Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 16:57, дипломная работа
Главная цель данной работы - определение и реализация наиболее эффективных мероприятий, по повышению прибыли ФГУП «Агротехнология».
Чтобы работа не носила чисто теоретический характер, расчет и анализ будет проводиться на основе годовых отчетов ФГУП «Агротехнология», а также других источников информации.
Введение
1. Сущность и проблемы анализа прибыли предприятия
1.1. Понятие, функции и задачи анализа прибыли предприятия
1.2. Информационная база для анализа прибыли предприятия
1.3. Современное состояние АПК России
2. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ФГУП «Агротехнология»
3. Анализ формирования и распределения прибыли ФГУП «Агротехнология»
3.1. Структура и динамика показателей прибыли
3.2. Анализ состава и распределения балансовой прибыли
3.3. Факторный анализ прибыли от реализации
3.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли
4. Пути повышения прибыли ФГУП «Агротехнология»
4.1. Повышение эффективности процесса контроля и учета на предприятии
4.2. Создание производства по интенсивному выращиванию шампиньонов
5. Материальная ответственность сторон трудового договора
Заключение
Список литературы
Приложения
Комплексная
реализация всех мероприятий, перечисленных
выше, будут способствовать наиболее быстрому
преодолению тех трудностей финансово-экономического
характера, которые были выявлены в ходе
проведения анализа и оценки платежеспособности
ФГУП «Агротехнология», т.к. именно многосторонний
подход к решению одних и тех же проблем
позволяет добиться наиболее значимых
результатов, т.е. повысить платежеспособность
и тем самым выйти из кризисного положения.
4.2. Создание
производства по интенсивному
выращиванию шампиньонов
В ФГУП «Агротехнология» очень небольшой ассортимент производимой продукции, в основном это грибы «Вешенка» и огурцы, поэтому я предлагаю ввести производство нового продукта – грибы шампиньоны.
Главная цель данного раздела заключается в том, чтобы привлечь к новой продукции покупателей (клиентов), которые были удовлетворены товарами, предлагаемыми предприятием раньше.
Выращивание шампиньонов и их потребление насчитывает историю превышающую 800 лет. По данным советского ботаника А.А. Ячевского культура шампиньонов первоначально возникла в Италии, а затем распространилась сначала во Франции, Англии, Германии, а затем уже и в других странах.
Плодовые тела грибов очень богаты белковыми веществами, содержат все незаменимые для питания человека аминокислоты, большую группу витаминов и других ценных веществ. Плодовые тела грибов имеют неповторимый вкус и аромат, хорошо сочетаются практически с любыми продуктами при приготовлении блюд, хорошо поддаются всем видам кулинарной обработки, могут заготавливаться в прок, сушится и консервироваться. По питательным ценностям шампиньон наиболее близок к белым грибам и содержит в сухом виде белков 45%, жиров 4%, углеродов 21%.
Плодовые тела шампиньонов имеют правильную округлую форму и чистый белый цвет, что делает их привлекательными и по внешнему виду в сравнении с другими представленными на рынке видами грибов (например «Вешенка»).
Выращиваемые в стерильных и контролируемых условиях, грибы мало подтверждены воздействию вредителей и болезней.
Как товар шампиньоны практически равномерно производятся и потребляются в течение года и могут поставляться на продажу как в свежем виде в соответствующей упаковке по 0,3-0,6 кг для розничной продажи и крупными партиями по 40-60 кг для предприятий общественного питания.
Потребление шампиньонов среди населения находится на ничтожно низком уровне в связи с крайне низким их производством и, тем не менее, эти грибы пользуются положительными отзывами и высоким интересом, поэтому увеличение предложения продукта на рынке будет хорошо принято среди населения.
Кроме того, реклама направит спрос в сторону рекламируемого продукта, а также и на другие товары соответствующего производителя.
Для производства шампиньонов необходимо приобрести новое оборудование:
- камеры выращивания - возводимое из термоизолированных металлоконструкций основное помещение с расположенными в нем термостатируемыми камерами для выращивания грибов, установленными в специальном помещении оборудованием кондиционирования и вентиляции, а также вспомогательными и специальными помещениями с необходимой техникой механизации и оборудования.
-
камера постерилизации –
- миницех по упаковке грибов.
Основные материалы и сырье, необходимые в основном производстве (таб.4.2.1.) широко распространены и не являются дефицитными – это солома, источником которой является местное сельское хозяйство, куриный помет с расположенной в 10 км от предприятия птицефабрики, торф, мергель, доломитовый шлам с соответствующих многочисленных предприятий в области Центрально-Черноземного района, семена мицелия с московского комбината «Заречье».
Предприятие
располагает на своей территории
площадками, имеющими все необходимое
для начала сооружения, комплекса, инженерные
коммуникации (водопровод, горячее отопление,
канализация, паропровод, трансформаторные
электроподстанции), запасами по производительности
коммуникации, что сокращает затраты,
а также предприятие ФГУП «Агротехнология»
удобно расположено относительно автомобильных
и железных дорог. Новая дорога между Нововоронежем
и Воронежем обеспечит качественный транспорт
готовой продукции в основной центр потребления.
