Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 19:02, курсовая работа

Описание

Трудовые ресурсы являются важнейшей частью производительных сил. Улучшение их использования то есть повышение производительности труда является вопросом вопросов, главной задачей сегодняшнего дня.
Труд – есть целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспособляет предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Труд наряду с природой является источником всякого богатства.

Содержание

Введение.
1. Краткая характеристика хозяйства
1.1. Размер предприятия и размер производства
1.2. Специализация производства
1.3. Основные экономические показатели деятельности предприятия
2. Анализ использования трудовых ресурсов и их рабочего времени
2.1. Анализ динамики, состава и структуры трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами
2.2. Использование трудовых ресурсов и их рабочего времени
2.3. Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда
2.4. Анализ затрат труда на производство единицы продукции в хозяйстве
2.5. Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.
2.6. Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Заключение.
Приложение.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Анализ курсовая.doc

— 180.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 2.

Использование трудовых ресурсов и их рабочего времени

№п/п

Показатели

2010

2011

Отклонение

1

2

3

4

5

1

Среднегодовая численность работников, чел.

109

86

-23

2

Отработано - всего, чел/ч

258000

265000

-7000

3

Отработано 1 работником, чел/ч стр. 2: стр.1

2367

3081

714

4

Расчетный годовой фонд рабочего  времени, чел/ч (стр. 1х280х7ч)

 

213640

 

168560

 

-45080

1

2

3

4

5

5

Использование рабочего времени, % (стр.2: стр.4)х100

121

157

36

6

Произведено валовой продукции на 1 чел/ч, руб.

3,2

3,0

-0,2

7

Расчет резерва:

А) рабочего времени, чел/ч (стр.4 – стр.2)

Б) валового производства продукции, руб. (стр.7Ах стр.6)

 

-44360

-141952

 

-96440

-289320

 

-52080

-10416

 

Как показывают приведенные данные, хозяйство имеет недостаток трудовых ресурсов. В среднем одним рабочим отработано в 2010 году 2367 чел/ч, а в 2011 году – 3081 чел/ч – это на 714 чел/ч больше, чем в прошлом году. Производство валовой продукции на 1 чел/ч снизилось на 0,2 рубля. В прошлом году работниками фактически отработано на 44360 чел/ч больше, чем расчетный годовой фонд, вследствие чего больше произведено продукции на 141952 рубля. В отчетном году рабочее время также использовалось эффективно, но и дополнительно произведена продукция на сумму 289320 рублей.

 

2.3.           Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда

Производительность труда - это производительность непосредственного конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей, используемых обществом наличное и производственное потребление в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей и ускорение экономического роста страны.

В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметом труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно–климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально – экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обуславливают специфику проводных мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

Таблица 3.

Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям

№ п/п

Показатели

годы

Отклонение, (+;-)

2011г. в % к 2010г.

2010г.

2011г.

1

2

3

4

5

6

1

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

В т.ч. растениеводства

           животноводства

825

320

505

783

219

564

-42

-101

-59

95

68

112

2

Среднегодовое количество работников, занятых в сельском хозяйстве, чел

 

109

 

86

 

-23

 

79

3

Отработано в с/х – всего, тыс. чел/ч

в т.ч в растениеводстве

         в животноводстве

258

23

145

265

26

161

19

3

16

111

113

111

4

Произведено валовой продукции с/х,

А) на 1 работника, занятого в с/х, руб.

Б) на 1 чел/ч всего, руб.

в т.ч. в растениеводстве

           в животноводстве

 

7569

3,2

13,9

3,5

 

9105

3,0

8,4

3,5

 

1536

-0,2

-5,5

0

 

120

94

60

100

 

Из таблицы видно, что уменьшением среднегодовой численности работников уменьшилась и стоимость валовой продукции. Однако затраты труда выросли на 19 тыс. чел/ч. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 20% и составило 1536 рублей. А вот на 1 чел/ч продукции произведено меньше на 0,2 рубля, в том числе в отрасли растениеводства производительность труда снизилась на 40%. В отрасли животноводства уровень производительности труда не изменился. Для повышения производительности труда необходимо автоматизировать работу, улучшить материальную заинтересованность, повысить квалификацию, …, повысить урожайность, для этого принять меры по удобрению.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

      производство валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве:

                 стоимость валовой продукции

Пт   =       ———————————————

                       среднегодовая численность рабочих

      производство валовой продукции на 1 чел/ч:

              стоимость валовой продукции

Пт   =      ————————————————

                    затраты труда (чел/ч)

Эти показатели рассчитываются при анализе производительности труда по предприятию в целом и по отдельным отраслям. Наиболее обобщающим показателем является производство валовой продукции на одного работника (годовая выработка). Его величина зависит от часовой выработки продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним работником за год. Удельный вес рабочих в общей численности работников в обязательном порядке анализируют  изменение среднечасовой выработки как одного из показателей производительности труда, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка.

Величина среднечасовой выработки зависит от многих факторов:

- степени механизации и автоматизации процессов;

- квалификации рабочих, их стажа и возраста;

- технологии производства;

- природно-климатических условий;

- экономических условий.

К частным показателям относятся данные о качестве полученной продукции за единицу рабочего времени:

     количество продукции (ц)

Пт   =   ————————————————

  затраты труда (чел/ч)

или данные о затратах труда на производство единицы этого вида продукции (трудоемкость):

затраты труда (чел/ч)

Т   =   ————————————————

  количество продукции (ц)

Трудоемкость зависит от факторов, которые можно разделить на две группы:

1)     природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности и продуктивности животных;

2)     организационно-технические, которые способствуют сокращению затрат труда.

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных.

Вспомогательные показатели производительности труда принимаются для оперативного контроля и анализа для производительности труда по отдельным видам работ. К ним относятся:

      количество работ, выполненных за единицу времени,

      затрату труда на единицу выполненных работ или обслуживания одной головы скота.

В ходе анализа изучают динамику выполнения плана по их уровню и подсчитывают резервы роста производительности труда (увеличения производства продукции и сокращение затрат труда на производство продукции). Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени.

Таблица 4

Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда

 

 

 

 

Отрасль

Численность работников, чел.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

Всего (7-6)

В т.ч. за счет изменений

По плану

фактически

По плану

фактически

По плану

фактически

При плановом объеме валовой продукции и фактической числен ности работников (4/3)

Числа работников (8-6)

Валовой продукции (7-8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Всего по хозяйству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Анализ затрат труда на производство единицы продукции в хозяйстве

 

Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени – часах и днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Обычно в расчет принимаются только прямые затраты труда на создание данного продукта. Для более точного расчета необходимо учитывать все затраченное время, то есть прямые и косвенные затраты. По мере дальнейшего углубления специализации сельского хозяйства, ее концепции доля труда, не связанного непосредственно с производственным процессом, будет возрастать. Косвенные трудовые затраты производства того или иного продукта рассчитываются путем распределения их суммы по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы, амортизации и расходам на текущий ремонт сельскохозяйственной техники.

Таблица 5

Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел/ч

Вид продукции

2010г.

2011г.

Отклонение

2011г. в % к 2010г.

Зерно

1,0

1,0

0

1400

Картофель

1,0

1,0

0

100

Молоко

8,3

7,4

-0,9

89

Привес КРС

49,4

24,0

-25,4

49

Привес свиней

-

-

-

-

Информация о работе Трудовые ресурсы