Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 14:37, курсовая работа

Описание

Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача молочного скотоводства.

Содержание

Введение
3
1
современное состояние производства молока в россии
5
2
организационно-экономическая характеристика хозяйства
12
2.1
Организационная характеристика
12
2.2
Экономическая характеристика
16
3
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
21
3.1
Анализ производства молока в динамике по годам
21
3.2
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства
молока
24
3.3
Анализ структуры и оборота стада молочного скота
26
3.4
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
29
4
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
33
4.1
Анализ себестоимости единицы продукции в динамике по годам
33
4.2
Анализ общей суммы затрат на производство молока
35
4.3
Состав и структура затрат на производство молока. Анализ затрат по статьям на 1 ц продукции
38
5
РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СНИЖЕНИЯ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ
42
Выводы и предложения
51
Список использованной литературы
53

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_analiz.doc

— 535.50 Кб (Скачать документ)

 

3.3 Анализ структуры и оборота стада молочного скотоводства

 

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных. Приобретения племенных животных.

Необходимо изучить  структуру стада, установить происшедшие  в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.

         Для проведения более полного анализа производства молока рассмотрим структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве на основе рассмотренных данных таблицы 8.

Группа животных

2009 г.

2010 г.

2011 г.

поголовье,

гол

уд.вес,

%

поголовье,

гол

уд.вес,

%

поголовье,

гол

уд.вес,

%

Крупный рогатый скот -всего

1111

100,0

1108

100,0

1067

100,0

         в т.ч.  коровы молочного

направления

460

41,4

460

41,5

460

43,1

       нетели

45

4,0

66

6,0

62

5,8

                   молодняк

606

54,6

582

52,5

545

51,1




Таблица 8 – Состав и  структура стада

 

В 2009 году поголовье крупного рогатого скота составило 1111 голов, а коров - 460 головы или 36,0%. В 2010 году общее поголовье скота сократилось до 1108 голов, при этом поголовье коров осталось без изменения. К 2011 году численность поголовья сократилась до 1067 голов. При этом удельный вес коров в структуре стада составил 43,1 %.

В хозяйстве занимаются племенной работой по разведению черно-пестрых коров. Это породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Продуктивность черно-пестрой  породы превышает 5500- 6000 кг молока на корову в год. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 3,6%.

Черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период - в достатке зеленая трава.

          Содержание коров привязное. Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

От этих условий зависит  продуктивность и поголовье стада. Для того чтобы понять, как в хозяйстве организовано воспроизводство стада произведем анализ оборота стада крупного рогатого скота на основе рассмотренных данных таблицы 9.

 

Таблица 9 - Анализ оборота стада крупного рогатого скота

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011г.

2011 г. в %

 к 2009 г.

Наличие на начало года

726

651

648

89,3

Приход - всего

754

654

723

95,9

                  в т.ч.получено приплода

571

513

493

86,3

                          приобретение скота

-

-

50

-

                   прочие поступления

183

141

180

98,4

Расход - всего

829

657

764

92,2

                 в т.ч.продажа

446

431

495

111,0

                         перевод в основное стадо

243

141

180

74,1

забой в хозяйстве

54

51

52

96,3

                          падеж

86

34

37

43,0

           прочее  выбытие

-

-

-

-

Наличие на конец года

651

648

607

93,2


 

Основной источник пополнения стада - получение приплода от маточного поголовья. В хозяйстве наблюдается ситуация сокращения получения приплода на 13,7 %. В связи с этим в 2011 году было приобретено 50 голов скота.

 Что касается выбытия  животных, то к 2011 году в сравнении с 2009 годом объём продаж увеличился на 11,0%.Падеж животных в хозяйстве сократился в 2 раза.Следует отметить, что в динамике лет снижается процент перевода в основное стадо на 25,9 %.

Производство продукции  молочного скотоводства связано  с выбытием части поголовья по субъективным причинам - в результате падежей. Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его  динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь от падежа примыкает оценка эффективности санитарных мероприятий. Следствием улучшений в системе содержания животных стало заметное сокращение процента падёжа в хозяйстве. Так, в 2011 году по сравнению с 2009 годом падёж сократился в 2 раза.

Необходимо отметить, что наличие животных на конец года сократилось на 6,8 % и составило 607 голов.

 

3.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

 

Рассмотрев состав и структуру поголовья стада, перейдем к изучению его продуктивности.

 Продуктивность животных определяется количеством продукии, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана  по продуктивности животных, провести межхозяйственный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Проследим динамику уровня продуктивности животных за 2009- 2011 годы.

 

 

 

Таблица 10 - Динамика продуктивности животных

Годы

Продуктивность, ц

Темп роста

базисный

цепной

2009

61,8

-

-

2010

62,5

101,1

101,1

2011

60,9

98,5

97,4


 

На основании данных о динамике продуктивности животных, можно сказать,  что продуктивность в 2010 году по сравнению с  2009 годом возросла на 1, 1 %, в то же время продуктивность в 2011 году сократилась на 1,5 % по сравнению с 2009 годом и на 2,6 % по сравнению с 2010 годом.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20 %.

Важным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и т.д.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также  породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. Основное стадо КРС необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Влияние на продуктивность оказывают условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и другие [6].

Рассмотрим, как повлияло изменение уровня кормления и эффективности кормления на продуктивность животных методом абсолютных разниц.

 

 

 

 

Таблица 11- Исходные данные для факторного анализа продуктивности животных

Показатель

2009 г.

2011 г.

Отклонение(+;-)

2011 г.  в %

к 2009 г.

Среднегодовой надой молока на 1 голову,ц

61,8

60,9

-0,9

98,5

Эффективность использования кормов (Эф), ц корм.ед./ц 

0,833

0,771

-0,062

92,6

Уровень кормления (УК), ц корм.ед./гол.

74,209

78,996

4,787

106,5

Общий расход кормов, ц корм.ед.

31687,2

36338,3

4701,1

114,7

Расход корма на 1 ц молока, ц  корм.ед./ц

1,2

1,3

0,1

108,3


 

По данным таблицы  мы видим, что фактический расход корма увеличился по сравнению с базисным годом на 4701,1 ц корм.ед. или на 14,7 %. При этом эффективность использования кормов сократилась на 7,4 %. Продуктивность сократилась на 0,9 ц или на 1,5 % , а уровень кормления возрос на 6,5 % на голову.

На основании исходных данных проведем факторный анализ.

 Факторная модель:

ПР = Эф*УК                                                                                         (4),

где Эф - Эффективность использования кормов (Эф), ц корм.ед./ц

        УК- Уровень кормления, ц корм.ед./гол.

 

Таблица 12- Расчет влияния уровня кормления и эффективности

кормления животных на производство молока

Показатель

2009 г.

2011 г.

Отклонение (+,-)

Эффективность использования кормов, ц корм.ед./ц

0,833

0,771

-0,062

Уровень кормления ,ц корм.ед./гол.

74,209

78,996

4,787

Продуктивность,ц

61,80

60,90

-0,9

Изменение продуктивности за счет:

     

- эффективность использования  кормов

   

-4,6

- уровня кормления

   

3,7

Информация о работе Производство и себестоимость молока