Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 18:12, курсовая работа
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Земля – как материальное благо
1.2. Классификация и структура земельных угодий
1.3. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий, резервы ее повышения
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.1 Природно-экономические условия
2.2.Специализация и сочетание отраслей
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Состав и структура земельных угодий
3.2. Экономическая эффективность использования земельных угодий
3.3. Совершенствование структуры посевных площадей
3.4. Пути повышения эффективности использования земли
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для определения состава и структуры трудовых ресурсов рассмотрим таблицу 5.
Таблица 5
Состав
и структура трудовых
ресурсов
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел | Структура, % | ||||
2009 | 2010 | 2011 | 2009 | 2010 | 2011 | |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | 500 | 487 | 476 | 96,8 | 96,8 | 96,3 |
в
том числе:
рабочие постоянные |
367 | 308 | 295 | 71,1 | 61,2 | 59,7 |
из
них:
трактористы-машинисты |
74 | 70 | 65 | 14,3 | 14,0 | 13,1 |
операторы машинного доения | 32 | 35 | 36 | 6,2 | 7,0 | 7,2 |
скотники крупного рогатого скота | 42 | 46 | 46 | 8,1 | 9,1 | 9,3 |
работники коневодства | 1 | 1 | 1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
работники свиноводства | 29 | 17 | - | 5,6 | 3,4 | - |
работники птицеводства | - | - | - | - | - | - |
Рабочие сезонные и временные | 66 | 114 | 117 | 12,7 | 22,6 | 23,6 |
Служащие | 67 | 65 | 64 | 12,9 | 13,0 | 12,9 |
из
них:
руководители |
13 | 13 | 14 | 2,5 | 2,6 | 2,8 |
Специалисты | 35 | 34 | 50 | 6,7 | 6,7 | 10,1 |
Работники,
занятые в подсобных |
- | - | - | - | - | - |
Работники
ЖКХ и культурно-бытовых |
- | - | - | - | - | - |
Работники торговли и общественного питания | 4 | 4 | 5 | 0,7 | 0,8 | 1,0 |
Итого по предприятию | 516 | 503 | 494 | 100 | 100 | 100 |
Вывод: Исходя из таблицы, можно сделать следующие выводы: что количество трудовых работников с каждым годом уменьшается, в 2009 году количество работников по предприятию составило 516 человек, в 2010 году 503 человек, а в 2011 году 494 человек. Так же уменьшается количества работников занятых в сельском хозяйстве: в 2009 году было 500 человек, в 2010 году 487, и в 2011 году составило 476 человек. Количество специалистов наоборот увеличивается, в 2009 году составляло 35 человек, в 2010 году уменьшилось на 1 человека, и в 2011 году составило 50 человек.
Последним показателем для оценки ресурсного потенциала предприятия является обеспеченность рабочей силой.
Таблица 6
Обеспеченность рабочей силой
Показатели | 2009 | 2010 | 2011 |
Трудовые ресурсы наличные, чел. | 516 | 503 | 494 |
Отработано фактически, тыс. чел. Ч | 1099 | 1071 | 1057 |
Число среднегодовых работников, чел. | 516 | 503 | 494 |
Количество скота и птицы, гол. | 6642 | 6362 | 3542 |
Объем производственной фактической нагрузки на одного работника, тыс. чел. Ч | 2,12 | 2,13 | 2,13 |
Приходится на 100, га с.-х. угодий, чел. | 3,29 | 3,13 | 3,10 |
Нагрузка
на одного работника, га:
с.-х. угодий |
30,3 |
31,9 |
32,2 |
пашни | 23,5 | 25,0 | 25,2 |
Приходится на одного работника скота и птицы, гол. | 12,8 | 12,6 | 7,1 |
Вывод:
Исходя из таблицы можно сказать,
что трудовые ресурсы с каждым
годом уменьшаются, в 2009 году их было
516, а в 2011 году уменьшилось на 22 работника.
Так же уменьшается отработано фактически,
в 2009 году составлял 1099 а к 2011 году уменьшилось
на 42 тыс.чел.час. и составило 1057. Увеличивается
нагрузка на одного работника с-х угодий,
в 2009 году было 30,3, в 2010 году 31,9, и в 2011 году
составило 32,2.
2.4.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
производства
В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.
Следует
отметить, что уровень экономической
эффективности отрасли во многом
зависит от складывающихся погодных
условий. Поэтому одним из обязательных
условий при определении
Рассчитать показатели экономической эффективности и можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.
Для
определения экономической
Учитывая,
что экономическая
Показатели
экономической эффективности
Обобщающим
показателем экономической
где ВП стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина но потенциала, руб.
Обобщающий
показатель эффективности применения
производственных ресурсов можно также
рассчитать по следующей формуле:
где ВП1- фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Нормативный
уровень рассчитывается по уравнению
множественной регрессии с
Ресурсный
потенциал
Производственный
потенциал
Сопоставляя
производственный потенциал с ресурсным,
можно получить оценку объективной
составляющей эффективности использования
ресурсов, то есть влияния объективных
природно-экономических
Экономическую
эффективность
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ.
Чистый доход (ЧП) — это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль
как экономическая категория
характеризует финансовый результат
предпринимательской
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В-ПС.
Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.
Однако
абсолютная масса прибыли еще
не свидетельствует об эффективности
производства. Последнюю характеризует
уровень рентабельности — один из основных
показателей данной группы, представляющий
собой процентное отношение полученной
прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые 100 руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.
В
том случае, когда производство убыточно
(нерентабельно), вместо показателя уровень
рентабельности с отрицательным
знаком (уровень убыточности) может
быть использован другой — уровень
окупаемости затрат (03), представляющий
собой отношение денежной выручки (В) к
коммерческой (полной) себестоимости (ПС),
выраженное в процентах: