Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 13:47, курсовая работа
Перед выполнением курсовой работы была поставлена цель – проанализировать и изучить экономическую эффективность производства зерна, выявить пути и резервы увеличения производства зерна в СХПК «Россия».
На основании поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику СХПК «Россия»;
изучить уровень и динамику производства зерна;
определение влияния факторов на объем производства продукции;
проанализировать экономическую эффективность производства зерна;
выявить и обобщить резервы увеличения производства продукции.
Введение 3
1.Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии 5
1.1. Обзор литературы 5
1.2. Краткая производственно-экономическая деятельность СХПК «Россия» 11
1.2.1.Влияние природно-климатических условий на деятельность предприятия 11
1.2.2.Производственная характеристика предприятия. 13
1.2.3.Анализ основных экономических показателей 14
2. Анализ и пути повышения эффективности производства зерна 20
2.1. Анализ уровня и динамики выполнения плана производства зерна 20
2.2. Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора зерна. 20
2.3. Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень 23
2.4. Анализ эффективности производства продукции 24
3. Пути и резервы увеличения производства зерна 27
Выводы и предложения 31
Список использованных источников
Динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства позволяет сделать вывод, что на предприятии план производства по всем культурам перевыполнен, в отчетном году по зерновым и зернобобовым всего составляет – 15069ц, что на 24,4% больше запланированного; озимые зерновые – 1806ц это на 47,5% больше плана; яровые зерновые составили 12980ц, а это на 22,4% превзошло над планом и зернобобовые – на 33ц больше запланированного или 13,2%. По сравнению с базисным годом производство продукции увеличилось по зерновым и зернобобовым всего на 22432ц (41,3%), яровым зернобобовым – 22813ц (47,5%) и зернобобовым на 283ц – на это повлияло увеличение площади посева, климатические условия, сроки уборки, удобрение полей, качество семян и т.п.; а по озимым зерновым уменьшилось на 764ц (12%) из-за уменьшения площади посева. Валовая продукция тоже увеличилась на 19425тыс. Руб (65,7%) по сравнению с базисным годом, план перевыполнен на 4841тыс. руб или на 11%.
2.2. Анализ
влияния факторов на
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Схематически взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:
Валовый сбор – это общий объем продукции, полученной со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.
Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц.
Таблица 7 - Определение влияния факторов на отклонение в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур в отчётном году
Сельскохозяйственные культуры
|
Площадь посева, га |
Урожай- ность, ц/га |
Валовый сбор, ц |
Отклонение от плана (+,- ), ц | ||||||
по плану
|
факти- чески
|
по плану
|
факти- чески
|
по пла ну
|
при план. урожайности при факт. площади |
факти- чески
|
всего
|
в т.ч. за счёт изменения | ||
площади посева |
урожай ности | |||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=3*2 |
7 |
8=7-5 |
9=6-5 |
10=7-6 |
Зерновые и зернобобовые |
3010 |
3088 |
20,5 |
24,8 |
61650 |
63304 |
76719 |
15069 |
1654 |
13415 |
В т.ч.: озимые зерновые |
200 |
203 |
19 |
27,6 |
3800 |
3857 |
5606 |
1806 |
57 |
1749 |
яровые зерновые |
2810 |
2877 |
21 |
24,6 |
57850 |
60417 |
70830 |
12980 |
2567 |
10413 |
зернобобовые |
10 |
8 |
25 |
35,4 |
250 |
200 |
283 |
33 |
-50 |
83 |
Из приведенных данных в таблице «Определение влияния факторов на отклонение в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур в отчетном году» можно сделать вывод, что увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур произошло за счет увеличения площади посева и роста урожайности, несмотря на незначительное уменьшение площади посева зернобобовых. Прирост валового сбора зерна произошел за счет урожайности на 89%, а за счет роста посевной площади – на 11%.
2.3. Анализ
уровня и динамики урожайности
сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.
Факторы изменения урожайности:
При анализе данных о сборе урожая зерновых культур, прежде всего, исчисляют показатели, характеризующие выполнение плана валового производства зерна. Кроме того определяют показатели динамики валового сбора зерновых культур. Для изложения намеченных к расчету показателей целесообразно составить таблицу с данными за базисный и отчетный годы и коэффициентами динамики.
Таблица 8 – Уровень и выполнение плана по урожайности зерновых культур, ц/га
Сельскохозяйственные культуры |
2008 |
2009 |
2010 |
Отчетный год (+,-) по сравнению с | ||
план |
факт |
базис. г. |
планом | |||
Зерновые и зернобобовые всего: |
19,42 |
21,9 |
20,5 |
24,8 |
5,38 |
4,3 |
в т.ч.: озимые зерновые |
21,4 |
22,4 |
19 |
27,6 |
6,2 |
8,6 |
яровые зерновые |
19,19 |
21,8 |
21 |
24,6 |
5,41 |
3,6 |
зернобобовые |
- |
31,3 |
25 |
35,4 |
35,4 |
10,4 |
Из данных таблицы «Уровень и выполнение плана по урожайности зерновых культур, ц/га» видно, что на предприятии план урожайности по всем зерновым культурам перевыполнен, на что повлияли благоприятные погодные условия, перевыполнение плана посевных площадей, увеличение валового сбора и т.д.
2.4. Анализ
эффективности производства
В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности зернопроизводства, применяются как общеэкономические показатели:
- себестоимость производства единицы продукции (1ц зерна);
- выручка от реализации единицы продукции;
- прибыль от реализации единицы продукции;
- рентабельность продукции;
- производительность
труда производственных сельско
- выработка зерна на одного работающего;
- урожайность отдельных зерновых культур;
- количество минеральных удобрений, внесенных на 1га посевной площади;
- товарность зерна;
- производство зерна на 100 га пашни;
- количество минеральных удобрений, внесенных на 1га посевной площади;
- и другие.
Все показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показания. Главным из них является диспаритет цен – низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпа роста цен на материально – производственные и на сельскохозяйственные машины и оборудование.
Немаловажное значение
в повышении эффективности
Устойчивое производство зерна на этапе реформирования агропромышленного комплекса не может быть обеспеченно без внедрения прогрессивных технологий, переходы на качественно новый уровень интенсификации, основной на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов зерновых культур и агрономических ресурсов.
Для определения экономической эффективности производства зерна за три последних года в СХПК «Россия» рассмотрим таблицу 9.
Таблица 9 – Динамика
показателей экономической
№ п/п |
Показатели |
Год | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
1 |
Урожайность, ц/га |
19,42 |
21,9 |
24,8 |
2 |
Произведено зерна на 100га пашни, ц |
884,3 |
1057,7 |
1361 |
3 |
Прямые затраты труда в чел.- часах на 1 ц зерна |
1,8 |
1,4 |
1,5 |
4 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
343,54 |
350,78 |
446,41 |
5 |
Цена 1 ц, руб. |
322 |
445 |
761 |
6 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
+ 2588 |
+ 2199 |
+ 7722 |
7 |
Товарность зерна, % |
28 |
22,2 |
26 |
8 |
Уровень рентабельности, % |
28,3 |
26,3 |
70 |
Анализируя данные таблицы
«Динамика показателей
Дальнейшими направлениями
в повышении эффективности
3. Пути и
резервы увеличения
Основными источниками увеличения производства продукции являются:
- рост урожайности;
- расширение посевных
площадей за счет более
- недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.
Роста урожайности
На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении.
Наиболее важны резервы, которые есть на самом предприятии и которые могут быть использованы за короткий период. Их выявляют на основе глубокого анализа показателей работы предприятия и его подразделений.