Анализ состояния развития растениеводства СПК «Усень» Туймазинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 20:13, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «РАССВЕТ»................................................7
1.1 Месторасположение, почвенно- климатические условия хозяйства.............7
1.2 Анализ размеров хозяйства.................................................................................9
1.3 Трудовые ресурсы и их использование............................................................12
1.4 Основные производственные фонды и их использование.............................14
1.5 Специализация хозяйства и сочетание отраслей............................................16
1.6 Интенсификация сельскохозяйственного производства и его
эффективность....................................................................................................18
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА И
ИХ ПЕРСПЕКТИВА...............................................................................................19
2.1 Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур и система
севооборотов......................................................................................................20
2.2 Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и пути его
повышения.........................................................................................................21
2.3 Себестоимость и трудоемкость продукции растениеводства.......................22
2.4 Перспективы развития растениеводства.........................................................25
3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВИТНОВОДСТВА...........................29
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.......................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

Мой Курсач.doc

— 554.50 Кб (Скачать документ)
 

 

    

2.4

П

е

р

с

п

е

к

т

и

в

ы

 

р

а

з

в

и

т

и

я

 

р

а

с

т

е

н

и

е

в

о

д

с

т

в

а 

    

Н

а

м

е

ч

е

н

н

ы

е

 

п

о

п

р

о

е

к

т

у

 

н

а 20

12

г

.

 

м

е

р

о

п

р

и

я

т

и

я

 

п

о

 

у

л

у

ч

ш

е

н

и

ю

 

с

/

х

 

у

г

о

д

и

й

,

т

р

а

н

с

ф

о

р

м

а

ц

и

и

 

у

г

о

д

и

й

 

н

е

с

к

о

л

ь

к

о

 

и

з

м

е

н

я

е

т

 

с

о

с

т

а

в

и

 

с

о

о

т

н

о

ш

е

н

и

е

 

у

г

о

д

и

й

н

а

р

а

с

ч

е

т

н

ы

й

 

с

р

о

к (

т

а

б

л

и

ц

а

9). 

    

Т

а

б

л

и

ц

а 9

Б

а

л

а

н

с

з

е

м

е

л

ь

н

ы

х

 

у

г

о

д

и

й

  Площадь, га
    1. За счет каких
угодий произойдут изменения
 

Фактически 

на 1/ХI 2008 г.

Намечается 

на 2012г. 
 

Закреплено  всего,

в т.ч. с/х угодий

3682 3682  
 
3136 3136  
 
  1. Пахотных  земель - всего,
из них:

а) пашни в  обработке

 в т.ч. орошаемой 

б) под перелогами и залежами

2723 

2723

-

-

-

2723 

2723

-

-

-

 
 
2. Под садами и ягодниками - 5  
 
  1. Сенокосы - всего,
 в т. ч.  культурных

       орошаемых

       улучшенных

       неулучшенных

из них:  заливных

       суходольных

       заболоченных

210

-

-

-

210

-

-

-

210

-

-

100

110

-

-

-

 
 
 
+100

-100

  1. Пастбищ — всего,
в т.ч.  культурных

       орошаемых

       улучшенных 

       неулучшенных 

из них:  чистых

       по  лесу

       с кустарниками

203

-

-

106

97

-

-

-

-

203

-

-

203

-

-

-

-

 
 
 
+97

-97

5. Под  общественными постройками 15 15  
 
6. Лесов 90 90  
 
7. Кустарников - -  
 
8. Лесонасаждений — всего,

из них полезащитных

189

189

189

189

 
 
9. Прочих земель 252 252  
 
 
 

    

Нерациональная  пастьба при систематическом  стравливании с большой нагрузкой скота отрицательно сказывается на растительности пастбищ. Кроме того, результатом чрезмерной пастьбы скота являются тропы и сбоины. В целях повышения продуктивности сельхозугодий по проекту 97 га площади пастбищ неулучшенных перейдут в улучшенные; часть площади сенокосов неулучшенных перейдет в площадь сенокосов улучшенных и составит 100 га.

    

    С  учетом качественной оценки земель, влияния агроклиматических условий,  а также улучшения семеноводства,  внесения дополнительных доз органических и минеральных удобрений, повышения культуры земледелия, защиты почв от эрозии, а растений от болезней, вредителей и сорняков предусматривается повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

    

Гарантирующими  факторами роста урожайности  кроме вышеперечисленных являются: проведение всех полевых с/х работ в лучшие агротехнические сроки, посев семенами новых сортов высоких репродукций. Для достижения намечаемой урожайности необходимо вносить предусмотренное проектом количество минеральных и органических удобрений, в оптимальные сроки и с высоким качеством выполнять агротехнический комплекс по возделыванию сельскохозяйственных  культур, а также комплекс противоэрозионных мероприятий по защите почв от эрозии.

    

          С учетом планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и рекомендуемой структуры посевных площадей объем производства продукции растениеводства к 2012 г. составит, тыс. руб.: зерно – 2331, в т. ч. озимая рожь – 50, ячмень – 306; мясо – 11889, сахарная свекла – 3037. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

Таблица 10 Объем реализации продукции сельского хозяйства на перспективу (2009 г), тыс. руб.

Виды  продукции Факт. 2008 г. На перспективу   2009 г.
Зерно - всего 2386 2331
в т.ч. оз. рожь 82 50
  яров. пшеница 1085 306
  ячмень 437 750
  гречиха 101 1125
  просо - -
  горох 670 100
Сахар. свекла (через сахар) 960 3037
Подсолнечник - -
Картофель - -
Овощи - -
Молоко 87 -
Мясо - всего 6558 11889
Шерсть - -
Яйцо - -
Мед - -
 

    

           Анализируя таблицу 10, видим, что реализация продукции сельского хозяйства на перспективу по хозяйству в целом хоть и не значительно, но возрастает продукция ячменя, гречихи, сахарной свеклы и мяса.  А продукция озимой ржи, яровой пшеницы и молока падает.

    

Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие группы:

    

1. Включение  в производственное использование  каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, в фермерских хозяйствах в 1999 г. было засеяно только 60 % площади пашни. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

    

2. Повышение  экономического плодородия почв. Это, прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ. 
 

    

3. Сохранение  плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией,

    

4. Рациональное  использование экономического плодородия  почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями их питательных веществ.

    

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др. 

    

Таблица 11 Мероприятия  по улучшению земель на перспективу 

Мероприятия Объем работ  в гектарах за пятилетие по проекту 
Пашня Сенокосы Пастбища Итого
Расчистка кустарников     20 20
Уборка  камней 150   30 180
Известкование 500     500
Гипсование 70     70
Залужение 55     55
Создание  долголетних культурных пастбищ  и сенокосов   110 90 220
ИТОГО 775 110 120 420
 

    

Из этой таблицы  видно, что в хозяйстве проводятся такие мероприятия как уборка камней с пашни и пастбищ; известкование, гипсование и залужение пашни; создаются долголетние культурные пастбища и сенокосы. 
 
 
 
 
 
 

    

3 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ  РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА 

    

Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его валовой продукции мяса, молока, яйца, представляет основные продукты питания населения и является главным источником поставки незаменимого белка.

    

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии  отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

    

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических  элементов. К материально-техническим  элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

    

Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его народных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед  

предприятием  и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

    

Тип и уровень  кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

    

Таблица 12 Развитие животноводства

 
Показатели
           Факт              является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины  его валовой продукции мяса, молока, яйца, представляет основные продукты питания населения и является главным источником поставки незаменимого белка.

       Под системой животноводства понимают сложившуюся  на предприятии отраслевую структуру  животноводству, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

       Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических  элементов. К материально-техническим  элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин  для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение Капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

       Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его народных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

       Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

       К организационно-экономическим элементам  системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению. 
 
 
 
 
 
 

        1. Таблица 10. Развитие животноводства
 
 
Показатели
  1. Факт
  1. На перспективу
2005г.
 
2002г.
 
2004г.
    1.  Поголовье, голов

    Крупный рогатый скот - всего,

    в т.ч. коровы

    свиньи  -  всего

    в т.ч. основные свиноматки

    овцы - всего

    Лошади  рабочие

3387

1591

405

1679

65

-

110

3360

1570

380

1673

65

-

117

3375

1585

395

1670

65

-

120

 
 2.  Продуктивность
    1. Удой на 1 корову, кг

    Среднесуточный  прирост, г:

    молодняка кр. рог. скота

    свиней

    овец

    Настриг шерсти на 1 овцу, кг

 
 
3000 

690

348

-

-

 
 
2800 

650

346

-

-

 
 
3200 

700

350

-

-

 
3. Валовое производство, ц:

    молока

    мяса - всего,

    в т.ч. крупн. рог. скота

           свиней

           овец

           лошадей

    шерсти

 
 
14250

388

304

69

-

-

-

 
 
15950

219

175

44

-

-

-

 
 
16000

350

200

50

-

-

-

 
 
 
 
  1. Факт
На перспективу

2009 г 
 

  1. наа перспективу

2005г.

2006г. 2008г.
    1.  Поголовье, голов

    Крупный рогатый скот - всего,

    в т.ч. коровы 

    Свиньи  -  всего

    в т.ч. основные свиноматки

    Овцы - всего

    Лошади  рабочие

 
1066

25

600

50

-

43

 
546

25

752

50

-

42

 
1100

25

800

50

-

42

2.        Продуктивность

           Удой на 1 корову, кг

          Среднесуточный прирост, г:

           молодняка кр. рог. скота

           свиней

            овец

           Настриг шерсти на 1 овцу, кг

          Среднесдаточный вес 1 гол., кг

           крупный рогатый скот

           свиньи

           овцы

 
1292 

388

171

-

- 

-

71

-

 
2412 

434

239

-

- 

267

60,8

-

 
2000 

600

376

-

- 

350

80

-

3.       Валовое производство, ц:

           молока

           мяса - всего,

           в т.ч. крупн. рог. скота

           свиней

           овец

           лошадей

             шерсти

 
323

1883

1509

374

-

-

-

 
603

1800

1296

504

-

-

-

 
500

2100

1500

600

-

-

-

Информация о работе Анализ состояния развития растениеводства СПК «Усень» Туймазинского района