Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 15:23, курсовая работа
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.
Существует мнение, будто овец в пастбищный период можно не поить, дескать, в траве много влаги. Но трава, особенно в летние месяцы, не спасает животных от жажды, поэтому поят их 2 раза в день, а в жаркую погоду 3 раза. Если зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью — до 3,5 л, весной — около 4, то летом для утоления потребности организма в воде требуется 5,5—6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса.
Хорошо, если в летнюю пору овцы могут отдыхать в помещении, под навесом, где сухо и нежарко. Здесь ставят кормушку и кладут в нее глыбу соли-лизунца или комок обычной соли, а то просто подсаливают воду.
Пойло овцам стараются не давать, уж очень неаккуратно они пьют и много проливают.
Пастбищная трава — корм питательный и самый дешевый, поэтому ее и стараются использовать как можно лучше, чтобы молодняк к осени нагулял больше мяса. Но надо следить, чтобы овцам ничего не мешало спокойно пастись. Отросший рог на копытах своевременно откусывают специальными щипцами или остро наточенным секатором. Эту работу выполняют с необходимой осторожностью, чтобы не повредить мягкие ткани конечностей животных.
Летом с установлением тепла появляются двукрылые кровососущие насекомые (мухи, оводы, слепни), которые могут отложить яички в ранки на теле овцы. Впоследствии из них развиваются личинки — белые червячки. Они разъедают кожу, вызывают зуд, овцы беспокоятся, блеют — им уже не до пастьбы. Вот почему каждый день осматривают тело овцы, смазывают ранки йодом. Появившихся личинок удаляют и обрабатывают пораженное место раствором какого-либо дезинфицирующего вещества.
Овцы легко заражаются глистами, особенно при длительной пастьбе на одном и том же выгоне. Чтобы этого не случалось, участки пастьбы рекомендуется менять каждую неделю.
Владелец должен знать определенные правила содержания овец. Например, нельзя ловить их за шерсть — легко вырвать клок вместе с кожей. Это принесет страдания животному, снизит его продуктивность, кроме того, рана может воспалиться. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о. которые овцы могут пораниться. Первая помощь при ранениях — остановка кровотечения и обработка раны (вокруг нее остригают шерсть и смазывают поврежденное место йодом).
Зимнее содержание. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери.
Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину.
В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Например, в Нечерноземье длится в среднем 240 дней. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. На каждое животное должно приходиться 2,5—3 м2 площади (высоту стен менее 1,5 м не делают). Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). Температуру зимой в овчарне поддерживают на уровне 6—8 градусов тепла, а в период ягнения — до 15°С. Чтобы добиться этого, стены капитальной овчарни утепляют камышовыми матами или вдоль стен снаружи ставят щиты, а в промежутки закладывают сухую солому.
Кормят овец в открытом загоне, в ненастную погоду — под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком режиме меньше остается объедков. В пер-
вую очередь при кормлении задают сено, солому, затем сочный корм — силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. Когда кормят в одно время, животные остаются спокойными, не подают голос, не надоедают хозяевам своим блеянием, как это бывает при беспорядочном кормлении. На ночь овцам в ясли кладут сено или один-два веника на каждую овцу.
Корнеплоды лучше скармливать резаными и посыпанными отрубями, комбикормом. Можно принять такой режим кормления: в 7—8 ч — раздача сена, в 9— 10 — грубых (сено, солома, веники) и сочных кормов, поение, в 17—18 ч — раздача концентратов и сена. Поят овец вволю, особенно заботясь о достатке воды для откормочных животных и подсосных маток. В холодную погоду овца выпивает примерно 1,5—2 л воды в сутки, а в теплую больше.
Менее всего требовательны к кормлению валухи (кастрированные баранчики) и яловые матки. Им в основном дают сено, солому — по 2 кг того и другого и по возможности концентраты. В очень холодные дни норму увеличивают.
Особое внимание уделяют кормлению баранов-производителей. Они получают овес, дробленый ячмень — 0,5 кг, сено лучшего качества — 2 кг, картофель — 3—4 кг в сутки. Подготавливая к случному сезону, вводят в рацион зерно гороха. Для откорма овец в стойловый период используют в основном грубый и сочный корма с небольшой добавкой концентратов.
Овцы, откармливаемые зимой, хорошо поедают сено, особенно злаковое и бобовое. На таком сене и прирост мяса бывает хорошим. Солому и мякину при откорме не применяют.