Пути повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание

Целью работы является определение путей повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования.
Объектом исследования выбрано ООО СХП «Хвалынское» Кинель-Черкасского района Самарской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы анализа производства продукции животноводства;
провести анализ ресурсного потенциала предприятия;
проанализировать динамику основных показателей, характеризующих производство продукции животноводства на предприятии;
определить факторы, влияющие на изменение объемов производства и реализации продукции животноводства, а также на конечные финансовые результаты;
осуществить анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства;
определить направления повышения эффективности отрасли животноводства.

Работа состоит из  1 файл

дипломная ахд.doc

— 1.22 Мб (Скачать документ)

На решение указанных проблем  и направлена Программа "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы".

Целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины.

Достижение поставленной цели обеспечит  надежную основу для решения более масштабной стратегической цели - создания эффективно развивающейся отрасли, способной производить высококачественную говядину в объемах, достаточных для импортозамещения.

Разработана следующая система  мер государственной поддержки отрасли:

1. Предоставление дифференцированных  субсидий на содержание маточного поголовья мясного скота по системе "корова-теленок" в племенных заводах по всей территории по ставке 5000 рублей на корову с теленком в год; в регионах, реализующих программы по мясному скотоводству - в племенных репродукторах по ставке 4500 рублей на корову с теленком в год.

2. Предоставление субсидий на  закупку племенного скота специализированных и наиболее перспективных интенсивных мясных пород в качестве компенсации до 30% затрат. Фактические выплаты субсидий определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с учетом конкретных условий рынка и качеств животных.

3. Предоставление субсидий на  покупку и пересадку эмбрионов  от выдающихся родителей и семени высокоценных быков, покупку и содержание быков-производителей организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

4. Создание банка семени  быков мясных пород (на базе  ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных")[31]

В период реализации Программы  будет создана база устойчивого  развития специализированного мясного скотоводства в качестве ключевого фактора, не имеющего альтернативы в отечественном животноводстве в обеспечении населения страны этим видом мяса преимущественно за счет отечественного производства.

Согласно расчетам, при  развитии отрасли по инерционному сценарию, то есть при незначительной поддержке  государства, значение индикаторов  будет ежегодно возрастать на 2,5-4%. Увеличение государственной поддержки обеспечит достижение поставленной цели и решение задач Программы по всем индикаторам, особенно по валовому производству высококачественного мяса.

В мае 2010 года правительством Самарской области была сформулирована концепция развития региональной животноводческой отрасли. Ее основной идеей стало увеличение поголовья племенного скота мясного и молочного направления за счет завоза в губернию чистопородных животных из других регионов.

В 2011 году особое внимание будет уделено развитию животноводства губернии. В действующую областную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2013 годы сегодня добавлены две подпрограммы: «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области на 2010-2013 годы».

1.2 Методика анализа эффективности производства продукции мясного скотоводства

 

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рис. 1).

Рис.1 Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства

продукции животноводства

 

Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции (формула 1.1).

 (1.1)

где, ВП - выход продукции, ц/гол;

П - поголовье стада, голов;

ПР - среднегодовой выход продукции, ц .

Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Для проведения детерминированного факторного анализа методом цепной подстановки необходимо провести следующие вычислительные процедуры:

 

 

 

 

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме.

Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное, какой из них является основным, а какой - второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных

Основной источник пополнения стада - получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаше всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.).

Основным каналом выбытия животных является реализация их па мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа  выполнения плана по обороту стада  выявляют внутрихозяйственные резервы  роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом. Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис. 2.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Рис.2. Зависимость продуктивности животных (у) от уровня кормления (х)

 

Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Немаловажен тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых и текущих ценах).

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта.

В случае если увеличение производства продукции связано с ростом поголовья животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью животных помещениями и возможностью привлечения дополнительных трудовых ресурсов или повышения уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах.

Основную часть прибыли  предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции  в целом по предприятию зависит  от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

Информация о работе Пути повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования