Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:04, реферат

Описание

А. х. д. (экономический анализ работы предприятий), комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятий и их объединений с целью повышения её эффективности. А. х. д. — необходимое звено в системе управления социалистическими предприятиями. Он обосновывает выбор оптимального варианта решения на всех этапах планирования, проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, создания новых образцов изделий и усовершенствования существующих, а также в сфере обращения общественного продукта. Проводится на разных ступенях управления: внутри предприятия (по хозрасчётным его подразделениям, цехам и рабочим местам), по всему предприятию и, наконец, по объединениям предприятий (трестам, торгам, фирмам, главкам, министерствам).

Работа состоит из  1 файл

Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Заруйкина.docx

— 16.35 Кб (Скачать документ)

Заруйкина БЭм-31

Анализ хозяйственной деятельности  предприятий

 

 А. х. д. (экономический анализ работы предприятий), комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятий и их объединений с целью повышения её эффективности. А. х. д. — необходимое звено в системе управления социалистическими предприятиями. Он обосновывает выбор оптимального варианта решения на всех этапах планирования, проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, создания новых образцов изделий и усовершенствования существующих, а также в сфере обращения общественного продукта. Проводится на разных ступенях управления: внутри предприятия (по хозрасчётным его подразделениям, цехам и рабочим местам), по всему предприятию и, наконец, по объединениям предприятий (трестам, торгам, фирмам, главкам, министерствам).

 

А. х. д. предприятий  изучает все стороны хозяйственной  деятельности: производство, снабжение, реализацию, финансы в их взаимодействии и взаимообусловленности, работу всех функциональных служб и внутренних подразделений предприятия (или  же всех предприятий, входящих в объединение). С целью обеспечения комплексности  анализа и сводимости его результатов  разрабатывается единая система  взаимосвязанных аналитических  показателей, основанная на всех видах  экономической информации — нормативных  и плановых данных, технической документации, материалах оперативного, бухгалтерского, статистического учёта и отчётности. С помощью системы аналитических  показателей определяется влияние  факторов техники, технологии, организации  труда, производства и управления, финансовых, кредитных и расчётных отношений  на эффективность хозяйственной  деятельности. Для обеспечения такой  комплексности анализа к нему привлекают работников разных инженерно-технических  и экономических специальностей. Проанализированные ими материалы  по отдельным участкам или сторонам работы предприятия затем обобщаются экономистами-аналитиками по предприятию (или объединению) в целом.

А. х. д. с.х. предприятий. Комплексное изучение хозяйственной  деятельности совхозов, колхозов и  др. с.-х. предприятий (племенных заводов, плодопитомников, опытных станций, учебных хозяйств и др.) имеет  целью повышение её эффективности.

 

При А. х. д. особое внимание уделяют анализу выполнения совхозами и колхозами планов продажи продукции государству. Выполнение планов анализируют путём  сопоставления количества проданной  продукции по отдельным её видам  с установленным по плану. Объектами анализа служат: экономическая эффективность использования земли и техники, выполнение плана продажи продукции государству, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, финансовое состояние.

 

Поскольку основное и главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, анализ начинают с оценки использования  земли, закрепленной за совхозом или  колхозом. Прежде всего, сопоставлением количества пахотной земли (пашня, перелоги, залежи) с количеством земли, находящейся  под посевами и чистыми парами, устанавливают степень использования  пахотной земли; сопоставлением площади  естественных сенокосов, закрепленных за хозяйством, с количеством убранных гектаров определяют уровень использования  естественных сенокосов. Затем изучают  выполнение плана по посевным площадям, урожайности, валовому выходу продукции  и дают оценку экономической эффективности  использования земли. Валовая продукция  сельского хозяйства состоит  из продукции земледелия (растениеводства) и продукции животноводства. Стоимость валовой продукции растениеводства, произведённой на 1 га или на 100 га пашни, характеризует экономическую эффективность использования пахотной земли. Стоимость продукции, полученной в среднем на 1 га естественных сенокосов, характеризует экономическую эффективность использования лугов.

 

При анализе  развития животноводства в первую очередь  изучают выполнение плана увеличения поголовья скота и его продуктивности. Особое внимание уделяют созданию кормовой базы. Экономическая эффективность  животноводства характеризуется стоимостью продукции, произведённой в животноводстве на 1 га с.-х. угодий. Исключение составляют хозяйства, специализирующиеся на откорме  скота. Помимо кормов собственного производства, они потребляют покупные корма. Поэтому  при анализе использования земли, а также при анализе валовой  продукции животноводства этих хозяйств из стоимости валовой продукции  исключают стоимость потребленных покупных кормов. Учитывают также  различия естественных условий для  содержания и выращивания животных в разных зонах страны. Рост поголовья  в том или ином совхозе, колхозе  сравнивают со средними данными предприятий  своего района, области, соседних хозяйств, а не с хозяйствами, находящимися в др. зонах и др. условиях.

 

Обеспеченность  животных кормами анализируют раздельно  в стойловый и пастбищный периоды  содержания скота. План потребности  в кормах при анализе уточняют в зависимости от фактического наличия  скота. При рассмотрении кормовой базы устанавливают, насколько структура  посевных площадей соответствует задачам  развития животноводства и какие мероприятия проводятся по улучшению лугов и пастбищ. Правильность расходования кормов определяют с помощью натуральных и стоимостных измерителей. Анализируют обеспеченность животных помещениями. Ущерб хозяйству наносит как необеспеченность животных помещениями, так и наличие неиспользованной площади.

 

Многие совхозы  и колхозы  занимаются наряду с  растениеводством и животноводством  переработкой продукции своего производства, изготовляют различного рода изделия, необходимые для удовлетворения своих потребностей, а в ряде случаев  и для её реализации. Преобладающая  часть совхозов и многие колхозы  имеют ремонтные мастерские, занимаются торфоразработками, заготовкой леса и  т. д. Здесь А. х. д. проводят аналогично А. х. д. промышленного предприятия.

 

Важный этап А. х. д. — анализ использования техники. Анализ использования прицепного с.-х. инвентаря — плугов, сеялок, культиваторов  и др., а также зерноочистительных машин, осуществляют сопоставлением количества выполненных ими работ с техническими возможностями (при этом учитывается  сезонность производства и плановые агротехнические сроки проведения работ).

 

При анализе  результатов хозяйственной деятельности с.-х. предприятий учитывают большой  объём незавершённого производства и то, что в сельском хозяйстве  значительная часть произведённой  продукции (семена, корма) потребляется внутри хозяйства.

 

В А. х. д. большое  внимание уделяют производительности труда и себестоимости продукции. Важнейший фактор, определяющий себестоимость  с.-х. продукции в растениеводстве, — урожайность на 1 га посева культур  и размер затрат на их производство. При невыполнении плана по каким-либо показателям выясняют причины и  устанавливают их влияние на себестоимость. Сопоставлением фактических расходов с плановыми нормативами определяют перерасход или экономию на 1 га посева. В животноводстве основные факторы, определяющие себестоимость продукции, — продуктивность животных и уровень производственных затрат. Продуктивность животных во многом зависит от породного состава животных, обеспеченности их кормами, постройками и от уровня механизации трудоёмких процессов. Для выявления действительных причин отклонения фактических затрат от плановых проводят технико-экономический анализ результатов мероприятий, осуществленных в отчётном периоде, и устанавливают их эффективность. При постатейном анализе производственных затрат особое внимание уделяют стоимости кормов и правильности расходования фонда оплаты труда. Постатейный анализ производственных затрат показывает, экономно ли ведётся хозяйство.

 

Условия с.-х. производства в разных подразделениях (бригады, фермы, производственные участки, отделения, а также обслуживающие  и вспомогательные производства) различны и зависят в основном от плодородия почвы, места расположения, севооборота и т. д. Поэтому, наряду с характеристикой себестоимости  продукции растениеводства и  животноводства в целом по хозяйству, производят анализ работы внутрихозяйственных  подразделений.

 

Заключительный  этап А. х. д. — определение финансовых результатов в целом по хозяйству, на которые решающее влияние оказывает  прибыль от реализации продукции. На финансовые результаты влияют также внереализационные прибыль и убытки, например уценка материальных запасов и товаров, списание дебиторской задолженности и т. д. При анализе рентабельности выявляют влияние на неё надбавок к ценам за сверхплановую продажу пшеницы и ржи, изменения против плана объёма и структуры реализованной продукции, в частности влияние изменения удельного веса зерновых, овощных и технических культур, а также основных видов продукции животноводства.

 

Анализ финансового  состояния совхоза имеет в  основном то же содержание и осуществляется теми же методами, что и анализ промышленных предприятий. В совхозах, переведённых на полный хозрасчёт, особое внимание уделяют распределению прибыли, формированию фондов на капитальные  вложения и использованию средств, предназначенных на материальное поощрение  и социально-культурные мероприятия.

 

Опыт работы многих совхозов и колхозов показывает, что периодический анализ производственно-финансовой деятельности содействует лучшему  выполнению планов и более полному  использованию резервов.


Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий