Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 18:25, курсовая работа
Цель курсовой работы:
изучить и проанализировать управление затратами и себестоимостью продукции
Задачи:
Раскрыть особенности формирования себестоимости;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Местами возникновения затрат являются рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия. Каждому такому участку присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.
Учет издержек
по местам их возникновения позволяет
руководству предприятия
действенный и всесторонний контроль эффективности работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
распределение накладных расходов между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулировании себестоимости продукции.
Учет по центрам ответственности
Центр ответственности - это сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечает его руководитель. Цель организации такого учета состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы (утвержденного плана) могли быть отнесены на конкретное лицо.
Учет затрат по носителям
В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия и полуфабрикаты, группы однородных изделий, виды работ и услуг. Другими словами, это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие синтетические счета следует включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счетам.
На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т.п.
Предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.
Столовая - это предприятие общественного питания, осуществляющая выпуск обеденной продукции, полуфабрикатов и покупных товаров.
Столовая техникума
Столовая техникума его структурное подразделение и находится на балансе техникума.
Общая площадь столовой составляет 305 квадратных метров, в том числе площадь обеденного зала 112 квадратных метров. В состав помещений столовой входят: раздаточная, буфет, обеденный зал, горячий цех, мясной цех, овощной цех, две холодильных среднетемпературных камер для хранения мяса и овощей, кабинет заведующей производством, моечная, помещения для бакалейных товаров. Столовая рассчитана на 80 посадочных мест.
На территории прилегающей к столовой, доступной для потребителей, не проводятся погрузочно-разгрузочные работы, не производится складирование тары, не размещают контейнеры с мусором. Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей столовой более чем на 20 метров.
В столовой предусмотрены аварийный выход, система оповещения и средства защиты от пожара. Столовая оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция и телефонная связь.
Микроклимат в столовой создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности. Мебель в обеденном зале стандартная, облегченной конструкции. Столы имеют гигиеническое покрытие. Столовая посуда и приборы выполнены из нержавеющей стали, а также полуфарфора, стеклянная посуда из прессованного стекла. Меню оформлено печатным способом. Для персонала обязательным является наличие санитарной одежды.
Столовая выпускает следующие виды продукции, которая реализуется в буфете техникума: первые, вторые блюда, салаты, десерты, пиццы, пирожки в ассортименте, булочки, питьевые напитки и другое.
В столовой имеется
необходимое технологическое
- тестомесильная машина;
- пекарский шкаф;
- электросковорода;
- две электроплиты;
- мармиты;
- электромясорубка;
- картофелечистка;
- морозильный ларь (где хранится мясо при температуре - 180С);
- холодильный шкаф и т.д.
Для осуществления своей деятельности столовая располагает всеми необходимыми документами:
- Сборниками рецептур блюд и изделий;
- Должностными инструкциями работников;
- Техническими картами.
А также осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на стирку столового белья, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово-технологического оборудования. Штатное расписание работников составляет шесть человек: заведующая производством, повар IV разряда, 2 кондитера IV разряда, кассир-контролер и кухонная рабочая. Структурной единицей столовой является буфет, расположенный в здании техникума.
Товарооборот столовой и буфета в месяц в среднем составляет 270000 рублей.
Издержки производства и обращения являются одним из важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по уровню. Уровень издержек общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Он обычно исчисляется к общему (валовому) товарообороту предприятий общественного питания. Уровень издержек показывает, сколько процентов занимают расходы в товарообороте.
Цель анализа издержек предприятий общественного питания - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их реализации. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику издержек производства и обращения, выявляют и измеряют влияние основных факторов на их размер. Анализ издержек проводится в увязке с изучением других показателей производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Все это позволяет дать всестороннюю и глубокую оценку соблюдения сметы расходов, их динамики и выявить резервы повышения эффективности хозяйствования.
