Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:02, контрольная работа
Целью изучения дисциплины является формирование аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков экономического анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
Задачами выполнения контрольной работы являются:
- изучение методики комплексного анализа хозяйственной деятельности;
- изучение анализа предпринимательского риска;
- определение и характеристика показателей наличия, структуры и уровня износа основных средств;
- изучение и характеристика коэффициентов обновления, выбытия и пригодности основных средств;
- проведение анализа выполнения выпуска продукции по ассортименту;
- выполнение факторного анализа выпущенной продукции в стоимостном выражении;
- определение причин, повлиявших на изменение ассортимента выпускаемой продукции.
Введение
Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.
Анализ предпринимательского риска.
Задача 1.
Задача 2
Заключение
Список литературы
- приобретать новые основные средства;
- ускорить темпы обновления основных средств.
Задача №2.
На основании исходных данных, приведенных в таблице 2.4. необходимо:
1) Провести анализ выполнения плана выпуска продукции по ассортименту.
2) провести факторный анализ
выпущенной продукции в
3) сделать выводы. Определить причины,
повлиявшие на изменения
Таблица 2.4. – Исходные данные
Вид продукции |
Выпущено продукции, ед |
Цена, грн | |
план |
факт | ||
А |
3400 |
3600 |
8 |
Б |
2700 |
2500 |
12 |
В |
1856 |
1856 |
9 |
Г |
4251 |
3950 |
7 |
Итого: |
Решение:
1) Выполнение плана по ассортименту продукции
1.1. Объем производства продукции в плановых ценах
По плану
А = 3400 х 8 = 27200 грн
Б = 2700 х 12 = 32400 грн
В = 1856 х 9 = 16704 грн
Г = 4251 х 7 = 29757 грн
Всего: 106061 грн
Фактически
А = 3600 х 8 = 28800 грн
Б = 2500 х 12 = 30000 грн
В = 1856 х 9 = 16704 грн
Г = 3950 х 7 = 27650 грн
Всего: 103154 грн
Рассчитанные показатели сведем в таблицу 2.5
Таблица 2.5. – Расчетные показатели
Вид продукции |
Выпущено продукции в плановых ценах, грн. |
Процент выполнения плана, % |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, грн | |
план |
факт | |||
А |
27200 |
28800 |
105,88 |
27200 |
Б |
32400 |
30000 |
92,59 |
30000 |
В |
16704 |
16704 |
100 |
16704 |
Г |
29757 |
27650 |
92,92 |
27650 |
Итого |
106061 |
103154 |
97,26 |
101554 |
1.2. Оценка выполнения плана по ассортименту
101554 : 106061 х 100 = 97,75%
2. Факторный анализ выпущенной
продукции в стоимостном
2.1. Объем производства продукции
План
Всего = 3400 + 2700 + 1856 + 4251 = 12207 ед
Факт
Всего = 3600 + 2500 + 1856 + 3950 = 11906 ед
2.2. Структура продукции, %
План
А = 3400 х 100 / 12207 =27,85%
Б = 2700 х 100 / 12207 = 22,12%
В = 1856 х 100 / 12207 = 15,20%
Г = 4251 х 100 / 12207 = 34,83%
Итого:27,85 + 22,12 + 15,20 + 34,83 = 100%
Факт
А = 3600 х 100 / 11906 =30,24%
Б = 2500 х 100 / 11906 = 21,00%
В = 1856 х 100 / 11906 = 15,59%
Г = 3950 х 100 / 11906 = 33,17%
Итого: 30,24 + 21,00 + 15,59 + 33,17 = 100%
2.3. Фактическая стоимость
А = 11906 х 27,85 : 100 х 8 = 26527 грн
Б = 11906 х 22,12 : 100 х 12 = 31603 грн
В = 11906 х 15,20 : 100 х 9 = 16288 грн
Г = 11906 х 34,83 : 100 х 7 = 29028 грн
Итого: 26527 + 31603 + 16288 + 29028 = 103446 грн
2.4. Расчет влияния структуры
производства на уровень
ВПусл1 = (11906 х 27,85 : 100 х 8)+ (11906 х 22,12 : 100 х 12) + (11906 х 15,20 : 100 х 9) + (11906 х 34,83 : 100 х 7) = 103446 грн
ВПусл2 = (11906 х 30,24 : 100 х 8) + (11906 х 21,00 : 100 х 12) + (11906 х 15,59 : 100 х 9) + (11906 х 33,17 : 100 х 7) = 103154 грн
∆ВПстр = 103154 – 103446 = - 292 грн
Полученные данные сводим в таблицу 2.6.
