Организационно – правовая и экономическая характеристика торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2012 в 14:50, контрольная работа

Описание

Общество с ограниченной ответственностью «Паркет» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» в 2010 году и располагается по адресу: Россия, г. Нижний Тагил, ул. Учительская, д. 10.
Учредителями являются граждане РФ.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по анализу финансово-хозяйственной деят предприятия.docx

— 68.60 Кб (Скачать документ)

     В соответствии с принятой на предприятии учетной политикой учет выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и прочего имущества для целей налогообложения в 2009 году осуществляется по мере их отгрузки. Списание себестоимости при реализации ТМЦ в 2009 году производится по методу ФИФО.

     Основным видом деятельности предприятия в 2009 году является осуществление розничной торговли в магазинах торговой сети «Пятерочка».

     В таблице 1 представлены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Паркет» за 2010 – 2011 годы.

 

 

 

 

 

Таблица 1

Основные показатели финансово -хозяйственной деятельности

ООО «Паркет» (тыс. руб.)

Показатели

2010

т. руб.

2011,

т. руб.

  Изменения

Сумма, т. руб.

%

1

Товарооборот (т/о)

137 601

140 211

2 610

101,90

2

Доходы  от продаж без НДС

126 049

128 814

2765

101,60

 

 

в % к т/о

91,6

91,87

0,27

100,29

3

Прочие  доходы

241

2248

2007

932,78

4

Доходы  от бытовых услуг без НДС

1205

3506

2301

290,95

5

Всего доходов

127495

134568

7073

105,5

 

 

в % к т/о

92,66

95,98

3,32

103,6

6

Прибыль от продаж

5 041

3358

-1 683

66,61

 

 

в % к т/о

3,66

2,39

-1,27

65,3

7

Прибыль до налогообложения

3232

2918

-314

90,28

8

Среднегодовая стоимость основных фондов

59 069

55 059

-4 010

93,21

9

Фондоотдача основных фондов, руб.

1,689

1,813

0,124

107,34

 

Чистая  прибыль 

1 696

1 652

-44

97,41

 

 

в % к т/о

1,23

1,18

-0,05

95,93

1

Среднесписочная численность

557

529

-28

94,97

 

Производительность  труда

247,04

265,05

18,01

107,29

1

Фонд оплаты труда

8 273

9 878

1 605

119,4

1

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты

47,46

61,74

14,28

123,87




 

     За два года работы розничный товарооборот по ООО «Паркет» возрос на 2610 тыс. рублей (+ 1,9%) за счет увеличения ассортимента предлагаемой продукции и количества торговых точек.

     Увеличился фонд оплаты труда на 1605 тыс. руб., за счет высвобождения персонала на 28 человек. Это говорит о материальной заинтересованности работников торгового предприятия. Это сказалось на росте производительности труда. Производительность труда одного работника увеличилась на 18,01 тыс. рублей (+7,29%), а это оказало влияние на прирост товарооборота на 2610 тыс. рублей (+ 1,9%).

     Выручка от реализации товаров, работ, услуг за 2011 год составила 140211 тыс. руб., что на 1,9% больше, чем в 2010 году. Это связано с тем, что в течение 2011 года произошел существенный рост покупательского спроса, за счет улучшения качества реализуемой продукции, совершенствования структуры управления предприятием.

     Величина фондоотдачи основных фондов увеличилась на 0,124 руб. Увеличение фондоотдачи в отчетном году произошло в основном за счет увеличения производительности труда, нежели основных фондов. В отчетном периоде их величина снизилась на 4010 тыс. руб.(-6,79%).

     Основным оценочным показателем работы предприятия является прибыль. Прибыль от реализации составила в 2010 году 3358 тыс. рублей, по сравнению с 2011 годом, она снизилась на 1683 тыс. рублей (- 33,39%).

     Прибыль от реализации товаров зависела от изменения товарооборота, среднего уровня валового дохода остающегося в распоряжении предприятия и среднего уровня издержек обращения, что оказало отрицательное влияние на динамику прибыли от продаж, кроме увеличения уровня издержек обращения.  

