искусственной аэрацией.

 

Сточные воды могут  быть классифицированы по следующим  признакам:

 

по источнику  происхождения:

 

производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах  при производстве или добыче полезных ископаемых), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации

 

бытовые (хозяйственно-фекальные)  сточные воды  (образующиеся в  жилых помещениях, а также в  бытовых помещениях на производстве, например, душевые кабины, туалеты), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации

 

поверхностные  сточные воды  (делятся на дождевые и талые, то есть образующиеся при  таянии снега, льда, града), отводятся  как правило через систему  ливневой канализации. Так же могут  называться «ливневые стоки»[1]

 

Производственные  сточные воды , в отличие от атмосферных  и бытовых, не имеют постоянного  состава и могут быть разделены:

 

по составу  загрязнителей на:   загрязнённые по преимуществу минеральными примесями       загрязнённые по преимуществу органическими примесями    загрязнённые как минеральными, так и органическими примесями

 

по концентрации загрязняющих веществ:   с содержанием  примесей 1—500 мг/л    с содержанием  примесей 500—5000 мг/л    с содержанием  примесей 5000—30000 мг/л  с содержанием примесей более 30000 мг/л

 

по свойствам  загрязнителей

 

по кислотности:

 

неагрессивные (pH 6,5—8)

 

слабоагрессивные (слабощелочные — pH 8—9 и слабокислые  — pH 6—6,5)

 

сильноагрессивные (сильнощелочные — pH>9 и сильнокислые — pH<6)

 

по токсическому действию и действию загрязнителей  на водные объекты:

 

содержащие  вещества, влияющие на общесанитарное состояние  водоёма (напр., на скорость процессов  самоочищения)

 

содержащие  вещества, изменяющие органолептические  свойства (вкус, запах и др.)

 

содержащие  вещества, токсичные для человека и обитающих в водоёмах животных и растений

 

По расходу  воды на единицу выпускаемой продукции  пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного  хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях , при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. Таблица 1.1 Состав сточных вод различных пищевых производств Таким образом, сточные воды мясной, молочной и пивоваренной промышленности занимают по загрязнениям одно из первых мест среди других видов пищевой промышленности.

 

1.1.1 Сточные воды мясной промышленности

 

Все количество воды, потребляемое на различные технологические  процессы, отводится из предприятий  в виде сильно загрязненных сочных вод. Количество воды, расходуемой на отдельных предприятиях , колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от мощности предприятия , его производственного профиля, технического оборудования и размеров призаводской территории. Большое влияние на величину расхода воды оказывает также вид и возраст животных подвергающихся забою и переработке.

 

Сточные воды мясоперерабатывающего  предприятия образуются в основном при мойке мясного сырья, водяном  душировании колбас и мытье оборудования, инвентаря, тары и полов.В производственный сток попадают жир, частицы мяса, кровь, белки, соль, фосфаты. В мясной промышленности образуются два основных потока сточных вод - производственные и бытовые. Производственные стоки подразделятся на содержащие жир (стоки цехов первичной переработки, кишечного, пищевых жиров, субпродуктного, колбасного, технических полуфабрикатов) и на не содержащие жир (стоки остальных цехов, а также часть сточных вод кишечного цеха, незагрязненные условно- чистые воды от теплообменных аппаратов, вакуум-насосов, силовой и котельной установок). Из общего объема сточных вод объем производственных стоков составляет 70-75 %, не содержащих жир 4-8 %, а условно чистых 14-18 %. Объем сточных вод 8-12 %. [9] В пробе общего стока мясоперерабатывающего предприятия содержится, мг/л: 526 взвешенных веществ, 46,5 жиров, 320 эфироизвлекаемых, 1,7 алюминия, 2,3 нефтепродуктов, 2,9 железа, 56 кальция, 0,15 меди, 94 натрия, 0,12 никеля, 0,2 стронция, 1,9 цинка, 1020 плотного осадка, 2,4 сероводорода и сульфидов, 1600 сухого остатка, 2,7 фосфатов, 35 фосфора общего, 1,4 фторидов, 95 хлоридов, 9,7 азота аммонийных солей, 2,1 азота нитратов. ХПК и БПК пробы составляют соответственно 2450 и 1020 мг/л, рН = 7,4. Сточные воды предприятий мясной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсемененности. Особую опасность представляют содержащиеся в них патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, яйца глистов, сибирская язва и другие. Поэтому перед сбросом в водоемы или на земляные площадки сточных вод предприятий мясной промышленности их необходимо подвергать механической и биологической очистке и обеззараживанию. В случае присоединения системы канализации к городскому коллектору, сточные воды перед сбросом необходимо очищать от жира и животных отбросов.

 

Сточные воды рыбо,-мясо-, молокоперерабатывающих предприятий  относятся к категории высококонцентрированных стоков по органическим загрязнителям. Они содержат многочисленные и различные по природе загрязнения: жир, кровь, кусочки тканей животных, шерсть, чешуя, соли, молоко, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства и др. Эти воды характеризуются высокими показателями БПК -до 5000 мгО2/л, ХПК - 5000 мгО2/л, взвешенных веществ - до 3000 мг/л, жиров - до 2000 мг/л.

