Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 04:35, курсовая работа
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучение теоретических и методических основ анализа экономической эффективности использования земли;
2) рассмотрение организационно-экономической характеристики КХ «Ягода»;
3) определение эффективности использования земли в рассматриваемом хозяйстве;
4) выявление путей совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов в КХ «Ягода».
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические земельные ресурсы и эффективность их использования…………………………………………………………………………………….5
1.1. Состав и структура земельных ресурсов………………………………………5
1.2. Показатели эффективности использования земельных ресурсов……………6
Глава 2. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………...11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….11
2.2 Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия…….16
2.3 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий…....18
Глава 3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий……………………………………………………………………………….19
3.1 Основные факторы повышения эффективности использования земельных угодий……………………………………………………………………………….19
3.2 Резервы увеличения эффективности использования земельных угодий…...21
3.2.1 Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд……………………………………………...21
3.2.2 Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур……………..22
3.2.3 Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация, механизация)…………………………………………………………………………………..24
Выводы и предложения……………………………………………………………28
Список используемой литературы………
Таблица 3 «Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства»
№ п/п | Показатели | № формы
годового отчета |
2009 г. | 2010г. | Отклонение +;- |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. |
Урожайность основных
с/х культур, ц/га
Зерновые и зернобобовые Овощи Продуктивность с/х животных Среднесуточный прирост, гр. КРС Свиньи Уровень производства А) на 100 га с/х угодий Молока, ц Прирост КРС в ж.м.., ц Валовой продукции, тыс. руб. Б) на 100 га пашни, ц: Зерна Прироста свинины ж.м., ц Производительность и оплата труда, руб.: А) произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника Б) оплата труда 1 работника в год Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.: Зерна Картофеля Молока Прирост свиней Прирост КРС Прибыль и рентабельность производства: Прибыль всего, тыс. руб.: А) на 100 га с/х угодий Б) на одного работника Уровень рентабельности в целом по хозяйству, в % В растениеводстве В животноводстве |
9-АПК 13-АПК 6-АПК 5-АПК 9-АПК 13-АПК 2 по ОКУД |
11,3 432 366 135 392,4 36,8 32,7 519 3,2 5,2 10694 145 - 197,7 5193,8 1744,6 2179 32,3 4,9 16,5 6,1 18,3 |
10,4 347 464 180 457,5 44,4 38,2 591 5,2 6,1 16986, 128 - 228,1 4105 1944,8 3464 52,9 7,7 20,8 19,5 21,2 |
-0,9 -85 +98 +45 +65,1 +7,6 +5,5 +72 +2 +0,9 +6292,6 -17 - +30,4 +1088,8 +200,2 +1285 +20,6 +2,8 +4,3 +13,4 +2,9 |
Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства показывают, что урожайность овощных культур возделываемых в хозяйстве увеличилась в сравнении с 2009 годом, а зерновые культуры значительно снизились. Причинами снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур являются: некачественная обработка почвы. Уровень производства на 100 га сельскохозяйственных угодий в сравнении с прошлым годом увеличился по всем показателям (стоимость валовой продукции, молока, прироста КРС). Так же увеличилось производство продукции на 100 га пашни, больше производится зерна и свинины. Наблюдается увеличение себестоимости 1 ц произведенной сельскохозяйственной продукции, исключение составляет лишь себестоимость прироста свиней. Основные причины снижения себестоимости: использование дешевых и качественных кормов, улучшение породного состава скота, ведение племенного учета, хорошие условия содержания и механизация производства. Наибольшее увеличение себестоимости произошло у таких видов продукции как прирост КРС. Причины увеличения себестоимости прироста КРС следующие: породы содержащиеся на фермах хозяйства в основном молочного направления и привесы живой массы у них низкие, низкий уровень механизации трудовых ресурсов, не очень хорошие условия содержания, большие затраты на содержание основных средств. Производство валовой продукции на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве в сравнении с 2009 годом увеличилось, это означает, что эффективность работы хозяйства улучшается (возможно за счет более рационального использования техники и хорошей организации трудовых процессов). Оплата труда 1 работника возросла по сравнению с 2009годом, но это закономерно, так как в 2010 году увеличились цены на все виды услуг и продукции. Прибыль в хозяйстве увеличилась как в целом, так и на 1 работника и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Причины: увеличение объема валовой продукции, увеличение % товарности реализуемой продукции и как следствие – увеличение выручки от ее реализации.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству
увеличился. Наиболее рентабельной отраслью
является животноводство. Рентабельность
растениеводческой отрасли в сравнении
с прошлым годом значительно возросла,
но все же немного уступает отрасли животноводства.