      Прибыль до налогообложения, полученная ООО «Паркет» в 2011 году в результате хозяйственной деятельности составила 2918 тыс. рублей.

 

      3.1 Анализ товарных запасов ООО "Паркет"

     Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Анализ товарных запасов  проводим в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1

Товарооборачиваемость за 2010 год

Товарные группы

Товарооборот за 2008 г., тыс. руб.

Товарные запасы, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс. руб.

Скорость товарного обращения, раз

Время товарного обращения, дни

На 1.1.2010

На 1.4 2010

На 1.7 2010

На 1.10 2010

На 1.1.2011

Хлебобулочные

492,845

0,3

1,1

0,6

0,8

0,3

0,7

7,04

0,52

Кондитерские

528,049

0,6

0,7

1,2

1,5

0,6

1

5,28

0,69

Бакалейные

598,455

1,4

0,8

1,8

4

1,4

2

2,99

1,22

Молочные и жировые

704,065

0,4

0,7

0,6

0,9

0,8

0,7

10,05

0,36

Мясные

668,862

0,2

0,4

0,3

0,3

0,2

0,3

22,29

0,16

Безалкогольные

422,439

0,2

0,7

0,2

0,5

0,2

0,4

10,56

0,35

Консервы

105,610

0,6

1

0,8

0,4

0,6

0,7

1,50

2,42

Итого

3520,324

3,7

5,4

5,5

8,4

4,1

5,8

6,06

0,60


 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2

Товарооборачиваемость за 2010 год

Товарные группы

Товарооборот за 2010 г., тыс. руб.

Товарные запасы, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс. руб.

Скорость товарного обращения, раз

Время товарного обращения, дни

На 1.1.2010

На 1.4 2010

На 1.7 2010

На 1.10 2010

На 1.1.2011

Хлебобулочные

504,433

0,1

0,9

0,5

0,8

0,3

0,6

8,40

0,43

Кондитерские

540,464

0,4

0,9

0,8

1,1

0,6

0,9

6,00

0,61

Бакалейные

612,526

1

2,1

0,8

3,5

1,4

1,9

3,22

1,13

Молочные и жировые

720,619

0,4

0,7

0,5

0,8

0,4

0,6

12,01

0,30

Мясные

684,588

0,4

0,3

0,2

0,4

0,2

0,3

22,81

0,16

Безалкогольные

432,371

0,2

0,5

0,4

0,1

0,2

0,3

14,41

0,25

Алкогольные

108,093

0,2

1,4

2,1

0

0

0,9

1, 20

3,04

Консервы

3603,093

0,8

0,6

0,7

0,4

0,6

0,6

60,05

0,06

Итого

504,433

0,1

0,9

0,5

0,8

0,3

0,6

8,40

0,43


     Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.

 

ТЗ=

0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn

(3,1)

n-1


 

 

Где ТЗ - средний товарный запас за определенный период (руб.);

ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб);

N - количество дат, за которые берется величина запасов.

Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина "Кинескоп" рассчитана по данным таблицы, применив среднюю  хронологическую моментного ряда:

Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются  как сумма средних товарных запасов  по отдельным товарным группам или  по средней хронологической.


Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.

Формула скорости товарооборота  имеет следующий вид:

С=

Т/    Об

(3,2)

ТЗ

     



 

 

 

     Где   С - скорость товарного обращения;

               Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.);

               ТЗ - средние товарные запасы за тот же период.


      На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:

      Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.

     Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.

  Время товарного обращения рассчитывается по формуле:

 

 

     Где В - время товарного обращения в днях;

     Т - число дней в данном периоде.

      Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.

      Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.

 

Отсюда время обращения  товаров в днях и скорость обращения  в количестве оборотов можно определить отношениями:

             

 

В=


 

             Таблица 3.3

Сравнительная характеристика показателей

 

Группы  товаров

Товарооборот, тыс. руб.

Динамика

Средние товарные запасы, тыс. руб.

Динамика

Скорость товарного обращения, раз

Динамика

Время товарного обращения, дни

Динамика

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Хлебобулочные

492,845

504,433

11,588

0,7

0,6

-0,1

704,06

840,72

136,66

0,52

0,43

-0,09

Кондитерские

528,049

540,464

12,415

1

0,9

-0,1

528,05

600,52

72,47

0,69

0,61

-0,08

Бакалейные

598,455

612,526

14,071

2

1,9

-0,1

299,23

322,38

23,15

1,22

1,13

-0,09

Молочные и жировые

704,065

720,619

16,554

0,7

0,6

-0,1

1005,81

1201,03

195,22

0,36

0,30

-0,06

Мясные

668,862

684,588

15,726

0,3

0,3

0

2229,54

2281,96

52,42

0,16

0,16

0,00

Безалкогольные

422,439

432,371

9,932

0,4

0,3

-0,1

1056,10

1441,24

385,14

0,35

0,25

-0,10

Консервы

105,61

108,093

2,483

0,7

0,9

0,2

150,87

120,10

-30,77

2,42

3,04

0,62

Итого

3520,324

3603,093

82,769

   

-5,2

606,95

6005,16

5398,21

0,6

0,06

-0,54


 

     Как видно из таблицы 3.3:

     товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 11,588 тыс. руб., по кондитерским - на 12,415 тыс. руб., по бакалейным - на 14,071 тыс. руб., по молочным и жировым - на 16,554 тыс. руб., по мясным - на 15,726 тыс. руб., по безалкогольным - на 9,932 тыс. руб., по консервам - на 2,483 тыс. руб.

     средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,1 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым - также на 0,1 тыс. руб., по мясным - не изменились, по безалкогольным - упали на 0,1 тыс. руб., по консервам - выросли на 0,2 тыс. руб.

     скорость товарного обращения выросла по хлебобулочным изделиям - на 136,66, по кондитерским - на 72,47, по бакалейным - на 23,15, по жировым и молочным - на 195,22, по мясным - на 52,42., по безалкогольным - на 385,14, по консервам - упали на 30,77, в целом - на 5398,21

     время товарного обращения по хлебобулочным - упало на 0,09, по кондитерским - на 0,08, по бакалейным - на 0,09, по молочным - на 0,06, по безалкогольным - на 0,1, по консервам - выросли на 0,62, в целом - упали на 0,54.

      Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

 

=

      Где Ут. з. - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

       ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб);

      Т/Ободн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб);

      Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб);

      Т - количество дней в анализируемом периоде.

      Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 3.4

      Как видно из таблицы 3.4:

      уровень товарных запасов в 2011 году по хлебобулочным изделиям упал на 8,43

     по кондитерским - упал на 8,34

      по бакалейным - на 8,76

      по молочным и жировым - на 5,9

      по мясным - на 0,38

      безалкогольным - на 9,24

      консервам - вырос на 61,98

       в целом - упал на 54,06

 

Таблица 3.4

Анализ уровня товарных запасов

 

Группы  товаров

Товарооборот, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс. руб.

Уровень товарных запасов,%

Динамика уровня,%

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Хлебобулочные

492,845

504,433

0,7

0,6

51,84

43,42

-8,43

Кондитерские

528,049

540,464

1

0,9

69,12

60,78

-8,34

Бакалейные

598,455

612,526

2

1,9

121,98

113,22

-8,76

Молочные и жировые

704,065

720,619

0,7

0,6

36,29

30,39

-5,90

Мясные

668,862

684,588

0,3

0,3

16,37

16,00

-0,38

Безалкогольные

422,439

432,371

0,4

0,3

34,56

25,33

-9,24

Консервы

105,61

108,093

0,7

0,9

241,93

303,91

61,98

Итого

3520,324

3603,093

5,8

5,5

60,14

6,08

-54,06

Информация о работе Организационно – правовая и экономическая характеристика торгового предприятия