Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение особенностей методов анализа прибыли и рентабельности предприятия.
Рассмотрение особенностей прибыли и рентабельности. Описание показателей рентабельности.
Введение 2
1. Понятие прибыли и рентабельности производства 4
1.1 Сущность и формирование финансовой прибыли 4
1.2 Понятие рентабельности 8
2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии 11
2.1 Сущность и методы анализа прибыли 11
2.1 Анализ рентабельности продукции 17
Заключение 21
Список использованных источников 24
Приложения 25
Однако недостаточно говорить о значении полученной прибыли, не соотнося его с другими показателями работы предприятия, особенно - с объемом ресурсов и капитала, вложенных для получения этой прибыли. Связь прибыли с другими характеристиками предприятия выражается в основном через показатели рентабельности.
Рентабельность
- это отношение прибыли к
Основная роль в анализе прибыли и в анализе рентабельности как части анализа прибыли принадлежит финансовому анализу, поскольку главной его целью является характеристика финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, а о них трудно что-либо сказать, умолчав о способности предприятия приносить доход. Показатели прибыли и рентабельности раскрываются в финансовой отчетности предприятия, а значит, являются открытыми для внешних пользователей и имеют важное значение в принятии ими решений относительно данного предприятия (целесообразности инвестирования, кредитования, надежности как партнера и тому подобное). Однако для руководства предприятия анализ прибыли и рентабельности напрямую связан и с управленческим анализом, так как получение прибыли - один из главных критериев оценки любого управленческого решения в области управления затратами, объемом реализации, персоналом, а также общей оценки эффективности хозяйственной деятельности.
Учитывая такую универсальность и высокую степень востребованности для анализа таких показателей, как прибыль и рентабельность, неудивительна широкая разработка этой темы в литературе как по общеэкономическим вопросам, так и посвященной экономическому анализу, в особенности финансовому. При этом различными авторами высказывается большое количество разнообразных мнений по поводу того, как определять прибыль в качестве объекта анализа, на каком этапе формирования целесообразно использовать прибыль для анализа рентабельности, какие показатели в таком анализе необходимы, а какие излишни, насколько сложен должен быть анализ факторов, и так далее.
В данной работе сделана попытка на основании обобщения показателей, используемых в финансовом анализе, проследить, как проводится анализ прибыли и рентабельности, исходя из вышеуказанных функций и задач.
Возможности предприятия по увеличению доходов, прибыли и рентабельности, вытекающие из анализа этих показателей.
По итогам проведенного на предприятии анализа, выявив, как те или иные факторы влияют на изменение прибыли, необходимо разработать конкретные мероприятия по увеличению анализируемого показателя:
1. Увеличение объема выпуска продукции;
2. Снижение себестоимости продукции;
3. Снижение расходов предприятия;
4. Установление прочных хозяйственных связей е поставщиками сырья и материалов;
5. Систематический
контроль за распределением
6. Повышение
производительности труда
7. Повышение квалификации специалистов;
8. Внедрение новейших технологий;
9. Эффективное использование производственных
мощностей.
10. Создание
торговых предприятий по
продукции;
11. Создание
маркетинговых служб на
12. Реконструкция
и модернизация предприятия.
Список
использованных источников
Приложения
Приложение А
Формирование балансовой прибыли
Приложение
Б
Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на предприятии