Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:58, курсовая работа

Описание

В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5
1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….34

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 58.42 Кб (Скачать документ)

 

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и  всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные  перспективы, а в сочетании с  грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что  является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт  к повышению уровня жизни населения.

 

Но в тоже время оценка эффективности труда, основанная только на одном показателе – производительности труда – не может адекватно  отображать вклад работников в конечный продукт. Ее следует дополнять показателем, отражающим эффективность использования  всех ресурсов, факторов производства.

 

В новых условиях необходимо разработать систему показателей, которые бы полностью отражали степень  использования трудового потенциала во всех отраслях экономики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.        Богдановский  В.А. // Факторы роста производительности  труда в сельском хозяйстве  // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  № 7, 2008. с 23-27.

 

2.        Волков  О.И., Скляренко В.К. Экономика  предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 208 с.

 

3.        Гасиев  П., Басаев И. // Научно-технический  прогресс и повышение производительности  труда в сельском хозяйстве  // АПК – экономика и управление. № 12, 2008. с 40-41.

 

4.        Злобин  Е. // Человеческий капитал – главный  резерв развития производства  // АПК: экономика и управление. № 2, 2005., стр 21-30.

 

5.        Козина  А.М. // Кадровое обеспечение села // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  № 3, 2008. с 64-65.

 

6.        Козлов  А., Стрельцов В. // Кадровое обеспечение  агропроизводства России // АПК –  экономика и управление. № 8, 2005. с 23-27.

 

7.        Лякишева  И. // Эффективность использования  трудовых ресурсов в сельском  хозяйстве // Экономика сельского  хозяйства России. №12, 2005. с 21.

 

8.        Минуллина  Н.В. // Региональные особенности  развития трудовых ресурсов на  селе  // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  № 5, 2007. с 61-62.

 

9.        Нечаев  В. // Производительность труда в  агропроизводстве Краснодарского  края // Экономика сельского хозяйства  России. № 9, 2008. с 11-19.

 

10.    Савченко Е. // Резервы повышения производительности  труда в сельском хозяйстве  // АПК: экономика и управление. № 1., 2008.с 11-13.

 

11.    Сергеев И.В.  Экономика предприятия. – М:  «Финансы и статистика», 2003. –  576 с.

 

12.    Ушачев И. // Производительность  и мотивация труда – важнейшие  факторы экономического развития  сельского хозяйства // АПК –  экономика и управление. № 1, 2008, с 2-13.

 

13.    Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика  предприятий (организаций).- М: «Финансы  и статистика», 2005.- 378 с.

 

14.    Холодов П. // Эффективность  использования трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве // Экономика  сельского хозяйства России. №  10,2006. с 33.

 

15.    Шарипов С., Харисов  Г., Колпаков П. // Производительность  труда как показатель эффективности  использования производственных  ресурсов // АПК: экономика и управление. № 8, 2008. с 41-43.

 

16.    Шелковников  С., Елисеева Т., Ощепков Н. // Кадровое  обеспечение агропромышленного  производства в Новосибирской  области // АПК – экономика  и управление. № 9, 2007. с 31.

 

17.    Экономика предприятия  практикум / Под ред. Профессора  А.С. Пелиха. – Растов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 284с.

 

18.    Экономика организаций  (предприятия) / Под ред. профессора  В.Я. Горфинкеля, профессора В.А.  Швандара. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. –  608с.

 

19.    Экономика предприятия  (фирмы) / Под общей ред. профессора  А.С. Пелиха. – М. - Растов-на-Дону, 2004. – 512с.

 

 

 

Содержание                               

    

Ведение................................................................................................3

     1.Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами.............4

     2. Анализ использования  фонда рабочего времени.....................8

     3. Анализ производительности

труда.............................................12

     4. Анализ эффективности  использования трудовых 

    

ресурсов................................................................................................16

     5.Анализ фонда  заработной

платы..................................................19

    

Заключение...........................................................................................23

    

Литература.............................................................................................24

    

Приложение............................................................................................25

                                 Введение                                

Переход к рыночной экономике  требует от предприятия повышения  эффективности

производства , конкурентноспособности  продукции и услуг на основе внедрения

достижений научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования  и

управления производством , преодоление бесхозяйственности активизации

производства , инициативы и  т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу

деятельности субъектов  хозяйствования .С его  помощью  вырабатывается

стратегия  и тактика  развития предприятия , обосновываются планы  и

управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением ,

выявляются резервы повышения  эффективности производства , оцениваются

результаты деятельности предприятия , его подразделений , работников.

В данной  работе излагаются  теоретические  вопросы, связанные  с

использованием трудовых ресурсов и организации, анализа  их использования  на

предприятии, так же расктывается  методика комплексного системного анализа

основных экономических  показателей , используемые для анализа  использования

трудовых ресурсов  результатов  деятельности  предприятия, характерные  для

рыночной экономики.

Основной задачей данной работы является раскрытие изученной  теоретической

основы и приведение некоторых  практических  вопросов экономического анализа

деятельности предприятия.

Источники информации для  анализа : плановые - формы плана  экономического и

социального развития" Основные показатели плана", " Техническое  и

организационное развитие производства", " План по труду",форма годового

отчета "1-Т," отчет по труду" и др. Оценка показателей  проводится по ЗАО"

Полюстрово",входящим в  него предприятия (в том числе  дочерним),цехам и т.д.

Составляется аналитическая  таблица по форме  1.2

             Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами.            

