Организация производства на предприятии отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 21:04, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере ООО Агро-Индустрия.
Задачами в курсовой работе является:
- Изучение теоретических основ производительности труда
- Анализ деятельности ООО Агро - Индустрия

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….
1. Теоретические основы производительности труда на предприятии……….
1.1. Кадры предприятия: сущность, структура…………………….....................
1.2. Экономическая сущность производительности труда...………………..….
1.3. Пути повышения производительности труда на предприятии…………
1.4Общая характеристика ООО Агро-Индустрия
2.1 Внешняя и внутренняя среда предприятия………………………………...
2.2 Эффективность использования ресурсов……………………………….….
2.3.Результаты хозяйственной деятельности……………………………….….
3. Производительность труда на предприятия ООО Агро-Индустрия
3.1. Кадры предприятия………………………………………………………....
3.2. Оценка уровня производительности труда на предприятии ……………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………

Работа состоит из  1 файл

организация пр-ва курсовая.docx

— 594.09 Кб (Скачать документ)

 

 

 

На предприятии осуществляется полный цикл производства полипропиленовых мешков, начиная с переработки  гранулы до пошива готового мешка.

Весь процесс  производства включает в себя ряд  последовательных циклов:

- экструзия полипропиленовой пленки;

- получение тканого полотна;

- порезка полотна на мешки;

- нанесение логотипа методом флексопечати;

- пошив готового мешка (вкладыш, клапан);

- упаковка.

В процессе производства применяются  улучшающие качество добавки, препятствующие расслоению нитей, придающие шероховатость  мешку, что улучшает качество печати и уменьшает скольжение мешков, а также добавки, обеспечивающие защиту от УФ излучения.

Экструзия полимерной пленки:

 

Получение тканого  полотна:

 

Резка полотна  на мешки и нанесение логотипа:

 

 

Отшив мешка:

 

Упаковка готовой  продукции:

 

2.3. Результаты  хозяйственной деятельности

Эффект, или конечный результат, хозяйственной деятельности характеризуется  различными стоимостными и натуральными показателями. По результатам хозяйственной  деятельности предприятия можно  судить об эффективности работы предприятия.

Результаты хозяйственной  деятельности предприятия ООО Агро-Индустрия

Показатели:

Предприятие ООО Агро-Индустрия существует на рынке 10 лет и продукцию предприятия можно встретить в любом уголке Алтайского края и в странах СНГ. Приоритетным направлением деятельности предприятия является производство полипропиленового мешка, сумочки и полотна. Не так давно на предприятии освоены новые виды продукции: 
- нить полипропиленовая 
- тесьма (используется при пошиве сумочки полипропиленовой) 
- щетина для производства мочалок 
- мононить                  

По результатам хозяйственной  деятельности предприятия можно  говорить в основном о положительных моментах. Так, заметно снизилась себестоимость продукции и материалоемкость. Выработка продукции возросла, а также увеличилась производительность труда.

3.  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1.        Кадры предприятия

Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил  общества. В целом эффективность  производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы  прироста вырабатываемой продукции, использование  материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Сейчас мы проанализируем кадровый состав предприятия исходя из данных таблицы 5.

Таблица 3.1

Трудовые ресурсы ООО Агро-Индустрия

Показатели

2002 г.

  2011 г.

 
   

- Рабочие

11

60

   

- Руководители

4

8

   

- Ученики                      1

 

5

   
         
         
         

 

Как показано в таблице 3.1, кадровый состав ООО Агро-Индустрия претерпел за годы (с 2002 года по 2011 год) значительные изменения. Основную часть работающего персонала составляют рабочие. 
Это ткачи, аппаратчики, намотчики, слесаря. 
За годы выросло количество рабочих, т.к. производство расширилось, увеличилась производительность труда, в связи  с тем, что  производство перешло на круглосуточный режим работы.

В связи с увеличением  производства возросло число руководителей, таких как технолог производства и инженер по технике безопасности, и начальники  смен.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются  одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются  текучестью кадров.

Текучесть кадров на предприятии ООО Агро-Индустрия

Текучесть кадров на предприятии  небольшая, т.к. производство стабильное, заработная плата выплачивается  вовремя, задержек по зарплате нет, организация  труда на предприятии налажена хорошо, условия труда нормальные.

3.2. Оценка уровня  производительности труда на  предприятии ООО Агро-Индустрия

Производительность труда  отражает интенсивность и результативность труда работников сферы материального  производства. Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы  продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу  времени. Для измерения производительности  живого труда на предприятии используют два показателя: трудоемкость и выработка. Проанализировать динамику выработки начиная с 2002 года по 2011 год можно с помощью таблицы 3.3.

