Контрольная работа по "Финансовому менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:02, контрольная работа

Описание

Целью изучения дисциплины является формирование аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков экономического анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
Задачами выполнения контрольной работы являются:
- изучение методики комплексного анализа хозяйственной деятельности;
- изучение анализа предпринимательского риска;
- определение и характеристика показателей наличия, структуры и уровня износа основных средств;
- изучение и характеристика коэффициентов обновления, выбытия и пригодности основных средств;
- проведение анализа выполнения выпуска продукции по ассортименту;
- выполнение факторного анализа выпущенной продукции в стоимостном выражении;
- определение причин, повлиявших на изменение ассортимента выпускаемой продукции.

Содержание

Введение
Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.
Анализ предпринимательского риска.
Задача 1.
Задача 2
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

вар 15 +.doc

— 216.00 Кб (Скачать документ)

- приобретать новые основные  средства;

- ускорить темпы обновления  основных средств.

 

Задача №2.

На основании исходных данных, приведенных в таблице 2.4. необходимо:

1) Провести анализ выполнения  плана выпуска продукции по  ассортименту.

2) провести факторный анализ  выпущенной продукции в стоимостном  выражении.

3) сделать выводы. Определить причины,  повлиявшие на изменения ассортимента  выпускаемой продукции.

Таблица 2.4. – Исходные данные

Вид продукции

Выпущено продукции, ед

Цена, грн

план

факт

А

3400

3600

8

Б

2700

2500

12

В

1856

1856

9

Г

4251

3950

7

Итого:

     

 

Решение:

1) Выполнение плана по ассортименту продукции

1.1. Объем производства продукции в плановых ценах

По плану

А = 3400 х 8 = 27200 грн

Б = 2700 х 12 = 32400 грн

В = 1856 х 9 = 16704 грн

Г = 4251 х 7 = 29757 грн

Всего:        106061 грн

Фактически 

А = 3600 х 8 = 28800 грн

Б = 2500 х 12 = 30000 грн

В = 1856 х 9 = 16704 грн

Г = 3950 х 7 = 27650 грн

Всего:              103154 грн

Рассчитанные показатели сведем в  таблицу 2.5

Таблица 2.5. – Расчетные показатели

Вид продукции

Выпущено продукции в плановых ценах, грн.

Процент выполнения плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, грн

план

факт

А

27200

28800

105,88

27200

Б

32400

30000

92,59

30000

В

16704

16704

100

16704

Г

29757

27650

92,92

27650

Итого

106061

103154

97,26

101554


 

1.2. Оценка выполнения плана по  ассортименту

101554 : 106061 х 100 = 97,75%

 

2. Факторный анализ выпущенной  продукции в стоимостном выражении

2.1. Объем производства продукции 

План 

Всего = 3400 + 2700 + 1856 + 4251 = 12207 ед

Факт 

Всего = 3600 + 2500 + 1856 + 3950 = 11906 ед

2.2. Структура продукции, %

План 

А = 3400 х 100 / 12207 =27,85%

Б = 2700 х 100 / 12207 = 22,12%

В = 1856 х 100 / 12207 = 15,20%

Г = 4251 х 100 / 12207 = 34,83%

Итого:27,85 + 22,12 + 15,20 + 34,83 = 100%

Факт

А = 3600 х 100 / 11906 =30,24%

Б = 2500 х 100 / 11906 =  21,00%

В = 1856 х 100 / 11906 = 15,59%

Г = 3950 х 100 / 11906 = 33,17%

Итого: 30,24 + 21,00 + 15,59 + 33,17 = 100%

2.3. Фактическая стоимость выпущенной  продукции при плановой структуре

А = 11906 х 27,85 : 100 х 8 = 26527 грн

Б = 11906 х 22,12 : 100 х 12 = 31603 грн

В = 11906 х 15,20 : 100 х 9 = 16288 грн

Г = 11906 х 34,83 : 100 х 7 = 29028 грн

Итого: 26527 + 31603 + 16288 + 29028 = 103446 грн

2.4. Расчет влияния структуры  производства на уровень стоимости  выпущенной продукции (способ цепной подстановки)

ВПусл1 = (11906 х 27,85 : 100 х 8)+ (11906 х 22,12 : 100 х 12) + (11906 х 15,20 : 100 х 9) + (11906 х 34,83 : 100 х 7) = 103446 грн

ВПусл2 = (11906 х 30,24 : 100 х 8) + (11906 х 21,00 : 100 х 12) + (11906 х 15,59 : 100 х 9) + (11906 х 33,17 : 100 х 7) = 103154 грн

∆ВПстр = 103154 – 103446 = - 292 грн

Полученные данные сводим в таблицу 2.6.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6. – Анализ структуры произведенной продукции

Про-дук-ция

Цена, грн

Выпущено, ед

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции  в ценах плана, грн

Изменение за счет структуры, грн

план

факт

план

факт

план

факт при плановой структуре

факт

А

8

3400

3600

27,85

30,24

27200

26527

28800

+2273

Б

12

2700

2500

22,12

21,00

32400

31603

30000

-1603

В

9

1856

1856

15,20

15,59

16704

16288

16704

+416

Г

7

4251

3950

34,83

33,17

29757

29028

27650

-1378

Итого

 

12207

11906

100

100

106061

103446

103154

- 292


 

3. ВЫВОДЫ

Из проведенных расчетов следует, что процент выполнения плана выпуска продукции в плановых ценах составил 97,26%. Но так как продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту то план по ассортименту выполнен на 97,75%..

