Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 09:15, курсовая работа
Целью настоящей работы является изучение теоретических основ финансового планирования, проблемных вопросов финансового планирования.
В работе раскрывается сущность финансового планирования, его цель и задачи. Показаны методы финансового планирования на перспективный период, особое внимание уделено новым методам, в частности бюджетированию.
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
ОПЕРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Определение финансового планирования, его цели и задачи 6
1.2 Классификация финансовых планов 13
1.3 Методы финансового планирования 17
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
РАСЧЁТ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПЛАНОВЫЙ ГОД 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Применение рассмотренных методов дает возможность определить планируемые значения отдельных финансовых показателей, но для разработки финансового плана в виде баланса доходов и расходов необходимы дополнительные расчеты, позволяющие свести баланс.
Однако при оперативном планировании необходимо учитывать некоторые объективные и субъективные проблемы возникающие в ходе планирования.
Одна из проблем планирования на промышленных предприятиях - раздельная работа финансовой и плановой служб. На таких предприятиях не прогнозируется баланс, хотя имеются прогнозы сметы и доходов и затрат и разрабатывается кассовый бюджет, а если и прогнозируется то в разных форматах. Очевидно, что формы финансовых отчетов должны быть стандартизированы, в соответствии с нормативными документами. Отсутствие автоматизации в работе этих служб делает невозможным проведение углубленного анализа планов и прогнозов.
При организации планирования на предприятии существуют проблемы, связанные с внутренней средой. И здесь преимущество имеют небольшие организации, так как внутренняя среда такого предприятия более проста и предсказуема, к тому же здесь легче организовать, сплотить людей вокруг интересов и целей организации.
Планирование опирается на фактические данные настоящего или прошлого периода, поэтому степень обоснованности плана зависит от достоверности исходных показателей, которые характеризуют достигнутый уровень развития конкретной фирмы. Одна из существенных проблем при планировании состоит в том, что некоторые экономические процессы, такие как кризисы, забастовки и прочее, не поддаются точному планированию, другие же экономические показатели, характеризующие рынок в целом (рынок конкурентов, объем спроса) не обладают высокой степенью достоверности. Таким образом, планирование в условиях рыночной экономики основывается на неполных данных и предполагает необходимость контроля за выполнением планов, а также возможность корректировки плановых показателей.
«Нормы расхода сырья на изделие»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм. |
Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
0,24 | |
Сахар песок |
Кг |
0,25 | |
Яйцо |
Шт |
10 | |
Эссенция |
Кг. |
0,0006 | |
Подварка фруктовая |
Кг |
0,31 | |
Масло растительное |
Кг |
0,006 |
Таблица 2
«Расценки на сырьё»
№ п/п | Наименование сырья | Ед. изм | Цена за ед., р |
1 |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
9 |
2 |
Сахар песок |
Кг |
16 |
3 |
Яйцо |
Шт |
2,5 |
4 |
Эссенция |
Кг. |
30 |
5 |
Подварка фруктовая |
Кг |
50 |
6 |
Масло растительное |
Кг |
25 |
Расчёт
стоимости цены сырья, затраченного на
производство 1 кг изделия, производится
по формуле (1).
(1) Цс = Нр * Це , где:
Цс - цена затрачиваемого сырья;
Нр - нормы расхода сырья на единицу измерения;
Це
- цена за единицу измерения.
По формуле (1) получаем значения цены для каждого наименования сырья. Они представлены в таблице 3.
Таблица 3
«Цена изделия»
№ п/п | Наименование сырья | Ед. изм | Цена за ед., р | Цена затрачиваемого сырья |
1 |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
9 |
2,16 |
2 |
Сахар песок |
Кг |
16 |
4 |
3 |
Яйцо |
Шт |
2,5 |
25 |
4 |
Эссенция |
Кг. |
30 |
0,018 |
5 |
Подварка фруктовая |
Кг |
50 |
15,5 |
6 |
Масло растительное |
Кг |
25 |
0,15 |
В день производится 200 кг (по оперативному плану) * 2 смены, т.е. 200*2=400 кг продукции.
В году 250 рабочих дней, следовательно за год производится
400*250=100 000 кг продукции. (расчёт А)
Подсчитав стоимость одного изделия можно узнать расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год.
Цену одного изделия можно узнать сложив все строки столбца «Цена затрачиваемого сырья» таблицы 3:
2,16+4+25+0,018+15,5+0,15=
Как мы выяснили выше (расчёт А), цена одного изделия составляет 46,828 руб, а в год таких изделий производится 100 000 кг. Т.к. вес одного изделия 1 кг, то в год их выпускается, по оперативному плану, 100 000 шт.
Следовательно, расход материальных ресурсов в стоимостном выражении за год составляет:
46,828 * 100 000 = 4682800 руб. (расчёт В)
Расход
материальных ресурсов в натуральном
выражении рассчитывается по формуле
(2):
(2) Рн = Нр * Кг , где:
Рн - расход материальных ресурсов в натуральном выражении;
Нр - нормы расхода сырья на единицу измерения;
Кг
- количество производимой за год продукции.
По формуле (2) получаем данные расхода сырья в натуральном выражении. Они занесены в таблицу 4.
Таблица 4
«Расход сырья в натуральном выражении»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм. |
Нормы расхода ед. изм на 1шт. продукции |
Расход сырья в год, ед. |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
0,24 |
24000 | |
Сахар песок |
Кг |
0,25 |
25000 | |
Яйцо |
Шт |
10 |
10000000 | |
Эссенция |
Кг. |
0,0006 |
60 | |
Подварка фруктовая |
Кг |
0,31 |
31000 | |
Масло растительное |
Кг |
0,006 |
600 |
Для простоты восприятия все данные можно свести в одну таблицу, что и сделано в таблице 5 «расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на плановый год».
Таблица 5
«Расход материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на плановый год»
№ п/п |
Наименование сырья |
Ед. изм. |
Нормы расхода ед. изм. на 1шт. продукции |
Расход сырья в год, ед. |
Цена за ед., р |
Цена затрачиваемого сырья(на 1 изделие) |
Цена затрачиваемого сырья в год |
Мука пшеничная, в/с |
Кг |
0,24 |
24000 |
9 |
2,16 |
216000 | |
Сахар песок |
Кг |
0,25 |
25000 |
16 |
4 |
400000 | |
Яйцо |
Шт. |
10 |
10000000 |
2,5 |
25 |
2500000 | |
Эссенция |
Кг. |
0,0006 |
60 |
30 |
0,018 |
1800 | |
Подварка фруктовая |
Кг |
0,31 |
31000 |
50 |
15,5 |
1550000 | |
Масло растительное |
Кг |
0,006 |
600 |
25 |
0,15 |
15000 | |
ИТОГО: |
46,828 |
4682800 |