Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 21:57, реферат
Для того, чтобы разработать пути совершенствования организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.
Состояние организации производства характеризует действующую систему организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором организация производства находится на данный период времени, а также степень реализации научных принципов организации производства.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Инженерно-экономический факультет
Кафедра
экономики и управления на предприятии
машиностроения
по дисциплине
«Анализ и диагностика
Вариант №9
Проверила:
Чернышева Г.Н.
Воронеж 2011
Анализ организации производства
Для
того, чтобы разработать пути совершенствования
организации производства в объединениях
и на предприятиях, необходимо оценить
состояние и уровень
Состояние организации производства характеризует действующую систему организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором организация производства находится на данный период времени, а также степень реализации научных принципов организации производства.
Уровень организации производства характеризует степень совершенства форм, методов и способов осуществления производственных процессов в пространстве и во времени.
Анализ
состояния организации
Анализ
должен охватывать те стороны производственно-
Анализ
распространяется на все остальные
стороны организации
Показатели
для анализа состояния
Методы сбора информации включают:
Статистическое наблюдение - это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор информации, полученной на основе первичных данных. При анализе организации производства необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.
Бухгалтерское наблюдение - это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгалтерские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.
Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации.
Для изучения отдельных сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое «натурное» обследование - фотографии рабочего дня, изучение первичных документов.
Одним
из важнейших методов сбора
Опрос-интервью проводится в форме свободной беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию.
Результат обработки анкет и результатов опросов-интервью позволяют составить полное представление о состоянии организации производства.
Метод исследования организации производства с использованием карт производственного цикла заключается в графическом описании процесса производства. Анализ организации производства осуществляется на основе карт производственного процесса.
Указанные карты представляют собой формализованное описание процесса изготовления изделия, выполняются в виде графика, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последующие операции, доработку, брак.
Анализ организации на основе карт производственного процесса позволяет определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения организации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и экономически неоправданных перемещений предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов).
Определение
уровня организации производства необходимо
для определения степени
С учетом практической возможности и экономической целесообразности достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального состояния организации производства, его базовый эталон. Сопоставляя фактическое и эталонное значение каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или ее отдельных сторон.
Интегральный показатель уровня организации производства рассчитывается вначале по каждой подсистеме организации, а затем в целом по организации производства в объединении, на предприятии.
Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяет выделить направление деятельности по рационализации производства и разработать обоснованные мероприятия по совершенствованию организации производства.
Программа анализа состояния организации производства помогает работникам предприятий разработать план совершенствования организации производства.
Требуемые для анализа данные должны отражать количественные и качественные характеристики состояния организации производства. В связи с этим программа анализа содержит показатели, отражающие уровень и эффективность организации производства и перечень вопросов, позволяющих описать предприятие как объект организации.
В первую часть программы анализа включаются показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства; показатели, характеризующие степень реализации принципов организации производства, показатели состояния организации производства по подсистемам.
Во второй части программы приводится перечень вопросов, с помощью которых можно выяснить и описать состояние организации производства.
Источник: http://www.mybntu.com/techno/
Вопросы исследуемой проблемы регулируют следующие нормативные акты:
Источник: http://www.consultant.ru/
Исходя из альтернативных источников, можно выделить следующие моменты:
1) Для оценки организационного уровня производства используется система показателей.
Важнейшим
из них является коэффициент непрерывности
производства (отношение ТЦср. - средней
продолжительности
Степень непрерывности производства в значительной мере зависит от внедрения поточных методов, характеризуемых коэффициентом поточности (отношение ТРпот. - трудоемкости деталей, обрабатываемых на поточных линиях к ТР - общей трудоемкости по соответствующей производственной единице).
Коэффициент поточности по предприятию в целом определяется путем взвешивания коэффициентов по его подразделениям на удельный вес каждого из них в совокупной трудоемкости.
Показатели непрерывности производства можно сравнивать в динамике в разрезе предприятия, производств, цехов, участков, используя данные бизнес-плана и оперативно-технического учета.
К
числу показателей
Коэффициент специализации определяется как отношение Vп.прод – объема профилирующей продукции к Vв.прод. – объему выпущенной продукции.
Рост уровня специализации производства способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции
Коэффициент кооперирования определяется как отношение Сп. – себестоимости покупных изделий, комплектующих полуфабрикатов контрагентских поставок к Ст.прод. – себестоимости товарной продукции.
Организационный
уровень производства характеризуют
также ритмичность выпуска
Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития.