Анализ производительности труда работников организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 12:12, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Содержание

Введение……………………………………………………................. 4
1 Роль и значение производительности труда в хозяйственной деятельности организации …………………………………………...6
1.1 Роль и значение производительности труда…………................. 6
1.2 Показатели характеризующие производительность труда……………………………………………………………………7
1.3 Значение цели задачи и источники информации для анализа………………………………………………………………....13
2 Анализ производительности труда в ЗАО «Гран»…………….. 15
2.1 Анализ выполнения плана и динамики производительности труда…………………………………………………………………....15
3 Пути и резервы роста производительности труда……………… 20
3.1 Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран»………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………........... 23
Список используемых источников………………………………....
Приложение А. Структура предприятия…………….…………….

Работа состоит из  1 файл

Курсоваяййййййййййййййй.docx

— 95.79 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета, контроля и финансов

Специальность Бухгалтерский учет и контроль в промышленности

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине Анализ хозяйственной деятельности в промышленности

на тему: Анализ производительности труда работников организации

 

 

 

Слушатель

КТЦ ПБУ/п                                                                               Ю.Б. Гринкевич                                                       

 

 

Руководитель                                                                        

Старший преподаватель                                                                    В.В. Акулич

 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2013

 

 

width="20">

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  
 

Введение…………………………………………………….................

4

1 Роль и значение производительности  труда в хозяйственной деятельности  организации …………………………………………...

 

6

1.1 Роль и значение производительности  труда………….................

6

1.2 Показатели  характеризующие производительность  труда…………………………………………………………………

 

7

1.3 Значение цели задачи и источники  информации для анализа………………………………………………………………....

 

13

2 Анализ производительности труда в ЗАО «Гран»……………..

15

2.1 Анализ выполнения плана и  динамики производительности труда…………………………………………………………………....

 

15

3 Пути и  резервы роста производительности  труда……………… 

20

 

20

3.1 Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран»………………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………...........

23

25

Список используемых  источников………………………………....

Приложение А. Структура предприятия…………….…………….

26


РЕФЕРАТ

          Курсовая работа: 26 с., рис 1., 4 табл., 16 источников., 1 прил.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Объект исследования – ЗАО «Гран».

Предмет исследования – производительность труда ЗАО «Гран».

Цель работы: Исследовать теоретические и методологические особенности анализа производительности труда и разработать практические рекомендации по улучшению результатов финансово – хозяйственной деятельности.

Методы исследования: анализа и синтеза, системного подхода, индукции и дедукции, наблюдения и сбора фактов, научного абстрагирования, экономико-математического моделирования, графический и табличный, позитивного и нормативного анализа.

Исследования  и разработки: Оценена эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, проведен анализ показателей производительности труда и пути ее повышения.

Область возможного практического применения: торговые организации в Республике Беларусь.

Технико-экономическая  и социальная значимость: внедрение разработок повысит эффективность использования трудовых ресурсов и эффективность хозяйственной деятельности ЗАО «Гран», что позволит производительность труда.

 

                                          ВВЕДЕНИЕ

Центральное место в производственной деятельности любой организации  занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей  силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию  трудовых ресурсов, так как без  коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий  и квалификации ни одна организация  не может достичь своей цели.

В условиях развивающихся  рыночных отношений правильная организация  труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей  силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его  оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства  рабочей силы, но также конкурентоспособность  продукции, работ, услуг на рынке  товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение  его экономической эффективности  и качества продукции требует  полной мобилизации всех имеющихся  резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено  задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения  труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения  могут носить двоякий характер: положительный  и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной  деятельности весьма важна, поскольку  позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся  резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных  планов.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как  производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы –  провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии  и выявить резервы повышения  эффективности их использования.

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

1)   осветить вопросы  экономической сущности понятия  трудовых ресурсов и производительности  труда;

2)   охарактеризовать  значение, задачи и источники  информации для анализа эффективности  использования трудовых ресурсов  на предприятии;

3) провести анализ показателей  производительности труда и пути  её повышения;

Методика анализа финансового  положения показана на примере ЗАО  «ГРАН». Основным видом деятельности общества является производство изделий (плит) из гранита, а также бетонной продукции для строительных организаций  Республики Беларусь. ЗАО «ГРАН» было образовано в феврале 2001 года. Данное предприятие расположено в г. Минске по адресу: ул. Ваупшасова, 4. Закрытое акционерное общество «ГРАН» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, печать со своим наименованием, штампы, эмблему, фирменные бланки. Численность персонала на начало 2011 года составляло 177 человек.

