Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:46, контрольная работа
Ревизия - система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление.
1. Организационные формы контроля 2
2. Ревизия кассовых операций. Акт по ревизии кассовых операций 9
Список использованной литературы 11
Содержание
1. Организационные формы контроля 2
2. Ревизия кассовых операций.
Акт по ревизии кассовых операций
9
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
1. Организационные формы контроля
Ревизия - система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление.
Цель: изучение специальными приемами документального и фактического контроля законности, достоверности, рациональности и эффективности деятельности предприятия. Основная задача: поиск нарушений, вынесение решений по возмещению материального ущерба и наказанию виновных.
Контроль— самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявить отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.
По организационным формам контроль подразделяется на государственный (вневедомственный), ведомственный, аудиторский и внутрихозяйственный.
Государственный контроль осуществляется государственными органами контроля и управления, а также административными органами.
Ведомственный (или внутриведомственный) контроль проводится министерствами, комитетами и другими органами государственного управления за деятельностью подведомственных им предприятий (объединений), организаций и учреждений. Такой контроль осуществляется путем проведения ревизий и тематических проверок в подведомственных предприятиях и организациях.
Аудиторский контроль осуществляется за деятельностью предприятий (фирм) независимыми специализированными аудиторскими фирмами или частными лицами, имеющими лицензию на проведение контроля. Его цель состоит в том, чтобы дать независимую оценку достоверности финансовой отчетности и бухгалтерского баланса, установить соблюдение действующего порядка финансовых и хозяйственных операций, правильность их отражения в учете.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной информации по горизонтальным связям предприятий, фирм, компаний, акционерных обществ со своими кредиторами, поставщиками, акционерами. Объективная информация нужна коммерческим банкам для компетентного решения вопросов о выдаче кредитов; акционерам для контроля за деятельностью акционерного общества; поставщикам, чтобы иметь дело с клиентами, гарантирующими полную и своевременную оплату полученных товаров и услуг; инвесторам для избежания риска при вложении своих капиталов. Рыночные отношения предполагают рекламу предприятия (фирмы), что достигается публикацией балансов и финансовых отчетов. Публикуемые данные подтверждаются аудитом.
Внутрихозяйственный (внутренний) контроль за деятельностью цехов, бригад, участков и других внутрихозяйственных формирований проводится на предприятиях (объединениях), организациях и фирмах их руководителями и специалистами, а также штатными контролерами-ревизо-рами (аудиторами). Ответственность за внутрихозяйственный контроль возложена на работников учетной службы и главного бухгалтера. В их обязанности входит контроль за сохранностью и экономным использованием материальных и финансовых ресурсов.
Главный бухгалтер осуществляет
предварительный контроль путем
визирования договоров и
Являясь функцией управления, контроль в зависимости от времени проведения подразделяется на предварительный, текущий (оперативный) и последующий.
Предварительный контроль осуществляется до принятия управленческих решений и совершения хозяйственных операций. Его объектами могут быть внутрихозяйственные планы, проектно-сметная документация, документы на отпуск товарно-материальных ценностей и готовой продукции, на выдачу денежных средств, договоры и т. д. Цель предварительного контроля – предупредить незаконные действия должностных лиц, незаконные и экономически нецелесообразные хозяйственные операции, обеспечить экономное и эффективное расходование хозяйственных ресурсов, не допустить непроизводительные расходы.
Предварительный контроль необходим на всех уровнях управления. Он предотвращает непроизводительные расходы, незаконное и нерациональное расходование средств, неправильное оформление документации хозяйственных операций.
Цель текущего (оперативного)
контроля – выявить в процессе
хозяйственных операций отрицательные
отклонения в хозяйственной деятельности,
которые в ходе предварительного
и последующего контроля могут быть
не вскрыты, изыскать внутрихозяйственные
резервы дальнейшего роста
Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций на основе данных, зафиксированных в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Цель такого контроля – проверить целесообразность и законность хозяйственных операций за определенный период, выявить недостатки в работе, нарушения или злоупотребления, если они были допущены. Он помогает вскрыть и мобилизовать резервы для дальнейшего улучшения всех производственных и экономических показателей.