Непосредственная близость к железной
дороге позволит решать многие проблемы
с поставкой конструкций и оборудования
к месту возведения комплекса для производства
шампиньонов.
Таблица 4.2.1. Технико-экономические показатели производства шампиньонов 0,5 га
№пп | Показатели | Ед. изм. | Кол-во |
1 | 2 | 3 | 4 |
11. | Потребность в сырье | ||
Солома | тонн | 1200 | |
Куриный помет | тонн | 1000 | |
Торф, доломитовый шлам | тонн | 1550 | |
Мергель, гипс | тонн | 312 | |
Семена мицелия кг/га в год | кг | 15000 | |
Стоимость сырья | |||
Солома | руб/тонн | 800 | |
Куриный помет | руб/тонн | 500 | |
Торф, доломитовый шлам | руб/тонн | 438 | |
Мергель, гипс | руб/тонн | 300 | |
Семена мицелия кг/га в год | руб/кг | 27 | |
Итого п.1 | руб/тонн | 2637500 | |
2. | Электроэнергия, водо и теплоснабжение | ||
Общая мощность оборудования | квт | 100 | |
Затраты на электроэнергию | квт/ч | 190000 | |
Среднегодовое потребление воды | куб.м | 28500 | |
Среднегодовое потребление пара | гкал | 3300 | |
Стоимость одного квт часа | руб. | 0,45 | |
Стоимость воды 1 куб.м | руб/куб.м | 2,06 | |
Стоимость 1 Гкал пара | руб. | 110,06 | |
Затраты на электроэнергию | руб. | 85500 | |
Затраты на водоснабжение | руб. | 58710 | |
Затраты на пар | руб. | 363198 | |
Итого п.2 | руб. | 507408 | |
3. | Трудозатраты | ||
Численность производственного персонала | чел | 50 | |
Средняя месячная заработная плата | руб. | 2500 | |
Затраты на заработную плату в год | руб. | 1500000 | |
Отчисления обязательного соц. страх. (26,1 %) | руб. | 391500 | |
Итого п.3 | руб. | 1891500 | |
4. | Амортизация оборудования | ||
Балансовая стоимость оборудования |
руб. | 50000000 | |
Норма амортизации |
% | 12 | |
Затраты на амортизацию оборудования |
руб. | 6000000 | |
Итого п.4 |
руб. | 6000000 | |
5. | Прочие расходы | ||
Транспортные расходы |
руб. | 285300 | |
Услуги сторонних организаций |
руб. | 20000 | |
Расходы связанные с реализацией |
руб. | 206400 | |
Непредвиденные и накладные расходы |
руб. | 630000 | |
Итого п.5 |
руб. | 1141700 | |
ИТОГО всех затрат |
руб. | 12178108 |
Из таблицы 4.2.1. видно, что на производство шампиньонов необходимо затратить 12178108 руб. Из них 2637 тыс. руб. на приобретение сырья (солома, куриный помет и т.д.), что составляет 22% от общей суммы затрат, 507 тыс. руб. на электроэнергию, водо и теплоснабжение, что составляет 4% в общей сумме затрат, 1891 тыс. руб. на заработную платы и отчисления обязательного социального страхования (16%), 6000000 на амортизацию оборудования (49%), 1141 тыс. руб. на прочие расходы (транспортные расходы, услуги сторонних организаций и т.д.)
Далее
проведем анализ эффективности производства
шампиньонов, который показан в таблице
4.2.2.
Таблица 4.2.2. Расчет показателей рентабельности производства шампиньонов
Показатели | План 2002год |
1 | 2 |
Площадь под выращивание, га |
0,5 |
Валовой сбор продукции за год, кг | 430000 |
Отходы 3% | 12900 |
Количество продукции переданной на реализацию, кг | 417100 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. | 12178108 |
Цена 1 кг шампиньонов, руб. | 60 |
Выручка от реализации, руб. | 25026000 |
Балансовая прибыль, руб. | 12847892 |
Налог на НДС 10% | 1284789 |
Чистая прибыль | 11563102 |
Уровень рентабельности, % | 95 |
Полученную
прибыль необходимо направить на
погашения краткосрочной
Погасив кредиторскую задолженность, у предприятия останется 7011 тыс. руб., которые предприятие сможет направить на дальнейшее развитие производства.
Одним
из источников финансирования данного
проекта можно рассматривать
возможность финансового
В качестве другого возможного участника данного проекта можно рассматривать Нововоронежскую атомную станцию, на которую в первую очередь ориентировано производство рассматриваемого предприятия.
Одним
из условий осуществления проекта
является получение предприятием без
процентного кредита с выплатой в конце
установленного срока всей суммы с возможностью
дальнейшей реструктуризации долга.
5. МАТЕРИАЛЬНАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная
ответственность стороны
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника
Информация о работе Анализ прибыли предприятия на примере ФГУП "Агротехнология"