В курсовой работе будут  рассмотрены вопросы, касающиеся анализа  рабочего времени, эффективности использования  трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки  продукции на одного работающего  и на этой основе изменения производительности труда.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной  деятельности предприятия.

1 Роль и значение производительности труда в хозяйственной деятельности организации

1.1 Роль и значение  производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет  оценить эффективность труда, как  отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком  понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности  усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в  том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного  совершенствования экономической деятельности.[15, с.61]

При изучении вопроса об экономическом  содержании производительности труда  надо исходить из того, что труд, затрачиваемый  на производство продукции, состоит  из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного  в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.[13, с.61]

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.[13, с.62]

Изменение соотношения между затратами  живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля ручного труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.[13, с.62]

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.[8, с.11]

Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение  уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может  осуществляться двумя способами:

-путем вовлечения в производство  большего объема ресурсов;

-путем более производительного  их использования[8, с.11].

Производительность труда —  это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле: 
                                                    П=О/Ч,  (1)  
где О—объем работы в единицу времени;  
Ч—число работников.

Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.  
Производительность является показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Рост реального продукта приводит к возрастанию материальных благ, предоставляемых государством своим работникам.

Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя  основными способами:  
1) вовлечением в производство большего объёма ресурсов, например затрат труда (экстенсивный путь развития);  
2) более производительным использованием имеющихся ресурсов (интенсивный путь).  

1.2 Показатели, характеризующие  производительность труда

Важнейшими социально-трудовыми  показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий  для работы персонала и повышение  уровня оплаты труда, достижение надлежащего  экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении  данных экономических целей главную  роль призваны играть трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей[3,с. 49].

Экономический потенциал  страны, национальное богатство и  качество жизни определяются главным  образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или  человеческого потенциала.

Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений  понимают такую степень использования  рабочей силы, при которой достигается  соответствие или превышение результатов  над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень  оплаты труда каждого работника  должен быть не ниже фактически существующего  прожиточного минимума.

В рыночных отношениях потребность  персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной  спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые  услуги. Спрос на трудовые ресурсы  является в условиях рынка производным  от готовых товаров и услуг, которые  выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих  предприятиях, так и на проектируемых  и вновь создаваемых фирмах годовые  объемы спроса на производство продукции  должны служить основой расчета  потребности всех категорий работников.

Персонал предприятия  представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли  или дохода и удовлетворение своих  материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия  формируется с учетом действующих  на рынке труда и производства законов спроса и предложения[9,с.133].

На отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных  форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного  персонала входят рабочие, инженерно-технические  работники и служащие, а также  ученики. Предусматривается также  подразделение работников этой категории  на административно-управленческий и  производственный персонал. К непромышленному  персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере  социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

В последние годы все большее  распространение получила практика подразделения персонала предприятия  в зависимости от выполняемых  функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители.

Создание нормальных условий  труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди  которых на одно их первых мест выступают  условия труда, его тяжесть и  интенсивность, характеризующие в  конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование  труда, управление персоналом должно предусматривать  создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих  условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников[6, с.23].

Важнейшим показателем эффективности  использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем  реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности  использования труда в отраслях материального производства судят  по таким показателям, как:

— темп роста производительности труда;

— доля прироста продукции  за счёт повышения производительности труда;

— относительная экономия живого труда (работников в расчёте  на год) в сравнении с условиями  базисного года;

— относительная экономия фонда оплаты труда;

— отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Значение приращения численности  работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор –  количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях  экономичности производства – себестоимости  и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку  работающего влияет использование  рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой  выработкой одного рабочего (интенсивность  труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке  работников производственного персонала  сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности  рабочих в общей численности  работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи  с этим для оценки выполнения плана  и динамики производительности труда  имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час[10, с. 32].

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно  использовать показатель среднедневной  или среднечасовой выработки  на одного рабочего, чтобы устранить  влияние различной продолжительности  рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным  показателем, как часовая выработка  одного рабочего, лежит область воздействия  ряда факторов, которые характеризуют  экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Выработка — показатель количества продукции, произведенного в единицу рабочего времени рабочим  или коллективом рабочих:  
                                                   Пв=В/Т, (2)  
где В - объем продукции в стоимостном выражении или нормо-часах;  
Пв-выработка на одного рабочего;  
Т - затраты рабочего времени на производство продукции;

 Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость — обратным. Трудоемкость — это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг) Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы[2,с.97].  
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:  
                                                   Т=В/Ок, (3)  
гдеТ—трудоемкость;  
В—нормативное время выполнения работы;  
Ок—объем работы в единицах времени работы.

На производстве может  использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты [16,с.124].

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде  закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании  доли овеществленного труда. Совершенствование  производства и научно- технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда определяется по формуле:  
                                                  Ум=Чм*100%/Чо, (4)  
где Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;  
Чо — среднесписочная численность работников.  
Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены используют средства автоматизации.  
Кроме того, применяется метод расчета уровня автоматизации труда У - по рабочему времени. В этом случае используется формула:  
                                                 У=Bм,а*100%/Во, (5)  
где Вм,а — время работы работников, чей труд механизирован;  
Во — время работы всех работников [11, с.86].

 Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых  темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

Для оценки уровня интенсивности  использования трудовых ресурсов применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении.

Частные показатели – это  затраты времени на производство единицы продукции определённого  вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в  натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы определённого  вида работ или объём выполненных  работ за единицу времени[7, с. 34].

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции  одним работающим. Величина его зависит  не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности промышленно-производственного  персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня (рис. 1.1)

 

Рисунок 1.1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда

Примечание. Источник: собственная  разработка

Таким образом, факторная  модель для анализа производительности труда на предприятии будет иметь вид:  
                                                 ГВппп=Уд*Д*П*ЧВ                                   (6)

Далее в ходе анализа можно  изучить влияние на среднечасовую  выработку одного рабочего следующих факторов:

— интенсификация производства;

— внедрение на предприятии  достижений НТП;

— уровень непроизводительных затрат рабочего времени;

— изменение структуры  выпускаемой продукции[5, с.141].

Влияние данных факторов определяется методом цепных подстановок по следующей  факторной модели:

                                                                                 (7)

  При анализе и оценки плана повышения производительности труда важное значение имеет изучение использования рабочего времени. Степень влияния улучшения использования рабочего времени на показатели производительности труда рабочих можно определить путем сопоставления показателей, характеризующих рост часовой, дневной и годовой (месячной, квартальной) производительности труда рабочих, а также на основе анализа/показателей, характеризующих использование ими своего рабочего времени.

Повышение удельного веса рабочих, и прежде всего основных производственных рабочих, в общей  численности промышленно-производственного  персонала предприятий обеспечивает более высокий уровень выработки  продукции, приходящейся в среднем  на одного работающего. Поэтому при  анализе выполнения плана повышения производительности труда целесообразно изучать степень влияния изменения структуры кадров работающих на показатели производительности их труда.[4,с.106]  
 

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации  для анализа  

Анализ трудовых ресурсов очень важен для предприятия, поэтому в процессе анализа трудовых ресурсов изучаются различные степени, такие как:  
—обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика-ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);  
— качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;  
—эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей  силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:  
— объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;  
— определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;  
— изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.  
— изучение и оценка обеспеченности пред¬приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;  
— определение и изучение показателей текучести кадров;  
— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек-тивного их использования[1, с.83].

 В условиях нестабильности  экономики фактическая потребность  предприятия в персонале определенных  категорий непрерывно меняется  под воздействием внутренних  и внешних факторов. Подобные  изменения не всегда означают  увеличение или сохранение потребности  в рабочей силе. Внедрение новых  технологий, освоение производства  конкурентоспособной продукции,  сокращение рыночного спроса  на производимые товары и услуги  может привести к уменьшению  численности персонала, как по  отдельным категориям, так и по  всему составу. Поэтому определение  реальной потребности в рабочей  силе и прогноз ее изменения  должны стать основой совершенствования  управления персоналом на предприятиях.

Таким образом, целью анализа  труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий  по приведению их в действие[12,с.236].  

2 Анализ производительности труда

2.1 Анализ выполнения  плана и динамики производительности труда.

Перед тем, как приступить непосредственно к анализу производительности труда на указанном предприятии необходимо дать краткую его характеристику.

Закрытое акционерное  общество «ГРАН» зарегистрировано решением Минского горисполкома № 184 от 14 февраля 2001г. Учредителем предприятия является Минский городской территориальный  фонд государственного имущества. Размер уставного фонда по состоянию  на 01.01.2007г. составил 1061,5 млн. руб. Предприятие  «ГРАН» производит изделия (плиты) из гранита, бетонную продукцию (плиты, камни бортовые бетонные) для строительных организаций  Республики Беларусь. Около 30% продукции  предприятия реализуется строительным организациям г.Москвы и г.Саратова. В качестве товаров народного потребления для населения предприятие изготавливает гранитные памятники.

Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление  хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение  от этой деятельности прибыли. А, следовательно, основные задачи предприятия:

1) высокая результативность  хозяйствования;

2) разработка и постоянное  повышение уровня технологии;

3)наращивание высокопроизводительного технического потенциала;

4) рациональная организация  производства и управление им;

5) координация своей деятельности  в соответствии с рыночными  тенденциями и др. 

Производственную основу ЗАО «ГРАН» составляют следующие  подразделения:

1) централизованная служба  ОГЭ (слесари-сантехники, электромонтеры).

2) цех изделий из природного  камня;

3) цех бетонных изделий;

4) цех подготовки производства, который включает:

- транспортный участок; 

- ремонтно-механический  участок;

- строительную группу.

Исходные данные для анализа  производительности труда приведем в табл. 2.1.

Прежде чем переходить непосредственно к анализу производительности труда на предприятии следует  оговориться, что с начала 2011 года в ЗАО «Гран» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

Таблица 2.1-Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ЗАО «ГРАН» за 2010-2011 гг.

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3135,933

2701,266

-434,667

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала

257

177

-80

Среднесписочная численность рабочих

158

102

-56

Удельный вес рабочих в общей  численности ППП

0,61 

 0,58

-0,04

Отработано дней одним рабочим  за год

248

244

-4

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,92

11,85

+3,93

Общее количество отработанного времени  одним рабочим, тыс. чел.-час.

310

295

-15

Среднечасовая выработка рабочего, руб.

10116

9157

-959

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб

19847,677

26483,000

+6635,323

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб.

12202,074

15261,390

+3059,316


Примечание. Источник: собственная  разработка

Таблица 2.2- Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников ЗАО «ГРАН» за 2010-2011 гг.

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Доля рабочих в общей численности  работников

        ΔГВУд

ΔГВУд =ΔУд×Д0×П0×ЧВ0

-764,429

Количество отработанных дней одним  рабочим за год

ΔГВД

ΔГВД =УД1×ΔД×П0×ЧВ0

-169,286

Средняя продолжительность рабочего дня

ΔГВП

ΔГВП =УД1×Д1×ΔП×ЧВ0

+5591,496

Среднечасовая выработка продукции

        ΔГВЧВ

ΔГВЧВ =УД1×Д1×П1×ΔЧВ

-1598,465


Примечание. Источник: собственная  разработка

Из таблицы  2.1 мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2011г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2010г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

Балансовая увязка:

                               ΔГВ=ΔГВУД+ΔГВД+ΔГВП+ΔГВЧВ             (3)                            

3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465

Проанализируем изменение  среднегодовой выработки рабочего по следующей факторной модели:

                               ГВр=Д×П×ЧВ                                                   (4)                                   

Таким образом, среднегодовая  выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим  за год, средней продолжительности  рабочего дня и среднечасовой  выработки рабочего.

  

Таблица 2.3- Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАН» за 2010-2011 гг.

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Количество отработанных дней одним  рабочим за год

∆ГВ’д

∆ГВ’д =∆Д*П0*ЧВ0

-293,761

Средняя продолжительности рабочего дня

∆ГВ’п

∆ГВ’п =Д1*∆П*ЧВ0

+9702,890

Среднечасовой выработки одного рабочего

        ∆ГВ’чв

∆ГВ’чв=Д1*П1*∆ЧВ

-2773,807


Примечание - Источник: собственная разработка.