Таблица 2.6. – Анализ структуры произведенной продукции
Про-дук-ция |
Цена, грн |
Выпущено, ед |
Структура продукции, % |
Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, грн |
Изменение за счет структуры, грн | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт при плановой структуре |
факт | |||
А |
8 |
3400 |
3600 |
27,85 |
30,24 |
27200 |
26527 |
28800 |
+2273 |
Б |
12 |
2700 |
2500 |
22,12 |
21,00 |
32400 |
31603 |
30000 |
-1603 |
В |
9 |
1856 |
1856 |
15,20 |
15,59 |
16704 |
16288 |
16704 |
+416 |
Г |
7 |
4251 |
3950 |
34,83 |
33,17 |
29757 |
29028 |
27650 |
-1378 |
Итого |
12207 |
11906 |
100 |
100 |
106061 |
103446 |
103154 |
- 292 |
3. ВЫВОДЫ
Из проведенных расчетов следует, что процент выполнения плана выпуска продукции в плановых ценах составил 97,26%. Но так как продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту то план по ассортименту выполнен на 97,75%..
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.
Изменение структуры производства оказало большое влияние на объем выпуска в стоимостной оценке. Увеличение удельного веса продукции А привело к увеличению стоимости выпущенной продукции на 2273 грн.; уменьшение удельного веса продукции Б привело к снижению стоимости выпущенной продукции на 1603 грн.; увеличение удельного веса продукции В увеличило стоимость выпущенной продукции на 416 грн.; снижение удельного веса продукции Г привело к уменьшению стоимости выпущенной продукции на 1378 грн. Если бы план производства был выполнен равномерно на 97,53% (11906 / 12207 х 100) по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 103446 грн. При фактической структуре он ниже на 292 грн. Это значит, что уменьшилась доля продукции Б и Г в общем ее выпуске.
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние так и внутренние.
К внешним относятся конъюнктура
рынка, изменение спроса на отдельные
виды продукции, состояние материально-техничес
Внутренние причины – это
недостатки в организации производства,
плохое техническое состояние
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате выполнения контрольной
работы были изучены методика комплексного
анализа хозяйственной
При решении аналитических заданий
исследована определенная причинно-следственная
зависимость между
Из решения первого задания
следует, что за отчетный период произошли
существенные изменения в наличии
и структуре основных средств. Всего
основные средства уменьшились на 220
тыс.грн. Сумма промышленно-производстве
Износ основных средств увеличился на 300 тыс.грн или 2,29%, коэффициент износа основных средств увеличился на 0,023 и составил на конец года 0,121. Это свидетельствует о старении основных средств и ухудшении их технического состояния.
Коэффициент обновления составил 0,107, это показывает интенсивность обновления, т.е. 10.7% общего количества основных средств поступили за анализируемый период. Срок обновления составляет 9,5 лет –следовательно за этот период основные средств полностью обновятся.
Коэффициент выбытия отражает интенсивность выбытия основных средств, составил 0,028 и показывает, что 2,8 % основных средств выбыли за отчетный период.
Коэффициент пригодности характеризует долю не перенесенной на новый продукт стоимости основных средств, за отчетный период он снизился на 0,023 и составил 0,879.
Предприятию необходимо принять меры по разработке мероприятий для снижения коэффициента износа и, соответственно, увеличения коэффициента пригодности. Эти мероприятия могут состоять из следующего:
- пересмотреть метод начисления амортизации;
- приобретать новые основные средства;
- ускорить темпы обновления основных средств.
Из проведенных расчетов во второй задаче следует, что процент выполнения плана выпуска продукции в плановых ценах составил 97,26%. Но так как продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту то план по ассортименту выполнен на 97,75%..
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.
Изменение структуры производства оказало большое влияние на объем выпуска в стоимостной оценке. Увеличение удельного веса продукции А привело к увеличению стоимости выпущенной продукции на 2273 грн.; уменьшение удельного веса продукции Б привело к снижению стоимости выпущенной продукции на 1603 грн.; увеличение удельного веса продукции В увеличило стоимость выпущенной продукции на 416 грн.; снижение удельного веса продукции Г привело к уменьшению стоимости выпущенной продукции на 1378 грн. Если бы план производства был выполнен равномерно на 97,53% (11906 / 12207 х 100) по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 103446 грн. При фактической структуре он ниже на 292 грн. Это значит, что уменьшилась доля продукции Б и Г в общем ее выпуске.
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние так и внутренние.
К внешним относятся конъюнктура
рынка, изменение спроса на отдельные
виды продукции, состояние материально-
Внутренние причины – это
недостатки в организации производства,
плохое техническое состояние
ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ хозяйственной
2. Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория
анализа хозяйственной
3. Балабанов И.Т. Основы
4. Ван Хорн Дж.К. Основы
5. Ветров А.А. Операционный аудит-анализ. - М.: Перспектива, 2006.-120 с.
6. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 2004.
7. Зайцев Н.А. Экономика
8. Карпова Т.П. Управленческий учёт. - М.: Аудит, ЮНИТО, 2008.-350 с.
9. Ковалёв В.В. Финансовый
10. Павлова Л.Н. Финансовый
11. Павлова Л.Н. Финансы предприят
12. Практикум по финансовому
менеджменту: Учебно-деловые
Информация о работе Контрольная работа по "Финансовому менеджменту"