 

Таблица 3.3

Оценка выработки  на предприятии ООО Агро - Индустрия:

В 2002 году на предприятии  работало:

- рабочих 11 человек 
- руководителей 4 человека

- учеников 3 человека

В 2011 году на предприятии  работало:

- рабочих 60 человек

- руководителей 8 человек

- учеников 5 человек

В 2002 году предприятие выпускало:

- 750000 штук мешка в месяц,  т.е. 9 млн в год

В 2011 году предприятие выпускает  
- 14 млн в год мешка 
Из этих цифр видим, что производство продукции возросло на 5 млн штук в год

Это произошло за счет:

- внедрение достижений научно-технического прогресса

- совершенствованию производственного процесса (автоматизации производства)                   

- Повышение качества выпускаемой продукции                    

- Совершенствование организации труда путем повышения коэффициента выполнения норм на базе роста квалификации основных рабочих, а так же сокращения потерь рабочего времени. К тому же ученики, которые составляют всего 1% от всего рабочего персонала, могут впоследствии работать на данном предприятии, поэтому необходимость их эффективного профессионального обучения и набора объективно детерминирована. Повышение мотивации является одним из вариантов роста производительности труда, следует отметить, что в качестве мотивации могут быть не только денежные вознаграждения, которые обычно эффективно действуют только на начальных этапах работы, но и различные социальные поощрения, например, в виде бесплатных медицинских услуг, таких как отдых в санатории и т.д. Поэтому содержание непроизводственных фондов может оказаться рентабельным для всего предприятия в целом.

Таблица 3.4 

Структура заработной платы  работников ООО Агро - Индустрия

Показатели 

 

 

 

2002 г. 

 

2011 г.

Основная заработная плата

7500

13000

Дополнительные выплаты

2455

2800

Вспомогательные рабочие

4500

8000

Руководители

10000

17000

Ученики

65 рублей ученических в смену  

250 рублей ученических  в смену 

 

Средняя заработная плата

7465 рублей

12695 рублей

Исходя из данных таблицы 3.4. можно заметить, что заработная плата за период с 2002 года по 2011 год возросла  на 5230 рублей

Выводы и предложения

Таким образом, рассмотрев теоретические  основы производительности труда, мы смогли проанализировать хозяйственную и  финансовую деятельность предприятия  Барнаульского ООО Агро-Индустрии

ООО Агро-Индустрия 10 лет существует на рынке труда и является одним из ведущих предприятий Алтайского края по выпуску полипропиленовых мешков для агропромышленного комплекса.  Предприятие работает преимущественно не на склад, и большинство готовой продукции направляется прямо к потребителю. За период с 2002 по 2011 года объемы производства продукции заметно возросли.

Ресурсы предприятия используются  эффективно по сравнению с предыдущим годом и тем самым приводят к возрастанию потребности предприятия в оборотных средствах

Рентабельность предприятия так же увеличилась.                  

 Выработка  как на одного рабочего, так и в целом по предприятию заметно возросла. Изменение этих показателей в данном направлении свидетельствует о повышении эффективности производительности труда.

Возросло число  кадров на предприятии за период с 2002 года по 2011 год. 
Это произошло благодаря увеличению производства. Число уволенных не превышает числа принятых на работу, что говорит о стабильности предприятия на рынке.

Проанализировав все полученные данные по предприятию, предлагаю следующие  мероприятия по повышению производительности труда и увеличения эффективности производства для дальнейшего роста производства и конкурентоспособности предприятия с другими предприятиями города Барнаула, которые производят на рынке такую же продукцию:

- Автоматизация производства с целью снижения трудоемкости продукции и повышения ее выработки.

- Дальнейшее снижение себестоимости путем сокращения материальных затрат на производство продукции.

- Повышение качества продукции с целью увеличения спроса продукции, а, следовательно, и увеличения объемов производства.

- Повышение профессиональной квалификации рабочих с целью увеличения коэффициента выполнения норм; набор и обучение учеников на предприятии, повышение мотивации работников различными поощрениями .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.                 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, 1998.   – 348 с.

2.                 Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА, 2007. – 414 с.

3.                 Моронова, О.Г. Экономика предприятия: Метод. указания и контрольные задания к выполнению контрольной работы для студентов Череповецкого филиала заочной формы обучения по сокращенным программам/ О.Г, Моронова. – Вологда: ВоГТУ,2002. – 40 с.

4.                 Экономика предприятия: Учебник для  экономических  вузов. -  2-е изд., пераб. и доп./Под ред. А.И.Руденко. – М.: БГЭУ, 1995. – 475с.

5.                 Экономика предприятия: Учебник для вузов/Л.Я.Аврашков, В.В. Адамчук. – М.: Дело и сервис, 2004.  - 528 с.

6.                 Экономика предприятия: Учебник для вузов/под ред С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. -  368 с.

7.                 Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд./Под ред.В.И. Семенова. - СПб.: Питер,2007. - 384с.

 


Информация о работе Организация производства на предприятии отрасли