Анализ издержек производства и обращения проводят по данным планов, бизнес-планов, прогнозов, «Отчета о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчета о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» (форма № 5-з), «Отчета о финансовых результатах» (форма № 5-ф), «Отчета по труду» (форма № 1-т), других форм отчетности. В «Отчете о прибылях и убытках» отражаются фактические издержки производства и обращения за отчетный период (за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год). В квартальных «Отчетах о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» приводятся издержки общественного питания в разрезе видов расходов (с их группировкой на материальные и нематериальные затраты). Месячные «Отчеты о финансовых результатах» составляются за месяц и нарастающим итогом с начала года. В них приводится информация о фактических издержках производства и обращения за отчетный период. В годовом «Отчете по труду» содержатся данные о фактических расходах на оплату труда. Широко используются при анализе данные регистров бухгалтерского учета, первичных и сводных документов, материалы проверок, обследований и др., что позволяет установить причины отклонений и полнее выявить резервы сокращения расходов. До проведения анализа проверяют правильность отражения в учете и отчетности издержек производства и обращения (своевременность, полноту и законность списания расходов, правильность их отнесения на отдельные статьи издержек и т.п.).
Затраты на рубль произведенной продукции - очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень, ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.
В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции, данный анализ проведем с помощью аналитической таблицы.
Таблица 1 Определение и анализ затрат на 1 рубль выручки
Показатель |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
Абсолютное изменение к предшествующему периоду по кварталам |
Изменение в % к предшествующему периоду по кварталам |
||||
руб. |
руб. |
руб. |
руб. |
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
4 | |
Выручка от продажи продукции |
859555 |
845768 |
889767 |
915777 |
-13787 |
43999 |
26010 |
-1,60 |
5,20 |
2,92 |
Себестоимость продукции |
786822,18 |
794554 |
808765 |
81085,90 |
7731,82 |
14211 |
2090,90 |
0,98 |
1,79 |
0,26 |
Затраты на 1 рубль выручки |
0,92 |
0,94 |
0,91 |
0,89 |
0,02 |
-0,03 |
-0,02 |
2,63 |
-3,24 |
-2,59 |
Анализ динамики себестоимости затрат на 1 рубль выручки за четыре квартала показал что организация добилась определенных успехов в снижении затрат на 1 рубль выручки. На протяжении анализируемого периода затраты на 1 рубль выручки имели тенденцию к снижению. Увеличение данного показателя относительно первого квартала произошло во втором квартале, в третьем и четвертом квартале наблюдалась тенденция к снижению затрат на рубль выручки относительно предшествующего квартала. За анализируемый период уровень данного показателя снизился на 3 копейки (89-92), или на 3,3%.
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Анализ себестоимости по элементам включает в себя как анализ в динамике отдельных элементов затрат, так и изменение структуры отдельных элементов. Необходимо выявить в процессе анализа причины отклонений отдельных элементов затрат и их влияние на изменение себестоимости всей продукции.
Анализ себестоимости продукции по элементам проведем с использованием аналитической таблицы.
Таблица 2 Анализ себестоимости по элементам затрат
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Структура затрат, % |
||||
1 кв. |
4 кв. |
Изменение |
1 кв. |
4 кв. |
Изменение | |
Материальные затраты |
284365,42 |
305778,69 |
21413,27 |
36,14 |
37,72 |
1,58 |
Затраты на оплату труда |
206939,97 |
206716,77 |
-223,20 |
26,3 |
25,5 |
-0,8 |
Отчисления на соц. нужды |
62060,17 |
62216,93 |
156,76 |
7,89 |
7,65 |
-0,24 |
Амортизация |
31788,50 |
33723,21 |
1934,71 |
4,04 |
4,16 |
0,12 |
Прочие расходы |
201668,12 |
202420,30 |
752,19 |
25,63 |
24,97 |
-0,66 |
Полная себестоимость |
786822,18 |
810855,90 |
24033,72 |
100 |
100 |
|
В том числе |
||||||
Переменные расходы |
551 142,70 |
575 823,98 |
24 681,28 |
70 |
71 |
1 |
Постоянные расходы |
235 679,48 |
235 031,92 |
-647,56 |
30 |
29 |
-1 |
Как видно из таблицы, затраты организации в 4 квартале выше затрат 1 квартала на 24033,72 рублей или на 3,05%. Перерасход произошел по материальным затратам, амортизации и прочим расходам. Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды незначительно снизились. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств, доля затрат на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы.
Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствует о повышении технического уровня производства, о росте производительности труда.