2.2 Анализ размера,
состава и структуры земельного фонда
предприятия
Таблица 4 «Анализ
состава, размера и структуры земельных
угодий»
Вид продукции и отрасли | площадь (га.) | структура (%) | ||||
2009 | 2010 | (+/-) | 2009 | 2010 | отклонение (+/-) | |
Общая земельная площадь | 16638 | 16638 | 100 | 100 | ||
В том числе, всего: | ||||||
с/х угодий | 16638 | 16638 | 100 | 100 | ||
из них | ||||||
пашня | 14382 | 14382 | 86,4 | 86,4 | ||
сенокосы | ||||||
пастбища | 2056 | 2056 | 12,3 | 12,3 | ||
сады и др. многолетние насаждения площадь леса | ||||||
Пруды и водоемы | ||||||
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | ||||||
Прочие | 100 | 100 | 1,3 | 1,3 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий КХ «Ягода» не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 16638 га., в том числе пашни 14382 га.
Одним
из основных видов деятельности КХ
«Ягода» является выращивание зерна и
других видов сельскохозяйственной продукции.
Рассмотрим размер и структуру посевных
площадей в данном хозяйстве.
Таблица 5 «Структура
посевных площадей»
Культура | Посевная площадь (га.) | Структура посевных площадей (%) | Откло-
нение (+/-) | ||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | ||
Озимые зерновые | 715 | 701 | 21 | 20 | -14 |
Яровые зерновые | 73 | 763 | 21 | 22 | +33 |
в т.ч. зернобобовые | 70 | 90 | 2 | 3 | +20 |
Всего зерновых | 1445 | 1464 | 42 | 42 | +19 |
Сахарная свекла | |||||
Подсолнечник | 100 | 50 | 3 | 1 | -50 |
Итого технических культур | 100 | 50 | 3 | 1 | -50 |
Картофель | |||||
Овощи, бахчи | 5 | -5 | |||
Итого | 5 | -5 | |||
Кормовые корнеплоды | |||||
Кукуруза на силос и зеленый корм | 627 | 582 | 18 | 17 | +45 |
Многолетние травы | 616 | 744 | 18 | 21 | +128 |
Однолетние травы | |||||
Итого кормовых | 1243 | 1326 | 36 | 38 | +173 |
Вся посевная площадь | 16638 | 16638 | 100 | 100 | +9 |
Наибольший процент в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры 49%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 1726 га. земли, в основном это многолетние травы. 42% в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в 2010 году было занято 7063 га., это на 33 га. больше чем в предыдущем году. Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 50 га., овощами – 5 га.
Для
ведения сельскохозяйственной деятельности
хозяйства располагает
Рассмотрим
в таблице № 6 экономическую оценку
посевных площадей КХ «Ягода»
2.3 Анализ эффективности
использования
Таблица 6 «Оценка эффективности использование земли»
Показатели | Ед.изм. | 2009 | 2010 |
Исходные данные | |||
Общая
земельная площадь
в том числе: с\х угодий из них площадь пашни |
га. га. га. |
16638 16638 14382 |
16638 16638 14382 |
Посевная
площадь, всего
в том числе: зерновые подсолнечник кормовые культуры |
га. |
14382 8572 100 5710 |
14382 8572 50 5760 |
Валовое
производство молока
мяса |
ц.
ц. |
19471
1849 |
20106
2029 |
Получено прибыли | тыс. руб. | 6842 | 6889 |
Стоимость валовой продукции | тыс. руб. | 32359 | 39203 |
Показатели эффективности | |||
Удельный
вес:
с\х
угодий в общей земельной посевной площади и площади пашни |
% % |
92 41 |
92 42 |
Посев картофеля в посевной площади | % | ||
Посев кормовых культур в посевной площади | % | 48 | 49 |
Урожайность:
зерновых подсолнечника |
ц. с 1 га. га. |
30,0 13,2 |
34,2 8,3 |
Производство валовой продукции на 100 га. с\х угодий | тыс. руб. | 774 | 856 |
Получено прибыли на 100 га. с\х угодий | тыс. руб. | 149 | 151 |
Произведено на 100 га. с\х угодий молока | ц. | 42,5 | 439 |
Мяса | ц. | 40 | 44 |