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. соотношение отдельных  изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказало большое влияние на объем  выпуска в стоимостной оценке. Увеличение удельного веса продукции  А  привело к увеличению стоимости  выпущенной продукции на 2273 грн.; уменьшение удельного веса продукции Б привело  к снижению стоимости выпущенной продукции на 1603 грн.; увеличение удельного веса продукции В увеличило стоимость выпущенной продукции на 416 грн.; снижение удельного веса продукции Г привело к уменьшению стоимости выпущенной продукции на 1378 грн. Если бы план производства был выполнен равномерно на 97,53% (11906 / 12207 х 100) по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 103446 грн. При фактической структуре он ниже на 292 грн. Это значит, что уменьшилась доля продукции Б и Г в общем ее выпуске.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние так  и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура  рынка, изменение спроса на отдельные  виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим причинам.

Внутренние причины – это  недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения контрольной  работы были изучены методика комплексного анализа хозяйственной деятельности, анализ предпринимательского риска, методика комплексного и системного изучения и измерения влияния факторов на величину результативных показателей.

При решении аналитических заданий  исследована определенная причинно-следственная зависимость между анализируемыми экономическими явлениями и факторами, которые их обусловливают.

Из решения первого задания  следует, что за отчетный период произошли  существенные изменения в наличии  и структуре основных средств. Всего  основные средства уменьшились на 220 тыс.грн. Сумма промышленно-производственных основных средств снизилась на 20 тыс.грн или на 1,07% , а непроизводственных основных средств снизилась на 200 тыс.грн. В составе промышленно-производственных средств увеличилась доля активной части основных средств на 400 тыс.грн или на 3,26%; снизилась сумма зданий на 400 тыс.грн или на 2,06%. Увеличение удельного веса активной части фондов следует оценивать положительно.

Износ основных средств увеличился на 300 тыс.грн или 2,29%, коэффициент  износа основных средств увеличился на 0,023 и составил на конец года 0,121. Это свидетельствует о старении основных средств и ухудшении их технического состояния.

Коэффициент обновления составил 0,107, это показывает интенсивность обновления, т.е. 10.7% общего количества основных средств  поступили за анализируемый период. Срок обновления составляет 9,5 лет –следовательно за этот период основные средств полностью обновятся.

Коэффициент выбытия отражает интенсивность  выбытия основных средств, составил 0,028 и показывает, что 2,8 % основных средств  выбыли за отчетный период.

Коэффициент пригодности характеризует  долю не перенесенной на новый продукт  стоимости основных средств, за отчетный период он снизился на 0,023 и составил 0,879.

Предприятию необходимо принять меры по разработке мероприятий для снижения коэффициента износа и, соответственно, увеличения коэффициента пригодности. Эти мероприятия могут состоять из следующего:

- пересмотреть метод начисления  амортизации;

- приобретать новые основные  средства;

- ускорить темпы обновления  основных средств.

Из проведенных расчетов во второй задаче следует, что процент выполнения плана выпуска продукции в плановых ценах составил 97,26%. Но так как продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту то план по ассортименту выполнен на 97,75%..

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. соотношение отдельных  изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказало большое влияние на объем выпуска в стоимостной оценке. Увеличение удельного веса продукции А  привело к увеличению стоимости выпущенной продукции на 2273 грн.; уменьшение удельного веса продукции Б привело к снижению стоимости выпущенной продукции на 1603 грн.; увеличение удельного веса продукции В увеличило стоимость выпущенной продукции на 416 грн.; снижение удельного веса продукции Г привело к уменьшению стоимости выпущенной продукции на 1378 грн. Если бы план производства был выполнен равномерно на 97,53% (11906 / 12207 х 100) по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 103446 грн. При фактической структуре он ниже на 292 грн. Это значит, что уменьшилась доля продукции Б и Г в общем ее выпуске.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние так и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура  рынка, изменение спроса на отдельные  виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим причинам.

Внутренние причины – это  недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Анализ хозяйственной деятельности  в промышленности: Учебник / Под  ред. В.И.Стражева. - Мн.: Высшая школа, 2000

2. Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория  анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Балабанов И.Т. Основы финансового  менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2000 .

4. Ван Хорн Дж.К. Основы управления  финансами. - М.: Финансы и статистика, 2001.-799с.

5. Ветров А.А. Операционный аудит-анализ. - М.: Перспектива, 2006.-120 с.

6. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика  фирмы. - М.: Высшая школа, 2004.

7. Зайцев Н.А. Экономика промышленного  предприятия. - М.: ИНФРА - М., 2008.-284 с.

8. Карпова Т.П. Управленческий  учёт. - М.: Аудит, ЮНИТО, 2008.-350 с.

9. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: Финансы и  статистика, 2001.-432 с.

10. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,  2007.

11. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.-639 с.

12. Практикум по финансовому  менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и решения. /Под ред.  Стояновой Е.С. - М.: Перспектива,  2005.-160 с.


Информация о работе Контрольная работа по "Финансовому менеджменту"