Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 01:12, курсовая работа
Для более полной оценки результатов отрасли рассмотрим динамику производства продукции за 3 последних года. В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОАО «ГОРОЧИЧИ-АГРО» КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1. Анализ динамики производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.2. Анализ динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота
4.3. Анализ динамики продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме
4.4. Анализ влияния факторов на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.5. Анализ обеспеченности крупного рогатого скота на выращивании и откорме кормами и эффективности их использования
Продуктивность крупного рогатого скота на выращивании и откорме зависит от повышения уровня кормления и эффективности использования кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, условия содержания животных и т.д.
Таблица 4.11 – Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме
Источник резервов роста поголовья животных | Резерв прироста поголовья | Прирост одной головы за год, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц | |
выход- ного | средне- годового | |||
Сокращение падежа животных по вине сельскохозяйственной организации |
5 |
3 |
2,282 |
6,846
|
Реализация животных на убой более высокой массой | 89
| 30 | 2,282 | 68,46 |
Всего | 94 | 33 | 2,282 | 75,306 |
Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в сельскохозяйственной организации. Полученный резерв роста продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме умножается на возможное поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме в ОАО «Горочичи-агро» определим расчетно-конструктивным методом в таблице 4.12.
Таблица 4.12 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения
уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме
Группа животных | Расход кормов на 1 голову КРС, ц. к. ед. | Отклонение (+,-) | Окупаемость 1 ц.к.ед., ц | Планируемое поголовье животных, гол. | Резерв увеличения производства продукции, ц | |
факти- чески | плани- руемый | |||||
КРС на выра- щивании и от- корме |
30,7 |
34,9 |
4,2 |
0,07 |
699 |
205,5 |
Данные таблицы 4.12 свидетельствуют о том, что за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» можно увеличить на 205,5 ц.
Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения эффективности использования кормов определяется следующим образом: перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» за счет повышения эффективности использования кормов определим расчетно-конструктивным методом в таблице 4.12.
Таблица 4.13 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения
эффективности использования кормов
Показатели | Значение |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. |
|
по норме | 12,7 |
фактически | 12,9 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. | 0,2 |
Фактический объем производства, ц | 1520 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. | 304 |
Резерв увеличения производства продукции выращивания крупного рогатого скота, ц | 23,9 |
Данные таблицы 4.13 свидетельствуют о том, что за счет повышения эффективности использования кормов производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» можно увеличить на 23,9 ц.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных. В анализируемой сельскохозяйственной организации в 2008 году пало 3 головы телят, живая масса которых составила 2 ц. Для ОАО «Горочичи-агро» это значительные потери продукции на стоимость более 1 млн. руб.
Обобщим вышеперечисленные резервы в таблице 4.14.
Таблица 4.14 - Обобщение резервов увеличения производства продукции
Выращивания и откорма крупного рогатого скота
Источник резервов | Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц |
Повышение продуктивности за счет роста поголовья | 75,306 |
Повышение продуктивности за счет повышения уровня кормления | 205,5 |
Повышение продуктивности за счет эффективного использования кормов | 23,9 |
Сокращение падежа животных | 2,0 |
Итого | 306,706 |
К фактическому объему производства продукции, % | 20,2 |
На основании проведенных расчетов мы выявили, что сельскохозяйственная организация имеет большие резервы увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит увеличить производство приростов крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 20,2 %. Но выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать и состояние кормовой базы, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. В ОАО «Горочичи-агро» для освоения резервов увеличения производства продукции потребуется дополнительно 3500 ц. к. ед. Резерв увеличения производства кормов определен в размере 3540 ц. к. ед. Следовательно, резервы животноводства сбалансированы с резервами растениеводства. Что касается увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных необходимо увеличить производственные мощности по размещению скота, привлечь дополнительные трудовые ресурсы и повысить уровень механизации на животноводческих фермах.
Далее рассчитаем имеющиеся в ОАО «Горочичи-агро» среднеотраслевые резервы увеличения среднегодового прироста, используя, полученное в результате корреляционного анализа уравнение. Сравним фактические значения факторов уравнения корреляции с их запланированными величинами согласно бизнес-плана ОАО «Горочичи-агро» на 2009 год и умножим полученные отношения на соответствующие коэффициенты регрессии. Результаты найденного резерва отражены в следующей таблице 4.15.
Таблица 4.15 - Подсчет резервов повышения среднегодового прироста до
среднего уровня по району
Факторный показатель | Уровень показателя |
Отклонение, (+, -) | Коэффици-ент регрессии | Резерв увеличения среднегодового прироста, ц. | |
план | факт | ||||
Расход кормов на 1 голову КРС, ц.к.ед. |
34,9 |
30,7 |
+4,2 |
0,00769 |
0,032298 |
Затраты труда на 1 голову КРС, чел.-час | 78,2 | 94,6 | -16,4 | -0,00543 | 0,089052 |
Затраты по оплате труда на 1 голову КРС, тыс. руб. | 232,6 | 271,8 | -39,2 | -0,00006 | 0,002352 |
Производственные затраты на 1 гол, тыс. руб. | 1698,36 | 1678,68 | +19,68 | 0,00053 | 0,010430 |
Итого | - | - | - | - | 0,134132 |