Одна из форм последующего
контроля – ревизия производственной
и финансово-хозяйственной
Формой последующего контроля является внешний аудит (аудит по закону), объект которого – баланс и финансовая отчетность, а цель – установление достоверности финансовой отчетности и показателей баланса, а также соответствие организации бухгалтерского учета установленным стандартам и нормативным положениям по его ведению.
Наиболее высокая
В зависимости от источников информации, используемой при выполнении контрольных функций, хозяйственный контроль подразделяется на документальный и фактический.
Документальный контроль
заключается в установлении достоверности
и законности хозяйственных операций
по данным первичной документации,
учетных регистров и
Фактическим называется контроль, при котором количественное и качественное состояние проверяемого объекта устанавливается на основании обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания, лабораторного анализа и других способов проверки фактического состояния объектов. К объектам контроля относятся: наличные деньги в кассе, основные средства, материальные ценности, готовая продукция, незавершенное производство, выполненные работы и др.
Документальный и фактический контроль тесно взаимосвязаны, так как только их совместное проведение позволяет установить действительное состояние объекта проверки.
В зависимости от методов контроля системы контрольных действий различают ревизию, аудит, тематическую проверку, следствие и служебное расследование.
Ревизия – это система контрольных действий, осуществляемая по поручению руководителя вышестоящего органа управления ревизионной группой или ревизором за деятельностью подведомственных предприятий и организаций, при которой устанавливаются законность, достоверность и экономическая целесообразность совершенных хозяйственных операций, а также правильность действий должностных лиц, участвовавших в их осуществлении.
Основная цель ревизии – выявление хозяйственных и финансовых нарушений и хищений, бесхозяйственности и расточительства; установление причин и условий, способствовавших хозяйственным нарушениям и хищениям, и виновных в этом лиц; принятие мер по возмещению причиненного ущерба как в процессе ревизии, так и после нее; разработка предложений по устранению недостатков и нарушений; привлечение к административной или уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения и злоупотребления.
Аудит – это независимая
экспертиза состояния бухгалтерского
учета, финансовых отчетов и бухгалтерских
балансов. Цель аудита – подтвердить
достоверность показателей
Аудит отличается от ревизии не только по целям, но и по организационным формам его проведения.
Ревизия проводится вышестоящим органом управления в непосредственно подчиненных ему предприятиях и организациях. Аудит – это независимый контроль, проводимый аудиторскими фирмами или лицами, ведущими частную предпринимательскую деятельность и имеющими лицензию на проведение аудита.
Тематическая проверка – это изучение одной или нескольких сторон (тем) производственной или хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, например, проверка сохранности денежных средств и ценных бумаг; обеспечения сохранности и использования оборудования; использования фондов специального назначения и т. д. Проверки осуществляют вышестоящие и государственные органы и аудиторы на предприятиях, в организациях и учреждениях.
Следствие представляет собой
процессуальное действие, в ходе которого
устанавливают виновность отдельных
лиц в совершении тех или иных
нарушений законности, связанных
с присвоением денежных средств
и материальных ценностей, бесхозяйственностью
и совершением должностных
Служебное расследование
– это проверка соблюдения работниками
предприятия должностных
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от
21.11.96г. № 129-ФЗ «О
2. Федеральный закон от 7 августа 2001г. № 119- ФЗ «Об аудиторской деятельности».
3. Приказ Министерства финансов РФ от
14 апреля 2000г. № 42н «Об утверждении
Российской Федерации».
4. Н.Г. Шредер, В.И. Радачинский. Производство: бухгалтерский учет и налогообложение. – «Юстицинформ», 2009. – 156 с.
5. Л.Ф.Терентьева, Л.В.Каретина Пособие по контролю и ревизии – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 48 с.
6. Ревизия и контроль: Учебное пособие / Под ред. проф. М.В. Мельник. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008. - 520с.
8. Данилевский Ю.А.,Овсянников Л.Н. Ревизия
контроле // Бухгалтерский учет. - 2009. – 113 с.