К трудовым ресурсам относится  та часть населения , которая обладает

необходимыми физическими  данными, знаниями  и навыками труда  в

соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными  трудовыми

ресурсами, их рационального  использования , высокий уровень

производительности труда  имеют большое значение для увеличения объемов

продукции и повышения  эффективности производства. В частности  от

обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности

их использования зависят  объем и своевременность выполнения всех работ ,

эффективность использования  оборудования, машин, механизмов и как  результат -

объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд  других

экономических показателей.

     Основными задачами  анализа является следующее:

-          изучение и оценка обеспеченности  предприятия и его структурных

подразделений трудовыми  ресурсами в целом , а также  по категориям и

профессиям;

-          определение и изучение показателей  текучести кадров;

-          выявление резервов трудовых  ресурсов, более полного и эффективного

их использования.

Эффективность использования  производственных ресурсов влияет на все

качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость,

прибыль и др. Поэтому при  оценке деловых партнеров необходимо анализировать

обобщающие показатели эффективности  использования трудовых ресурсов, основных

фондов и материальные ресурсы.

Анализ обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами следует  проводить  так

же  с  изучением выполнения плана социального развития предприятия  по

следующим группам показателей:

·  улучшение условий  труда  и укрепление здоровья работников

·  улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий

·  социальная защищенность членов трудового коллектива

Для анализа используют такие  формы плана экономического и  социального

развития , как « Повышение  уровня квалификации и образования  кадров» ,

«основные показатели по улучшению  условий и охраны труда, укрепления здоровья

работников», « план улучшения  социально-культурных и жилищно-бытовых  условий

рабочих и членов их семей»,  коллективный договор  в частности  социальной

защиты работников предприятия  и пенсионеров , а так же отчетные данные о

выполнениии намеченных мероприятий  по социальному развитию предприятия  и

повышения уровня социальной защищенности членов труда коллектива.

Анализируя динамику и  выполнение плана по повышению  квалификации работников

предприятия , изучают такие  показатели как процент работников , обучающихся в

высших, средних и средне-специальных  учебных заведениях,  в системе

подготовки  рабочиз кадров на предприятии, численность и процент  работников ,

повышающих свою квалификацию, процент работников , знятых неквалифицированным

трудом и т.д.  Показатели социальной квалифицированной структуры  должны

также отражать организацию  переквалификацию и трудоустройства  высвобожденных

работников.

Выполнение  и перевыполнение плана по повышению квалификации работников

способствует росту производительности их труда и  положительно характеризует

работу предприятия.

Для оценки мероприятий по улучшению  условий труда и  укреплению здоровья

работников используются  следующие показатели:

·  обеспеченность рабочих  санитарно-бытовыми помещениями

· уровень санитарно-гигиенических  условий труда

·  уровень частоты травматизма  в расчете на 100 человек

·  процент работников , имеющих профессиональные  заболевания

·  процент общей заболеваемости работников

·  количество дней временной  нетрудоспособности на 100 человек

·  процент работников , поправивших  свое здоровье  в  санаториях,

профилактиках , домах отдыха, по турпутевкам  и т.д.

Анализируя также  выполнение мероприятий по охране труда и  технике безопасности.

Социально –культурные и  жилищно- коммунальные условия работников и членов их

семей характеризуются такими показателями как обеспеченность работников

жильем, выполнение плана  по строительству нового жилья , наличие  и

строительство объектов соцкульсбыта , детских яслей и садов, профилакториев ,

домов отдыха , оборудование жилого фонда  коммунальными удобствами(

водопровод, отопление , канализация  и т.д.)

Большое внимание уделяется  вопросам социальной защищенности членов трудового

коллектива решение которых  с развитием рыночных отношений  все в большей мере

возлагается на предприятие. Наиболее типичными направлениями  социальной

защиты, определяемыми коллективными  договорами , являются оказание

материальной помощи, и  в первую очередь многодетным  семьям . обеспечение

работников  предприятия  садово-огородными участками , выдача беспрцентных

ссуд на строительство  жилья , отпуск строительных материалов  по сниженным

ценам , выдача пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных

пособий при уходе на пенсию . к юбилейным датам , свадьбе , отпуску ,

частичная оплата питания, проезда  и т.п.

Особую актуальность вопросов социальной защищенности работников имеют  для тех

предприятий, которые находятся  на грани банкротства .К ним относятся  меры по

сохранению рабочих мест , недопущению  массового увольнения

работников,финансовой поддержки  для части уволенных работников , желающих

занятся предпринимательской  деятельностью, досрочному переводу на пенсию

работников пе нсионного  возраста ,  временному росту заработной платы ,

переходу на неполный рабочий  день  и неполную рабочую неделюс  целью

сохранения численности  персонала.Одной из мер смягчения  социальных

последствий кризиса  несостоятельных  предприятий является первоочередное

предоставления увольняемым  работникам возможности устроется  на вакантные

места по другим специальностям с возможностью переквалификации.

Для поддержания  производственного  потенциала предприятия важно сохранять

рабочие места для выпускников  техникумов, школ, профессиональных училищ.

В процессе анализа изучают  выполнение коллективного договора по всем его

направлениям . а так же динамику основных показателей как  общей суммы . так и

в расчете на одного работника.для  более полной оценки проводится

сравнительный анализ. В заключении анализа разрабатывают конкретные

мероприятия , направленные на повышение уровня социальной защиты работников

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов