Анализ организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 21:57, реферат

Описание

Для того, чтобы разработать пути совершенствования организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.
Состояние организации производства характеризует действующую систему организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором организация производства находится на данный период времени, а также степень реализации научных принципов организации производства.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.doc

— 88.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
            ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 

Инженерно-экономический  факультет

Кафедра экономики и управления на предприятии машиностроения 
 

Самостоятельная работа №1

по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия»

Вариант №9

  Выполнил: студент гр. МП-081

                              Елисова А.С.

                   Проверила:    Чернышева Г.Н. 
               
               

Воронеж 2011

Анализ  организации производства

     Для того, чтобы разработать пути совершенствования  организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить  состояние и уровень организации  производства.

     Состояние организации производства характеризует действующую систему организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором организация производства находится на данный период времени, а также степень реализации научных принципов организации производства.

     Уровень организации производства характеризует  степень совершенства форм, методов  и способов осуществления производственных процессов в пространстве и во времени.

     Анализ  состояния организации производства - это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства в объединении, на предприятии и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

     Анализ  должен охватывать те стороны производственно-хозяйственной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производственные и технико-экономические характеристики предприятия, ориентируют на выявление недостатков в организации, тормозящих повышение эффективности производства.

     Анализ  распространяется на все остальные  стороны организации производства: организацию труда, движение предметов  труда, функционирование орудий труда, организацию подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции, производственную структуру и организацию оперативного планирования производства. Основой методики анализа является комплекс технико-экономических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства.

     Показатели  для анализа состояния организации  производства подразделяются на три  группы:  1) показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства; 2) показатели, характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов; 3) показатели, отражающие состояние организации производства по подсистемам.

     Методы  сбора информации включают:

     Статистическое наблюдение - это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор информации, полученной на основе первичных данных. При анализе организации производства необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.

     Бухгалтерское наблюдение - это сбор первичной  информации о хозяйственных операциях  и ее регистрация в документах. Бухгалтерские документы также  содержат определенные данные, которые  могут быть использованы при анализе организации производства.

     Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации.

     Для изучения отдельных сторон организации  производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое «натурное» обследование - фотографии рабочего дня, изучение первичных документов.

     Одним из важнейших методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководителей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью. Анкетные опросы проводятся по регламентируемой программе. Для их проведения определенным образом разрабатывается анкета, структурно-организационный набор вопросов, каждый из которых позволяет получить данные, предусмотренные программой опроса.

     Опрос-интервью проводится в форме свободной  беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию.

     Результат обработки анкет и результатов  опросов-интервью позволяют составить  полное представление о состоянии  организации производства.

     Метод исследования организации производства с использованием карт производственного цикла заключается в графическом описании процесса производства. Анализ организации производства осуществляется на основе карт производственного процесса.

     Указанные карты представляют собой формализованное  описание процесса изготовления изделия, выполняются в виде графика, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последующие операции, доработку, брак.

     Анализ  организации на основе карт производственного  процесса позволяет определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения организации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и экономически неоправданных перемещений предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов).

     Определение уровня организации производства необходимо для определения степени совершенства форм и методов организации производства и определяется сопоставлением фактического и эталонного значения показателей ее состояния.

     С учетом практической возможности и экономической целесообразности достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального состояния организации производства, его базовый эталон. Сопоставляя фактическое и эталонное значение каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или ее отдельных сторон.

     Интегральный  показатель уровня организации производства рассчитывается вначале по каждой подсистеме организации, а затем в целом по организации производства в объединении, на предприятии.

     Анализ  состояния и оценка уровня организации  производства и ее отдельных сторон позволяет выделить направление  деятельности по рационализации производства и разработать обоснованные мероприятия по совершенствованию организации производства.

     Программа анализа состояния организации  производства помогает работникам предприятий  разработать план совершенствования  организации производства.

     Требуемые для анализа данные должны отражать количественные и качественные характеристики состояния организации производства. В связи с этим программа анализа содержит показатели, отражающие уровень и эффективность организации производства и перечень вопросов, позволяющих описать предприятие как объект организации.

     В первую часть программы анализа  включаются показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства; показатели, характеризующие степень  реализации принципов организации  производства, показатели состояния  организации производства по подсистемам.

     Во  второй части программы приводится перечень вопросов, с помощью которых  можно выяснить и описать состояние  организации производства.

     Источник: http://www.mybntu.com/techno/production/issledovanie-sostoyaniya-organizacii-proizvodstva.html 

     Вопросы исследуемой проблемы регулируют следующие  нормативные акты:

  • "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)
  • "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.07.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.08.2011)
  • Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 21.07.2011) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.07.2011, с изм. от 18.07.2011) "О несостоятельности (банкротстве)"
  • Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 "Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров"
  • Постановление Правительства Москвы от 28.12.1999 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" (вместе с "Перечнем профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно - правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию", "Перечнем и кратностью прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий", "Перечнем контингентов государственных служащих, работников бюджетной сферы г. Москвы, застрахованных по ОМС на территории г. Москвы, предварительные и периодические медицинские осмотры которых осуществляются за счет средств бюджета города, а также за счет средств обязательного медицинского страхования согласно действующей Московской городской программе ОМС и тарифам на медицинские услуги"
  • Постановление Правительства РФ от 30.01.2002 N 68 (ред. от 24.02.2009) "Об утверждении Правил отчисления предприятиями и организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (атомные станции), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития"
  • Приказ Минздравмедпрома РФ N 307, Госкомсанэпиднадзора РФ N 221 от 30.07.1996 "Об утверждении Перечня организаций, предприятий, производств и их структурных подразделений, работа в которых дает право на установление надбавки в размере 20 процентов оклада (тарифной ставки) за осуществление диагностики и лечения ВИЧ - инфицированных, а также за работу, связанную с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека"
  • Постановление Правительства РФ от 31.12.1999 N 1460 "О комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности" II. Меры по активизации использования возможностей малого предпринимательства в реструктуризации предприятий. Развитие взаимодействия крупного производства с малыми предприятиями
  • Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.10.1960 N 1166/26 "Об утверждении коэффициента к заработной плате работников машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий и предприятий по производству железобетонных и бетонных изделий и конструкций, расположенных на островах Северного Ледовитого океана и его морей, на Курильских и Командорских островах"
  • Постановление Минтруда РФ от 22.01.2001 N 10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях"
  • Постановление Госкомстата РФ от 10.11.1996 N 134 (ред. от 16.08.1999) "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за финансовой деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность в отраслях экономики (формы N N 1-ф, 5-з, 12-ф)"
  • Решение Совета депутатов Шатурского муниципального района МО от 29.11.2006 N 12/12 (ред. от 30.05.2008) "О нормативах накопления отходов производства и потребления на предприятиях, организациях, социальных объектах и культурных учреждениях Шатурского муниципального района"
  • Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 N 597 "О перечне эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие Федерального закона "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии", об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

    Источник: http://www.consultant.ru/ 

     Исходя  из альтернативных источников, можно выделить следующие моменты:

     1) Для оценки организационного уровня производства используется система показателей.

     Важнейшим из них является коэффициент непрерывности  производства (отношение ТЦср. - средней  продолжительности технологического цикла (технологическая трудоемкость отдельных изделий, взвешенная на долю выпуска каждого изделия с учетом процента выполнения норм) к ТЦ - общей длительности производственного цикла).

     Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуемых коэффициентом поточности (отношение ТРпот. - трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях к ТР - общей трудоемкости по соответствующей производственной единице).

     Коэффициент поточности по предприятию в целом  определяется путем взвешивания  коэффициентов по его подразделениям на удельный вес каждого из них в совокупной трудоемкости.

     Показатели  непрерывности производства можно  сравнивать в динамике в разрезе  предприятия, производств, цехов, участков, используя данные бизнес-плана и  оперативно-технического учета.

     К числу показателей организационного уровня производства относится коэффициент  специализации и коэффициент  кооперирования.

     Коэффициент специализации определяется как  отношение Vп.прод – объема профилирующей  продукции к Vв.прод. – объему выпущенной продукции.

     Рост  уровня специализации производства способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости  продукции 

     Коэффициент кооперирования определяется как отношение  Сп. – себестоимости покупных изделий, комплектующих полуфабрикатов контрагентских поставок к Ст.прод. – себестоимости товарной продукции.

     Организационный уровень производства характеризуют  также ритмичность выпуска продукции, уровень потерь от брака, доплаты  рабочим за отступления от установленной  технологии, сверхплановые потери рабочего времени и др.

     Анализ  уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность  выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы  выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития.

Информация о работе Анализ организации производства