Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:28, курсовая работа
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается народное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют не приходящее значение для принятия решений.
Теоретические основы проведения анализа производственного потенциала.
1.1
Понятие и состав
Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий оценивают по трём основным видам ресурсов:
Основными показателями уровня использования производственного потенциала являются объём валовой продукции, выручка от её реализации и получения прибыли в расчёте на 1000 руб. имеющихся ресурсов.
Прежде
чем анализировать
Стоимость
земельных ресурсов определяют на основе
материалов землеоценочных работ по
всем сельскохозяйственным угодьям. Если
таких документов нет, то их должны
разработать специалисты
Оценку пашни и многолетних насаждений производят по показателям окупаемости затрат, а природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – по показателям продуктивности.
Сенокосы и пастбища оценивают путём сопоставления с пашней. Для этого продуктивность сенокосов и пастбищ выражают через стоимостную или бальную оценку по отношению к пашне.
Стоимость трудовых ресурсов определяют по стоимости компенсации выбытия одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, материально-техническими ресурсами. Норматив компенсации выбытия может быть определён по уровню начисленной амортизации основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного среднегодового работника.
Учёт сезонных рабочих, привлекаемых в наиболее напряжённые периоды, производят исходя из среднегодовых данных. Число привлекаемых работников определяют делением количества отработанных ими человеко-дней на 285 (средний годовой фонд рабочего времени). Кроме того, среднегодовая численность привлечённых работников должна быть скорректирована на соответствующий коэффициент трудового участия. Его величина может быть определена как отношение среднегодового заработка сезонных рабочих к среднегодовому заработку постоянных рабочих.
Стоимость
материально-технических
Для оценки производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия необходима следующая информация:
1.3 Методика проведения
анализа обеспеченности
Задачи
и источники анализа
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объём производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками.
Основные
задачи анализа использования
Анализ использования
земельных ресурсов осуществляется
на основании документов по учёту
земли. К ним относятся «
Анализ размера земельного фонда хозяйства.
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.
В процессе анализа нужно сравнивать фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
Таблица 1 Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 200_год.
Земельные угодья | Площадь, га | Структура,% | Изменение,га по сравнению | |||||
Прошлый год | Отчётный | Прошлый год | Отчётный | с прошлым годом | с плановым | |||
план | факт | план | факт | |||||
Пашня | ||||||||
Залежи | ||||||||
Сенокосы | ||||||||
В том числе улучшеные | ||||||||
Пастбища | ||||||||
В том числе улучшеные | ||||||||
Многолетние насаждения | ||||||||
Итого сельхозугодий | ||||||||
Лес | ||||||||
Кустарник | ||||||||
Болота | ||||||||
Приусадебные участки | ||||||||
Прочие | ||||||||
Всего |
Изучая изменение в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.
Таблица 2 Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га
Мероприятие | План | Факт | Выполнение плана, % |
Осущение болот | |||
Распашка залежей | |||
Раскарчёвка кустарников | |||
Уборка камней | |||
Известкование почвы | |||
Улучшение сенакосов | |||
Улучшение пастбищ |
Данные таблицы
2 показывают, что в анализируемом
хозяйстве проведена
Анализ
эффективности использования
Для оценки эффективности
использования земельных
К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведённой продукции, выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а так же объём производства молока, мяса на 1 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, фондоёмкость, трудоёмкость, а также окупаемость затрат
Учитывая важность
осуществления контроля за использованием
мелиорированных земель, в процессе
анализа целесообразно
Одним из важнейших фактором повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, её рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.
Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод и во влажные годы и орошение в засушливую пору.
Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятий по защите почвы от водной эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров.
Большое влияние
на повышение продуктивности земель
оказывает борьба с сорняками
и вредителями
Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства.
Влияние перечисленных
факторов на уровень показателей
эффективности использования
Для расчёта влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.
Таблица 3 Подсчёт
резервов повышения эффективности использования
земельных ресурсов
Факторный показатель | Уровень показателя | Уровень влияния фактора | Резерв прироста выхода продукциина 100 га сельхозугодий, тыс.руб. | |||
фактический | возможный | планируемый прирост | ||||
Х1 | ||||||
Х2 | ||||||
Х3 | ||||||
Х4 | ||||||
Х5 | ||||||
Х6 | ||||||
Х7 | ||||||
Х8 | ||||||
Х9 | ||||||
Итого |