Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:58, курсовая работа
В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5
1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….34
Рост производительности
труда обеспечивает предприятиям и
всему общественному
Но в тоже время оценка эффективности труда, основанная только на одном показателе – производительности труда – не может адекватно отображать вклад работников в конечный продукт. Ее следует дополнять показателем, отражающим эффективность использования всех ресурсов, факторов производства.
В новых условиях необходимо
разработать систему
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Богдановский
В.А. // Факторы роста
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 208 с.
3. Гасиев
П., Басаев И. // Научно-технический
прогресс и повышение
4. Злобин
Е. // Человеческий капитал –
5. Козина
А.М. // Кадровое обеспечение села
// Экономика
6. Козлов А., Стрельцов В. // Кадровое обеспечение агропроизводства России // АПК – экономика и управление. № 8, 2005. с 23-27.
7. Лякишева И. // Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. №12, 2005. с 21.
8. Минуллина
Н.В. // Региональные особенности
развития трудовых ресурсов на
селе // Экономика
9. Нечаев
В. // Производительность труда в
агропроизводстве
10. Савченко Е. //
Резервы повышения
11. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М: «Финансы и статистика», 2003. – 576 с.
12. Ушачев И. // Производительность
и мотивация труда – важнейшие
факторы экономического
13. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций).- М: «Финансы и статистика», 2005.- 378 с.
14. Холодов П. // Эффективность
использования трудовых
15. Шарипов С., Харисов
Г., Колпаков П. // Производительность
труда как показатель
16. Шелковников С., Елисеева Т., Ощепков Н. // Кадровое обеспечение агропромышленного производства в Новосибирской области // АПК – экономика и управление. № 9, 2007. с 31.
17. Экономика предприятия практикум / Под ред. Профессора А.С. Пелиха. – Растов-на-Дону: «Феникс», 2004. – 284с.
18. Экономика организаций (предприятия) / Под ред. профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608с.
19. Экономика предприятия (фирмы) / Под общей ред. профессора А.С. Пелиха. – М. - Растов-на-Дону, 2004. – 512с.
Содержание
Ведение.......................
1.Обеспеченность
предприятия трудовыми
2. Анализ использования
фонда рабочего времени........
3. Анализ производительности
труда.........................
4. Анализ эффективности использования трудовых
ресурсов......................
5.Анализ фонда заработной
платы.........................
Заключение....................
Литература....................
Приложение....................
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности
производства , конкурентноспособности продукции и услуг на основе внедрения
достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и
управления производством , преодоление бесхозяйственности активизации
производства , инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу
деятельности субъектов хозяйствования .С его помощью вырабатывается
стратегия и тактика развития предприятия , обосновываются планы и
управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением ,
выявляются резервы повышения эффективности производства , оцениваются
результаты деятельности предприятия , его подразделений , работников.
В данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с
использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования на
предприятии, так же расктывается методика комплексного системного анализа
основных экономических показателей , используемые для анализа использования
трудовых ресурсов результатов деятельности предприятия, характерные для
рыночной экономики.
Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической
основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа
деятельности предприятия.
Источники информации для анализа : плановые - формы плана экономического и
социального развития" Основные показатели плана", " Техническое и
организационное развитие производства", " План по труду",форма годового
отчета "1-Т," отчет по труду" и др. Оценка показателей проводится по ЗАО"
Полюстрово",входящим в него предприятия (в том числе дочерним),цехам и т.д.
Составляется аналитическая таблица по форме 1.2
Обеспеченность предприятия
К трудовым ресурсам относится та часть населения , которая обладает
необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в
соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными трудовыми
ресурсами, их рационального использования , высокий уровень
производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов
продукции и повышения эффективности производства. В частности от
обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами
их использования зависят
объем и своевременность
эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат -
объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей.
Основными задачами анализа является следующее:
-
изучение и оценка
подразделений трудовыми ресурсами в целом , а также по категориям и
профессиям;
-
определение и изучение
- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного
их использования.
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все
качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость,
прибыль и др. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать
обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов, основных
фондов и материальные ресурсы.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить так
же с изучением выполнения плана социального развития предприятия по
следующим группам показателей:
· улучшение условий труда и укрепление здоровья работников
· улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий
· социальная защищенность членов трудового коллектива
Для анализа используют такие формы плана экономического и социального
развития , как « Повышение уровня квалификации и образования кадров» ,
«основные показатели по улучшению условий и охраны труда, укрепления здоровья
работников», « план улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий
рабочих и членов их семей», коллективный договор в частности социальной
защиты работников предприятия и пенсионеров , а так же отчетные данные о
выполнениии намеченных мероприятий по социальному развитию предприятия и
повышения уровня социальной защищенности членов труда коллектива.
Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников
предприятия , изучают такие показатели как процент работников , обучающихся в
высших, средних и средне-специальных учебных заведениях, в системе
подготовки рабочиз кадров на предприятии, численность и процент работников ,
повышающих свою квалификацию, процент работников , знятых неквалифицированным
трудом и т.д. Показатели социальной квалифицированной структуры должны
также отражать организацию переквалификацию и трудоустройства высвобожденных
работников.
Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников
способствует росту
работу предприятия.
Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья
работников используются следующие показатели:
· обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями
· уровень санитарно-
· уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек
· процент работников , имеющих профессиональные заболевания
· процент общей заболеваемости работников
· количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек
· процент работников , поправивших свое здоровье в санаториях,
профилактиках , домах отдыха, по турпутевкам и т.д.
Анализируя также выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.
Социально –культурные и жилищно- коммунальные условия работников и членов их
семей характеризуются такими показателями как обеспеченность работников
жильем, выполнение плана по строительству нового жилья , наличие и
строительство объектов соцкульсбыта , детских яслей и садов, профилакториев ,
домов отдыха , оборудование жилого фонда коммунальными удобствами(
водопровод, отопление , канализация и т.д.)
Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности членов трудового
коллектива решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере
возлагается на предприятие. Наиболее типичными направлениями социальной
защиты, определяемыми коллективными договорами , являются оказание
материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям . обеспечение
работников предприятия садово-огородными участками , выдача беспрцентных
ссуд на строительство жилья , отпуск строительных материалов по сниженным
ценам , выдача пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных
пособий при уходе на пенсию . к юбилейным датам , свадьбе , отпуску ,
частичная оплата питания, проезда и т.п.
Особую актуальность вопросов социальной защищенности работников имеют для тех
предприятий, которые находятся на грани банкротства .К ним относятся меры по
сохранению рабочих мест , недопущению массового увольнения
работников,финансовой поддержки для части уволенных работников , желающих
занятся предпринимательской деятельностью, досрочному переводу на пенсию
работников пе нсионного возраста , временному росту заработной платы ,
переходу на неполный рабочий день и неполную рабочую неделюс целью
сохранения численности персонала.Одной из мер смягчения социальных
последствий кризиса несостоятельных предприятий является первоочередное
предоставления увольняемым работникам возможности устроется на вакантные
места по другим специальностям с возможностью переквалификации.
Для поддержания производственного потенциала предприятия важно сохранять
рабочие места для выпускников техникумов, школ, профессиональных училищ.
В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем его
направлениям . а так же динамику основных показателей как общей суммы . так и
в расчете на одного работника.для более полной оценки проводится
сравнительный анализ. В заключении
анализа разрабатывают
мероприятия , направленные на повышение уровня социальной защиты работников
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов