Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:05, реферат
В современных условиях дороговизны кредитов, предоставляемых банками, прибыль предприятия является важнейшим источником получения необходимых предприятию для развития производства (обновления основных фондов, исследований, разработки и выпуска новой продукции) денежных средств. Прибыль предоставляет предприятию возможность решать социальные проблемы работников. Кроме того, за счет прибыли выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.
Сп
где Rр – рентабельность реализованной продукции;
Сп – полная себестоимость реализованной продукции.
Рентабельность деятельности предприятия изучается в динамике за ряд лет. Также проводится факторный анализ рентабельности, призванный определить причины изменения этого показателя.
В завершении факторного анализа прибыли и рентабельности подсчитываются резервы роста прибыли и показателей доходности.
Можно выделить два основных направления роста валовой прибыли (а, следовательно, и рентабельности):
1. изменения объема и структуры продукции (работ, услуг);
2.
снижения затрат на
Резервами
увеличения объема реализации являются
повышение
Снижение затрат на производство можно достичь путем более рационального использования всех видов ресурсов (более полное использование вторичных ресурсов и попутных продуктов; повышение производительности труда; ликвидация непроизводительных выплат по заработной плате, неоправданных перерасходов по материалам, потерь от брака).
Прибыль может быть также за счет прочей реализации и внереализационных операций.
Важным управленческим решением является обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких оно будет давать прибыль.
С этой целью рассчитывают:
· безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия;
· запас финансовой устойчивости предприятия.
Также
может быть определен объем продаж,
который гарантирует
Для расчета используют показатель маржинального дохода предприятия.
Маржинальный доход – это вклад предприятия в постоянные затраты, которое оно несет в любом случае, даже тогда, когда физический объем реализации равен нулю
Математически маржинальный доход представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и постоянных затрат или разницу между выручкой от реализации продукции и переменными затратами:
МД = Пр + ФЗ или МД = Вр – ПЗ,
где МД – маржинальный доход;
ФЗ – постоянные затраты;
ПЗ – переменные затраты.
Точка безубыточности представляет собой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна сумме затрат, а маржинальный доход равен постоянным затратам (прибыль и рентабельность равны нулю).
Аналитически точку безубыточности (величину критического объема продаж) в стоимостном выражении рассчитывают по формуле:
ФЗ
VКР = –––––––*100,
УМД
где VКР – критический объем продаж;
УМД – уровень маржинального дохода (равен процентному отношению маржинального дохода к выручке от реализации).
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
VТЕК – VКР
ЗФП = ––––––––––––*100,
VТЕК
где ЗФП – запас финансовой прочности;
VТЕК – текущий объем продаж.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов может быть уменьшен текущий объем продаж до того момента, как деятельность предприятия станет убыточной.
Большая величина постоянных затрат и значительный критический объем (по отношению к действующим мощностям), как правило, свидетельствуют о существенном риске бизнеса.
Однако могут быть ситуации, когда высокие постоянные затраты могут давать низкую точку критического объема, если уровень маржинального дохода достаточно высок. И низкие постоянные затраты могут давать высокую точку критического объема (высокую степень риска), если уровень маржинального дохода высок.
Идеальным для бизнеса является сочетание низких постоянных затрат с высоким уровнем маржинального дохода. Такое сочетание дает низкую точку критического объема, высокий запас финансовой прочности и высокие прибыли при увеличении объема.