 

На этих предприятиях производится убой скота, разделка туш, хранение и переработка мяса. Здесь  же есть цехи для выращивания молодняка  и кормоприготовительный. Промышленные сточные воды , сбрасываемые этими предприятиями , разделяются на четыре категории:

 

производственные  загрязненные, содержащие жиры;

 

производственные  загрязненные нежирные;

 

производственные  незагрязненные -- от барометрических  конденсаторов и от освежения  оборотной воды с температурой 25--40°С.

 

1.1.2 Сточные  воды молочной промышленности

 

Сточные воды , сбрасываемые предприятиями молочной промышленности, можно разделить  на четыре вида: производственные, хозяйственно-бытовые, теплообменные, ливневые.

 

Соотношение количеств  отдельных видов сточных вод  складывается на каждом молочном предприятии  по-разному, и состав их меняется в  зависимости от времени года. Самое  большое количество загрязнений  содержится в сточных водах в летние месяцы.

 

Производственные  сточные воды являются наиболее загрязненными. Они образуются в результате различных  технологических операций, а также  при мойке емкостей и уборке производственных помещений. Их нагрузка по БПК5  зависит  от ряда факторов и при экономном хозяйствовании (без спуска побочных продуктов в канализацию) колеблется в пределах от 500 до 2000 г О2  на 1 м3.

 

Хозяйственно- бытовые  сточные воды составляют большую  часть общего количество сточных  вод . Их нагрузка зависит  исключительно  от количества людей на производстве и живущих на территории предприятии , а также от степени обеспечения предприятия санитарным и хозяйственным оборудованием и, выраженная в БПК5, составляет в среднем 400 г О2  на 1 м3.

 

Теплообменные сточные воды относятся к группе так называемых условно чистых вод . Они образуются при охлаждении молочного оборудования (пастеризаторов, охладителей, емкостей), а также холодильной аппаратуры и чаще всего благодаря небольшой степени загрязнений направляются в сборник оборотных вод . Оттуда часть воды идет на мойку помещений, а часть сбрасывается через чересной перелив в канализацию. Нагрузка теплообменных вод по БПК5 около 20 г О2  на 1 м3.

 

Ливневые сточные  воды образуются из атмосферных осадков, которые, проходя через околоземные  слои воздуха, улавливают пыль, газы, продукты неполного сгорания топлива. Их нагрузка зависит от состояния территории предприятия , покрытия кровли, вида колесного транспорта и его интенсивности, степени загрязнения воздуха, интенсивности и длительности дождя. Нагрузка по БПК5 колеблется в пределах от 30 до 100 г О2  на 1 м3.

 

В зависимости  от системы канализационной сети сточные воды отводятся в водоем либо по одному общему коллектору, либо по нескольким. При общей сточной  канализации производственные, хозяйственно-бытовые, ливневые и теплообменные сточные воды попадают в один канализационный водовод и направляются к ближайшему водоему. При раздельной канализации сбрасываются вместе производственные и хозяйственно бытовые воды , а в ливневую канализацию направляются также теплообменные воды .[5]

 

Производственные  сточные воды молочных предприятий  относятся к группе стоков с органическими  загрязнениями. Загрязнения этих вод  состоят главным образом из органических веществ в виде водных растворов, коллоидных суспензий.

 

Свежие производственные стоки имеют белый или желтоватый цвет. Реакция их щелочная. Так как  в сточных водах содержатся белковые вещества, углеводы и жиры, они быстро повергаются загниванию и закисанию. Наступает сбраживание молочного сахара в молочную кислоту, что приводит к осаждению казеина и других протеиновых веществ. Загнивание последних сопровождается выделением очень неприятного запаха. рН сточных вод при этом снижается до 4,5. Самыми опасными для водоемов являются сточные воды , сбрасываемые при производстве казеина, твердых сыров и творога.

 

Производственные  сточные воды молочных заводов, кроме  перечисленных выше загрязнений, содержат химические соединения, применяемые  для мойки емкостей, аппаратуры и  полов (детергенты).

 

Сточные воды предприятий  молочной промышленности в случае сброса их в водоемы без предварительной очистки оказывают вредное воздействие на воду последних. В результате биохимического окисления органические соединения, содержащиеся в сточных водах , из водоемов поглощают большое количество кислорода, в результате чего фауна и флора водоемов могут погибнуть.

 

Органические  вещества, попадающие в водоемы со сточными водами мясной и молочной промышленности, вызывают процессы гниения. В результате чего резко уменьшается  содержание кислорода в воде , что  вызывает так называемые заморы – массовую гибель рыб и других животных. [1]

 

1.1.3 Сточные  воды пивоваренной  промышленности 

 

В пивоваренной и солодовенной промышленности воду применяют для производства солода, варки сусла, мойки аппаратуры и  емкостей, охлаждения. Расход воды зависит  от принятой схемы водоснабжения, степени  обеспечения предприятия водой  и, наконец, от оборудования заводов.

 

Наиболее существенная часть в водном балансе пивоваренных заводов приходится на теплообменные  воды. Вода для целей охлаждения может быть использована однократно, но может и возвращаться для рециркуляции. Оборотная система требует межоперационного охлаждения воды, но более выгодна в отношении расхода воды, а при недостатке свежей воды необходима.

Информация о работе Самоочищение воды