Балансовая увязка:

                          ΔГВ’=ΔГВ’Д+ΔГВ’П+ΔГВ’ЧВ                                (5)              

6635,323 = –293,761+9702,890 +  – 2773,807

Чтобы рассчитать влияние  факторов на изменение объема выпуска  продукции, необходимо прирост среднегодовой  выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 2.4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Таблица 2. 4 - Обобщение результатов факторного анализа

Фактор

∆ ГВ', тыс. руб.

∆ГВ, тыс. руб.

∆ВП, млн. руб.

Численность персонала

-976,166

Среднегодовая выработка одного работника, ед.

+541,499

Итого

-434,667

Удельный вес рабочих

-764,429

-135,304

Количество отработанных дней одним  рабочим за год

-293,761

-169,286

-29,964

Продолжительность рабочего дня

+9702,890

+5591,496

+989,695

Изменение среднечасовой выработки  рабочих

-2773,807

-1598,465

-282,928


Примечание - Источник: собственная разработка.

Таким образом, можно сделать  вывод о том, что уменьшение выпуска  продукции за счет уменьшения численности  персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой  выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении  увеличился на 541,499 млн. руб., в том  числе за счет уменьшения удельного  веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

 

3 Пути и резервы роста производительности труда

3.1 Пути роста  производительности труда

 

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще  не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются[14,с.21].

Основные направления  изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:

                                            ЧВ=ВП/Т,                                               (6)

где ВП – выпуск продукции;

T – затраты труда.

Пути повышения производительности труда:

1) сокращение затрат труда  на производство продукции при  помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени  за счет улучшения организации  производства, внедрения комплексной  механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства, материально-технического снабжения  и других факторов в соответствии  с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий;

2) увеличение выпуска  продукции за счет полного  использования производственной  мощности предприятия, т.к. при  наращивании объемов производства  на имеющейся мощности увеличивается  только переменная часть затрат  рабочего времени, а постоянная  остается без изменения. В результате  затраты времени на выпуск  единицы продукции уменьшаются;

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста  производительности труда необходимо также учитывать, что:

1) происходит увеличение  объема выпуска продукции при  снижении затрат труда на ее  производство, объем продукции растет  быстрее, чем затраты труда;

2) объем продукции остается  неизменным при снижении затрат  труда;

3)объем продукции растет  при неизменных затратах труда;

4) объем продукции снижается  более медленными темпами, чем затраты труда[11,с 240].

Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:

                                  P↑ЧВ=ЧВв - ЧВф                                         (7)

где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.

P↑ЧВ = 9 850 – 9 533,4 = 316,6 (руб.)

При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.

P↑ДВ = 316,6×11,95 = 3 783 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый  фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой  выработки рабочих.

P↑ГВ = 3,783 *257= 972 (тыс. руб.)

Резерв увеличения выпуска  продукции за счет сокращения потерь рабочего времени — умножение  потерь рабочего времени по вине предприятия  на плановую среднечасовую выработку  продукции:

                                     ∆ВП = ПРВ * ЧВ0                                      (8)

Резерв увеличения выпуска  продукции - возможный прирост среднечасовой  выработки умножить на планируемый  фонд рабочего времени всех рабочих:

                                       P↑ВП = P↑ЧВ * Тв                                       (9)

P↑ВП = 0,3166 *313257 = 99 177,3 тыс.  руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты  показывают скрытые резервы повышения  уровня производительности труда и  увеличения выпуска продукции. Повышение  производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой  техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей  подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением  современной технологии, повышения  квалификации и изменения структуры  профессионального состава работающих.

В ЗАО «ГРАН» проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2011 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (25 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (10 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)

В ЗАО «ГРАН» основная форма  согласованной учебы руководящих  работников и специалистов – это  организованное обучение на предприятии.

Для увеличения производительности труда  и совершенствования использования  трудовых ресурсов в ЗАО «Гран» рекомендуется:

- сократить потери рабочего  времени за счет улучшения  организации производства, материально-технического  снабжения и других факторов  в соответствии с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий;

- увеличить выпуск продукции  за счет полного использования  производственной мощности предприятия; 

- стабилизировать кадровый состав  предприятия;

- сократить затраты труда на  производство продукции путем  интенсификации производства, внедрения  комплексной механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда  позволили сделать следующие  выводы.

1. Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление  хозяйственной деятельности по  производству строительных материалов, и получение от этой деятельности  прибыли. Основные задачи предприятия: 

- высокая результативность  хозяйствования;

- разработка и постоянное  повышение уровня технологии;

- наращивание высокопроизводительного  технического потенциала;

- рациональная организация  производства и управление им;

- координация своей деятельности  в соответствии с рыночными  тенденциями и др.

2. Эффективность использования  производственных ресурсов влияет  на все качественные показатели  деятельности субъекта хозяйствования  – себестоимость, прибыль и  т.д. Поэтому при оценке деловых  партнеров необходимо анализировать  наравне с показателями основных  фондов и материальных ресурсов  и обобщающие показатели эффективности  использования трудовых ресурсов  и времени

3. Уменьшение выпуска продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом составило 434,667млн. руб., в том числе за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

4. Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

5. Составление оптимального  плана занятости - одна из основных  задач ЗАО «ГРАН». Целесообразно  разработать для всех отделов  примерные планы для определенного  уровня загрузки и по дням  недели. Ошибки при планировании  персонала вызывают: высокая текучесть,  высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал  часто составляют до 50% оборота.

6. Предприятию рекомендовано  проявить внимание к причинам  текучести кадров, пересмотреть  политику предприятия относительно  сохранения состава работников, повышения их квалификационного  уровня, улучшения условий труда  и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности  коллектива.

7. Причинами недоукомплектованности штата являются:

- сезонные рабочие: увольнение  за ненадлежащее исполнение своих  обязанностей;

- служащие: увольнение по  собственному желанию и секретарей  за систематические опоздания  на работу.

8. Для увеличения производительности  труда и совершенствования использования  трудовых ресурсов в ЗАО «ГРАН»  рекомендуется:

- сократить потери рабочего  времени за счет улучшения  организации производства, материально-технического  снабжения и других факторов  в соответствии с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий;

- увеличить выпуск продукции  за счет полного использования  производственной мощности предприятия; 

-  стабилизировать кадровый  состав предприятия;

- сократить затраты труда  на производство продукции путем  интенсификации производства, внедрения  комплексной механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бондарь, И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики: К. 2005 – 140c.

2. Василевская, Л.И.. Экономика предприятия. /Нестерович С.Р -Минск. БГЭУ, 2008 - 340c.

3. Емельянова, Т.В. Организация труда: Учебник. /Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. -Минск: Вышэйшая школа, 2004 - 209c.

4. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- Минск: Соврем, шк., 2008 – 233c.

5. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: учеб.пособие. - Минск: «Современная школа», 2007 – 289c.

6. 3аяц, Н.Е. Финансы предприятий: Учебное пособие./ Василевская Т.И- Минск: Вышэйшая школа, 2008-.

7. Корогодин, И. Т. Качество труда: содержание, проблемы роста - Воронеж. 2008 - 152c.

8. Кузьмин, С.А. Рыночная экономика и труд - Москва: Наука, 2003 – 67c.

9. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. -Москва: Перспектива, 2008 – 456c.

10. Корчагина, А.С. Управление персоналом./ Клочкова М.С.-Москва.: Экзамен, 2007 – 45c.

11. Костышина, Т.А. Прогрессивные формы и системы оплаты труда - основа эффективного управления предприятием. -Москва: Вести, 2003 - 340c.

12. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учебное пособие. -Минск: изд. «Книжный Дом», 2007 - 376c.

13.Молосаева, Н.В. Анализ хозяйственной деятельности на промышленном предприятии: Учебно-методическое пособие. – Минск.: Веды, 2001 – 107 с

14. Ремизов, К.С. Основы экономики труда: -Москва, «Прогресс», 2009 - 98c.

15. Рофе, А.И. Экономика и социология труда - Москва: МИК, 2002 - 45c.

16.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. -Минск: Новое знание, 2007 - 126c.


 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Структура предприятия. Совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений ЗАО «Гранд».

 

 


Информация о работе Анализ производительности труда работников организации