Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:04, реферат
А. х. д. (экономический анализ работы предприятий), комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятий и их объединений с целью повышения её эффективности. А. х. д. — необходимое звено в системе управления социалистическими предприятиями. Он обосновывает выбор оптимального варианта решения на всех этапах планирования, проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, создания новых образцов изделий и усовершенствования существующих, а также в сфере обращения общественного продукта. Проводится на разных ступенях управления: внутри предприятия (по хозрасчётным его подразделениям, цехам и рабочим местам), по всему предприятию и, наконец, по объединениям предприятий (трестам, торгам, фирмам, главкам, министерствам).
Заруйкина БЭм-31
Анализ хозяйственной
А. х. д. (экономический анализ работы предприятий), комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятий и их объединений с целью повышения её эффективности. А. х. д. — необходимое звено в системе управления социалистическими предприятиями. Он обосновывает выбор оптимального варианта решения на всех этапах планирования, проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, создания новых образцов изделий и усовершенствования существующих, а также в сфере обращения общественного продукта. Проводится на разных ступенях управления: внутри предприятия (по хозрасчётным его подразделениям, цехам и рабочим местам), по всему предприятию и, наконец, по объединениям предприятий (трестам, торгам, фирмам, главкам, министерствам).
А. х. д. предприятий
изучает все стороны
А. х. д. с.х. предприятий. Комплексное изучение хозяйственной деятельности совхозов, колхозов и др. с.-х. предприятий (племенных заводов, плодопитомников, опытных станций, учебных хозяйств и др.) имеет целью повышение её эффективности.
При А. х. д. особое внимание уделяют анализу выполнения совхозами и колхозами планов продажи продукции государству. Выполнение планов анализируют путём сопоставления количества проданной продукции по отдельным её видам с установленным по плану. Объектами анализа служат: экономическая эффективность использования земли и техники, выполнение плана продажи продукции государству, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, финансовое состояние.
Поскольку основное
и главное средство производства
в сельском хозяйстве — земля,
анализ начинают с оценки использования
земли, закрепленной за совхозом или
колхозом. Прежде всего, сопоставлением
количества пахотной земли (пашня, перелоги,
залежи) с количеством земли, находящейся
под посевами и чистыми парами,
устанавливают степень
При анализе
развития животноводства в первую очередь
изучают выполнение плана увеличения
поголовья скота и его
Обеспеченность животных кормами анализируют раздельно в стойловый и пастбищный периоды содержания скота. План потребности в кормах при анализе уточняют в зависимости от фактического наличия скота. При рассмотрении кормовой базы устанавливают, насколько структура посевных площадей соответствует задачам развития животноводства и какие мероприятия проводятся по улучшению лугов и пастбищ. Правильность расходования кормов определяют с помощью натуральных и стоимостных измерителей. Анализируют обеспеченность животных помещениями. Ущерб хозяйству наносит как необеспеченность животных помещениями, так и наличие неиспользованной площади.
Многие совхозы и колхозы занимаются наряду с растениеводством и животноводством переработкой продукции своего производства, изготовляют различного рода изделия, необходимые для удовлетворения своих потребностей, а в ряде случаев и для её реализации. Преобладающая часть совхозов и многие колхозы имеют ремонтные мастерские, занимаются торфоразработками, заготовкой леса и т. д. Здесь А. х. д. проводят аналогично А. х. д. промышленного предприятия.
Важный этап
А. х. д. — анализ использования техники.
Анализ использования прицепного с.-х.
инвентаря — плугов, сеялок, культиваторов
и др., а также зерноочистительных
машин, осуществляют сопоставлением количества
выполненных ими работ с
При анализе
результатов хозяйственной
В А. х. д. большое
внимание уделяют производительности
труда и себестоимости
Условия с.-х.
производства в разных подразделениях
(бригады, фермы, производственные участки,
отделения, а также обслуживающие
и вспомогательные
Заключительный этап А. х. д. — определение финансовых результатов в целом по хозяйству, на которые решающее влияние оказывает прибыль от реализации продукции. На финансовые результаты влияют также внереализационные прибыль и убытки, например уценка материальных запасов и товаров, списание дебиторской задолженности и т. д. При анализе рентабельности выявляют влияние на неё надбавок к ценам за сверхплановую продажу пшеницы и ржи, изменения против плана объёма и структуры реализованной продукции, в частности влияние изменения удельного веса зерновых, овощных и технических культур, а также основных видов продукции животноводства.
Анализ финансового состояния совхоза имеет в основном то же содержание и осуществляется теми же методами, что и анализ промышленных предприятий. В совхозах, переведённых на полный хозрасчёт, особое внимание уделяют распределению прибыли, формированию фондов на капитальные вложения и использованию средств, предназначенных на материальное поощрение и социально-культурные мероприятия.
Опыт работы многих совхозов и колхозов показывает, что периодический анализ производственно-финансовой деятельности содействует лучшему выполнению планов и более полному использованию резервов.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий